Как кусают блохи и как с ними бороться: лучшие методы и советы

Вред от блошиных укусов

  • Сильная аллергическая реакция на укус, которая может сопровождаться отёками, высыпаниями по телу, а иногда даже анафилактическим шоком.
  • Риск заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями: сыпной тиф, гепатит, чума, сибирская язва, туляремия, псевдотуберкулёз, бруцеллез и т.д.
  • Перенос опасных бактерий и инфекционных заболеваний от одной жертвы к другой.

Инфицирование места укуса из-за расчесывания зудящей ранки самим человеком.

Таким образом, при блошиных укусах важно сразу же обработать ранки спиртом, принять антигистаминные препараты при аллергических реакциях, при необходимости показаться врачу, а также принять все необходимые меры по выведению блох и защите от их укусов

Источники появления

Достаточно побывать в подвале или перенести вещи из гаража в квартиру, и блохи переедут на одежде или обуви человека в его жилище. Часто бывает так, что во время ремонта мебель держат в сарае или кладовке. Блохи заселяют мягкие предметы мебели, а затем вместе с ними попадают в дом.

С наступлением весеннего тепла просыпаются , обитающие в почве. В зимний период они спят, а с пробуждением начинают испытывать сильный голод. Такие блохи могут перебраться в дом на теле животного. В теплых странах распространены песчаные блохи. Вместе с песчаной пылью на обуви человека они с легкостью попадают в дом.

Лечение укусов

Если вам или членам вашей семьи пришлось испытать укусы блох, то избавиться от болезненных ощущений можно следующим образом. Припухлое место промыть водой, после чего его время от времени необходимо смазывать раствором антисептического мыла. Приложить к ранке кусок льда нужно в том случае, если насекомое только что укусило вас

Очень важно стараться не расчесывать поврежденный участок во избежание занесения инфекции

Существуют средства, которыми можно мазать места укусов блох уже спустя некоторое время. Серная мазь, раствор пищевой соды или этилового спирта прекрасно снимают ощущение зуда. Также для этого можно использовать водку, зеленку или йод. Подобные средства способны предотвратить заражение ранки.

Существуют также и народные способы избавления от зуда. От неприятных ощущений можно избавиться при помощи примочек из отвара одуванчика, календулы или подорожника. Хорошо снимает воспалительный процесс масло чайного дерева, сок алоэ и лимона. Также для этих целей можно приобрести аптечные мази, гели или крема на основе гидрокортизона.

Как устранять последствия укусов

Как лечить укусы блох? Если человека покусали блохи, то следует немедленно начать лечение, чтобы как можно быстрее устранить зуд и прочие неприятные ощущения, избежать инфицирования тканей и прочих осложнений. Стоит отметить, что многие средства, используемые для борьбы с насекомыми, в качестве лечения от укусов блох не подойдут.
Например, неразбавленный уксус может вызвать еще большее раздражение кожи или даже ее химический ожог, как и многие эфирные масла, которые блохи так не любят.

Перечисляя средства, используемые для борьбы с последствиями укусов , следует разделить их на специализированные, продаваемые в аптеках, и народные, то есть домашние, такие как уксус или отвары трав.

Специальные средства

Как избавиться от болезненных укусов, используя специализированные аптечные средства?

Могут помочь следующие препараты:

Для борьбы с распространением инфекции могут использоваться различные антисептики, например, перекись водорода, «Хлоргексидин» или даже медицинский спирт.
Чтобы устранить зуд и обеспечить лечение аллергии на укусы, можно применять местные антигистаминные средства, такие как гель «Фенистил».
Лечить можно и с помощью противовоспалительных, а также ранозаживляющих препаратов, они устранят основные симптомы. Используйте такие средства как «Винилин», «Спасатель», «Солкосерил», «Бепантен», «Флуцинар» и прочие

Мазать ими места укусов следует раз в день, причём важно обработать все поражённые участки.

Любые средства желательно применять по совету врача, тогда лечение будет более действенным и безопасным.
А если аллергическая реакция явная и затронула весь организм, то есть смысл принять внутрь антигистаминный препарат, такой как «Тавегил» или «Эриус».

Народные средства

Чем лечить укусы блох в рамках народных средств? Рецепты:

  • Поможет обычная пищевая сода. Просто растворите чайную ложку в стакане тёплой воды и полученную жидкость используйте для протираний. Также можно делать примочки или компрессы.
  • Снять зуд и покраснение поможет уксус. Используйте яблочный 9%-й и в равных пропорциях разбавьте его водой. Готовым средством нужно точечно обработать места укусов. Уксус поможет подсушить припухшую кожу и устранить зуд.
  • Можно приложить к местам кусочки листа алоэ.
  • Попробуйте обработать следы лимонным соком, он тоже поможет снять зуд.
  • Проводить лечение вы можете с помощью отваров таких лекарственных трав как мать — и — мачеха, подорожник, ромашка, календула, зелёный чай. Чтобы приготовить средство, нужно две или три столовых ложки сырья залить кипятком и поставить ёмкость на медленный огонь. Спустя пятнадцать минут снимите её с плиты, процедите жидкость и используйте её для протираний.
  • Чем еще лечить укусы блох у человека? Можно обработать пораженные участки раствором обычного хозяйственного мыла, оно снимет зуд и поможет избежать инфицирования тканей.
  • Если кожа чешется, то попробуйте ненадолго приложить к поврежденным зонам холод.

Если Вы хотите добиться быстрого успешного результата, Вам следует отдать предпочтение аптечным препаратам.
Но если Вы боитесь побочных действий или же лекарства Вам не подходят по каким-либо обстоятельствам, остановитесь на народных средствах.

  1. Помните, что лучший способ избавиться от последствий укусов у людей – это эффективная защита от блох, так что позаботьтесь о ней.
  2. Выбрав мазь или крем, сначала опробуйте её на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в том, что препарат вам подходит.
  3. Хотя укусы в большинстве случаев для людей не опасны, всё же если их симптомы не проходят, и вы не можете избавиться от них своими силами, или же развилась серьёзная аллергия, стоит обратиться к врачу.
  4. Чтобы устранить неприятные ощущения быстрее, мазь, крем или домашнее средство (например, содовый раствор или уксус) перед применением можно слегка охладить.

Если Вы заметили укусы блох на человеке, лечение следует начинать незамедлительно. И теперь Вы знаете, что делать и какие препараты лучше всего применять для борьбы с последствиями.

Блохи способны достигать в прыжке до 40 см в высоту. Это в 200 раз выше их собственного роста и соответствует длине человеческой ноги почти до колена. Попадая на кожу хозяина, блохи тут же кусают, не утруждаясь долгими передвижениями по телу. Чаще страдают стопы, лодыжки и голени. Если у человека
, которого покусали блохи
, чешутся ноги, нужно выбрать средство, что поможет
снять симптомы и защитить от инфекций. Мы составили список из 10 проверенных средств
, чем помазать
и лечить зуд
, и рекомендаций по тому, что делать
в такой ситуации.

Вначале кратко перечислим признаки укусов блох у человека, которые сигнализируют о небходимости принять меры.

Методы борьбы с постельными блохами

Прежде чем озаботиться проблемой поиска наиболее результативного способа избавления от коричневой чумы, стоит сделать несколько важных вещей:

  • выстирать в кипятке всё постельное бельё (даже то, в котором не были замечены блохи) или выморозить его на улице (если блохи решили погостить в вашем доме зимой);
  • отнести вашего домашнего любимца (если в квартире есть домашнее животное) к ветеринару. Специалист посоветует вам противоблошиные средства (пудру, шампуни, капли) эффективные в уничтожении паразитов и наименее вредные для здоровья питомца;
  • провести генеральную уборку помещения (в воду для мытья желательно добавить раствор хозяйственного мыла), вычистить и выскоблить все углы, выбить ковры (ещё лучше отнести в химчистку), обработать специальными средствами мягкую мебель и игрушки;
  • закрыть все вентиляционные отверстия мелкой сеткой.

После того, как вы успешно завершили все вышеуказанные мероприятия можно приступать к основному этапу уничтожения блошиной армии. Борьба должна быть комплексной. Желательно одновременно использовать бабушкины методы и современные химические инсектициды :

инсектицидные препараты: «Кукарача», «Ципер», «Дельта Зона», «Цифокс», и другие.

Данные средства разводятся водой в пульверизаторе, с их помощью опрыскиваются все поверхности, где могут находиться насекомые (мягкая мебель, полы, плинтуса, игрушки, подстилки животных).

ВАЖНО! Дезинсекционные средства токсичны! Поэтому прежде чем приступить к обработке квартиры от насекомых следует удалить из неё всех жильцов и домашних питомцев.

Работу проводить в защитных перчатках и маске. После дезинсекции в помещение нежелательно заходить в течение нескольких часов. По истечении определённого времени хорошо проветрить все комнаты и провести влажную уборку.

аэрозоли от блох :«Комбат», «Рейд».

Подходят для обработки конкретных предметов (кровать, диван). Эти средства малотоксичные, с приятным запахом и безвредные для человека.

«бабулины» методы.

После инсектицидной обработки необходимо по всей площади квартиры разложить букетики сухой травы (полынь, лаванда, пижма). Эфирные масла, содержащиеся в данных растениях, отпугивают незваных гостей и отбивают у них всякую охоту на поселение. Хорошо помогут навсегда отвадить кровососов мешочки, наполненные сосновыми опилками (данный аромат также не по вкусу блохам).

Есть ещё один наиболее простой способ победить блошиную чуму быстро и без особых проблем. Стоит лишь обратиться в профессиональную дезинсекционную службу. После этого шанса на выживание у насекомых точно не останется.

В заключении предлагаем вашему вниманию видео о том как бороться с блохами в квартире:

Откуда берутся блохи человека?

 Среди огромного разнообразия видов существуют и блохи, кусающие исключительно человека. В поисках истоков проблемы мы сразу начинаем винить домашних питомцев и большинстве случаев это правильно. В основном, виновником появления интенсивно чешущихся красных отметин становятся коты или собаки. Вне зависимости от такого фактора, есть и специфический вид человеческой блохи. Вредитель успешно обитает на животных, но для основного источника пропитания предпочитает только людей.

 Кожа человека и различных домашних питомцев совершенно разная по структуре, строению и толщине. Ротовой аппарат каждого вида вредителя приспособлены к прокалыванию одного эпителия. Насекомое может подобрать любую другую жертву, но биология диктует свои правила, ведь гораздо удобнее находить пристанище и еду одновременно в жилье человека. Взрослая блоха и личинка выглядят совершенно по-разному и найти логово развивающихся паразитов чрезвычайно проблематично. В большинстве случаев, проблема выявляется при внезапном обнаружении укусов блох на теле.

 Выражение о наличии таких паразитов на человеке не совсем корректно. Паразиты не живут на теле человека продолжительное время и нападают только при необходимости получения очередной порции крови. Потенциально, нас могут укусить около двух тысяч разновидностей блох, но есть совершенные рекордсмены:

  • Собачьи;
  • Кошачьи;
  • Крысиные;
  • Кроличьи.

 В большинстве случаев, источником заражения становятся именно собаки. Домашние питомцы часто переносят на себе целую орду паразитов, подцепленных с улицы. Для максимально надежной защиты любимца рекомендуется покупать специальный ошейник и применять соответствующие средства обработки.

 Похожая история наблюдается с блохами у кота. Такие насекомые широко распространены по всему миру и используют для пропитания кровь различных млекопитающих. При выявлении вредителя у кошки не сомневайтесь, что следующей жертвой станете именно вы. Паразитам нужно качественно и активно питаться, а в наших домах есть много источников. Такие блохи совершенно не перебирают и постепенно начинают перебираться с котов на человека.

 Насекомые, обитающие на крысах, представляют наибольшую опасность. Паразиты переносят огромное количество заболеваний, но тревожат жителей городов крайне редко. В зоне риска находятся обитатели загородных участков и владельцы больших сельских хозяйств.

 Блохи у кроликов – одна из наиболее распространенных групп. Вредители редко не часто кусают человека, но опасность остается. Вы должны понимать, что всегда рискуете при контакте с зараженным животным и предпринимать профилактические меры. Паразиты будут кусать человека при первом удобном случае, так как обладают специально устроенным ротовым аппаратом для повреждения эпителия. Виды, обитающие на различных животных и грызунах, не побрезгуют и кровью человека.

 Опасность подстерегает и любителей охоты. Известны случаи, когда охотники сталкивались с норами лис и терпели болезненные укусы лисьих блох на протяжении длительного времени.

 Многих интересует вопрос о многократности атаки вредителя. Клопы напиваются кровью и стараются покинуть тело хозяина, но блохи заинтересованы в постоянном источнике питания. Насекомое за один раз оставляет от одной до трех отметин на коже.

Чем лечить укусы блох на человеке

Если вы определили, что причиной реакции на коже стало нападение насекомых этого типа, то нужно принять меры: нельзя расчесывать места укусов, сохраняйте спокойствие. Если начать чесать место прокола, то можно повредить кожу, и резко вырастет шанс вторичного инфицирования, роста площади поражения. Унять зуд помогут народные средства, гели и мази. Необходимо предпринять меры, которые рекомендуют делать все врачи:

  • избавиться от болезненности;
  • уменьшить зуд;
  • предотвратить инфицирование ранки.

Жертве нападения блох необходимо выполнить следующие действия в таком порядке:

  1. Обработайте аккуратно место поражения дезинфицирующим средством, протрите спиртовым лосьоном или вымойте с мылом
  2. Приложите лед, холодный компресс, чтобы снизить болезненность, отек.
  3. На пораженный участок нанесите содовый раствор или медикамент из аптеки (мазь, гель против нападения насекомых).

Обработка места укуса антисептиками

Начинается оказание первой помощи с того, что необходимо дезинфицировать место поражения. Это поможет избежать вторичного инфицирования и распространения бактерий по кровеносному руслу. Для проведения этой процедуры используйте следующее:

  • Промойте теплой водой вместе с раствором антисептического мыла место прокола кожи.
  • При сильном поражении можно ватку окунуть в раствор яблочного уксуса и воды в соотношении 1:1 или лимонной кислоты и воды. Протирать раствором место прокола нужно 2-3 раза за день, особенно, если человек начал расчесывать укус.
  • В аптеке можно купить антисептические гели для обработки ран, к примеру, каламиновый лосьон, Боро Плюс.

Холодный компресс для снятия воспаления

Снять отек, снизить выраженность воспалительного процесса можно при помощи холодного компресса, льда. Для этого вам нужно:

  • Смочить полотенце в ледяной воде и приложить к месту укуса.
  • Положить в ткань или полотенце кусочки льда и приложить к месту поражения.
  • Как избавиться от молочницы в домашних условиях быстро и навсегда
  • Натуральные красители для волос
  • На яблоне скручиваются листья что делать

Гель или мазь­

Для борьбы с последствиями нападения насекомых можно приобрести медикаменты в аптеке. Как правило, они обладают комплексным действием, которое помогает при лечении разных реакций организма на укусы блох. Назначают следующие популярные препараты:

Фенистил-гель. Обладает анестезирующим местным действием, помогает устранить зуд, жжение, боль. Первые несколько минут гель оказывает охлаждающий эффект, действие средства сохраняется несколько часов. Выпускается оно в виде геля в тюбиках, активными веществами выступают карбомер, динатрия эдетат, диметиндена малеат, гидроксид натрия

Для детей младше 1 года медикамент противопоказан, с осторожностью следует использовать беременным и кормящим женщинам.
Флуцинар. Гормональный сильнодействующий препарат польского производства

Выпускается в форме мази по 15 г в тюбике. Медикамент хорошо перерабатывается печенью и выводится через почки. Применять нужно по 2-4 раза за сутки, наносить легкими массажными движениям и втирать средство в место укуса. У препарата есть побочные эффекты, с которыми следует ознакомиться в инструкции.
Серная мазь. Простой медикамент из аптеки, который выступает антисептиком и дезинфектором. Обработайте ранку мазью, чтобы предупредить заражение. Выпускается препарат в виде мази по 25г в баночке, в качестве активного вещества выступает сера обыкновенная осажденная. Средство имеет неприятный запах и оставляет следы на одежде. Наносят мазь 1 раз за день маленькими дозами, лечение длится на протяжении 7-10 суток. После применения держите средство на коже 15 минут, а затем примите душ. Детям нужно брать средство с содержанием серы не более 5-10%.
Гидрокортизоновая мазь. Действует средство моментально после нанесения, предотвращает появление симптомов, оказывает антигистаминный эффект: снимает воспалительные процессы, убирает зуд.

Прием антигистаминных препаратов

Проявление аллергической реакции стало самым распространённым симптомом при укусе блохи. Одно из направлений терапии – купирование реакции организма на фермент из слюны паразита

Это особенно важно, если человек склонен к аллергии, или есть вероятность развития анафилактического шока (в тяжелых случаях он приводит к смерти по причине удушья). Для этого подходят любые проверенные антигистаминные средства, к примеру:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Фесофенадин.

Пути появление блох в квартире и борьба с ними

Для того, чтобы не допустить поселение блох в квартире или доме, следует знать, откуда эти вредные насекомые могут появиться.

Пути проникновения блох:

  • на шерсти домашних питомцев, которые гуляют на улице;
  • из подвалов или чердака паразиты могут допрыгать и до близлежащих квартир;
  • сами жильцы могут принести насекомых на своей одежде или обуви.

После попадания паразитов в квартиру они выбирают себе места обитания в нижней части помещения, куда они могут допрыгнуть: ковры, щели в полу, мягкая мебель и др.

Борьба с насекомыми в квартире

Чтобы избавиться от блох, поселившихся в помещении, необходимо:

  1. Обработать противоблошиными препаратами кошку, вывести блох у собак или других домашних питомцев.
  2. Провести тотальную уборку в доме с помощью пылесоса, чтобы собрать все блошиные яйца, личинки и взрослых насекомых.
  3. Сделать влажную уборку с применением средств от блох в квартире. Допускается использование народных средств.
  4. Прокипятить все постельное белье, одежду перетрусить и вывесить на солнце для просушивания и проветривания, так как при низких и высоких температурах блохи погибают.
  5. При высокой степени заражения квартиры лучше вызвать профессиональную службу дезинсекции, которая за короткое время уничтожит всех вредных насекомых в помещении.

Процесс укуса блохи

 У вредителя есть сильно удлиненные челюсти, которые по структуре напоминают стилеты. После укуса блох над кровеносным сосудом остается характерная красная отметина, которая начинает интенсивно чесаться. Из-за небольших размеров тельца паразиту иногда чрезвычайно сложно добраться до крови, поэтому в процессе прокалывания насекомое практически полностью погружает головку в эпителий. На фотографиях под микроскопом заметно, что в такой момент блоха находится в вертикальном положении, вне зависимости от мягкости кожи человека.

 В процессе насекомое вводит специальный фермент, предотвращающий свертывание крови и упрощающий высасывание. Другие паразиты выделяют специальные анальгетики, и жертва не замечает причинения вреда. С блохами наблюдается обратная ситуация и укус становится особенно болезненным. Маленькие кровопийцы совершенно бесстрашны из-за особенного строения высокопрочного хитина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий