Редкие животные из красной книги россии и всего мира

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

Почему важно сохранять окружающую среду

Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём все сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания. Этот процесс, кажется, остановить невозможно. Людей очень сложно научить относиться к растительному и животному миру бережно, поскольку на противоположной чаше весов оказывается материальная выгода, и эта чаша всегда тяжелее. Не только территории, осваиваемые нами, оттесняют диких животных с мест их обитания. Самое страшное в деятельности человека то, что от его необдуманных действий меняется даже климат на планете.

Всё лето 2019 года горела тайга в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Это огромные пространства, охваченные огнём, почти пять миллионов гектаров – чуть менее территории Франции. Что там происходило с животным миром? Птицы и мелкие зверьки погибали. Белки, зайцы, соболи, лебеди и утки, обладающие родительским инстинктом, ни при каких обстоятельствах не покинут гнёзда и норы, где находится их беззащитное потомство. Гибли в огне глухари, рябчики и белые куропатки. Сколько осталось белого журавля (стерха), обитающего в Якутии и занесённого в Красную книгу России, предположить сложно. Соболь, летучие мыши и многие грызуны тоже вряд ли спаслись. Волки, лоси, дикие северные олени, кабарга, зайцы в панике бежали, пытаясь уйти от огня. Но даже взрослые олени и медведи не всегда имеют шанс убежать, когда огонь охватывает такие обширные территории. Потоки наполненного дождём воздуха, перемещающегося из Арктики, обходят эти пылающие участки, поскольку поднимающийся на многие километры жар отгоняет их, и несут воду в те места, где её и так слишком много. В соседних районах – восточнее, западнее и южнее горящей тайги – одновременно происходят давно не виданные наводнения, которые не менее негативно влияют на сохранность животного мира.

Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и попавшие на грань исчезновения. А сколько таких видов обитало на местах пожарища? Оставшихся особей можно пересчитать по пальцам, и для этого зачастую вполне хватает одних рук. Пожары в тайге происходят почти ежегодно.

Даже там, где не бушуют пожары, численность диких животных постоянно сокращается. Так, красный волк, обитающий в Монголии, Китае и на нашем Дальнем Востоке, вымирает от уменьшения территорий обитания, от рук браконьеров. Замусоренные отходами жизнедеятельности человека и промышленности водные просторы Тихого океана ставят под угрозу существование сивуча – трёхметрового ушастого тюленя, также занесённого в Красную Книгу России. Уссурийский, или амурский, тигр – крайне редкая кошка на нашей территории. В тайге, где он живёт, не пожар, так потоп или браконьеры. То же можно сказать о дальневосточном леопарде: браконьеры буквально лишают его еды, истребляя косуль и пятнистых оленей. И рыбам человек не даёт существовать спокойно. Тайменя осталось только 39 популяций¸ остальные истреблены. Парнокопытное животное кабарга, маленький безрогий олень, прячется в самых глухих уголках, и самое большое количество особей проживало на тех территориях, где уже сгорела и продолжает гореть тайга. Снежного барса (ирбиса) вытеснили в суровую и труднодоступную среду центральноазиатских гор, и там это прекрасное дикое животное сохранилось в единичных экземплярах. Идёт браконьерская охота на куланов, архаров, амурских горалов, пятнистых оленей, едва не исчезнувших с лица Земли. Дикого кота манула в природе встретить почти невозможно, да и в зоопарках всего мира их не более 180. Даже воды океанов осваиваются людьми настолько, что дельфинам и моржам становится тесновато в Баренцевом, Карском и Балтийском морях.

Красная книга России пополняется новыми записями о терпящих бедствие вымирающих видах диких животных. Но нам никогда не узнать о количестве погибших в огне. Несмотря на все старания по ликвидации стихийного бедствия, возможно, многие из живущих там животных останутся только на страницах Красной книги России…

Меры предотвращения сокращений популяций

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

6.

Индийский дикобраз
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

Атлантический морж

Одним из представителей Красной книги является атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus) — морской гигант, живущий в водах северных морей. Это единственный современный представитель семейства моржовых.

Ареал обитания и характеристика

Сегодня точная численность атлантических моржей неизвестна, но она не превышает 20 тысяч особей. Популяция обитает в западной части Российской Арктики, а также на территории Арктической Канады, Гренландии и Шпицбергена. Иногда млекопитающее встречается в водах Белого моря.

Тело у моржа крупное, покрытое толстой кожей со складками и морщинами. Наружных ушей у моржа нет, а глазки довольно маленькие. Длина тела достигает четырех метров, а вес — двух тонн. Самки ощутимо мельче — до 2,6 метров в длину и одной тонны веса.

Широкую морду украшают многочисленные жесткие вибриссы, в простонародье — усы. Самцы и самки обладают чрезвычайно развитыми верхними клыками, или бивнями, которые направлены вниз и достигают 50 см в длину. Назначение у бивней отнюдь не декоративное — ими животные прорезывают лед, цепляются за льдины, чтобы выбраться на поверхность, ворошат илистое дно в поисках пропитания, а также обороняются от врагов — клыки способны нанести серьезные повреждения даже белому медведю.

Образ жизни

Атлантический морж — стадное животное. Животные отличаются коллективизмом и стремлением к взаимовыручке, защищают от нападения слабых и молодых особей. Когда большая часть коллектива отдыхает, на страже стоят моржи-часовые, которые в случае опасности оглашают окрестности громким ревом.

Внешне неповоротливые, моржи обладают великолепным слухом — самка может услышать собственного детеныша за два километра! Также у животных отменные зрение и нюх, а в воде они очень ловки и проворны. В целом моржи не враждебны, но если почуют опасность, вполне могут потопить лодку.

Представители вида живут примерно 25−30 лет, иногда значительно дольше — до 45 лет. Взросление наступает поздно — лишь по достижении восьмилетнего возраста морж становится половозрелым и готовым к размножению.

Питание и размножение

Рацион моржей составляют в основном моллюски, которых они добывают очень легко: взрывают бивнями дно водоема, а потом собирают ластами ракушки и растирают. Также в пищу идут ракообразные и червяки. Вопреки всеобщему заблуждению, рыба животных почти не интересует и употребляется моржами лишь при отсутствии другого корма.

Размножение особей приходится на апрель и май — в это время самцы крайне агрессивны и дерутся за самок. Побеждает сильнейший. Самка вынашивает потомство около года — у моржей этого вида рождается только один детеныш, очень редко — двое. 30-килограммовый малыш метровой длины сразу учится плавать, но первый год питается только молоком матери.

Моржихи — очень нежные, заботливые матери, которые, защищая детеныша, дерутся яростно и отчаянно. До трех лет ребенок живет рядом с мамой, и лишь после этого становится самостоятельным.

Угроза вымирания

Из-за ряда факторов атлантический морж сегодня находится под угрозой исчезновения. Помимо естественных врагов — косатки и белого медведя, большой урон численности животных наносит человек. Браконьеры истребляют хищника ради сала, бивней и мяса. Свой вклад вносят:

  • глобальное потепление, вызывающее таяние ледников,
  • нефтедобывающие компании, которые загрязняют воды Атлантического океана
  • проходящие морские суда
  • туристы, посещающие моржовые лежбища.

Для сохранения популяции животного государство ввело запрет на отлов атлантического моржа — исключение сделано лишь для проживащих на этой территории народов, для которых добыча животного является единственным способом пропитания. Природоохранные организации ведут переговоры с нефтедобывающими компаниями, многие из которых меняют курс судов при встрече с морским хищником. Разрабатываются ограничения и правила поведения для туристов. Однако этих мер все еще недостаточно — популяция моржей продолжает снижаться и находится под угрозой полного исчезновения.

Доклад к проекту “Международная Красная книга”

Когда в 1948 году был создан Международный Союз Охраны Природы, то его основной целью стала защита животных, которым угрожает вымирание. Список этих животных и получил название Международной Красной Книги.

Первое издание книги появилось в 1963 году и в него были включены всего 211 видов млекопитающих и 312 видов птиц.

Но уже к четвертому изданию, вышедшему в свет в 1980 году, этот список увеличился до 226 видов млекопитающих, 258 видов и подвидов птиц, в него оказались включены рептилии, амфибии и рыбы.

Изменения с 1988 года

Начиная с 1988 года публикуется также дополнительный Красный список исчезающих видов.

Все виды, включенные в список, делятся на несколько групп, каждая группа располагается на страницах своего цвета.

В первой группе находятся виды, которым непосредственно угрожает вымирание.

Во второй группе находятся виды, которым вымирание не грозит, но имеется уязвимость, способная сделать эти виды вымирающими в будущем.

В третьей группе находятся виды, сохранившиеся лишь в неволе.

А в четвертой группе — виды, уже исчезнувшие с лица нашей планеты.

Читая Красную книгу, ужасаешься тому, как много животных на планете может исчезнуть, тому, как много могут потерять люди, если не одумаются и не начнут более активно защищать природу.

Орангутан — животное на грани вымирания

Вот один пример. Всем известна такая удивительная человекообразная обезьяна – орангутан. Ученые считают орангутанов самыми умными среди обезьян, а их ДНК наиболее близко к человеческой. В настоящее время на островах Индонезии живут три подвида орангутана и каждый из них находится в критическом положении, наиболее близком к полному вымиранию.

Причин для этого две. Прежде всего идет активное освоение человеком исконных мест обитания орангутанов. Там вырубаются леса, строятся города, прокладываются дороги. Орангутанам все труднее становится найти себе место жительства и пропитание.

Вторая причина совсем бесчеловечная. Это браконьерский отлов орангутанов. При этом браконьеры обычно забирают детенышей, убивая их родителей.

А между тем орангутан действительно удивительная обезьяна. Местные жители называют его лесной человек и в этом названии много правды.

Человекоподобная обезьяна

Орангутаны могут использовать различные инструменты для добывания пищи, у орангутанов развита речь, выраженная большим набором различных звуков, орангутаны живут семьями, и родители, особенно матери, трогательно заботятся о своих детях. Орангутаны даже могут перенимать привычки людей и, например, страдать от табачной зависимости.

При этом орангутаны боятся воды и не умеют плавать.

Орангутаны обладают очень выразительными лицами, их рост составляет до 1.5 метров, а живут до 30 лет. Орангутаны всеядны, большую часть жизни проводят не спускаясь с деревьев.

Защита орангутанов

В Индонезии запущена правительственная программа по защите орангутанов, но в настоящее время численность этих животных чуть выше 70 тысяч особей.

Если все международное сообщество не предпримет срочных и решительных мер по спасению орангутанов, это животное может в скором времени исчезнуть с лица земли, и мы никогда больше не увидим этих красивых и своеобразных животных.

Красная книга: заглядываем внутрь

Все страницы Красной книги, конечно белые, но они взяты в рамочки, раскрашенные в разные цвета.

Чёрный

Самые траурные – чёрные листочки. Именно на них осталась память о тех представителях, которых мы больше никогда не увидим рядом с собой, кто уже вымер.

Так, к 1914 году полностью был истреблён человеком странствующих голубь, ранее обитавший в Северной Америке. Такая же судьба у верескового тетерева, которого добывали ради мяса: его последний представитель погиб в специально для него созданном заповеднике в 1932 году.

Многие из нас слышали про безобидную морскую, или стеллерову, корову, которая жила до 1970-х годов, питаясь морской капустой и представляя интерес для охотников.

В 1878 году была убита ради шкуры последняя квагга–непарнокопытной животное из Африки, спереди похожее на зебру, а сзади – на гнедую лошадь.

Международная экспедиция в 2006 году констатировала полное исчезновение китайского речного дельфина байцзи. И таких примеров – множество.

Красный

На страницах с красными рамочками собраны особо редкие и исчезающие виды. Их осталось мало, но они всё ещё встречаются в природе и нуждаются в особой защите.

Среди них – самое большое животное на Земле – синий кит, достигающий в длину до 33 метров массой более 150 тонн, численность которого год за годом снижается из-за бесконтрольного промысла.

К уязвимым видам относится гепард, способный развивать скорость до 110 км\час за 3 секунды.

На красные страницы книг многих стран вписана сон-трава (прострел весенний) – растение из семейства лютиковых. Ландыши и подснежники — тоже в числе жителей красных листочков.

Жёлтый

Жёлтые странички посвящены тем, численность которых стремительно уменьшается, и если мы не предпримем никаких мер, то они могут поменять «своё книжное место жительства» и оказаться на красных страницах.

Так, раз за разом, сокращаются популяции амурского, или дальневосточного тигра, взятого под наблюдение лично Президентом России.

К редким видам относится розовый фламинго.

К исчезающей флоре отнесли такое гавайское цветущее дерево как Ohekiko’ola.

Белый

Белые странички собрали тех представителей, которых изначально всегда было немного. География их распространения ограничена определённой, небольшой по площади, территорией. Встречаются представители флоры и фауны с белых листов редко, так как их по природе мало.

Так, например, в природе редко встретишь таких грызунов, как орешниковая соня. Внешним видом напоминающая белку, но размерами с мышку, она живёт в Южной Европе, но вот в центральной России встречается нечасто.

Серый

На страничках с серой рамочкой вписаны такие представители, которые ещё мало изучены, а места их произрастания и обитания труднодоступны для человека либо малоизвестны. Среди таких уникальных экземпляров императорские пингвины, которые поселились в Антарктиде.

Согласитесь, учёным довольно трудно изучить проживающих в вечной зиме животных, тем более, что эти пингвины редко выходят на сушу, а предпочитают проводить больше времени на морских льдинах.

Зелёный

Зелёными страницами мы с вами можем по праву гордиться, так как благодаря усилиям человека жители этих листочков были спасены от вымирания, и они с красных и жёлтых страниц перекочевали на безопасные для них зелёные.

Согласитесь, что очень хотелось бы, чтоб зелёных страниц с каждым обновлённым выпуском становилось всё больше и больше. А вы держали в руках Красную книгу?

Почитайте и другие интересные статьи про животных:

  • про беломордого дельфина;
  • про медведей;
  • про самых необычных животных планеты.

Обязательно послушайте эту грустную песню.

Надеюсь, вы поделитесь своими новыми знаниями с одноклассниками

Не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего важного

Ваша, Евгения Климкович

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Вторая группа

Виды растений и животных относящиеся ко второй категории красной книги, подразделяют на сокращающиеся по численности в результате:

  • ухудшения условий обитания;
  • избыточного использования человеком.

Амурский тигр

Раздел «Животные Дальнего Востока» красной книги немыслим без амурского тигра (Panthera tigris). Хозяин уссурийской тайги является самым популярным и почитаемым животным среди местных жителей.

Совсем недавно численность этого зверя существенно снижалась. Однако, охранные меры, предпринятые государственными структурами, создание условий для его выживания, в том числе и увеличение парнокопытных в местах обитания тигра, привели к восстановлению популяции. Сегодня есть информация о том, что количество этих животных уже приближается к 700 особям. Этого будет достаточно для его нормального существования на отведенной территории.

Сивуч

Отвечая на вопрос, какие животные ледяной зоны занесены в Красную книгу России, каждый из нас назовет прежде всего тюленей. Среди них выделяется размерами гигант из семейства ушастых тюленей – сивуч. Стеллер дал ему ещё одно название – северный морской лев.

Животное, внесенное в Красную книгу, в 19 веке активно уничтожалось как промысловый объект, но в следующем столетии несколько восстановило свою популяцию. Сейчас насчитывается по примерным расчетам около 12 тысяч особей. Обитают на Курильских островах, Камчатке, Сахалине.

Другие виды

Из животных Камчатки внесены в Красную книгу также сибирский белый медведь, охотский северный олень, серый дельфин, морская свинья, горбатый кит.

Северные животные из Красной книги России представлены также белым медведем, моржом, касаткой, гренландским и синим китами, белой чайкой, нарвалом или единорогом.

Птицы Красной книги России, получившие вторую категорию редкости, – это черный аист и розовая чайка.

Беличьи (Sciuridae)

Айдахский суслик (Urocitellus brunneus) — вид на грани исчезновения

Антилоповый суслик Нельсона (Ammospermophilus nelsoni) — вымирающий вид

Ассамская летяга (Biswamoyopterus biswasi) — вид на грани исчезновения

Белка Винсента (Paraxerus vincenti) — вымирающий вид

Белка Лэйарда (Funambulus layardi) — уязвимый вид

Белка Мирнса (Tamiasciurus mearnsi) — вымирающий вид

Белобрюхая летяга (Petinomys setosus) — уязвимый вид

Бурундук Буллера (Neotamias bulleri) — уязвимый вид

Бурундук Палмера (Neotamias palmeri) — вымирающий вид

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis) — вид на грани исчезновения

Дымчатая летяга (Pteromyscus pulverulentus) — вымирающий вид

Европейский суслик (Spermophilus citellus) — уязвимый вид

Кистеухая белка (Rheithrosciurus macrotis) — уязвимый вид

Летяга Фордерманна (Petinomys vordermanni) — уязвимый вид

Мексиканская луговая собачка (Cynomys mexicanus) — вымирающий вид

Ментавайская летяга (Iomys sipora) — вымирающий вид

Перотский суслик (Xerospermophilus perotensis) — вымирающий вид

Равнинная длинноносая белка (Hyosciurus ileile) — уязвимый вид

Рубиновая белка (Rubrisciurus rubriventer) — уязвимый вид

Сиберутская летяга (Petinomys lugens) — уязвимый вид

Сипорская летяга (Hylopetes sipora) — вымирающий вид

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus) — вымирающий вид

Суматранская белка (Sundasciurus fraterculus) — уязвимый вид

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri) — уязвимый вид

Суслик калифорнийский, подвид (Otospermophilus beecheyi atricapillus) — вымирающий вид

Суслик Таунсенда (Urocitellus townsendii) — уязвимый вид

Тарбаган, или монгольский сурок (Marmota sibirica) — вымирающий вид

Темнополосая белка (Funambulus sublineatus) — уязвимый вид

Усатая летяга (Petinomys genibarbis) — уязвимый вид

Чернобрюхая белка (Callosciurus melanogaster) — уязвимый вид

Ютская луговая собачка (Cynomys parvidens) — вымирающий вид

Urocitellus endemicus — уязвимый вид

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей

Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

  • Вомбат — что за животное
  • Самое быстрое животное в мире
  • Собака, похожая на медвежонка — порода
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий