Виталий орлов

Детство и образование В. Орлова

Данных о детстве и родителях Виталия Орлова нет, а в любых информационных изданиях биография Виталия Петровича начинается уже с поступления в мурманскую мореходку.

Ни фото, ни упоминаний о столь перспективном выпускнике журналистам не удалось отыскать и в музее высшей мореходки, которая в советское время имела статус главного высшего учебного заведения Мурманска. Судя по тому, что Орлову удалось с первой попытки поступить на самый престижный факультет судовождения, он был перспективным учеником или его родители занимали руководящие должности.

Поступление в Мурманское высшее мореходное училище во времена СССР открывало перед студентами завидные перспективы. Факультет судовождения означал в недалеком будущем карьеру капитана дальнего плавания. Для Виталия Орлова, который начал учебу в середине 80-х, решающим стало прекрасное знание английского, хотя не исключено, что место в офисе шведской фирмы, занимавшейся перепродажей добытой рыбы из Советского Союза в Норвегию, ему помогла получить его семья. Вряд ли одно только знание иностранного языка в конце 80-х стало причиной получения неплохой по тем временам должности.

Частная жизнь и Виталий Орлов сегодня

Личная жизнь Виталия закрыта от любопытных взглядов, а информация о жене и детях не фигурирует ни в одном открытом источнике. Вполне вероятно, что где-то между рискованными сделками Виталий Петрович женился и растил детей, но доступ к личной жизни у таких людей нередко ограничен для любопытствующих.

Также известно только об одном пристрастии Орлова – к зимним видам спорта, да и то из случайной обмолвки его заместителя.

Его биография – история того, как человек стал единоличным владельцем компании, вытеснив постепенно из нее использованных компаньонов. Сегодня же он осуществляет только общее управление своим делом, а все сегменты компании налажены и сами определяют свою стратегию с помощью компетентных руководителей.

Бизнес

В 1993 году Виталий Орлов начал работу в шведской компании «Scansea International». Компания экспортировала в Россию треску, пикшу и кальмаров. Проработав в мурманском офисе компании три года, Виталий в 1996 году переехал в Норвегию, где у «Scansea International» тоже было представительство.

Владелец рыболовной компании Виталий Орлов

В 1996 году Орлов познакомился с главой норвежского представительства «Scansea International» Магнусом Ротом. В 1997 году бизнесмены организовали компанию «Ocean Trawlers». У Орлова остались связи с поставщиками на северо-западе России, а Рот отвечал за связи в Норвегии. Рыболовецкий флот России хуже оснащен, чем норвежские траулеры. «Ocean Trawlers» взялся поставлять рыболовные судна, помогать в решении проблем российских рыболовов.

Проблем у российских рыбаков было немало: отсутствие связей на рынке, проблемы с запчастями и топливом. В обмен на технику «Scansea International» получала рыбу. Купленную дешево треску поставляли на рынки Европы, Азии и Латинской Америки. За несколько лет «Scansea International» заняла высокое место среди норвежских компаний по добыче трески и пикши.

Виталий Орлов контролирует рыбную промышленность России

В 2004 году контролирующие органы в рыболовстве Норвегии устроили в «Ocean Trawlers» аудит. Компанию подозревали в связи с недобросовестными российскими рыболовными компаниями, превышающими квоты на вылов. Обвинения с «Ocean Trawlers» сняты в 2006 году. К тому времени головной офис компании перебрался в Гонконг. По словам Орлова, компания перебралась поближе к рынкам сбыта.

В 1998 году совладельцы «Ocean Trawlers» инвестировали в российскую траулерную компанию Александра Тугушева, на базе которой учредили холдинг «Карат». В 2001 году Тугушев перешел на государственную службу и вышел из бизнеса, продав акции «Карата». Позже Тугушев заявил, что уход из бизнеса – формальный и потребовал долю в «Карате». Конфликт послужил поводом для судебного разбирательства.

Предприятие «Норебо» Виталия Орлова является головной компанией холдинга «Карат»

По слухам, росту прибылей «Карата» поспособствовало назначение Александра Тугушева на пост замглавы «Роскомрыболовства». Тугушев, по предположению, помог в получении «Каратом» выгодных квот на промысел и способствовал отправке рыбы на «Ocean Trawlers» в Норвегию. Проработав в «Роскомрыболовстве» менее года, чиновник стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере $3,7 млн за выгодные квоты дальневосточной компании «Поллукс» и получил срок в виде лишения свободы на 6 лет.

В 2009 году холдинг «Карат» занялся скупкой рыболовных компаний. По предположению аналитиков, целью холдинга являлись не суда компаний, а квоты, им принадлежащие. Предложений на рынке оказалось достаточно. «Карат» приобрел дальневосточный «Ролиз», камчатский «Акрос», «Магадантралфлот», «Восточный берег», «Сахалинлизингфлот», «Тралфлот», «Карельские морепродукты».

На покупку акций у «Карата» ушло $600 млн. Помощь оказал давний друг – Сбербанк. По словам Виталия Орлова, Сбербанк – единственный надежный партнер в получении кредитов. По словам главы Сбербанка, с холдингом осуществлено 15 проектов.

В 2013 году головной компанией холдинга «Карат» стал «Норебо холдинг». Виталию Орлову принадлежало 67% процентов компании, а Магнусу Роту – 33%. В 2014 году Орлов отказался от норвежского гражданства из-за запрета участия в добыче рыбы в России иностранцам. Сам Орлов объяснил, что в норвежском гражданстве не стало надобности: головной офис компании находится в Мурманске, и большая часть времени бизнесмена проходит в России.

Сейчас, по оценке специалистов, «Норебо холдинг» поставляет на рынок России 11% всей рыбной продукции. Санкции и контрсанкции пошли холдингу на пользу, поскольку подняли интерес потребителей в России, а экспорт рыбы на рынки Европы и США не сократился.

Высоким прибылям «Норебо» способствует и то, что затраты на производство холдинга проводятся в рублях, а расчет прибыли – в иностранной валюте. Экспортная доля в доходах компании составляет 60% от общей. По оценкам участников рыбного промысла России, «Норебо холдинг» лидирует в отрасли по вылову сельди, трески и минтая.

Состояние Виталия Орлова

Новости о конфликте компаньонов возобновились в 2013 году, когда новоявленный миллиардер Орлов уже заполучил в свою собственность 67% «Норебо холдинга». Тугушев требовал выплаты 350 млн долларов, но реально ему предлагали всего 60. В выяснении отношений звучали угрозы уголовного дела и задействования влиятельных игроков из других сфер влияния. Орлов подал заявление в СК об угрозах его жизни, его компаньон был арестован, но затем отпущен на свободу за отсутствием доказательств.

Сегодня Орлов проживает в Мурманске. Отсутствие доказательств незаконности проводимых сделок, даже после проверок налоговой и ФАС, предпринятых якобы по его просьбе, – все стало аргументами в его пользу. Жизнь, ранее наполненная планами экономической экспансии, закончилась, потому что практически не осталось свободных сегментов в отрасли.

Блумберг оценивает состояние рыбного короля в 1 млрд долларов, а ежегодные доходы – от 600 млн долларов. Однако Орлов, который в последний период живет в родном городе, утверждает, что слухи, сколько зарабатывает, сильно завышены, потому что рыбный бизнес находится в разных климатических зонах, и в нем бывают большие потери.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий