Вомбат, любитель рыть норы

Содержание и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток. Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

  • Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг
  • Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

  1. Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.. И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

  • Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.
  • Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.
  • А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Интересные факты о вомбатах

  1. В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.
  2. Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Поведение и размножение

Общаются между собой вомбаты при помощи звуков и запахов, используя обоняние и слух. Взрослые самцы могут драться между собой за территорию, нанося при этом друг другу довольно ощутимые раны. Среди самцов одной колонии существует возрастная иерархия.

Будучи медлительными по природе, вомбаты проявляют неиссякаемую энергию во время своих игр. Они способны бегать со скоростью 40 км/ч, а их сила снискала им прозвище «бульдозеры бушей».

В размножение вомбаты вступают в любое время года, однако большинство детенышей рождаются в период с сентября по декабрь. Самцы бывают агрессивны в период размножения. Размножаются южные шерстистоносые вомбаты при благоприятных пищевых условиях и достаточном количестве осадков. В противном случае организм самцов и самок оказывается не готов к миссии продолжения рода, и решение вопроса откладывается до лучших времен. Спаривание происходит в подземных туннелях. Через 22 дня после успешного оплодотворения, самка вомбата рождает детеныша на стадии зачаточного развития (большинство родов приходится на октябрь). У самок имеется выводная сумка (в виде кожной складки), в которую открываются два соска. Рождается обычно только один детеныш, он заползает в сумку матери и закрепляется на одном из двух сосков. Детеныш остается в сумке у матери до 6-9 месяцев, после чего покидает сумку, но продолжает следовать за матерью еще почти год. В возрасте года он перестает получать молоко, а к трем годам достигает размеров взрослого животного, становится полностью самостоятельным и половозрелым.

Топ 7 интересных фактов о вомбатах

22 октября в Австралии празднуется День вомбата. Люди надевают футболки с изображением этих сумчатых животных, посещают зоопарки и пекут печенья. Вомбаты обитают только на территории Австралии и охраняются местным законодательством. Предлагаем узнать чуть больше об этом симпатичном австралийском эндемике.

  1. Встретить вомбата — большая удача. Эти животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в вырытых ими норах. Кроме того, один из трех современных видов, квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii), находится под угрозой вымирания: в 2015 году их численность составляла всего 230 особей.
  2. Вомбаты роют лабиринты под землей: сложные тоннельные системы достигают около 20 метров в длину и 3,5 метра в глубину. Площадь участков вомбатов варьируется от 5 до 25 гектар. Вомбаты агрессивно защищают свой участок, который помечают экскрементами: острые когти могут нанести серьезные раны незваному гостю. Если пещера вомбата случайно пересеклась с соседским участком, животные могут использовать ее в различное время. В зависимости от вида вомбаты могут обитать на участке как стаями, так и поодиночке. Вомбат — одно из немногих крупных млекопитающих, обитающих в норах: его вес может достигать 35 килограмм, а длина тела составляет от 70 до 130 сантиметров.
  3. Вомбаты — самые экономные потребители воды среди млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Вомбаты питаются молодыми побегами растений, а также корой деревьев, корнями, грибами и ягодами. Их обмен веществ очень медленный: на переваривание пищи уходит до 14 дней.
  4. Фекалии вомбатов кубической формы и очень сухие. Это вызвано особым строением их кишечника и анального отверстия. Основную влагу вомбаты получают из пищи: вода всасывается из фекальных масс в толстой кишке, которая очень длинная по сравнению с другими отделами кишечника. Длина всего пищеварительного тракта у южного длинношерстного вомбата (Lasiorhinus latifrons) превышает длину тела в 12,5 раз, в то время как у человека это соотношение равно шести. В результате длительного прохождения через кишечник и всасывания воды его стенками фекалии становятся сухими и компактными. Горизонтальные складки в кишечнике придают им кубическую форму. По одной из версий, такая форма помогает экскрементам не скатываться с камней и стволов деревьев, где вомбаты оставляют их, помечая границы своей территории.
  5. Самки вомбатов кусают самцов за зад. Это происходит, когда самки наиболее фертильны: таким образом они дают знать, что готовы к оплодотворению. Это обнаружили ученые из Университета Квинсленда. Знание этого факта может пригодиться при попытке увеличить численность вомбатов в неволе.
  6. У вомбатов практически нет естественных врагов: опасность для них представляют только динго и тасманийский дьявол. Главным образом животные гибнут под колесами автомобилей. Кроме того, они страдают от разрушения среды обитания из-за крупного рогатого скота, овец и кроликов. Если же в нору вомбата попытается проникнуть хищник, ему не повезет. Задняя часть тела вомбата очень тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, а на тазовых костях имеется щиток, защищающий животное от атаки со спины. Если кто-то оказывается в жилище, вомбат может загнать врага в угол и придушить при помощи щитка либо раздавить его конечности о стену пещеры. Еще вомбаты умеют бодаться, совсем как козлы или бараны. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты очень ловкие: при признаках опасности они забираются на деревья, ныряют в воду или убегают, причем их скорость может достигать 60 км/ч на коротких дистанциях.
  7. Вомбаты довольно дружелюбны и любят ласку. Однако при общении с ними нужно быть осторожным: эти животные пугливы, не очень сообразительны и непредсказуемы. Приняв действия человека за агрессию, они могут нанести раны острыми когтями или укусить.

Вомбаты (Vоmbаtidае)

https://postnauka.ru/lists/91061

Вомбаты (лат. Vombatidae)

Вомбат — медвежонок, живущий под землей

Вомбаты относятся к семейству сумчатых, которые проживают на материке Австралия. Они относятся к травоядным животным, которые роют норы. Внешне они напоминают медвежат. Их рост довольно невысокий до 130 см, а вес чаще всего не достигает и 45 кг. У них сильные и короткие конечности, которые заканчиваются пятью пальцами, четыре из которых имеют большие когти для копания земли.

  • Научная классификация:
  • Семейство: Вомбаты
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Двурезцовые сумчатые
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Больше всего вомбаты распространены в южной и восточной части Австралии. Главным условием их существования является почва, удобная для копания нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты строят разветвленные пещеры до 3,5 метров глубиной и до 20 метров в длину. Иногда пещеры разных животных могут пересекаться. Днем вомбаты отдыхают в своих пещерах, а ночью выбираются на поиски пищи.

Примечательным является тот факт, что если вомбат встретит чужака на поверхности своей территории, то будет вести себя агрессивно по отношению к нему, и даже может напасть.

А если чужак встречается под землей в процессе рытья пещер, то они сожительствуют дружно. Вомбаты считаются животными, которых нельзя приручить и, тем более, выдрессировать.

Но при этом люди заводят их на своих участках земли как домашних животных.

Отличительной чертой строения тела вомбатов является очень твердая задняя часть, которая имеет как бы твердый щит. Если животное заползает в пещеру к вомбату, то тот старается загнать животное в угол и начинает давить его своим щитком. Также может бодать своего врага как баран и издавать звуки, похожие на мычание.

Чем питаются вомбаты?

Пища для вомбатов довольна разнообразна. Больше всего они любят молодые побеги травы. Но также употребляют в пищу корни растений, ягоды, грибы, мох. В выборе своей пищи им здорово помогает обоняние. А разделенная верхняя губа помогает точно выбрать то растение, которое они хотят съесть.

Обмен веществ у вомбатов характеризуется как очень медленный. Пища может перевариваться до 14 дней. Также они прославились своим очень низким количеством потребляемой воды. Они занимают второе место после верблюдов. В день им нужно всего 22 мл воды на 1 кг их тела. Фекалии этих животных имеют форму кубиков. Очень плохо вомбаты переносят холод.

Размножение вомбатов

Размножаются вомбаты на протяжении всего года. Исключением являются только засушливые регионы Австралии, где размножение вомбатов носит сезонный характер. У самки вомбата два соска, но при этом она может родить только одного малыша.

  1. Вынашивает самка вомбата ребенка 21 день, а затем он находится в сумке мамы, которая больше напоминает рюкзак, так как находится сзади.

Сумка самки расположена в противоположную сторону для того, чтобы при копании земля не попадала к ребенку. От шести до восьми месяцев малыш вомбата находится в сумке и еще около года держится рядом с мамой. В 2 года самец вомбата уже достигает половой зрелости, а в 3 года половой зрелости достигает и самка.

Продолжительность жизни австралийских медвежат достигает в природе около 15 лет, а в неволе приблизительно 25 лет. Известен долгожитель среди вомбатов, который прожил 34 года в неволе.

Вомбат — прирожденный джентльмен

Когда вомбат хочет показать даме, что расположен к ней, он позволяет ей кусать его за задницу. Потом они в шутку дерутся, как семья рестлеров на отдыхе. Затем самка, которую больше всего в мире возбуждают жирные гроулящие мужики, начинает носиться от вожделения. Бегает она восьмерками, похрюкивая от предвкушения.

Вомбат — мужчина простой и намеки понимает плохо. Но когда понимает (минуте на сороковой), бросается за самкой и кусает ее за задницу. Самка от такого млеет, останавливается и позволяет перевернуть ее на бочок, после чего они занимаются неожиданно страстным для таких флегматиков сексом (да еще и в разных позах!).

Потом самка агрессивно вырывается, но начинает снова наматывать круги, все больше и больше возбуждаясь. В какой-то момент до самца снова дойдет, что его хотят, и он снова укусит ее за зад, и все по новой. И так семь раз.

Если ваша сексуальная жизнь не похожа на вомбачью, даже не смейте называть ее яркой и интересной.

Интересные факты

  • В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия (это совпадение, так как название орудия — аббревиатура, не имеющая к животному никакого отношения[источник не указан 356 дней]).
  • Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.
  • Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
  • Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат».
  • В 1991 году студия сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм.
  • Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).

Описание животного вомбат

Представитель этого вида обладает интересным внешним видом. Любителей этого животного интересует вомбат – сумчатое животное или нет. Зверек относится к семейству двурезцовых сумчатых. Он травоядный, внешне похож на миниатюрного медведя либо на крупную морскую свинку, но ни грызуном, ни хищником он не является. Многими характеристиками зверек схож с коалой. В природе у животного нет естественных врагов, кроме динго, завезенного в места его обитания человеком.

Как выглядит животное вомбат?

Оно обладает такими характеристиками:

  1. Рост может составлять 65-125 см, а вес – 20-40 кг.
  2. Тело массивное, крупное, имеет округлые формы, а шея практически не обозначена.
  3. Вомбатовые обладают недлинными, но мощными, сильными конечностями с острыми коготками.
  4. Крупная голова вытянута и сплюснута. В сочетании с недлинными лапами и тело визуально выглядит не пропорциональным.
  5. Небольшие ушки имеют треугольную, немного округлую, вытянутую форму.
  6. У животного есть короткий хвостик.
  7. Строением челюсти зверь вомбат похож на бобра. Передние его зубы выступают вперед, их ему необходимо стачивать, потому что рост не прекращается. Нижние и верхние – режущие, а угловые – отсутствуют, но есть жевательные. Всего у животного 12 зубов.
  8. По отношению к размерам головы и туловища глаза у сумчатого небольшие, черные.
  9. Шерсть темная – коричневого либо серого оттенка. Она может быть как короткой, так и длинной. Встречаются редкие представители породы – альбиносы.

Где живет животное вомбат?

Основными местами обитания сумчатых животных этого вида являются Австралия (Новый Южный Уэльс, Квинсленд) и Тасмания. Живут они на некоторых прилежащих к Австралии островах. Как и многие другие животные Австралии, вомбат проживает в горах, полях, лесах. Ему необходима земля, в которой для жизни он роет норы. Обжитые места зверек защищает мычанием, а если оно не срабатывает, животное готово вступить в сражение. Раньше вомбаты водились на всей территории Австралии, но к настоящему времени их поголовье снизилось. Сейчас животные обитают преимущественно на юге континента.

Образ жизни вомбата

Эти животные скрытные, поэтому человеку известны не все особенности их жизнедеятельности. К известным фактам относят такую информацию:

  1. Норы, которые роет австралийское животное вомбат, могут достигать глубины длиной в 30 и более метров.
  2. Животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в своих жилищах.
  3. Живут сумчатые в одиночку, но могут проживать и группами, состоящими чаще из 10 особей. В большинстве случаев количество самок и самцов в группе одинаковое. Несколько групп могут соседствовать друг с другом.
  4. Животные, родившиеся на определенном участке, остаются на нем, когда вырастают, а взрослые особи, вырастившие потомство, уходят на другие территории.
  5. После рождения зверек живет в сумке матери, становясь взрослой особью к 2,5 годам.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

[править] Поведение и образ жизни

Вомбат — самый крупный вид млекопитающих на Земле, который проводит большую часть времени под землей. Эти звери являются самыми лучшими и самым крупными землекопами. Для этого вомбаты выбирают такое место для поселения, где есть мягкая, сухая, ровная почва без камней, и высоких грунтовых вод.

По жизненной активности вомбат больше всего напоминает коалу. Точно так же, как и коала, вомбат очень медлительный.

Единственное отличие, кроме анатомических данных, то, что вомбат при необходимости может довольно быстро бегать и способен развивать скорость до 40 километров в час. До сих пор не совсем понятно, почему вомбаты могут вдруг побежать. Никакой закономерности ученые еще не выявили.

Норы

Вомбаты плохо переносят холод. При морозе жизненные процессы у него замедляются.

В качестве жилища они роют большие, сложно устроенные норы с несколькими выходами, достигающие иногда 30 м.

Норы вомбатов зачастую составляют множество закоулков, проходов, входов и пересечений. Они достаточно глубокие и широкие. Иногда тоннели в норах различных вомбатов пересекаются между собой, тогда образуются общие участки, используемые совместно.

За короткий промежуток времени небольшой «отряд» вомбатов способен построить целый подземный комплекс на несколько семей. В одном подземном городке могут одновременно жить 5—10 вомбатов, но при этом они сохраняют независимость и сходятся только в период размножения.

Большую часть дня вомбаты спят в своих пещерах, а ночью начинаю вести активный образ жизни, ищут себе еду.

Днем зверьки часто греются на солнышке около своих убежищ.

Питание

Кормятся вомбаты в основном по ночам.

Питаются они растительной пищей. Они едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.

Верхняя губа у животного устроена так, что он может с невероятной точностью выбирать то, что ест. Вомбат способен дотянуться до самого труднодоступного корешка.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Вомбат не спеша кушает и очень долго переваривает то, что съел. На это уходит почти 2 недели.

К тому же он очень мало пьет. Вомбаты — самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих. Им достаточно 22мл воды на килограмм массы тела в сутки.

Размножение

Размножаться вомбаты могут круглый год. В засушливых регионах размножение вомбатов — сезонное. Потомство приносят один раз в два года. Они моногамны.

Самки приносят по одному детенышу и вынашивают его в сумке от 6 до 11 месяцев. Сумка повернута назад, чтобы земля не попадала в нее при копании.

После этого самки еще несколько месяцев ухаживают за отпрыском в норе. В случае опасности мать защищает единственного детеныша.

Еще один, а иногда и два года, после «выхода из сумки» детеныш растет вблизи матери.

В младенческом возрасте детеныш похож на маленького поросенка. Становясь старше, начинает походить на небольшого медведя, или барсука.

Половая зрелость настигает их в возрасте двух лет.

Такой низкий уровень воспроизводства делает вомбатов очень уязвимыми.

Живут в дикой природе они от 5 до 15 лет, в неволе были случаи, когда вомбаты доживали до 25 лет.

Враги

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго.

В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Там нет никаких болезненных точек. В случае опасности зверьки, повернувшись задом, блокируют свою нору и отражают таким образом большинство нападающих.

Также применяют вомбаты и другую очень интересную тактику.

Они стараются заманить нападающего к себе под землю. Там, в глубине и темноте, вомбат маневрирует так, чтобы противник оказался в тупике. Он разворачивается к своему врагу задом и начинает давить его, подобно прессу.

Так как вес вомбата достигает 45 килограммов, а вооруженные когтями лапы позволяют упираться в землю и не давать сдвинуть себя с места, такая защита может привести к гибели самого нападающего.

Вомбат также может наносить сильные удары головой — бодается, как баран или козел.

Однако главный враг вомбата — человек. Первые колонисты-европейцы убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ.

Сейчас в смерти вомбатов виноваты, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

Размножение и потомство

Рождение детёнышей любого подвида вомбата абсолютно не имеет какой-либо зависимости от сезонных особенностей или погодных условий, поэтому процесс размножения такого редкого млекопитающего может происходить в течение всего года. Тем не менее, в наиболее засушливых регионах, по наблюдению учёных, может отмечаться сезонный вариант размножения.

Вомбаты относятся к категории сумчатых животных, но сумки у самок располагаются особым образом и повернуты по направлению назад, что облегчает процесс рытья земли для нор и предотвращает попадание грязи к малышу.

Беременность у самки вомбата длится примерно три недели, после чего рождается единственный детёныш. Несмотря на наличие у каждой самки пары сосков, вынашивать и выкармливать двоих малышей такое млекопитающее не может.

На протяжении восьми месяцев после появления на свет, новорожденный малыш будет находиться у матери внутри сумки, где его окружает круглосуточная забота и внимание. Подросший вомбат покидает материнскую сумку, но ещё примерно в течение года, до момента достижения половой зрелости, он проживает рядом со своей родительницей

Рацион вомбата

Вомбаты очень охотно поедают молодые травянистые побеги. Иногда в пищу млекопитающим употребляются также растительные корешки и мхи, ягодные культуры и грибы. Благодаря такой анатомической особенности, как разделение верхней губы, вомбаты способны очень точно и грамотно подбирать для себя пищевой рацион.

Следует отметить, что представители вомбатов характеризуются медленными, но в тоже время очень эффективными обменными процессами. Для полноценного переваривания всей съеденной пищи млекопитающему необходимо порядка двух недель. Кроме этого, именно вомбаты на сегодняшний день являются самыми экономными потребителями воды из всех ныне живущих на нашей планете млекопитающих (разумеется после верблюда). Взрослому животному достаточно около 20-22 мл воды в сутки на каждый килограмм массы тела. Тем не менее, вомбаты тяжело переносят холода.

Размножение

У вомбатов нет ярко выраженных периодов для размножения. Этот процесс может происходить в любое время и в любом месте. Вомбат – животное моногамное. Мать трогательно заботится о детеныше и не оставляет забот о нем, пока он не достигнет половой зрелости – двухлетнего возраста. Потомство до 6-8 месяцев находится в материнской сумке, а при выходе «в свет» еще более года остается рядом с матерью. Продолжительность жизни этого интересного зверя в природе достигает 15 лет, а особи, находящиеся в неволе, могут прожить и до 25.

Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) – животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий