Описание и разновидности амбарных клещей

Меры предосторожности

Чем опасны клещи, вам уже известно

А есть какие-то меры предосторожности? Данные советы знакомы многим, и соблюдать их просто необходимо:

  • стоит избегать влажных мест с высокой травой;
  • нужно быть особенно внимательным в период активности клещей (май-июнь);
  • если планируется прогулка на природе, одежда должна соответствовать; лучше всего, если она будет белого цвета, обтягивающая, закрывающая тело по максимуму;
  • не стоит забывать и о головном уборе, ведь найти клеща в волосах очень сложно;
  • можно предварительно пройти вакцинацию, которая сможет уберечь от энцефалита;
  • пред прогулкой совершить обработку открытых участков тела специальными средствами от клещей;
  • по возращении домой следует внимательно себя осмотреть;
  • так как клещ перед укусом пытается пробраться к мягким местам, то к их осмотру нужно отнестись более тщательно;
  • если все же был совершен укус энцефалитного клеща, то в течение трех суток нужно успеть сделать укол иммуноглобулина, который заблокирует вирус.

Придерживайтесь этих правил, и будьте здоровы!

Черные клещи

Такого понятия как «черный клещ» с научной точки зрения не существуют. А получили эти паукообразные такое название среди народа благодаря своему окрасу. На самом деле они являются разновидностью иксодовых клещей, их существуют более 60 типов. А чтобы знать, как отличить клеща от других насекомых, нужно ознакомиться с его внешним видом.

Размер черного клеща на фоне спички

Черные клещи обладают средними размерами. В голодном виде их тельца достигают длины около 3-5 мм, но после насыщения размеры насекомых могут увеличиться примерно в 10 раз. Черные клещи имеют 4 пары конечностей. На их голове располагается режуще-сосущий хоботок, которым они и питаются. Укус клеща в основном не чувствуется, т.к. в разрезанную им ранку клещ вспрыскивает обезболивающее вещество, и только потом вводит хоботок и начинает высасывать кровь из проколотого кровеносного сосуда. Грызущий ротовой аппарат насекомых помогает им прогрызть ранку нужного размера.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Вредители зернобобовых при хранении

Зернобобовые культуры при хранении повреждаются многими вредителями. Это Амбарные клещи, различные Моли, Огневки (Pyralidae), представители Семейства Чернотелки или Хрущаки (Tenebrionidae) и многие другие. Специализируется на питании семенами зернобобовых культур ряд видов из Семейства Зерновки (Bruchidae). Многие виды зерновок являются карантинными организмами на территории Российской Федерации.

Имаго Зерновок (Bruchidae) – типично дневные, теплолюбивые насекомые. В хранилищах вредят обычно личинки, а у видов связанных с бобовыми и взрослые жуки, заканчивающие свое развитие на спелом зерне.

Некоторые виды способны развиваться и в поле, и в зернохранилищах.

Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus) на складах очень быстро размножается. В отапливаемом помещении размножение и развитие идет круглогодично.

Природные инфекции

На самом деле перечислить все болезни, переносчиками которых являются мыши, довольно проблематично. Дело в том, что в лабораторных условиях грызуна возможно заразить практически любой инфекцией, заразной для человека. В естественной среде места концентрации возбудителей называют природно-очаговым резервуаром, откуда вирусы и бактерии разносятся грызунами.

К природно-очаговым болезням относят лептоспироз, геморрагическую лихорадку, туляремию, иерсиниоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т.д. Все эти инфекции протекают тяжело, многие из них трудно поддаются лечению, более того процесс выздоровления и период реабилитации занимает продолжительное время.

Любой человек должен знать, чем ему может грозить контакт с мышами. Это не только испорченная мебель и съеденные продукты, но и реальная угроза жизни и здоровью.

Поэтому каждый должен соблюдать меры профилактики:

  • избегать прямого контакта с мышами и их выделениями;
  • все работы в старых строениях, где водятся грызуны, проводят в перчатках, респираторах и защитной одежде, которую потом уничтожают сжиганием или дезинфицируют;
  • ни в коем случае нельзя есть те продукты, на которых имеются следы пребывания грызунов;
  • всю еду держат в плотно закупоренной посуде, недоступной для проникновения мелких грызунов;
  • всегда мыть руки перед едой и после любой работы;
  • уборку в старых пыльных помещениях делают только влажным способом с применением дезинфицирующих растворов;
  • содержать дома, подвалы, придворовые и приусадебные территории в чистоте, не допускать скопление мусора;
  • периодически проводить дератизацию всеми возможными способами;
  • не купаться в водоемах, если имеются запрещающие таблички, тем более нельзя отдыхать на диких, необлагороженных приводных территориях;
  • нельзя устраивать самосвальные мусорки в местах для этого не предназначенных – такие свалки представляют эпидемиологическую опасность в связи с неконтролируемым размножением грызунов.
  • контроль за санитарным состоянием мест хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.

Мыши — переносчики инфекционных патологий вирусного, бактериального или грибкового происхождения.

После проникновения в организм человека возбудителя начинается инкубационный период заболевания. Вирус или бактерия поражают клетки, размножается, распространятся на другие внутренние органы. Но никаких симптомов пока не возникает, поэтому человек не догадывается, что уже заражен.

А в это время в его организме могут развиваться такие патологии:

  • лептоспироз — природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение печени, почек, нервной системы, сопровождающееся геморрагическим симптомом и желтухой;
  • туляремия — острая инфекционная патология, поражающая лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки, протекающая с выраженными симптомами общей интоксикации;
  • иерсиниоз — острая инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт и осложняется токсико-аллергическими реакциями;
  • гельминтоз — глистное заболевание, вызываемое круглыми и плоскими, реже кольчатыми и колючеголовыми паразитическими червями.

На конечном этапе инкубации продукты жизнедеятельности инфекционных агентов проникают в кровь.

Развивается общая интоксикация организма с ее характерными симптомами: жаром, ознобом лихорадкой, болями в мышцах. Это типичные проявления всех инфекций, передающихся человеку от мышей.

Около десяти лет назад в Ростовской области во время сенокоса мышь, зараженная бешенством, укусила маленького ребенка. Родители не только сразу обратились за медицинской помощью, но и догадались прихватить с собой убитого грызуна.

Были проведены все необходимые в таких случаях лабораторные исследования. Их результаты оказались неутешительными — в крови мыши был обнаружен возбудитель бешенства и другие инфекционные агенты.

Мучной (мучнистый) или амбарный клещ

Мучной клещ

Мучнистый клещ микроскопический, с длиной тела 0,32-0,67 мм. Мучной клещ питается крупами, мукой, мясными продуктами, сухофруктами. Амбарный клещ вредитель продуктов хранения в доме. Зерно, которое повредил мучной клещ непригодно для использования в пищу. Мучной клещ переносит кишечную палочку и различные бактерии. Их кожные покровы вызывают аллергию и дерматозы, особенно у детей. Мучной клещ так же способствует заболеванию желудочно-кишечного тракта, одышка, анафилаксия, заболевание почек. Мучной клещ не выносит низких температур. Для фумигации больших помещений советуют использовать акарициды Фостоксин, Фостек.

Развитие

Имаго. Самка откладывает яйца в различные места вразброс.

Яйцо. Плодовитость самки 8-10 яиц, после чего она умирает.По другим данным при оптимальной температуре и влажности самка откладывает до 100 яиц.Фаза яйца длится 7-21 день.

Личинки превращение личинки в нимфу происходит через 7-17 дней.

Нимфа. Стадия первой нимфы продолжается около 5-10 дней, второй нимфы 3-11 дней.

Гипопусы сохраняют жизнеспособность свыше двух лет. Они особенно стойки к фумигантам и способны проходить через пищеварительный тракт животных, не теряя жизнеспособности.Гипопиальная форма встречается доволно часто и даже при наличии благоприятных условий.

Клещ весьма подвижен и быстро, но хаотично передвигается по поверхности продукта.

Уничтожить и не допустить

Обнаружить паразита без специальной оптики невозможно. Но признаки его присутствия, все же, существуют. Рассыпанный слой муки на столе разравнивается ладошкой. Если через четверть часа ровная поверхность становится рыхлой, значит, в муке поселился клещ. На вкус она будет немного горчить, источать слегка уловимый мятный запах. Белый цвет приобретает сероватый оттенок – следствие наличия лапок, фекалий и остатков хитинового покрова личинок. Согласно нормативным гигиеническим документам использовать такой полуфабрикат для выпечки нельзя, как и питаться продуктами, которые были из него приготовлены.

Жизненный цикл мучного клеща

Если же место обитание мучного клеща находится в зернохранилищах, в амбарах, нужно:

  • Понизить температуру в помещениях до -4°С и ниже. Зерно постоянно ворошить, организовать сквозняки. Домашние же крупы вынести на мороз или поместить в холодильную камеру.
  • На больших площадях провести орошение продукции инсектицидными и акарицидными препаратами фумигационного и контактного способа действия для обеззараживания: «Фостоксин», «Фостек», «Детиа-ЕХ-В» и другими.

Профилактическая работа по предотвращению проникновения клещей сводится к следующему:

  • емкости для транспортировки муки и зерна содержать в чистоте;
  • перед засыпкой сырья амбар нужно продезинфицировать, обработав известью, затем хорошо просушить, проветрить;
  • мусор, рассыпанное зерно или муку сразу же собрать и сжечь;
  • во время хранения зерновых поддерживать требуемые параметры микроклимата, организовывая периодические проветривания;
  • территория возле зернохранилища, амбара, мукомольного цеха должна быть чистой, без мусорных куч, свалки веток;
  • необходима профилактика состояния зерна: температуры, влажности, наличия хитиновых чешуек;
  • принять меры, не допускающие проникновения птиц в помещения с зерном,

Домашние запасы муки покупать небольшими порциями по мере надобности, периодически просматривать. Если будет замечена мучнистая «живая» масса, такой продукт уничтожается.

  • На кухонных полках должно быть сухо и тепло.
  • Принесенные из магазина продукты пересыпаются в чистую высушенную герметично закрывающуюся тару. При этом не нужно досыпать принесенные из магазина запасы в хранящиеся остатки.
  • Меры борьбы могут быть и отпугивающего характера. Лавровый лист, зубчик чеснока или нержавеющая ложка, положенная сверху в закрытую емкость к продуктам, отпугнет мучного клеща.
  • Нужно следить за чистотой, контролировать наличие грызунов. При обнаружении их проводить отлов.
  • Запрещается использовать для еды просроченные продукты.
  • Проводить влажную уборку помещений и поверхностей слабым раствором укуса (на 2 части воды добавить 1 часть жидкости).
  • Подозрительные продукты выдержать при температуре выше + 50 градусов. Крупы, семечки, зерно прожарить в духовом шкафу.
  • Борьба с мучным клещом будет более эффективной, если хранить сухой корм для животных и еду в разных местах.

Повсеместное распространение мучного паукообразного животного предотвратить невозможно. Однако на своей кухне это под силу любой хозяйке. Так же, как и рачительному хозяину, переживающему за будущий урожай и пропитания домашнего скота, птицы. Одним словом, не так страшен клещ, как последствия не вовремя проведенной профилактики, предупреждающей появление паразита и неэффективной борьбы с ним.

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Что такое собачий клещ и как от него избавиться
  • Как избавиться от клеща на ресницах
  • Лечение глазного клеща в домашних условиях
  • Что делать если укусил энцефалитный клещ, последствия и профилактика энцефалита

Комментарии

Оставить комментарий

Вредители орехов и сухофруктов

Орехи и сухофрукты являются питательным субстратом для многих видов клещей и членистоногих, входящих в группу вредителей запасов. Ими охотно питаются бабочки Семейства Огневки (Pyralidae), различные Моли (в том числе Моль шубная (Tinea pellionella), Долгоносики (Curculionidae), Зерновки (Bruchidae), Чернотелки (Tenebrionidae), Притворяшки (Ptinidae) и многие другие насекомые. Часто при неправильном хранении и повышенной влажности орехи и сухофрукты повреждаются Амбарными клещами.

К наиболее распространенным вредителям этой группы запасов относятся: Долгоносик амбарный кукурузный (Sitophilus zeamais), Клещ мучной (Acarus siro), Клещ удлиненный (Tyrophagusputrescentiae), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Моль амбарная (Nemapogon granella).

У насекомых, как правило, вредят личинки.

Жук капровый (Trogoderma granarium) в личиночной фазе быстро превращает зараженные продукты в порошкообразную массу, непригодную не только для человека, но и на корм скоту.

Гусеница Амбарной моли (Nemapogon granella) повреждая продукты, связывают их между собой шелковинками.

Как понять, что в продуктах завелось насекомое?

Мучной клещ наносит огромный вред. Он портит зерно и уменьшает всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, он оставляет после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Он питается не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами.

Предлагаем ознакомиться: Как и чем вывести блох из квартиры и дома

Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу. Он может стать причиной развития отравления, чесотки, болезни Лайма и аллергических реакций. Употребляя такие продукты, человек рискует заразиться крапивницей и получить сбои в работе мочеполовой или дыхательной систем. У животных, съевших такую пищу, может появиться сильнейшая диарея и исчезнуть аппетит.

Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.

Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.

Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.

Общее описание

Маленький жучок, которого человек может заметить благодаря расцветке. Размеры жучка составляют не белее 1 миллиметра, тельце белого или серого цвета, а вот лапки имеют красно-коричневый окрас. У них отсутствуют органы зрения, но это совершенно не мешает им быстро передвигаться и достигать своей цели. Стоит и упомянуть об исследованиях, в ходе которых было установлено, что воздействие радиоактивным излучением на клеща не приводит к его гибели.

Эти насекомые очень хорошо передвигаются по горизонтальным и вертикальным поверхностям. Относительно жизненного цикла, то он достаточно короткий, но за этот недолгий период женские особи способны отложить несколько сотен яиц. Они прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, не боятся ни низких, ни высоких температур.

Где обитают?

Если сказать в общих чертах, то их среда обитания там, где есть любые продукты питания

Поскольку они легко могут адаптироваться к любым условиям, то им совершенно не важно где именно заселится, главное, чтобы было чем питаться. Насекомые заводятся в складах, магазинах, на предприятиях, кухнях. Довольно часто встречаются в амбарах, загонах, где живет скот, поскольку благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности является гниющая древесина, остатки соломы и растительной пищи

Довольно часто встречаются в амбарах, загонах, где живет скот, поскольку благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности является гниющая древесина, остатки соломы и растительной пищи.

Очень опасны колонии мучного клеща, поскольку большое количество паразитов способно нанести вред не только всем продовольственным запасам, но и не побрезгуют лекарствами и даже табаком. Поэтому борьбу с ними необходимо начинать сразу же, как только они были замечены.

Как размножается?

Если они могут обитать в любых помещениях, то для размножения требуются особые условия. Например, должно быть достаточно органических веществ, идеальный температурный режим 18—27°, большую роль играет уровень влажности, он должен быть не менее 15% и не более 18%. Кроме этого, не должно быть прямого попадания солнечных лучей.

При наличии данных условий женская особь откладывает яйца, когда инкубационный период заканчивается из каждого яйца появляется личинка. Уже на этом этапе личинка имеет хороший аппетит, и ей требуется регулярно и много питаться, чтобы развиваться и перерасти в молодую особь. Процесс развития включает две линьки. Личинка не имеет оболочки и щетинок, ее размеры очень малы.

С момента вылупленные из яйца и до преобразования в нимфу первого возраста проходит несколько дней. Она увеличивается в размерах, стает более похожей на взрослую особь. Через неделю происходит линька, приходит время второго поколения и уже через несколько дней стает полноценная молодая особь, которая может размножаться.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления мохнатых червецов на комнатных цветах, нужно заниматься профилактикой. Это заботливый уход, систематический осмотр растения, удаление отмерших листьев. Мохнатые червецы предпочитают очень сухой воздух, поэтому нужно обеспечить своим зеленым любимцам обильное купание под душем. Полезно почаще выставлять их на солнце, ведь для данной разновидности вредителей действие прямых солнечных лучей губительно

Особое внимание к цветам нужно проявлять в межсезонье

В крупных помещениях – теплицах и оранжереях – устраивают так называемый биологический метод борьбы. Туда заселяют других насекомых, для которых мучнистый червец – излюбленная пища. Например, австралийских божьих коровок или личинки обыкновенной златоглазки. Такие меры достаточно эффективны и помогают уничтожить вредных насекомых.

Причины появления мучнистого червеца – это прежде всего ослабленное растение. Если обеспечивать комнатным цветам хороший уход, то никакое лечение и борьба с вредными насекомыми просто не понадобятся.

Мучнистые червецы довольно частые вредители на комнатных растениях — домашние условия для них просто прекрасно способствуют бурному размножению — тепло и сухо. Червецы не любят высокой влажности воздуха — это не препятствие для их размножения, но влажный воздух сдерживает развитие колонии вредителей.

Практически все виды мучнистых червецов выглядят одинаково на первый взгляд: белые комочки, похожие на вату на поверхности листьев, в междоузлиях, у кактусов плотным коконом опутывают стебли. Единичные экземпляры, откормившиеся и обнаглевшие, ползают прямо на свету:

Поврежденные червецами растения страдают очень сильно и часто необратимо: листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Иногда повреждения столь стремительны, что листья даже не успевают пожелтеть — усыхают, становятся мумифицированными серого цвета. Иногда на выделениях червецов поселяется сажистый грибок — образуются черные махровые пятна, будто покрытые угольной пылью.

В начале заражения червецы поселяются в прикорневой зоне, под нижними листьями, среди верхнего дренажа в горшке, даже в верхнем слое земли. Постепенно они расползаются по растению все выше и выше. Солнечный свет им никак не мешает.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях

Первым делом нужно протереть растение губкой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. Для извлечения червецов из пазух листьев (а сидят они очень плотно, глубоко забираясь в прилистники) можно использовать ватную палочку, моченную в спирте, или размягчить кончик зубочистки

Очень важно перед опрыскиванием пестицидами механическим путем, т. е

руками выбрать всех вредителей. Если растение позволяет, то смыть колонии червецов мощным напором горячей воды (45-50 градусов). И лишь затем приступать к обработке препаратами.

Максимально эффективно против червецов двойное воздействие, например, полив актарой и опрыскивание актелликом, карбофосом, особенно это важно для растений с кожистыми плотными листьями. Если у вас дома дети, то лучше не использовать сильно пахнущих средств, а опрыскать и полить раствором любого системного препарата: это актара, танрек, конфидор или апачи (у них почти нет запаха см

препараты). Не смотрите, что на некоторых инсектицидах написано: «от колорадского жука» — они с успехом уничтожают червецов.

  • актара от мучнистого червеца: 4 г препарата растворить в 5 л воды для полива и опрыскивания;
  • танрек от мучнистого червеца: 1,5 мл на 5 л воды для опрыскивания или 1,5 мл на 2,5 л воды для полива;
  • апачи от мучнистого червеца: 1 пакетик (0,5 г) на 2,5 л воды для опрыскивания или 1 г на 1 воды для полива;
  • конфидор от мучнистого червеца: 2 мл препарата развести в 5 л воды для опрыскивания или 2 мл в 2,5 л для полива;

Через 5-7 дней в жаркую погоду или через 7-10 дней, если тепло, но не жарко, обработку нужно повторить. Максимум применяют 3-4 обработки. Червецы очень устойчивые вредители, поэтому от того как тщательно вы очистите их с растения и равномерно прольете и опрыскаете почву, зависит успешность излечения.

Что из себя представляет: особенности и цикл развития

Мучной клещ (его еще называют амбарным, Acarus siro) – членистоногое, один из видов акариформных клещей. Является опасным вредителем не только зерна, но и любых зерновых продуктов. Несмотря на то, что знают о нем не многие, относится к синантропным паукообразным. Часто поселяется на кухнях, где выбирает теплые и темные углы для размножения, прекрасно приспосабливается к неблагоприятным условиям. Основной источник питательных веществ – смена злаков. Может питаться мукой и любыми мучными продуктами, например, хлебом. В отсутствии злаковых может «переключаться» на семена трав или подсолнечника. С удовольствием питается сушеными фруктами или овощами, молоком и даже сыром или мясопродуктами.

Мучные клещи обладают микроскопическими размерами: не более 0,7 мм в длину. Тельце овальное, полупрозрачное. Мигрируют с ветром или грызунами. Могут попасть в помещение с пылью на обуви или одежде. Наиболее комфортная среда обитания – темные влажные помещения (от 65% до 80%) с температурой от 21 до 27 градусов. Попав в благоприятные условия, амбарные клещи начинают усиленно размножаться.

Взрослению вредителя предшествует несколько ступеней: яйцо, личинка, нимфа. Первая длится около 6 дней. Взрослая самка клеща вынашивает яйца несколько дней, потом откладывает их в укромное место так, чтобы рядом оказались питательные вещества. Появившаяся из яйца личинка не похожа на половозрелого вредителя и имеет три пары ног. После линьки ее тело трансформируется, но все еще имеет недоразвитый вид. В состоянии нимфы клещ способен оставаться до наступления благоприятных условий. Если пищи достаточно, а влажность и температура находятся в пределах нормы, через несколько дней нимфа линяет еще раз, превращаясь во взрослую, готовую к размножению особь. На протяжении 2–3 месяцев жизни самка откладывает до полутора сотен яиц.

Как защитить зернохранилища?

На больших площадях биться с захватчиком можно способами химическими или механическими и поддерживать стабильно чистое состояние амбаров с помощью профилактики. Меры борьбы с помощью химии – это:

  • препараты, имеющие в составе водород фосфористый;
  • инсектициды контактные;
  • препараты с серой.

Чаще в больших помещениях пользуются «Фостоксином», «Детиа-ЕХ-В», «Фостеком». Зараженное зерно опрыскивают либо обрабатывают газом. Выбор варианта находится в зависимости от уровня поражения, объёма продукции, площади помещения.

Естественно, дома такую химию, газы не применяют, поскольку это крайне опасно и разработано для многотонных партий зерна.

Более безопасный способ защиты зерна от мучного клеща – это его охлаждение, нагревание и механическая очистка. Охладить зерно следует на уровень от 0 до минус 5 градусов, сопровождая процесс постоянным ворошением. Помогут также и организованные сквозняки. Нагреть (прокалить) зерно следует на температуру от плюс 55 градусов и выше. При этом зерновые массы нужно также ворошить.

Снизить и предотвратить заражение помогут постоянные механические очистки амбаров, складов:

  • транспортировочные ёмкости из-под зерна нужно содержать в идеальной чистоте;
  • перед засыпкой зерна амбары обрабатывать известью, просушивать, проветривать;
  • в амбарах должен отсутствовать мусор, рассыпанное зерно, мука, прочее, все это нужно немедленно собрать, сжечь;
  • при хранении зернового сырья помещения требуется постоянно проветривать;
  • возле мукомольных цехов, амбаров, складов территории должны быть кристально чистыми, без мусора, хлама, сухих листьев, травы, веток;
  • в помещения хранилищ крысы, мыши, птицы проникать не должны.

Ещё в амбарах следует поддерживать нужный микроклимат, температуру, влажность.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать появления мучного клеща, необходимо выполнять профилактические мероприятия. Эти простые действия значительно снизят риск заражения зерна дерматофагами и предотвратят их быстрое размножение.

Для крупных предприятий

Наиболее важной задачей крупных сельскохозяйственных предприятий в зимнее время является защита запасов зерна, которые будут использованы для посева. Если в них заведутся мучные клещи, то большая часть злаков утратит способность расти. Это приведёт к плохой урожайности и неокупаемости затраченных средств

Это приведёт к плохой урожайности и неокупаемости затраченных средств.

Необходимые меры, направленные на борьбу с амбарным вредителем:

  1. Тщательное обследование амбаров и зерновых складов. Работники сельскохозяйственного предприятия должны регулярно следить за состоянием злаков и проводить необходимые проверки.
  2. Опрыскивание химическими средствами ёмкостей, используемых для хранения и транспортировки зерна. Если этого не делать, то можно создать благоприятные условия для развития насекомых.
  3. Подготовка помещений для хранения зерна. Перед тем как складывать злаки, необходимо провести очистку и дезинсекцию. Это не только поможет избавиться от имеющихся вредителей, но и снизит риск их появления.
  4. Манипуляции с зерном. Перед тем как отправить его на хранение, нужно просушить его и удалить все примеси.
  5. Обработка злаков химикатами. Во время хранения следует периодически опрыскивать зерно инсектицидами, чтобы убивать появившихся насекомых.
  6. Создание неблагоприятных условий для размножения мучного клеща. Регулярное проветривание, поддержание определённой температуры и влажности не позволит вредителям размножаться и уничтожать урожай.
  7. Проведение лабораторных проверок. При длительном хранении рекомендуется часто проверять зерно в лабораториях. Это поможет выявить не только самих насекомых, но и отложенные микроскопические яйца.

В доме или квартире

Очень часто зерновой клещ может появиться в городской квартире или частном доме. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного хранения или использования продуктов питания. Для того чтобы избежать появления вредителей, следует соблюдать такие меры:

Не рекомендуется покупать или приносить в квартиру муку низкого качества

Заражённая мука имеет сероватый оттенок и источает неприятный запах, а также собирается комочками, которые не рассыпаются при прикосновении

С предельной осторожностью относиться к муке и другим товарам, купленным по очень низкой цене. В большинстве случаев такие продукты неправильно хранились или исчерпали срок годности

Мучнистые клещи заводятся только в больших скоплениях круп и муки

Из-за этого рекомендуется покупать небольшое количество продуктов и хранить их в герметично закрывающейся ёмкости. Продукты, предназначенные для домашних животных (сухой корм, остатки пищи), необходимо хранить подальше от человеческих. Места скопления продуктов питания (кладовые, шкафы на кухне) следует регулярно мыть и обрабатывать инсектицидными средствами. Специалисты советуют регулярно просушивать продукты, в которых больше всего любит находиться мучнистый клещ (мука, крупа, сухофрукты, лекарственные травы). Продукты, предназначенные для продолжительного хранения, следует иногда выносить на мороз или ставить в холодильник. Нескольких десятков минут будет достаточно, чтобы убить всех вредителей. Мучной клещ боится запаха лаврового листа и чеснока. Для того чтобы предотвратить появление этого насекомого, можно положить 1 зубок или листочек в ёмкость с продуктом питания.

Мучной клещ — вредоносное насекомое, которое способно уничтожить большие запасы зерна и снизить урожайность. Эти вредители поселяются не только в амбарах, но и в домах людей, неся угрозу заражения серьёзными заболеваниями. Чтобы не бояться негативного влияния этого паразита, необходимо соблюдать рекомендации специалистов и проводить профилактические мероприятия.

Самый опасный для людей – это белый Иксодовый клещ. Какие виды этого клеща могут быть опасны? В какой момент окраска меняется? Основные меры профилактики

Семейство иксодовые насчитывает 650 видов.
Особи, характеризующиеся светлым окрасом, в спокойном состоянии не превышают 4
мм в длину. Однако после приема пищи размер тела многократно увеличивается (до
10 мм и более). При этом растет только брюшко, голова остается небольшой. Она
невидна в этот момент, так как погружается в эпидермис.

Интересно: Вместо головы у вредителя находится ротовой аппарат, а мозг расположен в брюшке.

Таёжный клещ меняет окраску во время питания

У вредителя 8 ног, он умеет прыгать, благодаря чему с легкостью преодолевает существенные расстояния. Это паразиты с белой попкой, но окрас может быть более темным: коричневым, бурым. Цвет определяется источником пищи. Однако у некоторых особей (собачьих клещей), наоборот, тело становится светлым поле употребления порции крови. Наиболее опасные представители иксодовых клещей:

  • лесной;
  • собачий;
  • таежный;
  • поселковый.

Меры профилактики появления паразитов на
теле:

  • обработка одежды перед выходом на улицу, используют репелленты на основе инсектицидов;
  • осмотр вещей и тела по возвращении с прогулки;
  • выходить на улицу в район парков, деревьев, лесополосы рекомендуется в закрытой одежде.

Способы борьбы

Меры борьбы против амбарного клеща и профилактика зависят от масштабов заражения. В сельскохозяйственной и пищевой промышленности для этого используют специальные химические вещества и оборудование

Важно не только уничтожить вредителя, но и не допустить заражения продуктов токсичными веществами, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на качестве муки или на всхожести зерна как посадочного материала

Дома же проводить такую обработку нерационально. В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, сразу же выкинув их из дома

Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз

Специальные средства

Уничтожение амбарных клещей в элеваторах проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.

Использование химических препаратов – крайняя мера, потому что токсичные вещества все-таки проникают в зерно. Хотя производители инсектицидов заявляют, что это происходит в ничтожно малой дозе, не способной навредить продукции.

Народные средства

Заражение муки клещом – неприятное, но и часто встречающееся событие. Каждая хозяйка должна сразу принять меры, которые спасут остальные припасы от прожорливого вредителя.

Эффективным народным средством является раствор уксуса в воде (концентрация – 1 к 2). Шкаф, в котором стоят банки с мукой и крупами, освобождают от всего содержимого. Все полки и внутренние поверхности очищают от крошек, загрязнений и пыли, а затем протирают разведенным уксусом. Такой едкий раствор, обладающий специфическим запахом, убивает клещей.

Профилактические меры

Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно

Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:

  1. Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
  2. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
  3. Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
  4. Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти…
  5. Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.

Эти советы можно использовать и для профилактики заражения мучным клещом и в домашних условиях. Минимум раз в месяц нужно протирать полки и стенки шкафов, не допускать повышенной влажности, которая навредит и запасам бакалеи. Муку и крупы необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Если в продуктах завелся амбарный клещ, следует отнестись к ситуации максимально серьезно, пока он не принес большой. Сочетание чистоты и использования дезинфицирующих средств сделают борьбу с вредителем успешной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий