Тукан 3*

Природные места обитания

Эти птицы гнездятся преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, включая Мексику и Аргентину. Туканы встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, на высоте в 3 км над уровнем моря. Для своих гнездовий птицы выбирают участки не в густых зарослях, а на опушках или в негустых рощах, где несколько светлее и куда достают солнечные лучи.

Предпочитают жить в дуплах деревьев, при этом их клюв никак не предназначен для проделывания отверстий в деревьях, даже старых, поэтому птицы селятся в старых дуплах или гнездах других птиц, оставленных по ряду причин. Зачастую можно наблюдать, как одно дупло обживает сразу несколько взрослых особей.

Природные враги туканов

У подобных птиц достаточное количество естественных врагов, поскольку на них охотятся многие хищные птицы, крупные змеи, различные кошачьи и другие хищники, которые прекрасно себя чувствуют на высоких деревьях тропиков. Хотя происходит это не так часто, благодаря яркой и многотонной раскраске птицы. Из-за наличия ярких цветов, силуэт этой птицы как бы распадается на некоторые яркие составляющие в кроне деревьев, напоминающие тропические соцветия или плоды, что и вводит в заблуждение хищников. Кроме этого, вся стая способна встать на защиту любого своего сородича, к которому посмеет приблизиться хищник. Птицы тут же поднимают такой шум, что любой хищник тут же думает, как побыстрее убраться, из этого места.

Размножение и потомство

Туканы – это птицы, которые формируют пары на длительный период и своих партнеров не меняют. Как было сказано выше, их гнезда располагаются в дуплах деревьев, где самка и откладывает несколько яиц, но не больше 4-х. Яйца имеют белый цвет и овальную форму. Яйца высиживаются, как самкой, так и самцом по очереди. Через пару недель или чуть дольше (все зависит от вида птицы) на свет появляется потомство. Птенцы абсолютно беспомощные. Где-то через три недели, не раньше, птенцы начинают видеть. Оперение также растет не так быстро, поэтому даже в месячном возрасте они не покрыты оперением полностью.

В процессе выкармливания птенцов принимают участие оба родителя, а иногда к этому процессу присоединяются некоторые сородичи.

Это продолжается до тех пор, пока молодые туканы не начнут летать. Тогда они вместе со своими родителями примкнут обратно к своей стае.

Популяция и статус вида

Некоторая разновидность туканов всеже находится под защитой, несмотря на тот факт, что популяции этих птиц весьма многочисленные. Основная проблема связана с тем, что туканы способны обитать исключительно в условиях тропиков. В зависимости от вида, птицы имеют следующие статусы:

  • Большие туканы, лимонногорлые туканы, красногрудые туканы и радужные туканы имеют статус видов, «вызывающих наименьшее опасение».
  • Желтогорлому тукану присвоен статус вида «близкого к уязвимому».
  • Статусу «уязвимые виды» соответствуют белогрудые туканы, голуболицые туканы и тукан-ариель.

Туканы – это весьма шумные птицы, которые предпочитают держаться немногочисленными группами, но в определенных условиях они способны формировать многочисленные стаи. Придерживаясь своих групп, эти пернатые кормятся, а если необходимо, то они все вместе могут дать отпор тому, кто посягнет на их комфорт, а тем более на их жизнь. Эти птицы считаются всеядными, хотя основу их рациона питания составляет растительная пища. Прекрасно себя чувствуют в неволе, к тому же у них дружелюбный и привязчивый нрав. Если их приручить, то эти птицы на протяжении десятилетий будут радовать хозяина и всех остальных членов семьи своими веселыми, а порой безобидными выходками. Некоторые племена, проживающие на одной территории с туканами, практикуют содержание туканов в качестве домашних птиц.

В заключение

Природа настолько богата своим разнообразием флоры и фауны, что порой удивляешься, как это многообразие помещается на нашей планете. Здесь встречается множество просто уникальных экземпляров, и туканы здесь не являются исключением. Птицы уникальные не только по построению своего тела, но также по раскраске, в том числе и по характеру поведения. В первую очередь следует отметить, что это умные птицы, ведущие социальный образ жизни. Они прекрасно понимают, что в сложных условиях тропиков можно выжить только сообща. Они группами находят для себя пропитание и группами защищаются от естественных врагов, а их в условиях тропиков предостаточно.

Было бы все нормально, если бы человек не вмешивался в природную среду. Из-за того, что экваториальные зеленые насаждения подвергаются систематической вырубке и их площадь постоянно сокращается, птицы лишаются своих природных мест обитания, а значит привычного рациона питания, что непременно ведет к сокращению численности подобных пернатых.

Как показывает жизнь, эти пернатые не плохо себя чувствуют в условиях неволи, хотя здесь имеется одна, но существенная проблема, связанная с размерами птицы. Дело в том, что для ее содержания нужна весьма объемная клетка. Кроме этого, необходимо иметь достаточно свободного пространства у себя дома, чтобы завести такую птицу. Естественно, что не всем это по плечу, тем более в условиях наших квартир, хотя в загородном или в частном доме достаточно места, чтобы содержать туканов. Достоинство туканов в том, что они всеядные и не приходится особенно задумываться об их особом рационе питания.

Домашний тукан? Возможно ли это?


Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий