Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды зайцев

Внешний вид зайца во многом зависит от того, где он живет. Длинноухий обитатель умеренных широт обрастает серо-коричневым мехом. Горный заяц имеет защитную окраску. А житель Крайнего севера одет в белоснежную шубку.

Семейство зайцевых широко распространено по всему миру и населяет европейский, африканский, австралийский и азиатский континент. Оно очень обширно и насчитывает более 30 видов.

Самыми распространенными из них считаются:

  • беляк;
  • русак;
  • антилоповый;
  • китайский;
  • толай;
  • чернохвостый;
  • желтоватый;
  • ракитниковый;
  • маньчжурский;
  • южноамериканский золотистый;
  • тибетский курчавый;
  • домашний.

Беляк

Этот арктический вид зайцев широко распространен в северных регионах. Ареал его обитания растянулся от тундры до Якутии и Дальнего востока. Беляки весят в пределах 1,5-5,5 кг при длине тела 40-65 см.

Представители этого вида зайцев умеют мастерски маскироваться и дважды в год меняют свою шубку. Летом они окрашены в светло- или темно-серый цвет с рыжими или бурыми подпалинами. Зимой шубка зверьков становится белой.

Русак (русский)

Этот вид зайцев населяет лесостепную зону средней полосы России, Аравийский полуостров, Турцию, Казахстан, Европу и Северную Африку. Русак имеет сравнительно длинный хвост и массивные ушки.

Степной заяц весит до 7 кг и вырастает до 68 см в длину. Крупное тело русака покрыто блестящим, чуть завивающимся мехом коричневого оттенка.

Русаки умеют мастерски запутывать следы. Представители данного вида зайцев перемещаются преимущественно по открытым пространствам.

Антилоповый

Этот вид зайцев населяет американскую Аризону и северо-западную Мексику. Его представители отличаются средними размерами и вырастают до 45-60 см.

У антилопового зайца длинные уши, которые способствуют нормализации теплообменных процессов в условиях знойного климата.

Китайский

Этот карликовый вид зайцев отличается крохотными размерами. Его представители весят не больше 2 кг при длине тела 30-45 см. Китайские зайцы покрыты короткой жесткой шерстью каштанового или рыжего цвета.

Зверьки обитают на возвышенностях. А ареал распространения вида затрагивает Китай, Вьетнам и Тайвань.

Толай

Толай – заяц компактных размеров. Он весит 1,5-2,8 кг при длине 39-55 см. Своим внешним видом зверек напоминает русака. Но, в отличие от последнего, имеет более крупные уши и конечности.

Толай обитает в России, Монголии, Казахстане, Средней Азии и на Северо-востоке Китая.

Чернохвостый

Зверек весит в пределах 1,5-3 кг и вырастает до 47-63 см. Чернохвостый заяц покрыт серо-бурым мехом с угольной полосой на спине. Представители вида обитают в Мексике и на западе США.

Они ведут одиночную жизнь и легко узнаваемы по массивным задним конечностям и длинным ушам.

Желтоватый

Этот вид обитает на берегах мексиканского залива Теуантепек. Желтоватый заяц ведет ночной образ жизни и селится на неогороженных выпасах и прибрежных травянистых дюнах. Зверек весит около 4 кг при длине корпуса 60 см.

У желтоватого зайца имеются крупные уши и конечности. Но главной особенностью вида является нестандартная расцветка: от основания ушей до затылка проходят 2 черные полоски.

Ракитниковый

Этот вид встречается в Испании и внесен в Красную книгу. Он населяет регионы с небогатой растительностью и внешне напоминает русаков. Ракитниковый заяц весит в пределах 2,6-3,2 кг и покрыт черно-коричневым мехом с мелкими белыми отметинами.

Маньчжурский

Этот вид встречается в южных регионах Дальнего Востока и в Приморском крае. Маньчжурский заяц весит до 2,5 кг и имеет короткие лапы и уши. Зверек покрыт буровато-черным мехом, а его брюшко окрашено в грязно-белый цвет.

Южноамериканский золотистый

Этот вид принадлежит к грызунам и находится в родстве с морской свинкой. Обычным людям он больше известен как агути или горбатый заяц. Зверек отлично плавает, а ареал его распространения растянулся от Мексики до Бразилии. Золотистый заяц весит около 4 кг при длине тела до 50 см.

Тибетский курчавый

Этот вид встречается в Непале, Индии и Китае. Тибетский курчавый вырастает до 40-58 см при массе не больше 2,3 кг. Некрупное тело зайца покрыто желтоватым мехом. Шерсть зверька выглядит очень необычно и ложится волнами на спине.

Домашний

Зайцы – свободолюбивые норные зверьки, которым необходимо много пространства и движения. Но при определенных условиях их можно содержать в домашних условиях.

Для комфортного проживания в неволе зайцу необходимо обеспечить:

  • просторную клетку;
  • прогулки;
  • плановую вакцинацию;
  • противопаразитарную обработку;
  • полноценное питание.

Привилегированное сословие

Представители фамилии «Зайцов» относились к различным сословиям:

ДворянеЗайцевы (Зайцовы) — русские дворянские роды.Бирдюкины- Зайцовы происходят, по древним родословцам, от легендарного касожского князя Редеди и его потомка Константина Ивановича Добрынского, бывшего боярином при Дмитрии Донском. Пётр Иванович Зайцев-Бирдюкин был думным дворянином при Иоанне IV Но род пресекается в конце 17ого века. В 17ом веке появляется два рода Зайцевых, а все остальные происходят в более поздние времена.

«Герб дворян Зайцовых (Воронежской губернии, 1852 г.)»

«Герб дворян Зайцовых»

Представители фамилии Зайцов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
  • Воронежской губернии.
  • Екатеринославской губернии.
  • Курской губернии.
  • Могилевской губернии: в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Московской губернии: во 2-ю часть («Военное дворянство, приобретенное чином военной службы»), в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I»)
  • Области Войска Донского (Донской области).
  • Псковской губернии.
  • Санкт-Петербургской губернии: в 1847 году в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Смоленской губернии: в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Ставропольской губернии: в 1821 году во 2-ю часть («Военное дворянство, приобретенное чином военной службы»).
  • Тамбовской губернии.
  • Харьковской губернии.
  • Ярославской губернии.
  • Служивые люди.Представители фамилии упоминаются:
    • в Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов как Салдаты ж прежних выборов и верстанья Иванова полку Гаста а со 187 году служат в Мартинове полку Болдвиня.
    • в Книге писцовой и межевания города Землянск 1684 года как землянские пушкари проживающие в Никольской слоботке вниз по Вислому Колодезю и по речке Землянке под теми их дворовыми усадбами и под гуменными местами 20 десятин пашни добрые земли 660 десятин по 10 чети человеку..

Виды

Породы зайцев отличаются друг от друга окрасом, строением головы и конечностей, уникальными особенностями, приобретенными за века обитания в различных природных зонах.

Беляк

Беляк живет на просторах России, Китая, Северной Европы, Монголии и Южной Америки. Вес его небольшой: около 1,5 кг. Длина не превышает 65 см. Этот грызун умеет маскироваться в сугробах за счет удивительной зимней снежно-белой шубы, которая летом приобретает серый оттенок.

Русак

Русак — самый крупный представитель зайцевых, масса его доходит до 7 кг. Ареал обитания — степь и лесостепь. Встречается в Евразии и Северной Африке. Мех коричневого цвета, немного волнистый.

Антилоповый

Антилоповый заяц имеет самые длинные уши — до 20 см. Отличатся худым, поджарым телосложением, весит около 4 кг. Живет зверек на юге США и в Мексике. Окрас — желтовато-бурый сверху и белый снизу — на хвосте и внутренней части лап.

Китайский

Китайский зайка весит не более 2 кг и в длину достигает меньше 50 см. Цвет животного переливается оттенками коричневого. На кончиках ушей заметен узор, напоминающий треугольник. Близкий родственник пищухе. Водится в Китае, Тайвани и Вьетнаме.

Толай

Заяц толай похож на русака, однако уши и лапы его чуть длиннее. Сам грызун меньше собрата — всего 2,8 кг и 55 см. Водится в степях России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Монголии.

Желтоватый

Желтоватый заяц отличается оригинальной окраской ушей — в черно-белую полоску. Масса достигает 4 кг, длина — 60 см. Встречается в лугах мексиканского залива Теуантепек.

Калифорнийский

Чернохвостый, или Калифорнийский заяц — высоконогий, вес — 3 кг, имеет черные отметины на кончиках ушей, вдоль спины и на хвосте. Распространен в США и Мексике.

Ракитниковый

Ракитниковый представитель чуть побольше — до 3,2 кг, окрас — бурый с вкраплениями черного и белого. Ареал обитания — Испания. Селится на пустошах, поросших низким кустарником.

Маньчжурский

Маньчжурский заяц походит на дикого кролика короткими лапами и ушами. Жесткий мех отливает буро-черным. Живет в лесах и равнинах Восточной России, Кореи и Китая.

Тибетский

Тибетский курчавый заяц отличается небольшим размером — до 2 кг и чуть меньше 60 см. Отличительная черта — курчавый желтый мех на спине. Обитает на Тибете, в Индии, Китае и Непале.

Агути

Агути внешне больше напоминает морскую свинку или крысу, хотя весит не меньше 4 кг. Имеет золотистую шерсть, крошечные ушки, узкие задние лапы. Населяет Южную и Среднюю Америку.

Какого цвета могут быть

Расцветка зверька помогает ему прятаться от хищников, поэтому, как правило, она повторяет оттенки окружающей растительности. Основной цвет заячьей шерсти — буровато-серый. В степных и пустынных районах она отливает желтыми тонами, как и суховатая, опаленная солнцем степная флора, в то время, как ближе к северу окрас грызуна становится темнее, ближе к коричневому с черными вкраплениями — в тон земли и древесной коры. Зимой некоторые многие из зайцевых меняют шубку на белую, чтобы прятаться в снегу.

Приручение зайца

Если заяц попал в руки людей в детском возрасте и был ими выкормлен, приручить его не составит труда. Домашние зайцы — ласковые и добродушные животные, любят гладиться и запрыгивать людям на колени. Владельцы рассказывают, что их питомцы очень общительны и любопытны, откликаются на свое имя, требуют вкусностей, барабаня передними лапами по коленям хозяина и даже могут подружиться с кошкой.

Однако в дом, где живет ребенок, зайца требуется заводить с осторожностью. Это животное не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд

Его зубы с легкостью разгрызают твердые предметы, а ударами мощных задних лап, которые заканчиваются острыми когтями, заяц может отбиться от некрупных хищников. Поэтому испуганное животное вполне способно причинить достаточно серьезный вред не только ребенку, но и неосторожному взрослому.

Если речь идет о приручении взрослого дикого зайца, все зависит от характера животного. Владельцы реабилитационных центров, которые работают с пострадавшими в дикой природе животными, рассказывают, что, несмотря на вошедшую в сказки и пословицы заячью трусость, зайцы достаточно легко привыкают к новой обстановке и к общению с людьми.Животному необходимо дать время на освоение в новом месте. Налаживание отношений начинается с кормления. Когда заяц начнет сам подходить к человеку в ожидании угощений, можно будет попробовать прикасаться к нему, а затем и гладить.Тем не менее, отдельные особи навсегда сохраняют настороженное отношение к человеку и при попытке к ним прикоснуться проявляют агрессию.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

Пищухи

Род млекопитающих семейства пищуховые отряда зайцеобразные. Выделяют 31 вид. Свое название они получили благодаря специфичным звукам, которые издают. Таким образом они предупреждают сородичей об опасности или общаются с ними.

Внешним видом напоминают хомяков. У них маленький размер тела, короткие лапы и практически незаметных хвост. Уши округлой формы и также небольшие. Имеют пищухи очень длинные усы. Летом у них бурая окраска меха, зимой – серая.

В их рацион питания входят травы и листья кустарников.

Активны в дневное и сумеречное время суток. Любят сидеть на камнях или пеньках, но убегают, услышав любой шум поблизости. При осмотре местности предпочитают опираться передними лапками об пенек, но не выпрямляются полностью, как зайцы.

В спячку не впадают, заранее заготавливают пищу. Их активность снижается при плохой погоде, дождях. Также пищухи любят высушивать траву, прежде чем заносить ее в норку. Иногда воруют запасы друг у друга. Предпочитают холодный климат.

Евразийские пищухи живут семействами и вместе запасаются пищей, предупреждают друг друга о надвигающейся опасности.

Размножаются раз в году и являются моногамными.

Их шкурка непрочная, поэтому в хозяйственной деятельности не представляют никакой ценности.

Главным образом распространились по всей Азии. Некоторые виды можно заметить в Северной Америке и Европе. Обитают как в открытых горных местностях, так и каменистых пространствах.

В России можно встретить 7 видов пищух. Преимущественно на Алтае, Забайкалье, в Оренбурге.

Образ жизни и среда обитания зайцев-беляков

Зайцы-беляки предпочитают умеренный и холодный климат. Их много в лесотундре, северных районах России и Европы, на арктических островах. Значительные популяции зайцев-беляков отмечены в Скандинавии, северных областях Польши, Шотландии. Ареал обитания этих животных достаточно широк.

Большинство беляков – оседлые животные. Они выбирают богатые пищей леса, чтобы не мигрировать на значительные расстояния. Пройти за сутки несколько километровв поиске еды для них – не проблема. Таков круглогодичный ритм жизни в лесу у зайцев-беляков. Летом животные не строят нор, но с удовольствием занимают оставленные другими зверьками жилища.

На поиски пропитания беляки отправляются по вечерам. После активно проведенной ночи зайцы устраиваются на отдых (дневку). Пушистые красавцы всегда начеку. Перед тем, как залечь отдыхать, зайцы умело и тщательно запутывают следы. При этом они стараются отвлечь потенциальных охотников от дорожки со своим запахом. Сначала заяц некоторое время петляет по лесным тропинкам, но периодически выходит на старые следы. Он отпрыгивает от них далеко вбок и так устраивает обманные петли, чтобы сбить вероятных хищников со следа.

Если появляется запах хищника, заяц выпрыгивает на поверхность и убегает максимально быстро. После нескольких кругов беляк возвращается к началу, и если все спокойно, снова ложится на отдых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий