Террариум для улиток ахатин купить

Выбираем емкость для содержания ахатин

Улитка, это единственное живое существо на планете, которое носит свой дом за плечами, но без террариума или контейнера, содержать африканскую гостью в домашних условиях не возможно.

Емкость для комфортного проживания моллюска должна соответствовать нескольким требованиям:

  • форма не должна быть круглой;
  • стенки должны быть прозрачными или матовыми;
  • не используйте фанерную или картонную коробку;
  • обязательно наличие крышки;
  • изготовлена из безопасных материалов.

Террариум для ахатин

Террариум бывает вертикальный и горизонтальный. Для содержания ахатин больше подойдет горизонтальный террариум, с большой площадью дна, низкий и широкий. Ахатина не должна разбиться падая со стенки или потолка. Террариум можно приобрести в зоомагазине или на просторах интернета

При покупке обращайте внимание из каких материалов он изготовлен, чтобы не нанести вред здоровью питомцу

Террариум всегда уже оснащен крышкой, которая не даст улитке самостоятельно покинуть его и совершать путешествие по вашей квартире. В террариумах уже все продумано для крепления градусника, гигрометра и термошнура, поэтому со всеми этими необходимыми аксессуарами проблем возникнуть не должно.

Но есть у террариума единственный минус — это его дорогая цена, поэтому если большим бюджетом вы не располагаете посмотрите б/у на рынках и бесплатных досках объявлений. Также цена террариума зависит от материалов используемых при его изготовлении.

Если он стеклянный, то цена его небольшая, но стекла делают его тяжелым и хрупким. Если террариум изготовлен из оргстекла, то цена его высокая, но он легкий и не такой хрупкий, как из стекла. Многие начинающие улитководы используют старый аквариум в качестве террариума для ахатина.

Аквариум для улиток

Содержать африканскую улитку можно в аквариуме, только он не должен быть круглой формы и объем его должен быть не менее 20 литров. Аквариум должен быть прямоугольной формы с широким дном.

Обязательно оборудуйте его сверху крышкой из стекла или оргстекла, чтобы улитка не сбежала. Проделайте отверстия в аквариуме для вентиляции.

Минусы аквариума:

  • тяжелый, так как состоит из стекла;
  • хрупкий, при неаккуратном обращении, можно травмироваться;
  • неудобно сверлить отверстия в стекле;
  • если покупать, то лучше террариум.

Пищевой контейнер для ахатин

Сегодня все большей популярностью в качестве домика для улиток, пользуется пластиковый контейнер. Он изготовлен из экологически чистых материалов, продается любой объем, а также стенки контейнера прозрачные, что дает нам возможность следить за поведением нашего питомца. А также уже имеет крышку, которая является обязательной при содержании моллюсков дома.

Ахатины в пищевом контейнере

Пластиковый контейнер удобен в эксплуатации, он легкий его легко носить из комнаты в ванную комнату. Пластик хорошо моется и не царапается в отличие от стекла и плексигласа.

В контейнере легко можно установить термометр, гигрометр и термоковрик по надобности. Самостоятельно сделать правильную вентиляцию для улиток.

Какую емкость выбрать для содержания улиток ахатин, решать вам

Важно, чтобы условия их прибывания в наших домах были максимально похожи на естественные. Частые ошибки улитководов

Советы по уходу

В террариуме, где обитают взрослые особи, желательно разместить плоскую и устойчивую мисочку с водой.

Не забывайте накрывать аквариум крышкой, чтобы брюхоногий питомец не сбежал ночью. К тому же это поможет поддерживать влажность на необходимом уровне.

Для постоянной циркуляции воздуха в крышке должны находиться отверстия.

Один-два раза в неделю проводите чистку аквариума с помощью влажной тряпочки без использования химических средств.

Периодически мойте улитку под легкой струей теплой воды.

Не реже чем раз в год меняйте грунт для улитки на новый. Причем он должен быть такого состава, к которому привыкла ахатина.

Избегайте попадания на аквариум прямых солнечных лучей, чтобы не навредить здоровью моллюска.

Для поддержания необходимой температуры используйте специальные обогревательные приборы.

Как видите, уход за улиткой ахатиной не отнимает много времени и под силу даже ребенку.

Надеемся, что статья оказалась полезной и теперь вы наверняка знаете, как правильно осуществлять уход и какой выбрать грунт для улитки. Пусть ваш домашний питомец доставляет вам только положительные эмоции.

Особенности содержания Ахатин

В качестве украшения и укрытия домика для улитки подойдет глиняный горшочек. Неплохо было бы высадить в грунт папоротник или плющ. Для купания и питья ахатины можно поставить в террариуме небольшую ванночку с водой. Следует убедиться, что сосуд не перевернется и что глубина в нем не позволит маленькой улитке захлебнуться. Они любят воду и, возможно, позволят хозяину брать себя в руки и купать под теплой водой.

Едят молодые улитки один раз в день, зрелые – один раз в несколько дней. Они любят растительную пищу: огурцы, яблоки, шпинат, листья салата, винограда, одуванчика, дыню, бананы, манго. Некоторые могут есть капусту, морковь, кабачки. Лучше не давать апельсины, виноград и арбуз. Овсяные хлопья и отруби станут прекрасным источником углеводов для улитки.

В качестве источника кальция необходимо положить в домик кусочек природного мела или толченую яичную скорлупу. В зоомагазине нужно приобрести специальные витаминные добавки к пище моллюсков. Ни в коем случае не стоит кормить улитку едой с человеческого стола, которая содержит соль, маринады, приправы, подвергалась копчению, жарению и так далее. Соль может привести к смерти ахатины. Перекормить это создание не получится, улитка ест ровно столько, сколько ей требуется.

Есть ряд факторов, которые обязательно нужно знать владельцам такого питомца или будущим заводчикам, этим аспектам относятся следующие пункты:

  1. Ахатина с удовольствием размножается в неволе с шестимесячного возраст, если выяснить, как обустроить террариум для ахатины. Для кладки яиц понадобится грунт, глубина которого примерно составляет 7 см. При оптимальной влажности в среде обитания ахатины размножаются круглогодично.
  2. В среднем жизнь такой улитки составляет 10–15 лет. Чтобы приобрести здоровую улитку, лучше идти в крупный зоомагазин или к известному заводчику. В этом же месте можно купить аквариум для улиток ахатин
  3. Если приобретать питомца, выведенного в домашних условиях, можно быть уверенным в отсутствии паразитов в его организме.
  4. Лучше все же мыть руки с мылом после каждого контакта с моллюском.

Террариум ахатины

Интересный факт – законодательство некоторых стран запрещает разведение и содержание ахатин, так как они являются вредителями по своей природе и способны принести большой вред растительным насаждениям, то есть уничтожить урожай без зазрения совести.

Микроклимат

Поскольку ахатина — тропическое животное, наиболее комфортно она себя чувствует в теплых и влажных условиях. Оптимальная температура для содержания улитки составляет 25-28 °С. При более низкой температуре моллюск будет жить, однако его активность будет снижена.

Для поддержания влажности производят регулярное опрыскивание террариума и грунта из пульверизатора.

и этом воды под почвой быть не должно. Потребность улиток во влаге определяется по их поведению. Если ахитины долго сидят на стенках, это говорит об избытке воды, а если прячутся в раковину, значит, ее слишком мало. Пониженную влажность можно использовать в случае необходимости отправить улиток в спячку, к примеру, если вам нужно на какое-то время покинуть квартиру. Для того чтобы разбудить питомца, следует подержать его под небольшой струей теплой воды или повысить влажность в террариуме.

Что касается прямых солнечных лучей, то ахатины их не любят вообще.

Виды домов для ахатинов

В качестве улитария могут подойти несколько вариантов:

  • Аквариум для рыб. Он хорош тем, что использован экологический материал – стекло. Вдобавок, купить его не составит труда – он продается в любом зоомаркете. Однако могут возникнуть проблемы с проветриванием.
  • Террариум. Этот вариант так же с большой вероятностью потребует решить вопрос с вентиляцией. К недостаткам относятся высокая стоимость, большой вес и пониженная ударопрочность. Зато стекло химически нейтрально и прозрачнее пластика.
  • Пластиковый контейнер. В этом случае вопросов с проветриванием не возникнет. Чтобы сделать террариум для улиток вентилируемым, достаточно просверлить на двух противоположных сторонах по два небольших отверстия от 5 до 6 мм. На одной стене сверлят дырки в 3-4 см от верхнего края, на другой – в 3-4 см от основания.

К самому качеству пластика нужно внимательно присмотреться

Важно, чтобы он имел пометку «пищевой». Очевидное достоинство пластиковых контейнеров для улиток ахатин – бюджетная стоимость

Его можно купить даже при ограниченном запасе средств. К тому же, это всегда широкий выбор форм и размеров, прочность к ударам, легкость в эксплуатации, маленький вес. Еще один плюс в том, что пластик медленно нагревается и имеет плохую теплопроводность, благодаря чему питомец избежит резких перепадов температур.

Еще один вариант – улитарий, сделанный своими руками. Но чтобы он получился практичным и удобным, понадобится знать принципы, описанные выше. При этом домики из фанеры и картона однозначно не подойдут.

Здесь же можно отметить, что ахатина – моллюск с наземным образом жизни. А значит оптимальным вариантом будет горизонтальный террариум для улиток.

Где разместить

Эти питомцы не очень требовательны к условиям окружающей среды, но всё же минимальные параметры соблюдать следует. В противном случае особи будут чувствовать себя не комфортно и скорее всего погибнут. Они любят тихие места, защищенные от домашних питомцев и солнечного света. Желательно размещать в помещениях с высокой влажностью и достаточной температурой. Обязательно в ящике должен присутствовать субстрат для подложки.

Взрослые особи предпочитают глубокое основание – минимум 7 сантиметров. Лучше всего воспользоваться готовыми вариантами почвы, которые продаются в садоводческих магазинах, в составе такой земли нет вредных примесей. Заранее нужно проверить такой важный параметр субстрата, как рН (он будет написан на упаковке). Уровень в 7.0 рН будет достаточным, более низкие показатели негативно отразятся на состоянии чувствительного кожного покрова и раковины.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий