Tetra algumin plus

Боремся с последствиями

Теперь вы тоже знаете, какие условия нужно создать в аквариуме, чтобы ограничить рост водорослей, но как быть, если вы уже столкнулись с нападением этих неприятных представителей флоры?

Лучшим средством для борьбы с водорослевой вспышкой будут специальные препараты – альгициды

Но не все препараты одинаково безопасны для ваших обитателей! Поэтому к выбору альгицида нужно отнестись с должным вниманием!

  1. Препараты, содержащие сульфат меди будут опасны для всех беспозвоночных (раков, креветок, улиток), некоторых чувствительных рыб и растений.
  2. Средства на основе глутарового альдегида не проходили специальных исследований по воздействию на здоровье аквариумных обитателей и самих аквариумистов, поэтому их применение будет на вашей совести!
  3. Наиболее безопасными для всех аквариумных организмов и их хозяев будут средства на основе монолинурона – такие как линейка препаратов Tetra.
  4. Средства от водорослей выпускаются в различных вариантах. Жидкий Tetra AlguMin Plus и быстрорастворимые таблетки Tetra Algizit – для немедленного подавления вспышки водорослей, таких, например, как «цветение воды». Нерастворимые таблетки Tetra AlgoStop depot выделяющие активное вещество на протяжении месяца для борьбы с самыми устойчивыми красными водорослями – вьетнамкой, черной бородой, оленьим рогом. И наконец Tetra algetten– нерастворимые таблетки долгого действия с мягким эффектом для профилактики появления водорослей и подавления небольших их количеств, препарат хорошо подойдет для маленьких аквариумов.

Algetten

Мягкая борьба с водорослями в течении длительного времени. Для прекращения роста существующих водорослей и применения в профилактических целях. Концентрация активных веществ медленно возрастает, обеспечивая тем самым мягкое долгосрочное воздействие, уже через 4-7 дней ощутимо снижается количество водорослей, а рост новых замедляется.

AlgoStop depot

Долгосрочное действие против всех видов водорослей. Таблетки длительного действия прекращают рост существующих водорослей в пресноводном аквариуме.Уничтожает нитчатые и пучковатые водоросли, препятствует развитию водорослей.Рекомендован для борьбы с «черной бородой».

Algizit

Борется с трудноудаляемыми водорослями. Для борьбы с водорослями при сильном их развитии.Содержит вещества, которые моментально прекращают рост существующих водорослей, действует быстро и эффективно.

AlguMin Plus

Быстрое и высокоэффективное средство против всех видов водорослей. Активное вещество немедленно высвобождается и обеспечивает быстрое действие. Оптимальное распределение активного вещества благодаря жидкой формуле. Для всех пресноводных аквариумов

Чем опасны водоросли

Неотъемлемая часть любого водоема, естественного или искусственного, – водоросли. Они попадают в него вместе с аквой, рыбками и растительностью. Их наличие неизбежно в любой системе, где одновременно имеются вода, свет и питательные вещества. Водоросли в больших количествах появляются в аквариуме, где нарушается баланс углекислого газа, света и органических удобрений. Если равновесие в биосистеме пошатнулось, наблюдается настоящее нашествие этих низших растений. Ухудшение качества воды, отсутствие в них достаточного количества минеральных веществ обязательно сказывается на здоровье обитателей экосистемы. Появление водорослей – сигнал о том, что в вашем аквариуме что-то не так. Самый эффективный способ борьбы с этими существами – создание оптимальных условий для водной растительности, которая забирает из воды все питательные вещества, не оставляя водорослям возможностей для развития. Часто этот путь оказывается неприменимым, потому что для спасения рыбок и растительности требуются срочные меры. Характер мероприятий зависит от типа низших существ, поселившихся в аквариуме. На первом этапе эффективным методом выступает физическое удаление, интенсивная подмена воды. Другой эффективный метод – использование специальных средств, наиболее известное из которых — Tetra Algostop. Препарат выпускается в виде медленно растворимых таблеток, содержащих активные вещества, которые помогают восстановить утраченное равновесие в биосистеме аквариума. Он эффективен и в целях профилактики, и в моменты водорослевого взрыва.

Инструкция по применению

Для использования средства правильно выбирайте дозировки. Если вы применяете его в профилактических целях, достаточно будет одной таблетки на 50 литров воды. Если в аквариуме уже появились водоросли: увеличьте количество Algostop в два раза: таблетка на 25 литров аквы. Только не переусердствуете и не пользуйтесь сразу всеми средствами – это может привести к гибели рыб. Положите таблетку на грунт на участке свободного течения и оставьте в таком виде. Она не растворится полностью, потому что состоит из комплекса веществ, которые должны выделяться в воду постепенно. Время действия таблетки составляет шесть недель. После этого она перестает оказывать полезное действие, и ее необходимо извлечь из емкости.

Таблетка Tetra в борьбе против водорослей Algostop не рекомендуется применять одновременно со средствами других производителей. Возможно возникновение побочных эффектов, вплоть до гибели рыбок или растений. Если вы используете Algostop для своего аквариума, обязательно позаботьтесь о его хорошей аэрации. Если в биосистеме присутствуют такие наполнители, как торф, уголь или искусственные смолы, эффективность действия таблеток снизится. Благодаря медленному растворению препарата активные вещества, содержащиеся в нем, задействуются в течение долгого времени. При правильном использовании таблетки не могут нанести вред рыбкам и растительности.

Профилактика

Свет

  1. Водоросли любят свет. Особенно солнечный! Никогда не размещайте аквариум напротив окна, на подоконнике, либо в местах, куда попадают прямые солнечные лучи на протяжении более 2 часов в день.
  2. Никогда не оставляйте включенным круглые сутки аквариумный светильник. Если в вашем аквариуме есть живые растения, то включайте освещение на 8-10 часов в сутки – этого вполне достаточно для роста высших растений, а вот водорослям придется туго.
  3. Не используйте в аквариуме слишком сильный или слишком слабый свет – и тот и другой вызовет вспышку водорослей, только в первом случае будут зеленые водоросли, а во втором – при недостатке света – коричневые. Все хорошо в меру!

Питательные вещества

  1. Водоросли любят большое содержание органики в воде, поэтому регулярные подмены (15-30 процентов от объёма аквариума в неделю) либо использование специальных средств и наполнителей (таких как Tetra EasyBalance и Tetra NitrateMinus Pearls) позволит вам избежать подмены и избавиться от лишних нитратов,  фосфатов, которыми питаются водоросли.
  2. Используйте качественные корма, содержащие пребиотики для лучшего усвоения рыбами и минимального количества отходов (такие как TetraMin Pro) . Поскольку большая часть питательных веществ попадает в аквариум с кормом.

Вода

  1. Не держите в аквариуме высокую температуру (выше +26 С°) – для большинства рыб и растений это не нужно и даже вредно, а вот водорослям очень понравится!
  2. Используйте нейтральные породы в качестве грунта и декораций, такие как кварцевый песок, речная галька, искусственные грунты из запеченной глины, например Tetra ActiveSubstrat. Они не будут выделять в воду соли кальция, вызывающие повышение жесткости и рН воды и благоприятствующие росту водорослей. Не используйте в обычных аквариумах мраморную крошку, коралловый песок, известняк и прочие породы, которые будут шипеть, если на них капнуть уксусом.
  3. Не используйте мощные фильтры, которые будут создавать сильное течение – его очень любят многие красные водоросли, такие как «черная борода» и «олений рог». На выходе фильтров установите «флейту» или «дождик» – трубочку с отверстиями, которая будет разбивать мощный поток на мелкие струйки.

Аквариумные растения

  1. Если вы хотите выращивать аквариумные растения, то старайтесь сразу по максимуму засадить свой аквариум быстрорастущими и неприхотливыми длинностебельками (роголистник, элодея, кабомба, трихокоронис, гигрофила, лимонник) – их бурный рост не оставят питания для водорослей!
  2. Используйте удобрения для растений с умом – любая передозировка может вызвать вспышку водорослей! Не стоит добавлять удобрения, если у вас слабый свет, очень мало растений в аквариуме или их основная масса относится к медленнорастущим (анубиасы).
  3. Не помещайте в аквариум растения обильно покрытие какими-либо водорослями!

Сомики, креветки и улитки

  1. Если вы хотите использовать в качестве средства против водорослей животных, таких как улитки, креветки, сомы «присоски» и различные водорослееды – не забывайте, что они вам ничего не должны, зарплату они не получают и на работу к вам не устраивались!  Они будут  поедать водоросли только там, где им захочется, а не там где бы вам хотелось!
  2. Аквариумные животные, питающиеся водорослями хорошо подойдут в качестве меры профилактики, особенно если выполнять все вышеперечисленные условия.

Заключение

Ну вот, теперь вы с легкость сможете выбрать подходящее вам средство! Но на этом не все, ведь чтобы безопасно и эффективно использовать препарат, вам нужно знать несколько секретов применения препаратов против водорослей!

  1. Соблюдайте инструкцию! Точно рассчитайте дозу препарата, измерьте свой аквариум по количеству воды! Остерегайтесь передозировки!
  2. Обеспечивайте аквариум хорошей аэрацией днем и ночью на протяжении действия препарата! Не выключайте фильтры!
  3. Перед внесением препарата сделайте генеральную уборку – просифоньте грунт, подмените воду, помойте фильтр!
  4. Убедитесь, что в фильтре нет картриджа с активированным углем, а УФ-стерилизатор отключен (если вы их используете)! Иначе они разрушат препарат и он не подействует.
  5. Когда вы заметите массовое отмирание водорослей – удалите их с помощью шланга или сачка, так как их разложение может вызвать порчу воды.

Теперь вы забудете о том, что такое водоросли в вашем аквариуме! Удачи!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий