Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

Содержание и разведение

Ампуллярий можно держать в обычном аквариуме с рыбками, но выдающийся аппетит большинства видов этих улиток по отношению к растениям – это факт. Однако, как отмечалось выше, Pomacea bridgesi

является исключением и даже умирая с голоду не причинит вреда вашим растениям. К несчастью, большинство людей, даже из числа торгующих водной живностью, не знают ничего об этом и убеждены, что любые ампуллярии представляют смертельную угрозу для аквариумных растений (еще одно заблуждение). Ампуллярии прекрасно уживаются с большинством аквариумных рыбок, если конечно те не относятся к видам, питающимся моллюсками. Также многие рыбки норовят пощипать ампуллярий за усы, но улитки быстро приучаются держать усы под раковиной. В общем достаточно 10 литров воды на каждую средних размеров ампуллярию. Также обязательна крышка на аквариуме, чтобы предотвратить побеги по ночам. Не хотите же вы начинать с поисков вашей улитки на полу! Необходимо также оставить несколько сантиметров воздушного пространства, чтобы улитки имели возможность подышать свежим воздухом. Несмотря на то что у них кроме легких есть жабры, они утонут, если оставить их без воздуха. В случае, если вы хотите разводить ампуллярий, нужно оставить около 10 см над уровнем воды, потому что иначе им трудно будет откладывать икру над водой.

Фото: Eroded shell top

Когда концентрация кальция в воде слишком мала, раковина начинает разрушаться (Pomacea bridgesi ).

Разведение улиток дома

Для обитания улитке лучше приобрести аквариум в расчете 20 л на одну штуку или террариум, если она сухопутная.

«Домик» должен закрываться плотной крышкой, на которой будут отверстия для подачи кислорода. Выбирайте место без прямых солнечных лучей.

Грунт: торф, кокосовый субстракт, земля для цветов, опилки или кора дерева.

Температура в аквариуме не ниже +25. Поддерживайте высокий уровень влажности путем опрыскивания водой из пульверизатора.

Не забывайте про питьевую воду и чистоту в аквариуме.

Правильный уход и забота делают улитку совсем домашней, которая привыкает и узнает своего хозяина.

Виды улиток

Видов и подвидов у улитки насчитывается порядка 110 тысяч. При этом 2 000 живут на территории России.

Ядовитая улитка обитает в Тихом океане, название ей – Географический конус.

Не стоит заблуждаться на ее счет, выпуск огромной дозы инсулина может оказаться смертельным для 10 человек. Если собираетесь в отпуск на побережье Тихого или Индийского океана, лучше ознакомиться с фото улитки заранее.

Самый маленький член этого общества не достигает и 1 см. Четыре особи Angustopila dominikae легко помещаются в игольном ушке.

Крупный моллюск – это гигантский австралийский трубач, весом до 18 кг и длиной до 1 м. Хищник, обитающий на территории северной Австралии, Индонезии или Папуа-Новой Гвинеи.

Стоит уделить внимание видам, которые обитают на нашей территории.

Строение улитки

Оно состоит:

  • голова улитки: стебельки с глазами, щупальцы, рот;
  • нога;
  • внутренностный мешок;
  • мантийная складка, в которой располагаются жабры, если улитка не живите на суше или легкие – если улитка сухопутная. Так же имеются почечные протоки, выделительные органы, кишечник, половой орган.

Раковина – неотъемлемая часть улитки. Он не только защищает от врагов, но так же обеспечивает моллюска влагой и защищает от внешнего воздействия окружающей среды.

Растет «домик» вместе с улиткой и состоит из нескольких слоев:

  • тонкий внешний слой – периостракум, состоящий из белка конхиолина;
  • средний слой – остракум, покрытый конхиолином;
  • внутренний слой – гипостракум.

Малыши рождаются каждый со своей раковиной, которая первое время выглядит как тоненькая и прозрачная оболочка.

Постепенно раковина не только становится более плотной, но так же начинает покрываться рисунком. Спиралевидные завитки чаще всего направлены слева направо, но в природе встречаются исключения.

Габариты и окрас зависит от вида брюхоногого. У слизней, которые чаще всего встречаются в почве, раковина заменена известковой пластиной, скрытой внутри мантии.

Рот снабжен радулой, которая выполняет двойную функцию. Это язык и зубы одновременно. Хрящевая пластина оснащена зубами, численность которых достигает до 25 тысяч.

В среднем зубная полость включает в себя 120 рядов, каждый из которых содержит около 12 тысяч зубов.

Зрение и слух помогают добывать еду и ориентироваться в пространстве. Слизь, вырабатываемая через подошву ноги, помогает безопасному передвижению моллюска.

Состав слизи небольшой: белок и вода. Тем не менее, слизь активно применяется в косметологии как регенерирующее вещество.

Улитки-малютки

Через 2-4 недели (зависит от температуры) появляются первые улитки. Кладка темнеет и, наконец, маленькие улитки проедают себе путь на волю и начинают падать в воду. Так как многие рыбы не прочь закусить малышами, то неплохо отсадить маленьких улиток в другой аквариум. Поскольку достаточно трудно выловить малышей, не повредив им, гораздо проще перенести кладку до выклева: Намочите кладку и поверхность, на которой она находится и подождите немного

Потом осторожно сдвиньте кладку с поверхности и поместите на какой-нибудь плавающий в отсадочном аквариуме предмет. Можно также подождать, когда кладка созреет и просто разломав ее, подержать обломки под струей воды (естественно, не над умывальником, если вы не хотите отправить улиток в канализацию)

Осторожно перебирая кусочки кладки между пальцами вы извлечете из кладки множество юных улиток. В первый же день после появления на свет новорожденные улитки способны есть мягкие водоросли, различные отходы и остатки рыбьего корма. Естественно, если вы захотите перенести кладку в новый аквариум (без рыбок), он должен быть заранее подготовлен к такому событию. Кормить новорожденных улиток первое время можно мелкоразмолотым кормом для рыбок, но уже через две недели они способны питаться тем же кормом, что и их родители.

Садовые улитки по-лабински

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков.
Едят их теперь повсюду: и в Европе, и на Американском континенте, и в странах Азии, причем там едят основательно, много и с большой выдумкой – пришлась по вкусу, но несмотря на это, почему-то слава ненасытных пожирателей улиток закрепилась за Французами. Не безосновательно, конечно: в год во Франции съедается около пятидесяти тонн улиток.
Вот и я, видя огромное количество этих «ползунов» на клубничных грядках и в саду своей подруги, решилась на гастрономический эксперимент.
Кстати, семья подруги, да и она сама, к моей затее отнеслись спокойно, хотя и предупредили:» Есть улиток не обещаем!»
Вооружившись списком рецептов из интернета, сочинился свой, адаптированный. Название блюда обязано маленькому провинциальному городку, где живут мои друзья, и где прошел этот кулинарный эксперимент.

Предназначение аквариумных улиток

Аквариумные улитки в основном являются всеядными моллюсками и с удовольствием употребят все, что им попадется. В большинстве случаев они предпочитают растительность, которая поддалась гниению, остатки корма для рыб, а также останки аквариумных обитателей. Следовательно, улитки очень полезны аквариуму, чистя водное пространство от загрязнения и мусора они просто незаменимые помощники.

Несмотря на все их положительные стороны, недостатки все-таки присутствуют. Самый большой вред, который способны принести эти увлекательны обитатели, это поедание аквариумной растительности. Также им характерно употреблять икру рыбок, в том случае, если они смогут ее обнаружить.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – их численность. За достаточно короткий промежуток времени моллюсков некоторых видов становится очень много. Поэтому необходимо постоянно контролировать популяцию улиток.

Перед тем как заводить таких питомцев, следует сначала узнать какие виды аквариумных улиток подходят для домашнего содержания.

Питание улиток

Обычно для улиток, если они живут в аквариуме, населенном рыбками, нет необходимости приобретать дополнительный, какой-то специальный корм. Улитки обычно довольствуются тем, что перепадает «с барского стола».

Однако, как указывалось выше, крупных улиток нужно подкармливать, иначе они будут обгладывать аквариумные растения. А, учитывая их размеры и аппетиты, вы рискуете остаться вообще без живой флоры.

Покармливают улиток капустой (предварительно ошпарить кипятком), ломтиком отваренной моркови, листовым зеленым салатом. Иногда можно баловать белым хлебом, но добавлять редко и немного, иначе вода быстро засорится.

Улитки в аквариуме — помощь или проблема?

Новички покупают улиток, которые чистят аквариум, по совету продавца в зоомагазине или на рынке. Но через некоторое время замечают, что брюхоногие начали бурно размножаться, попадаясь на глаза едва ли не чаще, чем рыбки. Выловить вручную можно далеко не всех, и моллюски постепенно превращаются в проблему для людей, начинающих осваивать аквариумистику.

На самом деле улитки в аквариуме приносят неоценимую пользу: их биологическая способность поедать разлагающуюся органику обеспечивает безобидным существам роль санитаров и уборщиков. Но искусственный водоем — это полноценная экосистема, которая живет по общим законам. Моллюски, как и прочие живые существа, лучше всего плодятся там, где для этого существуют благоприятные условия: обилие пищи и отсутствие естественных врагов. Бурное размножение улиток чаще всего свидетельствует именно об этом.

Начинающие аквариумисты склонны безответственно полагать, что улитки очищают стекла и декор от зеленых водорослей, полностью избавляя человека от ухода за водоемом. Но именно у начинающих чаще всего отсутствует опыт по обеспечению правильной освещенности аквариума, в результате чего быстро разрастаются не только декоративные растения, но и водоросли. Обычно к этому добавляется и излишнее количество кормовых концентратов для других обитателей экосистемы.

Приобретя несколько улиток для чистки аквариума, незадачливый хозяин вскоре сталкивается с проблемой избавления от них самих. Но численность моллюсков регулировать совсем не сложно: требуется только следить за чистотой и не перекармливать рыбок и прочую водную фауну. В условиях нехватки корма (водорослей и разлагающихся остатков) для улиток просто не будет стимула к размножению.

Размножение улиток

Эти удивительные сухопутные животные имеют оба половых признака, что является обильным признаком размножения. За один раз может появиться на свет до 85 малышей. Откладывая яйца, будущий родитель ждет созревания 28 дней. После чего на свет появляются новая особь с прозрачным панцирем.

А вот улитки с жабрами не могут похвастаться такой функцией. Им для размножения необходим моллюск противоположного пола. После оплодотворения, яйца откладываются в кокон для защиты будущего потомства. Со временем малыши из яйца превращаются в личинку, которая может передвигаться и добывать себе пропитание.

Встречаются виды, которые проходят всю беременность, вынашивая потомство внутри.

На воле или дома улитка живет одинаково долго. Длительность ее жизни ограничивается 25 годами. В среднем брюхоногого будет радовать своим пребыванием на земле 8 лет.

Особенности содержания аквариумных улиток в домашних условиях

На самом деле содержать таких улиток дома очень просто, необходимо лишь соблюдать некоторые правила:

  • покупать таких моллюсков необходимо только в проверенных зоомагазинах, у которых имеются все необходимые санитарные документы;
  • любому виду улиток необходимы оптимальные условия содержания, в которых будет поддерживаться необходимая температура, кислотность, будет устроена вентиляция, также улиткам нужна вода определенной жесткости;
  • аквариум лучше всего приобретать со специальной крышкой, так как некоторые виды улиток могут из него выползти и погибнуть;
  • нельзя содержать в одном аквариуме моллюсков и рыб из местных водоемов, так как последние могут оказаться разносчиками инфекций;
  • необходимо контролировать численность моллюсков в аквариуме, так как те имеют способность быстро размножаться и переполнять экосистему, а это негативно сказывается на ее балансе;
  • все купленные для аквариума растения и элементы декора необходимо тщательно проверять, чтобы предотвратить заселение разного вида моллюсков;
  • каждому виду улиток требуется определенный грунт.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий