Жилет для собаки: выкройка, советы по пошиву. одежда для собак своими руками

Разновидности одежды для собак

Для осенних и зимних прогулок существуют разные виды одеяния. Среди них есть свитера, попоны, комбинезоны, жилеты. Перед тем как сшить первый комплект для утепления питомца, нужно определиться с разновидностью одежды. Многие собаки отказываются носить тот или иной вид из-за скованности движений в то время, когда им хочется побегать и поиграть. К такой одежде относятся утепленные комбинезоны, которые сложно надеть на питомца в одиночку.

Самой удобной разновидностью являются жилеты. Они универсальны, покрывают только половину туловища, поэтому их можно носить и в зимнее, и в осеннее время. Существуют также легкие жилеты, которые носят вместо шлейки летом. Кроме того, одевать питомца намного проще – нужно только продеть передние лапы в рукава и застегнуть пуговицы или молнию.

Как пошить стильный и теплый жилет для собак своими руками

Сначала необходимо заняться подготовительными работами перед пошивом комбинезона. Снимаем мерки со своего животного. Рекомендуется в этот процесс привлечь мужа, друга или любого человека, который будет отвлекать собаку лакомствами, для того чтобы она смирно стояла и у вас была возможность точно снять с нее мерки. Для того чтобы сшить комбинезон для собаки необходимо измерить:

  1. Длину спины от шеи до корня хвоста;
  2. Обхват груди, а именно, самое широкое место грудины;
  3. Объем живота собаки;
  4. Обхват шеи, а именно, в самом широком месте;
  5. Расстояние от точки роста лап до начала шеи;
  6. Длину отрезка от задних до передних конечностей;
  7. Обхват бедра задней лапы;
  8. Обхват передней лапы;
  9. Высоту шеи;
  10. Длину от передней лапы до полового органа ( для мальчиков);
  11. Обхват головы;
  12. Измеряем также расстояние по грудине от одной до второй передней лапки собаки.

Обратите внимание на рисунок с изображением схемы снятия мерок. Представляем вашему вниманию выкройку жилета для вашего питомца

Представляем вашему вниманию выкройку жилета для вашего питомца.

Сначала определяем размер квадрата на чертеже. Чтобы это сделать, необходимо разделить измерение под номером 1, а именно, длину спинки от шеи до корня хвоста, на 10. Например, первая величина равна 20 см. Ее необходимо разделить на 10, получим 2. Значит, стороны всех квадратов будут равны 2 см.

Необходимо сформировать выкройку. Для этого возьмем кальку, ватман или специальную бумагу для выкроек. На этой бумаге отметим продольные и поперечные отрезки. Для спинки необходимо сформировать 11 квадратов горизонтальных и 7 вертикальных. Для передней части- столько же квадратов по горизонтали, а по вертикали 3.

На верхнем отрезке необходимо отложить величину длину спинки.

Наши измерения представлены для примера. Следует учитывать, что если ваша собака имеет другие пропорции, то в выкройку нужно внести соответствующие корректировки. К обмерам необходимо добавить 1-2 см на свободное облегание, так как одежда для собаки не должна быть очень обтягивающей.

После того как выкройка сформирована, ее необходимо перенести на ткань. Передняя часть жилетки вырезается по сгибу ткани, спинка будет состоять из двух деталей. 

Что касается ткани. Лучше для пошива жилета выбрать флис, так как ткань эта практичная, мягкая и не махрится. В такой одежде животному будет комфортно.

Теперь необходимо стачать боковины будущего изделия, сопоставляя точки С и С, D и D. Горловину, проймы, а также низ жилета  необходимо окантовать тканью другого контрастного цвета.

На спинке жилет должен застегиваться. Можно вшить молнию или липучки.

Подобного плана жилетки можно также связать спицами или крючком своими руками. Представленная выкройка отлично подойдет для вязания изделия.

В вязании следует организовать работу по следующему принципу: сначала свяжем образец, определив, сколько петель в 1 см. Далее нужно набрать начально количество петель и вязать от линии талии и спинки. В процессе работы необходимо прерываться и прикладывать работу к выкройке, для того чтобы лишние петли убрать, а недостающие-добавить.

Очень хорошо будет смотреться жилетка, связанная цельнокроено. На животике или спинке можно пришить пуговицы. В работе можно использовать узор «резинка», которым оформляют горловину и рукава. Также замечательно смотрится узор «коса», придающий изделию еще большую привлекательность.

Представляем вашему вниманию выкройки для пошива жилета для небольшой собачки, например, для тойтерьера.

Рассмотренный вариант комбинезона или флиса отлично подойдет для осенней поры, а вот для зимы он будет холодной одеждой.  Для пошива зимнего комбинезона нужно учесть, что он может состоять из трех слоев: верхнего не промокающего-подойдет болоньевая ткань, синтепона и подкладки.

Следует сказать, что для пошива такого комбинезона совсем необязательно приобретать ткань и другие материалы. При наличии старой болоньевой куртки, его можно смастерить и из нее.

Для полного комплекта собачке не хватает шапочки и теплых ботиночек. В такой одежде ваш питомец будет в тепле и комфорте.

Правила выбора

Выбирая жилет для плавания для собак, необходимо ориентироваться не только на конкретные параметры животного, но и выбирать исходя из следующих правил:

Материал. Это должен быть неопрен, полиэстер или кордура. Изделие должно быть наполнено таким составляющим материалом, который не даст питомцу уйти на дно и это пенополиэтилен.
Цветовое решение

Главное условие – яркость изделия и это не прихоть, а необходимость, потому как ярко-оранжевое или ядовито-зеленое пятно намного легче заметить в воде, нежели, например, серое
Важно уделить внимание наличию светоотражателя или автоматической подсветки, которая включается как только животное начинает входить в  воду.
Наличие страховочных ремешков. При покупке собачьих жилетов обязательно надо проверить их наличие и способность регулироваться по длине
Также в области спины на изделии должна присутствовать ручка, которая поможет вытащить животное из воды.
Приветствуется присутствие на спасжилете колечка для карабина, к которому можно прикрепить поводок, например, если отправиться в сплав по горной реке.

Важно! Обязательно на жилете должен быть ярлык с именем животного и номером телефона хозяина на случай утери питомца

Шьём жилет для собакена

Переносим все детали выкройки на ткань, не забывая оставлять по 1 см для припусков на швы. Обратите внимание! Ту часть выкройки, где написано «линия сгиба», нужно переносить на ткань, сложенную пополам. Нижнюю часть жилета вырезаем со сгибом, а спинка состоит из двух деталей. Подкладочную стежку раскраиваем так, чтобы она полностью дублировала детали мембранной ткани

Вот что должно получиться. Если вы внимательно посмотрите, то на фото увидите широкий воротник по 1 варианту. Да, сначала я задумывала сделать такой, но как уже и писала, в последнюю минуту переиграла на второй вариант.

Далее, сшиваем детали подклада и основной ткани по бокам, с изнаночной стороны.

Соединяем подкладочную и мембранную ткани «лицом к лицу» и прошиваем по низу жилета и по срезам рукавов.

Выворачиваем и с лицевой стороны прокладываем отделочную строчку также по низу и по рукавам.

А вот далее торопиться не нужно. Смётываем плечевые срезы деталей и примеряем всю «конструкцию» на питомца. Вот именно на данном этапе вы можете «подогнать» жилет, чтобы он хорошо сидел на любимчике. Где-то что-то срезать, а где-то может и «нарастить», как это пришлось сделать мне.

Вот, например, мне пришлось пришить дополнительную планочку, так как жилетик Джеку был явно тесноват. Но в итоге даже симпатичненько получилось!

Убедитесь, что жилетик отлично «сидит» на собаке: не тесен, проймы рукавов не давят на подмышки, плечи не топорщатся.

Если всё в порядке, можете уже на швейной машинке прошивать плечики и пришивать воротник.

Далее, пристрачиваем молнию.

Чтобы низ жилета плотно облегал пузико, пришьём широкую резинку.

Ура! По-моему, неплохо получилось. Мы отлично потрудились и самостоятельно сшили жилет для своего любимого питомца.

Остаётся лишь полюбоваться, как комфортно и свободно чувствует себя барбосик на прогулке.

Если же возникнут вопросы или сложности, пишите. Постараемся вместе решить проблемы, которые могут возникнуть в процессе изготовления жилета для собаки.

Выкройка жилета для собаки

Выкройку я нашла в интернете, немного изменила её (решила что Джеку так будет удобней и лучше) и, после измерения всех джекопараметров, занялась построением выкройки именно под Джекусика.

Итак, прежде чем конструировать выкройку, снимем с питомца основные мерки. Как это правильно сделать, предлагаю посмотреть на фото.

Измеряем длину спины пёсика от холки (там где одевается ошейник) и до основания хвоста

Важно проводить измерение, когда собака находится в стойке и спинка прямая

Это нужно  для того, чтобы определить размер стороны квадрата. Для каждой собаки он будет свой.

Измерили? Делим данный размер на 10. Это и будет размер квадрата для построения выкройки именно вашей собачки.

Например: длина спины Джекусика 30 см. 30 я делю на 10. Получается, что у меня будет сетка из квадратов, сторона каждого из которых — 3 см. Ваш квадрат может быть меньше или больше, в зависимости от размеров вашего хвостатого друга.

Как можно точнее переносите очертания деталей выкройки на свою «сетку». Если у собачонка другие пропорции (например, у вас длинненький таксёныш), то внести небольшие корректировки в выкройку вы можете сами.

Обратите внимание! Голубым цветом на выкройке показаны очертания жилета для мальчика. Если же у вас девочка, то нужно просто удлинить деталь полочки, как отмечено розовым цветом.

На выкройке я даю два варианта воротника. В первом варианте воротничок отлично прикрывает шею питомца. Но в этом случае и молнию нужно брать длиннее ровно на глубину воротника. Я не рассматривала такой воротник, так как подумала, что он всё же подходит для более морозной погоды.

Я планировала, что Джекусик будет носить жилетик в межсезонье, поэтому для него и взяла воротник по варианту №2. По этой же причине я не стала делать рукава. Но на выкройке я их показываю. И вы можете добавить их к своему жилету.

Ну вот, пол дела сделано! Пора переносить всё на ткань.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий