Незаразные болезни

Отравление ядовитыми растениями

Дурман — очень опасное ядовитое растение для свиней.

Свиньи могут отравиться на выгулах и хозяйственном дворе, при употреблении непроверенного сена, силоса, при поедании соломенной подстилки. Опасность для свиней представляют:

  • вех ядовитый,
  • дурман,
  • чемерица,
  • хвощ полевой,
  • паслен,
  • рапс,
  • горчица,
  • лютики.

Отравление определяют по расширенным зрачкам, саливации, беспокойному поведению, вздутию брюха, частому опорожнению кишечника и мочевого пузыря, судорогам, понижению температуры до 35,0-36,0 °C, частичной слепоте, кровавому поносу, раскоординации движений, дрожанию мышц. Иногда возможны парезы, параличи.

При отравлении промывают желудок слабым водным раствором марганцовки. Дают слабительные: растительное масло, мирабилит, ихтиол, парное молоко, слизистые жидкие болтушки. Ставят очищающие клизмы, дают антидоты, препараты для поддержания сердечной деятельности.

Сульфокамфокаин применяют для поддержания сердечной деятельности во время отравления.

Чтобы не допустить отравления: ядовитые растения уничтожают на пастбищах, скотных дворах, сенокосных угодьях, по берегам водоемов, используемых для водопоя. Сено, силос тщательно проверяют. Травяную муку, мякину задают после запаривания.

Классификация заболеваний пчел

В пчеловодстве принято разделять заболевания, поражающие взрослых особей и расплод. По причине возникновения болезни разделяют на:

  • незаразные
  • инфекционные
  • инвазионные.

Среди незаразных заболеваний пчел наибольшее значение имеют токсикозы (пыльцовый, нектарный, химический, падевый), а также патологии связанные, температурными проблемами, нарушениями кормления и развития пчелиной семьи.

Инфекционные заболевания в свою очередь подразделяются на вирусные, бактериальные, грибковые.

Инвазионные (паразитарные) болезни представляют собой патологии, вызываемые целым спектром паразитов, начиная от простейших при амебиазе и заканчивая личинками нематод при мермитидозе.

Санитарная обработка условно годного мяса

Как отмечалось выше, при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях мясо и субпродукты в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами относят к категории условно годных, т. е. таких, которые допускаются к использованию в пищу лишь после соответствующей санитарной обработки. Цель этой обработки — сделать мясопродукты безвредными для человека и устранить опасность распространения через них заразных болезней сельскохозяйственных животных.

На мясоперерабатывающих предприятиях условно годное мясо, кроме постановки клейма установленной формы, обозначающего категорию упитанности туши и прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, маркируют штампами, определяющими порядок обработки. На каждую тушу или полутушу условно годного мяса наносят рядом клеймо и штамп в двух местах: на лопаточную и бедренную части.

Мясо, подлежащее обезвреживанию (проварка), клеймят штампом «В проварку». Туши, направляемые в переработку на вареные или варено-копченые (полукопченые) колбасные изделия, клеймят штампом «На вареную колбасу». Условно годное финнозное мясо маркируют штампом «Финноз — в заморозку» и т. п.

Наиболее эффективным методом обезвреживания условно годных мясопродуктов является применение высоких температур. Мясо и субпродукты варят кусками не более 2 кг и не толще 8 см в открытых котлах (3 ч с начала кипения воды) или в автоклавах (2’/2 ч под давлением пара 560 кгс/см2). Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла 80 С, цвет свинины на разрезе бело-серый, мясо других видов животных серое, без кровянистого оттенка, сок, стекающий при разрезе, некровянистый.

Условно годные тушки птицы и кроликов проваривают при температуре 100 С в течении 1 ч, а при сальмонеллезе и туберкулезе 1.5 ч.

Обезвреживание условно годного мяса при переработке на колбасные изделия обеспечивается при достижении внутри батонов температуры не ниже 75 С. Диаметр батонов должен быть не более 5 см, а варку колбасы производят в течение не менее 60 мин.

Условно годное мясо перерабатывают и на мясные консервы. Для этой цели можно использовать условно годное мясо туберкулезного скота, а также обсемененное сальмонеллами. При этом разделку мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок и т. д. производят на отдельных столах, в отдельной таре. в обособленных помещениях или в отдельную смену при ветеринарно-санитарном контроле.

При обезвреживании мясопродуктов необходимо создать такие условия, чтобы после проварки они не соприкасались с сырыми, условно годными. Несоблюдение этого правила может привести к обсеменению вареных мясопродуктов патогенной микрофлорой. Поэтому стерилизационное отделение должно состоять из двух помещений: в одном из них загружают сырые мясопродукты, в другом выгружают вареные. При такой системе обезвреживания устраняется возможность контакта проваренного или прожаренного мяса с сырыми необезвреженными мясопродуктами.

Условно годное цистицеркозное мясо можно обезвреживать, кроме проварки, замораживанием и посолкой при специальном режиме.

При обезвреживании условно годных мясопродуктов, полученных от убоя животных, пораженных болезнями, передающимися человеку (бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадка, туберкулез, листереллез, рожа свиней), необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Лабораторная работа. Дифференциальная диагностика различных болезней при послеубойном исследовании органов и туш животных. Трихинеллоскопия свинины. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков на возбудителей сибирской язвы, рожи свиней пастереллеза и др.

Контрольные вопросы. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка туш и органов при выявлении антропозоонозных болезней. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов при заболеваниях, не передающихся человеку. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, отравившихся минеральными или растительными ядами. Что означает условно годное мясо и методы его обезвреживания.

Авитаминоз у свиней

С переводом на зимний тип питания животные нередко испытывают острую нехватку необходимых веществ. Недостаток в организме свиней витаминов А, D, E, С, К, группы B приводит к различным формам авитаминоза:

  • Недостаток витамина А (ретинола) приводит к нарушению обменных процессов организма и дисфункции органов пищеварительного тракта. Проявляется ночной или полной слепотой, шелушением кожных покровов, бледностью слизистых, замедлением развития, тусклостью окраса щетины. В лечебных и профилактических целях в рацион животных вводят продукты богатые каротином (морковь, пророщенное зерно, зеленую массу или травяную муку, рыбий жир). В тяжелых случаях прописывают инъекции препаратов витамина А.
  • При нехватке витамина Е (токоферола) развивается истощение мышечной ткани и печени, снижается репродуктивность животных, учащаются случаи рождения мертвого приплода. В этом случае свиней переводят на полноценное питание, назначают симптоматическое лечение — препараты селена и витамина Е.

Нехватку витамина Е компенсируют при помощи препаратов.

  • Дефицит витамина D (эргокальциферол) приводит к плохому усвоению кальция, гиперфункции щитовидной железы, рахиту, снижению темпа прироста, деформации костей, позвоночника, суставов, истощению организма. В лечебных целях предписывают диету, уколы препаратов витамина Д. В профилактических целях молодняк в зимний период облучают ультрафиолетовыми лампами, весной-летом придерживаются выгульного типа содержания.
  • Авитаминоз, вызванный недостаточностью витамина С (аскорбиновой кислоты), вызывает цингу (скорбут). Наблюдается уменьшение количества антител, ослабевает иммунитет, нарушается обмен веществ в организме и проницаемость сосудов. Животные быстро устают, испытывают жажду. В кожных и подкожных тканях, сосудах головного мозга, суставах происходят многочисленные кровоизлияния. Десны кровоточат, зубы шатаются и выпадают. Появляются симптомы стоматита, размягчения костных тканей. В период лечения в кормах увеличивают долю капусты, листьев одуванчика, моркови, черемши, шиповника. Из медикаментозных препаратов назначают прием внутрь порошка аскорбиновой кислоты.
  • Авитаминоз, вызванный нехваткой витамина К (филлохинон), может привести к гибели животных из-за снижения сворачиваемости крови, нарушений в работе печени. Дефицит восполняют введением в рацион травяной бобовой, рыбной муки, крапивы. Дают поросятам таблетки и растворы викасола.

Викасол дают новорожденным поросятам для профилактики нарушения свертываемости крови.

Дефицит витаминов группы В приводит к ухудшению репродуктивных качеств, задержке прироста, снижению сопротивляемости организма. При острой нехватке витамина В1 наблюдаются нервные расстройства, токсикоз. При нехватке В2 – дерматит, диарея, нарушение сердечной деятельности, ослабление зрения. Недостаточность витамина В3 приводит к раскоординации походки, гепадистрофии, кровавым поносам. Недостаток витамина В0 (РР) характеризуется выпадением щетины, дерматитом, судорогам. Для излечения назначают диетотерапию, витаминные препараты.

2.Болезни связанные нарушением условий содержания.

Застуженный расплод. Заболевание вызвано переохлаждением гнезда, которое приводит к гибели расплода или появлению уродливых пчел. Причиной заболевание являются весенние возвратные холода, плохое утепление ульев, ослабшие семьи, неспособные поддерживать оптимальную температуру для выращивания нового поколения пчел. Здоровых личинок среди погибших личинок нет, их можно обнаружить только в центре сотов и гнезда, где пчелами поддерживается оптимальная температура. Погибший расплод приобретает сначала сероватый, затем темно-бурый и даже черный цвет.

Запаривание пчел. Поражаются взрослые пчелы и расплод. Запаривание пчел возникает только тогда, когда пчелы возбуждены в результате плохой вентиляции и повышенной температуры. Чаще всего проявляется в результате неправильной транспортировки и изоляции пчел. При возбуждении пчел в улье резко поднимается температура и влажность. В результате воск размягчается, и соты, содержащие большое количество меда, обрываются. Отмечается сильный шум, постепенно затихающий. Пчелы мокнут и чернеют, летки полностью забиты пчелами.

Сухой засев. Заболевание вызывает высыхание яиц к моменту выхода из него зародыша. Причиной является отсутствие смачивания оболочки яйца личиночным кормом в результате нехватки пчел кормилец. Причина – нарушенный дисбаланс между пчелами кормилицами и пчелиным расплодом (расплод превышает во много раз количество пчел). Так же причиной могут является триплодные матки (не полноценные матки, появившиеся в результате близкородственных связи), которые откладывают нежизнеспособные яйца. В результате в ячейках находятся сухие яйца с полностью сформировавшимися личинками, которые не в состоянии прорвать засохшую оболочку.

Профилактика внутренних незаразных болезней

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Внутренние незаразные болезни имеют наибольшее распространение по сравнению с другими заболеваниями сельскохозяйственных живот­ных. Особенностью этих болезней является то, что, кроме явно больных, которым оказывается лечебная помощь, имеется много животных клиниче­ски здоровых, но с нарушенным уровнем белкового, углеводного, вита­минного, минерального и липидного обменов. Такие животные тоже нуждаются в лечении, хотя у них и нет выраженных симптомов болезни.

Специализация и интенсификация животноводства на промышленной основе обусловили необходимость осуществления плановой, активной про­филактики внутренних незаразных болезней.

Различают общую и частную профилактику.

Общая профи­лактика внутренних незаразных болезней животных представляет систему плановых мероприятий, направленных на создание здоровых, с крепкой конституцией и высокопродуктивных животных, отличающихся естественной резистентностью к болезням и высоким уровнем обменных процессов.

Частная   профилактика предусматривает  проведение  ме­роприятий, направленных на предупреждение отдельных внутренних неза­разных болезней, например диспепсии, бронхопневмонии, рахита, остеодистрофии, гиповитаминозов и др.

При неблагоприятном воздействии на организм факторов внешней среды в стадах животных одной породы, с одним типом кормления, с одним уровнем обмена веществ возникают и сходные нарушения метаболизма в организме. Это обстоятельство предопределяет возможность проведения групповой терапии. Такое лечение называется профилактической (предуп­редительной) терапией (С. И. Смирнов и др.), которую следует рассматри­вать как разновидность частной профилактики. Например, профилактика отдельных незаразных болезней осуществляется путем применения диети­ческих комбикормов, премиксов, минеральных комбисмесей и др. Профи­лактика диспепсий телят проводится путем нормализации нарушенного обмена веществ (ацидоз, кетоз) у коров-матерей, особенно в третий период беременности.

Наряду с групповой терапией необходимо проводить и индивидуаль­ное лечение животных. Однако проведение лечебных процедур в местах обитания больных животных не всегда возможно, поэтому необходимо организовать лечебно-санитарные пункты. Это ветеринарные лечебные учреждения со стационаром и диеткухней. Здесь должно быть все необхо­димое для проведения самых различных лечебных процедур, в том числе хирургических. Такие пункты организуют на одно хозяйство, если оно крупное, или на несколько хозяйств определенной зоны. Доставленных на лечебно-санитарный пункт больных животных лечат и затем, в зависимости от ценности, их или отправляют в хозяйство, или откармливают и сдают на мясокомбинат.

Общая профилактика внутренних незаразных болезней является неспецифической, чем отличается от специфической профилактики при инфекционных болезнях. Теоретической основой общей профилактики служит общебиологический закон о единстве организма с внешней сре­дой. Под внешней средой для сельскохозяйственных животных необходимо понимать почвенно-климатические особенности хозяйства, состояние кор­мовой базы; уровень фотосинтеза (характеризующий плодородие почвы); количество и качество кормов, технологию приготовления и сохранения их; уровень ухода за животными, гигиену содержания, а также хозяйственного использования их. Роль человека в управлении этими факторами внешней среды исключительно велика.

2.2. Задания для промежуточного контроля знаний 2

После проработки разделов программы по болезням пищеварительной системы, печени, мочевой системы, обмена веществ и молодняка студенты в письменной форме выполняют и представляют на кафедру контрольную работу по одному из следующих вариантов.

Карточка 1

1. Основные принципы профилактики болезней ЖКТ.

2. Синдромы поражения мочевой системы.

Карточка 2

2. Нефрит. Пиелонефрит.

Карточка 3

1. Стоматит.

2. Нефрозы. Нефросклероз.

Карточка 4

1. Фарингит.

2. Воспаление мочевого пузыря.

Карточка 5

1. Воспаление и закупорка пищевода.

2. Парез и паралич, спазм мочевого пузыря.

Карточка 6

1. Гастриты.

2. Мочекаменная болезнь.

Карточка 7

1. Язвенная болезнь желудка (простые и пептические).

2. Хроническая гематурия крупного рогатого скота.

Карточка 8

1. Воспаление сычуга.

2. Кетозы крупного рогатого скота.

Карточка 9

1. Энтерит и гастроэнтероколит.

2. Кетозы овец и свиней.

Карточка 10

1. Атония и гипотония преджелудков.

2. Остеодистрофия (алиментарная и вторичная).

Карточка 11

1. Переполнение рубца.

2. Сахарный и несахарный диабет.

Карточка 12

1. Травматический ретикулит и ретикулоперитонит. Их профилактика в промышленном скотоводстве.

2. Послеродовая гипокальциемия.

Карточка 13

1. Тимпания рубца.

2. Гиповитаминозы А и Д.

Карточка 14

1. Острое и хроническое расширение желудка.

2. Гиповитаминозы Е и К.

Карточка 15

1. Катаральный спазм кишечника (энтералгия).

2. Гиповитаминозы группы В.

Карточка 16

1. Метеоризм кишечника.

2.

Карточка 17

1. Химостаз и копростаз.

2. Анатомо-физиологические особенности молодняка.

Карточка 18

1. Непроходимость кишечника.

2. Бронхопневмония молодняка.

Карточка 19

1. Тромбоэмболические колики.

2. Профилактика респираторных болезней молодняка.

Карточка 20

1. Гепатиты.

2. Диспепсия телят.

Карточка 21

1. Гепатозы.

2. Молозивный токсикоз.

Карточка 22

1. Цирроз печени.

2. Принципы профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка.

Карточка 23

1. Болезни желчевыводящих путей (холецистит, холангит, холелитиаз).

2. Периодическая тимпания телят.

Карточка 24

1. Перитонит.

2. Безоарная болезнь молодняка.

Карточка 25

1. Асцит.

2. Диспепсия токсическая.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Рахит у собак

В ряду незаразных болезней собак встречается рахит, которым чаще всего болеют щенки. Вызывает данное заболевание недостаток в организме животного витаминов А и D, кальция, фосфора. Реже встречается рахит у собак, вызванный генетической предрасположенностью.

Симптоматика рахита у собаки очень выраженная. Животное отличается сутулой спиной, дряблыми мускулами, передвигается собака на полусогнутых лапах. При осмотре отмечаются нарушения нервной системы и работы внутренних органов, вызывающие запоры и диарею. Зубы у щенков, больных рахитом растут очень медленно. Из-за нехватки в организме определенных веществ питомцы начинают облизывать оштукатуренные стены, есть песок. В тяжелой стадии заболевания кости лап размягчаются, из-за чего конечности подвержены частым переломам.

При первых же симптомах необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Только специалист может назначить эффективное лечение животному, больному рахитом. Собаке назначается курс медикаментозной терапии с применением эргокальциферола, внутривенное введение глюконата кальция и комплекс витаминных препаратов. Длительные прогулки на свежем воздухе в солнечный день способно заменить облучение кварцевыми лампами в стационарных условиях.

Профилактика рахита особенно важна для молодых собак. Необходимо обеспечить животное полноценным питанием с добавлением минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять в пищу щенку рыбий жир, дозировку которого определяет ветеринар. Для выработки организмом собаки витамина D обязательны длительные прогулки в солнечную погоду.

Эпизоотология, как наука.

Эпизоотология, как наука, изучает взаимоотношения между популяцией возбудителя инфекции и популяцией животных. Термин «эпизоотология» включает два понятия: «эпизоотия» и «логос» – учение.

Термин «эпизоотия» происходит от греч. epi – на и zoon – животные и означает повальное проявление какой-либо заразной болезни животных, протекающей на определенной территории и в определенное время в популяции животных.

Инфекционные, т. е. заразные болезни, занимают особое место в патологии животных и были распространены среди животных намного раньше появления на Земле человека. Как известно, инфекционные болезни имеют ряд существенных особенностей в отличие от незаразных болезней: • они возникают лишь при внедрении в организм животного патогенного возбудителя или продуктов его жизнедеятельности; • характеризуются контагиозностью, то есть способностью специфического возбудителя передаваться от поражённого животного здоровому, массовостью поражения животных и тенденцией к широкому распространению. • они существуют в природе вследствие непрерывности эпизоотического процесса.

Эпизоотология и инфекционные болезни. В силу этих особенностей инфекционные болезни представляют собой наиболее опасную группу болезней, существующих в природе, т. к. способны наносить животноводству большой экономический ущерб. Кроме того, многие из них способны передаваться от животных человеку как при непосредственном контакте, так и через продукты животноводства.

Предметом науки эпизоотологии являются инфекционные болезни и эпизоотический процесс при них.

Эпизоотология решает следующие задачи.

1. Изучает причины возникновения, неодинакового проявления, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней, а также влияния различных факторов на интенсивность этого процесса, т. е. изучает эпизоотический процесс. Изучение закономерностей эпизоотического процесса необходимо для профилактики инфекций.

2. Разрабатывает профилактические мероприятия, препятствующие распространению и возникновению инфекционных болезней. \

Отравления

При ветеринарно-санитарной экспертизе ядовитые вещества, вызывающие отравления животных, подразделяют на три группы.

К первой группе относят яды, при отравлении которыми мясо бракуют вне зависимости от количества ядовитого вещества, отложившегося в мышечной ткани. В эту группу входят цианиды, желтый фосфор, октаметил, ртутные и мышьяковистые препараты, хлорсодержащие органические вещества, а также пахучие вещества, запах которых не исчезает при выдержке мяса и варке.

Ко второй группе относят вещества, при отравлении которыми мясо животных может быть вредным, если яды содержатся в опасной для человека концентрации в определенной весовой части мяса. Например, мясо животных считается опасным, если в 1 кг содержится более 1 мг свинца.

Третью группу составляют ядовитые вещества, которые не откладываются в мышцах отравившихся животных и содержание их даже Б.крупных порциях мяса не может принести вреда людям при употреблении его в пищу. К этой группе относят: 1) препараты фтора; 2) хлористый натрий или калий; 3) кислоты и щелочи; 4) карбамид; 5) продукты брожения углеводов (сивушные масла, альдегиды); 6) кислоты и щелочи.

Мясо может быть допущено в пищу и при отравлениях животных растениями, содержащими эфирные масла, сапонин; растениями из семейства лютиковых; вехом ядовитым.

Мясо реализуют для пищевых целей при отравлении животных плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности. Безвредность такого мяса объясняется редуцирующей способностью мышечной ткани, вследствие чего многие ядовитые вещества, с одной стороны, разрушаются в ней, а с другой, быстро выводятся из организма через выделительные органы (печень, почки, вымя, лимфатический аппарат кишечника). В результате этого мясо животных, отравившихся веществами третьей группы, либо вовсе не содержит ядовитых веществ, либо имеет их в дозах, значительно меньших, чем терапевтические.

Во всех случаях вынужденного убоя животных, связанных с отравлением растительными или минеральными ядами, все внутренние органы подлежат технической утилизации или уничтожению.

Мясо вынуждено убиваемых отравленных животных может прижизненно обсемениться сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротоксигенными стафилококками и др. Поэтому такое мясо должно подвергаться бактериологическому исследованию и реализоваться лишь после исключения секундарных инфекций. При неблагоприятном прогнозе необходимо как можно быстрее убивать отравленных животных с целью предупреждения перехода большого количества яда в ткани и обсеменения мяса микрофлорой, вызывающей пищевые отравления. Мясо вынужденно убиваемых отравленных животных обычно быстро портится, поэтому его необходимо сразу же направлять в реализацию

В случаях если отравление животных произошло ядовитыми веществами, токсичность которых для человека еще не изучена, рекомендуется делать биопробу на собаках или кошках. Если такой возможности нет, то мясо уничтожают.

1.Болезни, связанные с нарушением кормления.

В данную группу входят заболевания, связанные с недостатком питания и всевозможными видами отравлений (токсикозы).

Углеводная дистрофия (голодание пчел). Заболевание вызвано недостатком или полным отсутствие корма у семьи, которое приводит к гибели не только взрослых пчел, но и их расплода. Голодание может провялятся в течение всего года, но чаще всего отмечается в зимнее и весеннее время. Факторами дефицита углеводного корма в зимнее время является кристаллизация и брожение меда, некачественный мед, неправильное распределение корма в гнезде, отсутствие меда. При голодании пчелы издают звук, напоминающей шелест сухих листьев. В весеннее время у пчел заканчиваются запасы корма, семья может быть подвергнута пчелиному воровству. В летний период нехватка корма бывает связана с отсутствием медоноса или продолжительный период неблагоприятной погоды для сбора меда. Признаками является наличие большого количества погибших пчел и личинок возле улья. У погибших пчел медовый зоб и кишечник пустой. Погибших пчел можно обнаружить головкой в ячейке.

Пчелы также подвергнуты белковому голоданию (недостатку перги и пыльцы), водному голоданию. Обычно проявляется при воспитании большого количества расплода.

Солевой токсикоз. Заболевание, вызванное отравлением минеральными солями, растворенными в сахаре, в воде, меде. Проявляется с поздней осени до ранней весны. Наличие в корме более 2% процентов соли, а в воде более 0,01 %  приводит к ее гибели. При заболевании отмечают вялость, жажда, почернение наружного покрова, брюшко укорачивается и утолщается, появляется диарея. Испражнения темно-коричневого цвета.

Химический токсикоз. Факторами заболевания являются всевозможные ядохимикаты, гербициды, фунгициды, которыми производят обработку растений. Заболевание происходит при непосредственном контакте пчелы с обработанным растением. Протекание заболеваний может быть бурным, тогда пчелы-сборщицы погибают, не долетая до гнезда и потери в таком случаи минимальные. При сборе нектара с растений содержащий медленно действующий ядохимиката болезнь несет массовый характер. т.к. пчелы успевают принести достаточное количество меда, которым в последствие происходит кормление всей семьи, включая расплод.

Нектарный и пыльцовый токсикоз возникает в результате сбора нектара и пыльцы с ядовитых растений,  содержащие алкалоиды, или с небезопасных растений (чемерица, лютик,  волчеягодник, багульник и др.). Распространяется болезнь в основном на молодых пчел. Пыльцовый токсикоз может развиться при наличии в семье большого количества пчелиного расплода. При нехватке пчел-кормилец молодые пчелы начинают активно поедать пыльцу для изготовления личиночного корма, в итоге даже слабо ядовитая пыльца вызывает гибель пчел.

Падевый токсикоз возникает у пчел и личинок в результате употребление меда с примесями пади, сопровождается расстройством пищеварения и гибелью пчелиной семьи. Падь-это клейкая, сиропообразная жидкость, выделяемая насекомыми (испражнение тлей, червецов) и растениями (медвяная роса, накапливаемая на листьях и хвое деревьев). Падь содержит токсины, минеральные вещества, микроорганизмы, оказывающие вред пчелам и их личинкам. Сбор падевого меда происходит в результате отсутствия пыльцового медосбора. Заболевание сопровождается сильным расстройством пищеварения.

Гастроэнтериты

От гастроэнтеритов (воспаление желудка, кишечника) чаще страдают поросята в период отлучения от матери и при переводе с молочного вскармливания на корма. Как правило, воспаление охватывает все слои стенки кишечника, вызывает функциональные нарушения пищеварения, интоксикацию.

Среди основных причин возникновения гастроэнтеритов –  использование некачественных кормов, несоблюдение чистоты помещений, инвентаря, животных.

Гастроэнтерит у поросят сопровождается слабостью и обезвоживанием.

Гастроэнтерит может спровоцировать отравление токсическими веществами (удобрениями, ядохимикатами, лекарствами), тяжелые инфекционные и инвазивные болезни (чума, сибирская язва, аскаридоз).

Симптомы гастроэнтерита:

  • жажда;
  • повышенная температура, учащенное дыхание и пульс;
  • цианоз кожных покровов в области пятачка, ушей, брюха;
  • колики;
  • диарея, чередующаяся с запорами, гнилостный запах у фекалий;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость, беспокойство.

Гастроэнтеритам нередко сопутствуют воспалительные процессы в дыхательной системе, приводящие к тяжелым последствия и падежу животных.

Для лечения гастроэнтерита используются антибиотики.

Традиционно гастроэнтериты лечат путем промывания желудка 0,9% солевым раствором, усилением рациона витаминами, зеленью. Из медикаментозных препаратов применяют антибиотики, анальгетики, нитрофураны, сульфаниламиды, препараты вяжущего действия, витаминные комплексы, сердечные стимуляторы.

В качестве слабительных используют порошки сульфата магния, растительное масло, слизистые рисовые, овсяные, ячменные кисели, чесночные и луковые настои, отвар дубовой коры.

5.2. Этиология.

Кетоз
коров является заболеванием
полиэтиологической при­роды, в
возникновении которого определяющую
роль играют: а) дефицит энер­гии в фазу
интенсивной лактации; б) белковый
перекорм; в) поедание кор­мов, содержащих
много масляной кислоты. Болезнь наиболее
ярко проявляется в первые 6-10 недель
после отела, когда необходимы большие
энергозатраты
на
образование молока.

Кетоз
преимущественно встречается в хозяйствах
с высококонцентриро­ванным типом
кормления, где в рационах коров недостает
длинностебельчатого сена. Некоторые
авторы считают, что более 50% всех
высокопродуктив­ных коров заболевают
кетозом вследствие энергетического
дефицита рационов, так как на образование
молока требуется много глюкозы (около
45 г на 1 кг). В пик лактации потребность
в глюкозе у коров возрастает в 2-3 раза.

При
высокой продуктивности животные
потребляют большее количество
концентрированных кормов, что приводит
к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом
содержимом в сторону повышения масляной
кислоты, снижения пропионовой и
возрастанию концентрации аммиака. В
свою очередь, при по­треблении животными
большого количества протеина возрастают
энергоза­траты, так как на 1 кг азота,
экскретируемого с мочой в виде мочевины,
используется 5450 Ккал. Возникает порочный
круг: большую потребность в питательных
веществах у высокопродуктивных коров
старают­ся удовлетворить скармливанием
повышенного количества концентрирован­ных
кормов, а это приводит к дополнительным
затратам энергии, к ее дефи­циту и
развитию кетоза.

Рационы
высококонцентрированного типа наряду
с избытком белка были обеднены витаминами
и микроэлементами. Кроме того возникновение
кетоза связывают с избыточным поступлением
с кормом (силос, сенаж и др.) масляной и
уксусной кислот. Масляная кислота
является предшественником образования
кетоновых тел. Кетоз у коров может
возникнуть в том случае, если суточные
рационы содержат более 800
г
сырого или 600 г переваривае­мого жира.
Избыток кормового жира ведет к образованию
большого количе­ства масляной кислоты
и кетоновых тел.

Существенными
факторами, способствующими возникновению
кетоза слу­жат ожирение, гиподинамия,
недостаток инсоляции и аэрации.

Закупорка пищевода

Закупорка (непроходимость) кишечника наступает при перекрытии просвета пищевода инородными телами или кормом. Различают полную и частичную непроходимость, первичную и сопутствующую (при параличах, спазмах).

Для клинической картины характерны:

  • саливация;
  • перевозбуждение;
  • токсикоз;
  • учащенный пульс, одышка;
  • боль в области непроходимости.

При обнаружении закупорки незамедлительно удаляют инородные предметы. В тяжелых случаях делают операцию. Прооперированных животных кормят жидкими кашами, слизистыми болтушками, киселями, пищевод орошают обеззараживающими растворами.

После операции животному предоставляют покой.

Во избежание закупорки пищевода корма проверяют на наличие посторонних предметов, корнеплоды, клубни, стебли тщательно измельчают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий