Моем домашних животных

Строение и принцип действия лапомойки для собак

Каждая емкость, вне зависимости от внешних параметров, оборудована внутри прорезиненными щетками и шипами. Сверху имеется отверстие, предназначенное для лап животного. При помощи поступательных движений вниз-вверх конечности пса эффективно очищаются от загрязнений.

Устройство лапомойки
Дополнительная информация. Навредить собачке при мытье с использованием лапомойки невозможно: все составляющие сделаны из мягких материалов, что исключает риск травмирования. Не рекомендуется давать питомцу играть с устройством: он способен погрызть края, что может впоследствии травмировать животное.

Удобно продумана система задержки жидкости: после того как собака вытаскивает лапу, вода стекает обратно в емкость. Происходит это благодаря мягким бортикам по бокам или же псевдокрышке (в зависимости от модели устройства). Оставшуюся в незначительном количестве влагу на лапах промокают полотенцем.

Принцип действия лапомойки достаточно прост:

  1. Через верхнее отверстие в емкость нужно налить теплую воду и специальное моющее средство для животных.
  2. Конечности собаки надо поочередно опустить в емкость через это же отверстие: каждой лапкой осуществить поступательные движения (не менее 5 раз).
  3. Вынуть лапку, остатки излишней жидкости удалить с помощью полотенца.

После каждого применения рекомендуется очищать и просушивать устройство. Хранить его можно с прочими вещами домашнего животного: особых условий хранения производители не обозначают.

Процесс очищения лап с использованием лапомойки

Как сделать самостоятельно?

Лапомойку можно создать самостоятельно. Сначала нужно подобрать изделие, которое будет служить в качестве емкости. Для этого может подойти пластмассовый стакан или кружка. Предварительно их тщательно осматривают. Верхняя часть не должна иметь даже маленьких неровностей или острых краев, так как ваш питомец может поранить конечности.

Если вы собираетесь использовать лапомойку для большой собаки, то тогда нужно выбрать более массивную пластмассовую конструкцию. Иначе лапы вашего любимца могут не уместиться в аппарат. Для емкости сразу нужно сделать крышку от разбрызгивания. Чаще всего ее изготавливают из капрона или из резины. Емкость заранее наполняется чистой водой. Внутри можно разместить несколько ершиков для мытья посуды, чтобы сделать мытье более эффективным. Их надо закрепить на боковых частях стакана или кружки.

О том, как самостоятельно сделать лапомойку для собак, смотрите в следующем видео.

Виды

В настоящее время существует огромное количество разновидностей лапомоек для собак:

  • Paw Wash;
  • Clean Dog;
  • Paw Boss;
  • Paw Plunger;
  • Dirty Paws Footbath.

Paw Wash

Данная модель представляет собой тонкий полупрозрачный аппарат с небольшим резиновым манжетом у горловины. Он нужен для того, чтобы предотвратить разбрызгивание во время работы. Данный производитель сегодня выпускает образцы для маленьких и крупных пород собак. В одном комплекте с самим агрегатом идет также специальное полотенце-рукавица.

Clean Dog

Эта модель имеет вид пластикового прозрачного стакана со вставленной пластинкой из силикона. Вставка полностью покрыта множеством мелких щетинок. Материал, из которого изготовлено изделие, довольно мягкий и упругий, поэтому он не причиняет животному неприятных ощущений при проведении процедуры. Но в наборе не предусмотрена крышка, поэтому вы не сможете заранее набрать в емкость воды. Данный производитель сегодня выпускает три размера аппаратов: S, M, L.

Paw Boss

Этот швейцарский образец отличается от остальных моделей более массивными размерами и усложненной конструкцией. Аппарат имеет вид прямоугольной коробки, которая оснащена несколькими контейнерами, соединенными между собой водотоками. Немного наклонив агрегат, в него можно заранее налить воды. Также можно будет и слить ее после применения.

Дно конструкции укладывается специальным резиновым ковриком. Его поверхность покрыта небольшими неровностями, которые помогают лучше промыть места между пальцев собаки.

Paw Plunger

Аппарат имеет вид кружки с крышкой. Сверху идет насадка из резины. Она нужна для того, чтобы не допустить разбрызгивание воды при проведении процедуры. Щетки внутри емкости можно легко снять и помыть. Эта марка выпускает несколько видов лапомоек: для собак весом до 10 кг, 10-30 кг и свыше 30 кг.

Dirty Paws Footbath

Такая лапомойка имеет вид прозрачного акрилового стакана с мягкой насадкой сверху. Она может впитывать воду, которая разбрызгивается.

Перед покупкой подходящей модели следует обратить внимание на некоторые вещи. Так, учитывайте массу и размер своей собаки

Ведь некоторые модели предназначены только для определенного типа животных. Помните, что пальцы питомца не должны слишком сильно упираться в нижнюю часть, при этом конечности полностью должны помещаться в емкость.

Также обращайте внимание на наличие крышки или насадки на емкости. Ведь такие элементы помогают предотвратить разбрызгивание капель воды в процессе чистки

Если ее не будет в комплекте, вам придется постоянно вытирать влагу самостоятельно. При выборе обязательно учитывайте и форму изделия. Чаще всего оно имеет вид круглой конструкции или прямоугольной коробки. Самой удобной конструкцией является емкость в виде кружки с ручкой.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Хорошим вариантом станет изделие, сделанное из прочной пластмассы

Такая основа является довольно надежной и крепкой, при этом ее масса небольшая. Перед покупкой лучше обратить внимание на модели с отдельными пластиковыми контейнерами. Они предназначены для шампуня и для воды. Это позволит облегчить мытье и полоскание.

Конструктивные особенности лапомоек тоже следует брать во внимание. Существуют емкости с небольшими щетками и ребрами на боковых стенках

Они позволяют более эффективно проводить чистку лап. Некоторые более дешевые образцы изготавливаются без таких вспомогательных элементов. При покупке изделия нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Ведь в ней сказано о том, для каких пород собак изделие подходит. Также производитель там указывает весовую категорию, для которой предназначен аппарат.

Особенности и правила использования

Благодаря конструктивным особенностям с помощью лапомойки можно быстро смыть грязь с нижних конечностей питомца после прогулки. Щетки расположенные внутри обеспечивают полное очищение. При этом процедура не вызывает дискомфорта у собак и животное быстро привыкает к ежедневному процессу мытья лап.

Для удаления грязи после прогулки необходимо всего лишь выполнить несколько простых действий:

  • налить воды в контейнер;
  • при необходимости добавить моющее средство;
  • опустить лапу в емкость через отверстие расположенное сверху;
  • простым движением лапы вниз-верх провести очищение.

Таким образом, моются поочередно все лапы питомца. После этого обязательно нужно вытереть каждую конечность сухим полотенцем. Весь процесс занимает не более двух минут.

При сильном загрязнении изначально производится очистка лап в мыльном растворе, а после полоскание в чистой воде. Процедуру можно осуществлять как в помещении таки при входе в него. Часто хозяева используют коврик, на который ставят питомца во время очистки лап.

Лапомойку после каждого использования следует сразу ополоснуть и высушить. Хранить ее можно вместе с другими принадлежностями для собаки. Также следует следить, чтобы четвероногий друг не смог погрызть изделие. Поврежденные края лапомойки могут стать причиной травмирования лап питомца.

Как пользоваться лапомойкой для собак

Во время поездок приспособление легко размещается в сумке. Благодаря наличию герметично закрывающейся крышке в лапомойку можно заранее набрать воды и использовать ее на протяжении всего путешествия.

Для мытья лап питомца используют различные шампуни, предназначенные для собак. Некоторые хозяева практикуют жидкое мыло. Эффект от такого средства не хуже от специализированных моющих жидкостей. Главное чтобы используемое вещество для очистки не причинило вред животному.

Если в комплект к выбранной модели не входит полотенце или специальная для сушки лап перчатка, то обязательно следует дополнительно приобрести такой аксессуар.  После использования лапомойки нижние конечности питомца остаются мокрыми и могут оставлять ненужные следы на полу.

Как работает лапомойка?

Для очистки лап от уличной грязи, необходимо последовательно совершить ряд действий:

  • через верхнее отверстие залить необходимый объем чистой теплой воды. Нужно учитывать, что при поступательном движении лап вода может выплескиваться на пол. Обычно производитель маркирует емкость полоской, сигнализирующей о безопасном уровне. В воду можно добавить несколько капель шампуня, дезинфекционного раствора или эфирного масла;
  • успокоить собаку, взять одну из ее лап, опустить в стакан. Очищение выполняют поступательными движениями вверх-вниз. Другой вариант — вращательные движения лапой внутри стакана;
  • вынуть конечность собаки из лапомойки. Обычно усики снимают лишнюю влагу с лап пса, но, хозяин может дополнительно вытереть их сухой тряпкой. Стоит выбирать микрофибру — она эффективно снимет лишнюю влагу и дополнительно очистит подушечки.

Отдельно для каждой конечности воду в лапомойке менять не стоит, поскольку придется оставить пса и выполнить манипуляции по замене жидкости. Главное в работе устройства — механическая чистка с помощью силиконовых усиков. Начинать стоит с самой чистой лапки, самой грязной стоит уделить чуть больше времени. По окончании процедуры емкость моют и хорошо просушивают.

Хранить можно с другими приспособлениями для ухода, но лучше выбрать место, которое не позволит собаке добраться до нее.

Обзор моделей

На рынке представлены различные варианты лапомоек от разных производителей. При выборе прежде всего стоит отталкиваться от размеров своего питомца, поскольку именно этот параметр будет влиять на «диаметр» кружки. Кроме этого, решающим фактором для многих будет цена устройства. Предлагаем обзор нескольких лапомоек, среди которых, наверняка можно найти вариант для своего пса. 

Рекомендация! Покупая лапомойку без перчатки или полотенца в комплекте, необходимо будет приобрести их дополнительно. После мытья лапы необходимо вытереть, чтобы пес не оставлял мокрых следов.

Paw Plunger (США)

Одна из самых популярных среди собаководов. Внешне напоминает крышку с кружкой, которая внутри оснащена системой щеток. Сверху есть резиновая насадка, предотвращающая разбрызгивание воды во время мытья. Щетки легко извлекаются, поэтому при необходимости их и саму емкость можно быстро промыть. Производитель Paw Plunger предлагает 4 варианта:

  • Large – для больших собак (30 кг и более).
  • Medium – для животных весом 10-30 кг.
  • Petit – для собак до 10 кг.

Цена Paw Plunger колеблется от 980 руб. за модели для малых питомцев, до минимум 1850 руб. за большую лапомойку.

Paw Wash (США)

Еще одна интересная модель, которая скорее похожа на вазу для цветов, чем на приспособление для мытья лап. У горловины расположен резиновый манжет, который предотвращает разбрызгивание воды, но при этом не травмирует лапу пса. В продаже представлены модели Paw Wash для малых и крупных пород. Кроме этого агрегат комплектуется полотенцем-рукавицей.

Цена – от 1000 руб.

Clean Dog

Данное приспособление представляет собой стакан с помещенной внутрь силиконовой пластинкой, которая покрыта многочисленными щетинками. Мягкий и гладкий, но при этом упругий материал не доставляет животному неприятных ощущений. но для стакана не предусмотрена крышка, поэтому заранее набрать воды в него не получится. В зависимости от размера питомца представлено три размера Clean Dog: S, M и L.

Цена: от 990 руб.

Paw Boss (Швейцария)

На фоне других Paw Boss отличается довольно массивными размерами и более сложной конструкцией. Агрегат представляет собой прямоугольную конструкцию с несколькими контейнерами, которые соединены между собой водотоками. Чтобы налить воды в рабочую емкость, достаточно просто наклонить лапомойку, а, чтобы слить после мытья грязную жидкость –  наклонить повторно, но уже в другую сторону. Благодаря специальной конструкции можно получить порцию чистой воды для мытья следующей лапы, не добавляя ее извне. Дно контейнера покрыто резиновым пупырчатым ковриком, благодаря которому лучше промываются подушечки пальцев.

Цена Paw Boss – около 30 долларов.

Посмотреть актуальную цену разных лапомоек для собак и купить их теперь можно прямо здесь:

Преимущества мойджек

помыть собуку, но не испачкать ванну

Этот вкладыш станет настоящей находкой для всех, у кого есть домашние животные. Его преимущества перед обычным тазиком просто великолепны.

Удобство пользования

чистые домашние животные

Мойджек изготовлен из мягкого материала, который прекрасно ложится в резервуар. При этом он не деформируется, не растягивается, легко снимается и промывается. В итоге основная ванна остается абсолютно чистой. А вкладыш просыхает и складывается в компактную сумку, которая не занимает много места. Моется он обычными бытовыми средствами. К тому же его внутреннее покрытие не цепляется когтями, что не доставит дискомфорта животному и превратит купание в приятную и интересную процедуру. Так же, как и небольшая шероховатость поверхности, которая не позволит лапам под действием воды скользить по поверхности, это не приведет к травме конечностей, как иногда, в случае с мытьем даже в обычном резервуаре.

Прямой слив воды

процесс спуска воды

Вкладыш имеет специальную резиновую насадку, которая плотно прилегает к отверстию слива, что позволяет лишней воде уходить напрямую в канализацию, не попадая при этом на ванну. Получается, основная емкость полностью защищена от разного рода загрязнений, которые, оставаясь на эмали, могут вызывать различные заболевания даже у человека. Получается, что мойджек — это не просто изобретение для домашних животных и хозяев, это продукция, отвечающая основным требованиям гигиены.

Присоски–крепления

элементы крепления мойджек

Такой способ позволяет вкладышу плотно крепиться к поверхности и не соскальзывать. То есть домашнее животное в процессе мытья будет устойчиво находиться в резервуаре, что обеспечит дополнительный комфорт хозяину при гигиенической процедуре.

Размер

размер имеет значение?

Длина вкладыша 85 сантиметров, что позволяет мыть в нем домашних животных крупных габаритов.

Сушка

Материал не требует специального места для сушки. Благодаря присоскам, после того как мойджек хорошо вымыт, его можно повесить сушится, прикрепив их к кафельной плитке или другой гладкой поверхности.

Как выбрать вкладыш

По сути, особых критериев при выборе насадки нет. Они бывают разных цветов, при желании можно выбрать наиболее подходящий вид.

Материал достаточно прочный и повреждения на нем весьма маловероятны, однако если вы уже определились с покупкой, лучше лишний раз ее проверить в магазине.

Если вы не знаете, как выглядит эта продукция, можно посмотреть фото в Сети, которые показывают разнообразие цветов, способы крепления и использование.

Также есть фото пошаговой инструкции, как удобно установить изделие. Это поможет правильно начать работу с продукцией и познакомить с ней свое домашнее животное.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий