Tetra co2 plus

Находка для всех, кто хочет вность в аквариум углерод недорого и без заморочек. Альтернатива газу CO2.

В прошлом году мне в руки попала бутылка из новой линейки удобрений Tetra с интересным названием CO2 Plus. Мои руки эту бутылку уже не выпустили. Ниже расскажу о своем опыте использования этого продукта.

Внимание сразу привлекла надпись «CO2» на этикетке. Признаюсь, по химии я звезд с неба никогда не хватал, но знаю, что CO2 — это газ

Стало интересно, как удалось загнать и, что ещё важнее, удержать газ в обычной бутылке с жидкостью.

Добавляйте по 2,5 мл на 20 литров аквариумной воды еженедельно

Мозг сразу начал считать:

— Бутылки удобрения 250 мл хватит на 2000 литров. На мой 100 литровый аквариум этого хватит на 20 недель, т.е на 5 месяцев. За эти деньги — очень неплохо.

«И будет моей траве и моему кошельку счастье!» — думаю я и покупаю интересную бутылку.

Дома сразу отмеряю заданное количество и вливаю в аквариум.

По внешнему виду CO2 Plus — бесцветная жидкость, с тонким ароматом, непохожим на другие аквариумные средства. При контакте с водой цвет не меняет, воду не мутит. Рыбу и креветок не беспокоит.

В то время в аквариуме жили пара подростков блю демпси, стайка неоновых радужниц, пара молодых синодонтисов, отоцинклюс и пара креветок Амано. Внесение нового удобрения для населения прошло незаметно. Даже аманки и отоцинклюс никак не отреагировали.

Переставляю из другого аквариума длительный тест на CO2, предварительно освежив реактив. И жду.

К вечеру тест синий (кто не пользовался — это значит, что в воде мало растворенного углекислого газа). Утро вечера мудренее.

Утром индикатор, по-прежнему, синий.

Начинаю разбираться. После вдумчивого прочтения этикеток выясняю, что

СО2 Plus насыщает воду углеродом в форме, которая легко усваивается растениями

а не углекислым газом. В принципе, углекислый газ мы вносим в аквариум, тоже с целью дать растениям углерод для их роста и развития. Непосредственно газ растениям не нужен — им нужен из него только углерод.

Стало понятно, почему тест остается синим — он создан для определения растворенного в воде углекислого газа, а не углерода.

По результатам использования этого удобрения отмечу, что уже к концу первой недели все растения активно начали выпускать новые листья. Недели через три зелень в аквариуме стала выглядеть ярче и пышнее.

  • Действительно работает!
  • Удобно использовать — можно вносить всего один раз в неделю.
  • Бутылки хватает надолго.
  • Дешевле газа.
  • Стабильнее браги.
  • Подходит для креветкариев.

Рекомендую, как альтернативу газу CO2, всем, кто хочет сделать растения в аквариуме красивыми и пышными за недорого и без заморочек с брагой или баллонами.

Сказка про жидкий Со2

7 сообщений

Сказка про жидкий Со2.

Всем привет.Рыская в информации про Со2 я случайно наткнулся на научное исследование так называемых жидких Со2. Исследования были заказаны компанией JBL.

И так что это такое и как работает это дело в краце.

Первое: почему производители не пишут что за компоненты находятся в бутылке? Походу что простого Со2 нет в нутри и там что-то похожее или не здоровое что может изпугать покупателя.

Мы знаем что Со2 это газ. (При коинатной температуре) Чтобы он стал жидким нам нужно давление. Поэтому в балоне давление 50Бар. Бутылка жидкого Со2 точно этого не выдержит. Есть Со2 и в твёрдой форме. Например эта чясть графита в некоторых карандашах. Но он просто так не растворяется в воде. Походу этого тоже нет в бутылке с жидким Со2.

Так что же там?Иследования JBL вывели наружу что основной частью жидких СО2 является ГЛУТАРОВЫЙ АЛЬДЕГИД (С5Н8О2) вы заметили что есть соединение Со2. Но об этом позже.

Что это такое и засем он нужен?Это яд который изпользуют как дезинфекционное средство а также как укрепление белковых соединений в клетках.Так же многими любимый Cidex содержит 2,5% этого вещества. Почти во всех известных жидких СО2 концентрация Глутарового альдегида в 1-4%.

При подаче этих средств в аквариуме, происходит следующее. Как выше написанно Глутаровый альдегид закрепляет белковые соединения. Из этих белков состоят и мембраны клеток растений. Мембраны помогают клеткам в обмене веществ между клеткой и окружающей средой. Глутаровый альдегид закрепляет белки мембраны до того что клетки парализируются или умирают.

При подаче в аквариум мы замечаем улучшения в росте растений. ЭТО ОБМАН. Растения парализируются и замедляют рост особенно после стрижки растения очень долго восстанавливаются. Но при этом умирают слабые растения как водоросли. Глутаровый альдегид очень хорош как анти водорослевое средство. Не больше не меньше.

Ну как что же с Со2, он ведь есть в Глутаровый альдегид?Вы себя спрашивали почему бропчекер не реагирует на жидкий Со2?Потому что его там почти нет. Тоесть: почти во всех в продаже имеющихся жидких Со2 концентрация Глутарового альдегида составляет 1-4%. Это 10-40г/л. выходит из одного литра C5H8O2 выходит 35,2-87,9 грамм Со2 на литр Это значит что из 100мл. бутылке мы получаем 3,52-8,79г.Со2/л. точнее не чего. Растениям нужно 20-30г.Со2/л.

Делаем вывод:Как средство против водорослей, очень эфиктивно.Как удобрение для растений, смертельная штура.

CO2 для аквариума, таблетки из Китая с Aliexpress

Не так давно мне удалось частично решить проблему с подачей в аквариумы CO2. Большинство начинающих аквариумистов не считают целесообразным покупать баллонную систему подачи углерода. Кто-то не увлечен аквариумистикой до такой степени, чтобы обустраивать аквариум всяческими серьезными причиндалами, для большинства же подобная покупка слишком накладна.

Кроме того, когда газ в баллоне закончится, баллон где-то надо зарядить углеродом повторно. Для населения подобной услуги, к сожалению, не существует. Нужно искать организацию, поставляющую углерод для предприятий в промышленных масштабах и пытаться решить свою проблему у них. Меня, например, напрягает именно эта задача. Что я буду потом делать со своим пустым баллоном? Не представляю, куда с ним податься.

Второй вариант – организовать самодельный генератор углерода из двух пластиковых бутылок. Это может быть так называемая «брага» на основе дрожжей с сахаром, либо использование для этой же цели лимонной кислоты и пищевой содой. Я пробовала второй состав (соду и кислоту). Хлопотно и мне этот вариант добывания CO2 для аквариума по душе не пришелся, хотя у меня генератор не «самопальный», а вполне себе фирменный из Китая. Тем более, всю эту «неземную красоту» нужно куда-то качественно спрятать. Хорошо, если под аквариумом есть вместительная тумба, в которую Вы и определите свое «рукотворчество».

Если аквариумов несколько, проблема встает серьезная. У меня их десяток, от 7 до 170 литров. И все эти бутылочки-полтарашки в интерьере квартиры неуместны. Собственно, трава может расти и без CO2. Свет в аквариуме при этом должен быть умеренным, а удобрения под корнями и в воде – строго дозированными. В противном случае получишь бурный рост водорослей, а не аквариумных растений, как ожидалось.

А поскольку у меня свет в аквариумах мощный (1 ватт на литр, лампы люминисцентные, а в некоторых случаях – светодиодные светильники), в грунте прикопаны капсулы с гранулированным китайским удобрением, а так же имеется грунтовая подложка Ермолаева, то без CO2 мои растения грустят. Растут они крайне медленно. Особенно в сравнении с тем активным ростом, когда я подкидываю в свои аквариумы либо таблетки CO2, либо добавляю «Аквастоп». То есть в моем случае имеются достаточный свет и удобрения. Но нет в достатке углерода. Если не желает процветать аквариумная растительность, то в этих же условиях «на дармовщинку» повеселятся аквариумные водоросли. Уж они-то ни от света, ни от удобрений ни за что не откажутся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий