Кровотечение у собак

У собаки идет кровь из заднего прохода – первая помощь питомцу

Состояние каловых масс – наглядный признак здоровья питомца. Если у собаки идёт кровь из заднего пто в каловых массах нет кровяных следов. Иногда это признак повреждения прямой кишки или анального отверстия. В этом случае симптом не сильно тревожит. Обычно это происходит при увеличении параанальных желёз.

Более опасны механические повреждения – это когда с калом выходят кровяные сгустки. Случается это вследствие серьёзной травмы внутренних органов, например, по причине попадания под транспорт. Вызвать кровяные истечения могут осложнённые роды.

Другие причины кровотечения из заднего прохода

Перечисленные раннее причины носят механический характер. Остальные факторы подразделяются на опухолевые, инфекционные, обменные виды заболеваний.

Обычно каловые массы сопровождаются выделением алой крови в большом количестве, кровяными прожилками или окрашивание в чёрный цвет. Последний вид свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое привело к свёртыванию крови, пока она продвигалась по кишечнику.

Основные причины того, что у собаки течет кровь из заднего прохода:

  1. Развитие гельминтов. На появление крови в кале особое влияние оказывают анкилостомы – паразиты, питающиеся оболочками органов пищеварения. При обширной инвазии развивается анемия (малокровие). На это во многом влияет вещество, выделяемое гельминтами, которое тормозит свёртывание крови. Для щенков, ослабленных, пожилых собак гельминтоз протекает в тяжёлой форме.
  2. Желудочно-кишечные заболевания: язвы, гастроэнтериты, панкреатит. Основные факторы, провоцирующие их появление – неправильное кормление, попадание инфекции, отравление, действие паразитических организмов.
  3. «Медикаментозный» понос. Развивается при даче животному человеческого препарата или при повышении дозировки. Например, незначительное завышение дозы аспирина приведёт к открытию желудочного или кишечного кровотечения.
  4. Геморрой, или расширение венозных сосудов вокруг анального отверстия. Возникает по следующим причинам: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, гормональный сбой, обезвоживание, чрезмерная физическая активность.
  5. Рак. Развивается чаще у животных со сниженным иммунитетом, например, у пожилых, ослабленных после операции собак. Мутировавшие клетки стремительно размножаются, что приводит к повреждению близко расположенных тканей. Это вызывает кровотечение. Множественные опухоли в желудочно-кишечном тракте ведут к выведению красно-чёрных сиропообразных каловых масс.

Причины того, что у собаки капает кровь из заднего прохода, довольно серьёзные, поэтому при обнаружении первых признаков требуется срочная консультация ветеринара.

Диагностика и лечение

Ветеринарный врач проведёт следующие процедуры для определения причины кровотечения: сбор анамнеза, внешний осмотр, лабораторные анализы (кровь, кал, моча), рентгенография, УЗИ органов брюшной полости, при необходимости биопсия, колоноскопия, гастроскопия. Лечебные мероприятия:

  1. Устранение причины. Лекарства назначаются в зависимости от установленного диагноза. В некоторых случаях, например, при злокачественных новообразованиях, требуется оперативное вмешательство.
  2. Кровоостанавливающие средства – Дицинон, Викасол, Этамзилат, свечи – Релиф, Прокто-гливенол.
  3. Восполнение крови – растворы глюкозы, Рингера, Полиглюкин, Перфторан, в тяжёлых случаях – переливание крови.
  4. Антибиотики, средства для устранения воспаления, язв – по показаниям.
  5. Специальная диета – легкоусвояемые корма, сбалансированные по витаминно-минеральному составу.
  6. Клизмы, промывания при назначении ветеринарным врачом.

Заключение

Если у собаки идёт кровь из заднего прохода, то владельцу рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару. В любом случае этот симптом – показатель серьёзных нарушений в организме животного, которые ведут к снижению здоровья, активности, летальному исходу при несвоевременном лечении.

В чем опасность?

В зависимости от способа и степени повреждения возможны различные последствия. Это чаще всего зависит от силы кровоизлияния, продолжительности и принимаемых мер.

Быстрая кровопотеря приводит к летальному исходу за несколько часов. Однако проблемы с мелкими сосудами так же могут сильно ухудшить состояние собачки. Понижение количества циркулируемой жидкости приводит к снижению уровня кислорода и уменьшению количества кровяных телец. Это, в свою очередь, приводит к анемии, понижению гемоглобина, перебоям в работе сердца. Ухудшаются обменные процессы в организме. Клетки начинают постепенно отмирать.

Причины

Поводом для начала бывает любая деформация внутренних тканей. Однако ученые выделили несколько наиболее характерных причин:

  • Травмы. Травматическое повреждение вызывается любым ударом или падением. В зависимости от пострадавшего органа, степени повреждения конкретного порвавшегося сосуда, кровопотеря бывает медленной и быстрой. Во втором случае спасти собаку чаще всего не успевают. Мелкие сосуды могут закупориться сами собой, но полностью на это полагаться не стоит. Чем больше времени прошло с момента травмы. Тем меньше шансов на выживание у зверя. В основном страдает селезенка, почки и печень. Если задета почечная ткань или мочевой пузырь, то прибавляется излияние мочи в брюшную полость. К этому типу относятся и маточные кровоизлияния.
  • Опухоли возникают в желудке у уже немолодых псов. Особенно им подвержены овчарки, хотя и представители остальных пород не в безопасности. В зависимости от размера и скорости роста новообразования, бывает быстрая и хроническая потеря крови. Хроническая возникает нерегулярно, когда растущие ткани повреждают небольшие сосуды. Желудочное и кишечное кровотечения крайне опасны еще и сильным ограничением методов лечения. Таблетки, еда и вода строго запрещены, питательные вещества и лекарства могут подаваться только через капельницу.
  • Гематомы. Они существуют преимущественно на селезенке. Являются последствием травмы или узловой регенерации ткани, когда ее нарастает слишком много. Поврежденные сосуды накапливают кровь внутри органа так, что место гематомы неотличимо от новообразования, что становится проблемой при диагностике.
  • Коагулопатия или нарушение свертываемости. Этот недуг встречается в основном у молодых собачек и щенков. Основная опасность – невозможность остановки без воздействия извне. Пока не будут применены меры для повышения свертываемости, например, свежемороженая плазма, витамин К и другие препараты, жидкость будет поступать в брюшину. Провоцирует начало процесса сильное отравление родентицидами, препятствующими свертываемости. В таких случаях наблюдаются так же кровоизлияния в подкожных слоях.

Симптомы

Точно определить наличие внутренних кровотечений достаточно сложно, большинство симптомов проявляется, когда состояние уже можно назвать критическим. Однако уловить, что с питомцем что-то не так на самом деле можно достаточно быстро, если следить за ним внимательно

Особенное внимание к поведению и самочувствию песика следует проявить, если недавно он получил какую-либо травму или удар

К симптомам относят:

  • Учащенное дыхание.
  • Слабость.
  • Обмороки.
  • Появление подкожных кровоизлияний.
  • Бледные слизистые оболочки.
  • Кровяные включения в кале.
  • Рвотные позывы.
  • Увеличивающийся объем брюха.
  • Постоянная сильная жажда.

Геморрагии у собаки – виды, причины, первая помощь

Процесс выхода крови из просвета сосудистых стенок по причине нарушения их структурной целостности, называется кровотечением. Кровь может вытекать небольшими капельками, течь непрерывной струей или же бить под мощным напором. Потери крови могут быть незначительными или же измеряться литрами.

Вид поврежденного сосуда, определяет степень и тип кровотечения. Различают венозное кровотечение, артериальное, капиллярное и смешанное. Появление кровотечения совпадает с началом действия факторов повреждения или же остается скрытым на протяжении нескольких суток. В таких случаях различают первичную или вторичную геморрагию.

Разделяют также наружное кровотечение и внутреннее. Наружным называют кровоизлияние при свободном вытекании крови наружу. При скоплении крови в полости тела под давлением, называемое экстравазатом, кровотечение будет внутренним.

Чаще у собак диагностируют внутреннюю геморрагию, опасную тем, что ее длительное время нельзя обнаружить и протекает патологический процесс на начальных этапах, практически бессимптомно. Наружное кровотечение легче диагностировать и принять меры по его ликвидации.

Необычайно важно владельцу собаки своевременно обнаружить характерные симптомы кровотечения. В дальнейшем это поможет не допустить развития осложнений и гибели любимца

Профилактика

В целях профилактики развития геморрагий у собак, необходимо соблюдать ряд основных правил. Не допускать травм механического характера у животного, становящихся базовыми для развития опасного внутреннего кровотечения

Важно также своевременно лечить все инфекционные и системные заболевания

Особое внимание должно уделяться самкам в период до и после родового процесса. Вялость и апатия, отказ от воды и пищи, могут быть признаками внутреннего кровотечения у собаки

Не стоит заниматься самолечением, а перестраховаться и обратиться к ветеринару.

Диагностика

Полная история болезни и физикальный осмотр критически важны для быстрого и точного диагноза. 
Ветеринарный врач может также рекомендовать:

Рентгенограмма брюшной полости — хорошее исследование, чтобы увидеть, присутствует ли жидкость в брюшной полости, но на рентгеновском снимке нельзя различить тип жидкости. Рентгенограммы брюшной полости также могут идентифицировать масивные поражения (опухоли или гематомы). К сожалению, большой объем жидкости в брюшной полости делает рентгенографическую визуализацию более трудной.

Пункция — взятие жидкости из брюшной полости для микроскопического анализа. Изъятая кровянистая жидкость не должна свертываться, так как кровь в перитонеальном пространстве быстро становится дефибрированной (теряет способность образовывать тромб). Когда геморрагическая (кровавая) жидкость свертывается, это обычно означает, что был непреднамеренно аспирирован кровеносный сосуд или что на текущий момент кровотечение острое, недавно начавшееся. Анализ жидкости покажет в основном эритроциты и лейкоциты в количествах, подобных таковым в периферической крови. Гематокрит (количество эритроцитов) также аналогичен гематокриту периферической крови.

  • Анализ жидкости из полученного образца для точной оценки ее клеточного состава
  • Общий анализ крови (оценка кровопотери) 

 Полный анализ крови — клинический анализ крови — важный анализ, так как он оценивает уровни лейкоцитов и эритроцитов. Когда есть подозрение на гемоперитонеум, гематокрит используется для оценки степени потери крови (анемии). Клинический анализ крови также предоставляет информацию о том, было ли кровотечение острым или хроническим. Изменения морфологии эритроцита могут указать на присутствие гемангиосаркомы или другого злокачественного образования.

В зависимости от состояния животного и начальных результатов анализов, могут потребоваться дополнительные анализы. Они могут включать:

Биохимия крови очень полезна для определения дополнительны поражений в организме. У животных с травматическими повреждениями (и иногда, раком) будут значительно увеличены ферменты печени. Функция почек также должна контролироваться.

Исследование систем гемостаза (свертывание крови)

Тесты на свертываемость крови (коагулограмма) особенно важны для молодых животных без признаков травм. Если травма и внутрибрюшная (в брюшной полости) опухоль исключены, или если кровотечение не останавливается, необходим тест на свертываемость.
Узи брюшной полости используется, чтобы определить, присутствует ли опухоль брюшной полости или гематома. В отличие от рентгенограмм, жидкость в брюшной полости не ухудшает визуализацию внутренних органов. Если образование найдено, можно выполнить биотпию под контролем ультразвука, однако во многих случаях биопсия не дает результата, так как кровяные сгустки могут выглядеть как новообразования

Необходимо соблюдать осторожность при выполнении биопсии, так как можно вызвать кровотечение. У животных с образованиями в селезенке высок риск возникновения таких проблем

Уход на дому

Гемоперитонеум — неотложное состояние, и ветеринарная помощь должна быть оказана как можно быстрее. Держите своего питомца в спокойных и комфортных условиях. Минимизируйте стресс, пока вы не сможете добраться до ветеринарной клиники. Держите вашего питомца в тепле. Если есть подозрения на травму, будьте осторожны, перемещая вашего питомца. 

Внутреннее кровотечение у собаки — потенциально опасная для жизни ситуация. Брюшная (перитонеальная) полость — большое пространство с большим количеством кровеносных сосудов. Если большое количество крови попадет в эту область, мускулатура брюшной стенки растягивается, и происходит вздутие живота. Вздутие живота также может вызвать дискомфорт и боль, приведя к беспокойству и стрессу у животного. Быстрое расширение брюшной полости может также оказывать давление на диафрагму, и таким образом, препятствовать нормальному дыханию. 

Быстрая потеря крови в брюшной полости также приводят к снижению артериального давления и тканевой перфузии ,что приводит к развитию шока. Длительное кровотечение может привести к уменьшению объема циркулирующих эритроцитов, что может закончится острой (внезапной) анемией. Если ветеринарная помощь не будет оказана своевременно, быстрая потеря крови может привести к смерти. Чаще встречается сравнительно медленная потеря крови. 

Хроническая (длительная) или неустойчивая потеря крови обычно происходит более медленно, и ее симптомы менее заметны. Если потеря крови происходит медленно, организм может обратно поглощать свободную кровь из брюшной полости. Таким образом, количество крови в брюшной полости может быть весьма небольшим. Данное состояние не представляет непосредственной опасности для жизни, но может являться сигналом серьезной болезни

Критически важно провести исследование жидкости, находящейся в брюшной полости и оценить ее клеточный состав. 

Если животное имеет нормальные параметры свертываемости крови, кровотечение в брюшной полости остановится самостоятельно. Образуются кровяные сгустки, которые остановят кровотечение

Иногда, животное может потерять сознание из-за острой потери крови, а затем медленно прийти в себя благодаря образованию тромба и механизмам самовосстановления в организме. В такой ситуации животные поначалу кажутся бледными и слабыми, но, со временем, становятся все сильнее и их слизистые оболочки снова розовеют. Владельцы могут описать эпизоды слабости, чередующиеся с восстановлением. Однако тромбы могут быть смещены, особенно при движении или различных манипуляциях с животным. Если тромбы сместились, кровотечение может начаться снова. Во многих случаях гемоперитонеума из-за травмы брюшной полости, кровотечение может остановится самостоятельно. 

   
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 

Диагностика

Главным способом диагностики при обращении с подобными симптомами является физический видимых симптомов осмотр и изучение истории болезни. Это позволит быстро понять, в чем дело, в случае критического состояния и принять меры. Если время позволяет, то проводится целый ряд исследований, позволяющих точно установить причину и последствия произошедшего:

  • УЗИ брюшной полости поможет определить наличие скапливающейся жидкости, гематом или опухолей.
  • Рентген проводится с той же целью, что и УЗИ, но расшифровать его результаты сложнее.
  • Общий и биохимический анализ.
  • Пункция жидкости желудка позволит узнать состав выделяемой жидкости, возможность свертываемости.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий