Tetra bactozym

Зачем нужны бактерии для аквариума

От человека зависит количество воды, света, воздуха, температура, чистота, питание жителей аквариума. Однако не все он может контролировать. Например, во время чистки можно промыть фильтр, очистить от осадка, но продезинфицировать все — невозможно. Отходы организмов, которые растворяются очень быстро в воде, а затем начинают отравлять всю экосистему, человек не может убрать. И именно в этом моменте помогают бактерии для аквариума. К тому же, некоторые соединения азота, которые для большинства организмов ядовиты, для них являются источником питания. Эти бактерии называются нитрифицирующие микроорганизмы.

В обычных условиях они проживают в почве и водоемах. А все потому, что там много источников питания для них. Аммиак и мочевина — опасные накопления, которые появляются в любой экосистеме, — являются источником энергии для этих бактерий.

Экологическое равновесие в аквариуме

Каждый аквариумист, если он самостоятельно выполнял запуск аквариума, знает, что экосистема в нем хоть и поддерживается по большей части извне, есть ряд процессов, которые она должна научиться регулировать самостоятельно.

Зависимые процессы:

  • регулировка освещенности и температуры воды;
  • механическая фильтрация;
  • поступление питания для обитателей аквариума.

Таким образом, возможность обогреть и накормить жителей декоративного искусственного водоема человеку по силам. Но полностью убрать из воды отходы жизнедеятельности, которые практически моментально растворяются в воде, тем самым насыщая ее ядовитыми для рыб соединениями, человек сам не в состоянии.

Но то, что не под силу человеку, как оказалось, совершенно несложная задача для бактерий. Более того, переработка ядовитых соединений азота – источник энергии для определенной группы бактерий. В данном случае речь идет о нитрифицирующих микроорганизмах.

Контроль за состоянием экосистемы с помощью FilterBoost

Также у JBL есть препараты для регулярного поддержания биогеоценоза. Например, FilterBoost. Эта продукция стабильно остается на рынке, так как аквариумистам намного проще поддерживать экосистему в приличном состоянии и исправлять маленькие проблемы сразу, чем ждать, пока они превратятся в почти неразрешимую ситуацию. Цена этого продукта не превышает 300 рублей, что позволяет даже практически всем владельцам рыб и других морских существ поддерживать их экосистему в норме.

Низкая стоимость и повсеместная доступность этих немецких фирм на рынке – это не единственные их преимущества. Широкий ассортимент препаратов, а также их популярность и простота в использовании позволяют даже начинающим аквариумистам запускать свои экосистемы, а также решать вопросы и проблемы, которые возникают в процессе их жизнедеятельности.

Два титана среди биопрепаратов

Запуск аквариума включает в себя несколько этапов: подготовка воды, монтаж фильтров для очистки, приобретение термометра, поиск и применение препарата с бактериями. Необходимо действовать пошагово.

Аквариум начинается с воды, как театр с гардероба. Поэтому в первую очередь туда заливается чистая жидкость, при этом необходимо добиться ее максимальной прозрачности.

С фильтрами, как правило, особых проблем и вопросов не возникает. Тут все подбирается индивидуально под параметры аквариума, количество и размер его жителей, водорослей и других растений. В этом новичку могут помочь консультанты в зоомагазинах.

Термометр для аквариума – это простой прибор, позволяющий контролировать температуру воды. Стоит он недорого, продается в любом зоомагазине. Можно остановить свой выбор на самом дешевом варианте, так как со своей единственной функцией справится даже простейший термометр.

Если же говорить про биопрепараты для аквариумов, то тут есть два титана — «Тетра» и JBL. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Типы микроорганизмов

Нитрифицирующие бактерии для аквариума делятся на 2 подвида: нитрозные и нитратные. Первые обеспечивают протекание реакции окисления аммиака за счет своей собственной энергии. В конечном итоге в воде появляется нитрит, который подпитывает эти бактерии.

А вот вторая группа помогает протеканию другой реакции. С их помощью нитритные соединения превращаются в нитрат.

Что в первом, что во втором случае, проведение таких реакций требует больших энергозатрат со стороны бактерий. Чтобы им не было так трудно, их организмы должны вырабатывать достаточное количество специального вещества, которое называется АТФ.

Катализатор Bactozym

В привычной среде, вне зависимости от того, водоем это или почва, такие микроорганизмы размножаются очень медленно. Соответственно, при попадании в новые условия (аквариум), им будет первое время довольно сложно обрабатывать значительное количество воды с небольшой стартовой численностью. А катализаторы помогают в этом деле бактериям, ведь под их действием популяция микроорганизмов растет в разы быстрее.

Биофильтры для аквариума, такие как Bactozym, продаются в капсулах. В одной упаковке 10 штук, а цена их колеблется в районе 500 рублей. Подходят они как для морских, так и пресноводных экосистем. Одна капсула рассчитана на 100 литров воды, поэтому существует и розничная торговля по 1-2 штуки.

Вторично использовать фильтр «Тетра» в одном и том же аквариуме не требуется. Он понадобится только в случае повторного запуска экосистемы.

Один из наиболее распространенных среди неопытных любителей вопрос: почему мутнеет вода в аквариуме с рыбками? Это происходит в том случае, если в нем уже была установлена определенная среда со своими бактериями, которые вместе с новыми вызвали очень острую реакцию.

Биологическая продукция для аквариумов

Тетра работает на этом рынке более шестидесяти лет и за это время создала большой ассортимент продукции для аквариумных рыб и растений, для организации морского аквариума и для самостоятельного запуска экосистемы в декоративном водоеме. При этом цены на продукцию остаются одними из самых демократичных.

В естественной среде эти микроорганизмы очень медленно набирают биомассу и, соответственно, обработать весь объем воды при запуске аквариума им поначалу всегда тяжело. Ферменты помогут бактериям.

Одна капсула Bactozym сможет обработать 100 литров воды. Bactozym подходит как для морского, так и для пресноводного аквариума.

Цена упаковки из десяти капсул препарата составляет около 10 долларов. Возможна продажа по одной капсуле с соответствующим уменьшением цены. После запуска аквариума применение препарата понадобится только в том случае, если возникнет необходимость осуществлять повторный запуск.

Цена продукции JBL и Тетра не является единственным преимуществом этой группы товаров. Доступность и широкая представленность на рынке биофильтров JBL дают возможность аквариумисту оперативно решить проблемы запуска или планового ухода за биосистемой.

Продукция компании JBL

JBL — тоже немецкая фирма, однако на данном рынке находится не так долго, как «Тетра». Ее ассортимент также далеко не маленький. Сейчас на рынке есть около двадцати биопрепаратов от этой фирмы, которые позволяют даже новичку в аквариумистике решить множество проблем, возникающих в созданной им экосистеме.

Цены на препараты JBL находятся примерно в том же диапазоне, что и продукция фирмы «Тетра». Для старта аквариума или же небольшого водоема специалисты компании JBL рекомендуют достаточно бюджетный препарат (за 10 мл придется заплатить всего 120 рублей) FilterStart. Он подходит как для пресных, так и для морских водоемов.

В препарате JBL Denitrol, который также предназначен для запуска экосистем, не содержится ферментов, которые могли бы выступить катализаторами для быстрого размножения бактерий. Однако по заверению специалистов компании, вместо них в состав входит несколько различных штаммов микроорганизмов, которые в тандеме друг с другом позволяют системе аквариума максимально быстро прийти в состояние баланса.

Цена за такой препарат немного выше, чем за предыдущий — примерно 230 рублей. Также на рынке можно встретить Denitrol в разных количествах. Это удобно для тех, кто не желает переплачивать за лишнее, а хочет точно подобрать необходимый объем под определенный литраж. Подобные препараты подходят профессионалам для множества биогеоценозов.

Жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий в аквариуме

В естественной биологической среде бактерии-нитрификаторы живут в почвах и в водоемах. Это обстоятельство связано с тем, что почвы и вода богаты аммонифицированными органическими остатками и мочевиной.

Накопление этих азотсодержащих веществ в виде аммиака и мочевины опасно для всей экосистемы (микроорганизмов, растений, животных). Для органики лучше, если азот будет выведен из ядовитых соединений в неорганику, и в дальнейшем его смогут использовать растения для синтеза сложных органических соединений (азот является обязательным компонентом каждой органической молекулы).

Все то же самое, пусть и в миниатюрной форме, должно происходить в аквариуме, чтобы мочевина и отмершая органика не отравили аммиаком всю экосистему.

Бактерии-нитрификаторы осуществляют преобразование аммиака в два этапа:

  1. Окисление аммиака кислородом с использованием собственной энергии бактерии дает в результате нитрит, воду и обеспечивает бактерию энергией, заключенной в видоизмененном органическом соединении (НАД+). Этот этап осуществляют так называемые нитрозные бактерии.
  2. Протекание второго этапа обеспечивают нитратные бактерии. Они снабжают энергией процесс превращения нитрита (NO2) в нитрат (NO3) за счет реакции с водой (Н2О).

Оба этих процесса имеют высокий уровень энергозатратности. То есть, для их энергообеспечения бактерии должны выработать большое количество АТФ.

Организовать своими руками колонию бактерий, которая сможет воспроизводить круговорот азота в аквариуме, очень сложно. Некоторые профессиональные аквариумисты предлагают такой способ, как закладывание в аквариум куска протухшей рыбы.

Тухлая органика, аммонифицируясь, привлекает бактерий-нитрификаторов. Однако эффективность такого запуска, особенно если его делает новичок своими руками, может быть очень низкой. Для этих целей лучше воспользоваться готовыми биопрепаратами на базе комбинации необходимых штаммов бактерий первой и второй стадий нитрификации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий