Термометр для аквариума, выбор, покупка

Виды по типу крепления

Такие приборы могут фиксироваться на внешней или внутренней поверхности стенки аквариумов с помощью присосок или клеящих веществ, а также могут находиться на поверхности воды, как поплавок. Кроме того, существуют модели, в форме крючка, которые цепляются за край аквариума, что позволяет избежать случаев, когда присоска открепилась, а термометр всплыл.

Ведь со временем присоска из силикона хуже фиксируется на поверхности, теряет свои качества в воде. А некоторые любознательные рыбки даже могут пытаться отклеить термометр. Существуют также специальные мини-термометры для маленьких аквариумов, созданные, чтобы не портить внешний вид и не мешать любоваться аквариумными жителями. Все это нужно учитывать при выборе подходящего прибора.

Температура воды для аквариумных рыбок

Температура аквариумной воды

Температура воды для аквариумных рыбок

Одним из важнейших параметров аквариумной воды является ее температура. Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при температуре 22-26°С. Но есть рыбки, предпочитающие более низкую или более высокую температуру.

Например, дискусы — это теплолюбивые рыбки, комфортная температура для их содержания — 28-31°С. А вот семейство Золотых рыбок, наоборот, предпочитает более прохладную воду 18-23°С.

Таким образом, говоря о температурном режиме в аквариуме, следует учитывать комфортные параметры температуры для конкретной рыбы. Следует так же отметить, что температура аквариумной воды напрямую влияет на продолжительность жизни некоторых видов рыб. Например, неоны при температуре 18° C живут 4 года, при 22° C – 3 года, 27° C – 1,5 года.

Пожалуй самое главное правило для аквариумиста — это недопущение резких перепадов температуры (в 2-4 градуса). Такие колебания чрезвычайно вредны
для рыб.

На сегодняшний день, проблем с поддержанием температурного режима в аквариуме фактически не существует. Поэтому когда в интернете наталкиваешься на статьи об советских способах «кипячения кипятильником» невольно умиляешься. Расстраивает только одно, — ведь статьи по данной теме, как правило, ищут и смотрят новички или юные аквариумисты, которых так легко запутать не нужной, лишней информацией.

Нюансы освещенные в данной статье для опытного аквариумиста не будут веять новаторством, а вот начинающим пойдут на заметку.

Итак, для поддержания необходимого температурного режима аквариумной воды Вам нужно купить в зоомагазине две вещи:

1. Терморегулятор нагреватель.

2. Термометр с присосками.

Касательно терморегулятора обогревателя для аквариума – его выбирают исходя из объема аквариума (его мощность должна быть соответствующей). Крепят его, как правило, на задней стенке аквариума, возле фильтра с аэрацией, так чтобы он был полностью погружен вводу

ВАЖНО: при выставлении нужной температуры на шкале терморегулятора, первое время (6-12 часов) следите за уровнем прогрева аквариумной воды. Это обусловлено тем, что зачастую шкала терморегулятора не всегда соответствует реальной температуре прогрева воды (особенно в Китайских терморегуляторах) или терморегулятор не совсем подходит под объем аквариума

Несоблюдение этого правила, может привести к тому, что на утро Ваш аквариум может превратится «в кастрюлю с хорошей – элитной ухой».

Ну и второе, на что следует обратить внимание — обогреватель для аквариума должен быть полностью погружен в воду. Не допускайте его нахождение во включенном состоянии на воздухе (полностью или частично)

Это приведет к его быстрому перегреву.

Касательно термометров для аквариума – тут вообще все просто! Они бывают:

стеклянные (обыкновенные) ~ 1,2$;

в виде самоклеющейся полоски термометры для аквариума~ 2$

(я не рекомендую. креативно – да, практично – нет, тем болеечто со временем данная полоска «выцветает»);

и электронные термометры для аквариума 12$;

При покупке термометра следует обратить внимание на качество присосок. Если они будут слабые – термометр будет часто падать на грунт

Кроме того, есть рыбки, которым патологически может не понравиться термометр и они будут нарочно его сбрасывать (у меня этим страдали гурами голубой).

Я думаю, что с подогревом аквариумной воды все понятно: — поставил, отрегулировал и забыл.

Давайте теперь поговорим о том, что делать, если температура зашкаливает (от перегрева или «летом в августе»). В наши дни это тоже не проблема – кондиционер не только охладит комнату, но и понизит температуру воды в аквариуме.

Другой вопрос, что делать, если его нет? Или если надо экстренно понизить температуру? На помощь придет лед из холодильника. В свое время я набирал в пластиковые 2-х литровые бутылки воду (предварительно тщательно отчищая бутылку от этикетки и клея) и замораживал их в холодильнике. После опускал их в аквариум и тем самым понижал температуру воды до нужной.

У такого способа понижения температуры есть два минуса: во-первых замерзшие бутылки и лед достаточно быстро нагреваются – их часто нужно морозить, а во-вторых: резкие, частые перепады температур плохо переносятся аквариумными рыбками. Если температура «терпимая» лучше бутылки со льдом не добавлять.

ПОМНИТЕ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТНОЙ И ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК.

Видео о температуре и уходе за аквариумом

fanfishka.ru‏>

Градусники с выносными датчиками.

Опять же если речь идет о брендах то это достаточно долговечные и достаточно точные приборы. Однако их предназначение немного другое. Они позволяют отследить температурный режим, как в грунте, так и в любой другой точке аквариума, где будет расположен датчик. Нужно сказать что это очень хорошо помогает начинающим аквариумистам которые пробую отнерестить рыбу разобраться в тонкостях процесса. Так же такие термометры очень хороши в тех случаях когда создается нано аквариум и для термометра, в нем просто нет места.

Очень надеюсь что в этом не большом обзоре я помог вам разобраться с термометрами которые используются в аквариумистике.

GD Star Rating loading… Аквариумный термометр. Делаем выбор., 4.5 out of 5 based on 22 ratings

Как контролировать температуру вашего аквариума

Есть несколько разных способов контроля температуры в вашем домашнем аквариуме. Многие обогреватели имеют встроенные настройки температуры, но они могут выйти из строя и обладают общеизвестной неточностью. Стеклянные термометры, предназначенные для аквариумов, также подвержены поломкам. Недорогие цифровые термометры часто выходят из строя через короткие промежутки времени и не имеют встроенной калибровки.

Для получения наиболее точных измерений температуры существует линейка передовых цифровых термометров. Они выпускаются с различной длиной кабеля и типом зонда, поэтому можно подобрать высокоточный термометр для любого типа профессионального или домашнего аквариума. Также существуют модели с дистанционным датчиком, при этом, они отличаются портативностью, разработаны специально для надежного и точного использования и нередко обладают функционалом автокалибровки.

При прочих равных условиях при приобретении такого типа термометра следует обращать внимание на материал корпуса: поскольку специфика аквариума предполагает постоянные измерения, возможно, в солёной воде, то во избежание разъедания с течением времени рекомендуется выбирать температурные датчики из нержавеющей стали, а после использования в солёной воде сразу же вынимать их и промывать пресной водой

Навигация

Помогите начинающему аквариумисту! В аквариум поместили грунт, коряги и гроты, начали прилеплять термометр, он упал внутрь и разбился (воду еще не заливали), высыпались черные шарики, пузырек с красной жидкостью не разбился. Все шарики и стекло собрали и не стали расстраиваться. Но сегодня в магазине нам сообщили, что термометр ртутный и шарики — это ртуть((( На упаковке не написано, какой термометр, ртутный или спиртовой (фирма TRITON T-8), в И-нете тоже ничего не нашла. Что делать? Нужно ли промывать все содержимое аквариума? Заранее спасибо.

обеспечивает безовастность при работе с высокими темпиратурами.

Оно нам надо, такой «грамотный» сайт?Может, и приборы такие же?

Между прочим, желтый китайский термометр никакой не спиртовой. Он, скорее, «дизельный», то есть работает на солярке. Если его разбить, на поверхности воды появляется красная капля с запахом керосина. Металлическая ртуть ядовита только в виде паров. Ядовиты ее двухвалентные органические соединения. В аквариумном магазине ртутный термометр продаваться НЕ МОЖЕТ.

Мда. Самое главное, — что в тему.

Закопайте ваши ртутные измерители температур в бетон, безопаснее и надежнее использовать бесконтактный пирометр. Ссылка удалена модератором

У меня здоровый самец фронтозы всегда развлекался тем, что откусывал у термометров эти красные кончики.

Дикарь! )))) (двойной смысл однако)

ртутный медицинский


спиртовой аквариумный


жидкокристаллический аквариумный

Спасибо большое за ответы. Вообщем-то догадывалась, что ртуть как-то по-другому выглядит, но «специалисты» из зоомагазина нас смутили. Теперь мы спокойны)))

Конечно это спиртовой термометр, а не ртутный (пример ртутного термометра: обычный медицинский градусник), а шарики — груз, чтобы термометр плавал вертикально. Если бы у Вас разбился ртутный термометр, то промывкой грунта Вы бы не отделались. Ртуть очень опасна и ядовита. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РТУТИ Демеркуризация помещений

Почему нужно правильно выбрать термометр для аквариума

Есть несколько причин, по которым температуру необходимо как можно более чутко контролировать:

Слишком холодная вода сделает рыбок, особенно теплолюбивых, вялыми; замедлит их метаболизм, приведёт к болезням.
Из-за чересчур теплой воды рыбки также болеют, органы и их системы перестают нормально работать.
Важно избегать резких температурных перепадов. Даже кратковременные скачки температуры неблагоприятно сказываются на его обитателях.. И для рыбок, и для растений перечисленные факторы могут оказаться смертельными, если превысить определённый порог

Некоторые виды подводных животных и разновидности водной флоры не столь привередливы, но и у них есть свой предел

И для рыбок, и для растений перечисленные факторы могут оказаться смертельными, если превысить определённый порог. Некоторые виды подводных животных и разновидности водной флоры не столь привередливы, но и у них есть свой предел.

ЖК-цифровой аквариумный термометр

Параметры:

Диапазон измерения температуры:-50 ~ + 70 °C

Точность: ± 1 °C

Рабочая температура:-10 °C ~ + 50 °C

Температура чтения до 0,1°C

Мощность Кнопка Батарея: кнопка Батарея (DC1.5V входят в комплект поставки) LR44

Размеры: 45 мм x 55 мм x 28 мм (прибл.)

Размер ЖК-дисплея: 27 мм * 13 мм (прибл.)

Очень полезная штука. работает до десятых. Три дня уже в аквариуме, пока все в порядке

Здоровский термометр ! Пришёл целым и не вредимым. Положили в почтовый ящик. Внутри батарейка типа AG4 (LR), накрыта скотчем. Проверил в ванной и в акве, всё работает, всё герметично !

заказ получила через два месяца, термометром компактный, с батарейкой.

Доставка до Москвы за 21 день. Качество хорошее. Температуру показывает правильно (сравнивал с ртутным термометром от 0-50 С), разница с температурой окружающей среды 1 — 1,5 градуса, все как положено.

Товар приехал за 41 день. Трек отслеживался только по Китаю. Упаковано норм, всё доехало целым. Товар соответствует описанию. Качество хорошее, рекомендую.

Цена:227,99 руб.  шт.

Цена со скидкой:

127,49 руб. шт.

ЖК Электронный аквариумный термометр

Параметры: Цвет: черный, белый Диапазон измерения температуры:-50 ℃-110 ℃ Рабочая температура:-5-50 ℃ (монитор) Влажность: 5% ~ 80% Рабочее напряжение: 1,5 в 2 х кнопочный аккумулятор(Батарея входит в комплект) Период дискретизации температуры: 2 секунды опционально (по умолчанию 2 S) Размер машины: 4,8 см x 2,86 см x 1,5 см/ Размер встроенного отверстия: 4,6 см x 2,7 см/ Погрешность температуры: плюс или минус 1 ℃ при комнатной температуре

Градусник в аквариуме

Ли Ка

Зависит от объёма аквариума. При желании можно поставить второй градусник на отдалённой стенке акв-а oт обогревателя.
Ваш градусник сейчас показывает самую высокую t°. Чем дaльше от обогрева, тем t° меньше. Да и в верхних слоях она выше, чем в нижних.
Разница в t° может быть разная. Зависит от объёма акв-а и мощности обогревателя.

Наташа Дмитриенко(Рябова)

Градусник в аквариуме необходимо ставить как можно дальше от обогревателя и в средних (или нижних )слоях воды… а лучше иметь 2 — один спиртовой, как я сказала, и один наклейку около поверхности. Очень часто бывает, что терморегуляторы привирают на пол градуса, это не беда! А вот за высокой температурой не гонитесь, лучше ставить как можно ниже (в соответствии с видом рыбы), тогда при возникновении заболевания можно будет улучшить эффект лечения, а то и вылечить просто подьемом температуры до 30-32 гр С. без фанатизма, потому, что чем выше температура воды, тем меньше в ней растворенного кислорода!

Минимальная и максимальная температура воды в аквариуме

Помимо нормальной температуры, аквариумисты используются понятия максимальной и минимальной температуры воды в аквариуме.

Что это означает?

Минимальная температура это наименьшая температура воды, при которой рыбка сохраняет здоровье и способна к размножению.

Максимальная температура это наибольшая температура воды, при которой возможно длительное содержание рыбок и растений без риска их гибели.

Низкая температура содержания замедляет обменные процессы и затрудняет разведение рыбок.

Длительное содержание рыбок при низкой температуре сказывается на их здоровье. Иммунитет рыбок ослабевает, что впоследствии приводит к гибели рыбок из-за инфекций и болезней.

Содержание рыбок при постоянно высокой температуре ускоряет обменные процессы, что сказывается на долгожительстве рыбок. Естественный срок жизни рыбки может сократиться в 2-3 раза.

Кроме того, повышенная температура воды в аквариуме способствует более бурному размножению инфекции и низших водорослей.

Нужно содержать рыбок и растения при той температуре, что является оптимальной для них.

Как понять, какая температура считается оптимальной для содержания какого-либо вида аквариумных рыбок?

Обратитесь к профайлам рыбок или википедии.

Для рыбок и растений всегда указывается температурный диапазон, который оптимален для содержания и разведения.

Возникает вопрос, как поддерживать температуру воды в аквариуме оптимальной постоянно?

Чего делать нельзя:

2.1. Нельзя создавать сквозняк в комнате до того, как вы убрали там ртуть. См. п. 1.1.

2.2. Нельзя выбрасывать разбившийся градусник в мусоропровод!

2.3. Нельзя подметать остатки градусника веником: жесткие прутья веника только размельчат ртуть в мелкую ядовитую пыль и разнесут по еще большей площади!

2.4. Нельзя собирать остатки при помощи пылесоса: продуваемый им воздух усилит испарение яда.

Пылесос в 90% случаев ртуть не собирает, а только распыляет, что увеличивает площадь испарения (и концентрацию паров ртути в воздухе). Часть ядовитого металла, осевшая в пылесосе, будет распыляться по квартире при его последующих включениях.

2.5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване, ковре или другой пористой или ворсистой поверхности. В этом случае некоторые решают выбросить вещь либо сдать в химчистку. Но химчистка может подвести, а выбрасывать – тоже плохое решение. Ведь, наверняка, вещь кто-нибудь подберет и получит в результате отравление ртутными парами.

Остаются два варианта:

2.7. Ткань и одежду, на которую могла налипнуть ртуть, нельзя стирать в стиральной машине. По возможности, эту вещь лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не воспользовался ей, на свою беду.

2.8. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку “поддавать” вредными испарениями оттуда. Кстати, извлечь токсичный металл из канализации невероятно сложно.

2.9. Перчатки, загрязненные тряпки и другие применявшиеся предметы нельзя стирать или промывать в раковине. Лучше запаковать их в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и тоже сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутных отходов.

Для тех, кто лучше воспринимает со слуха, приводим краткое видео, но в нем лишь самое основное и нет всех подробностей, которые приведены здесь в тексте:

3. ПОСЛЕ уборки:

а) если работали в обуви без бахил, то промойте ее подошвы хлоркой (либо марганцовкой) и мыльно-содовым раствором б) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки (разводить в горячей воде для лучшего растворения); в) тщательно почистите зубы; г) примите 2-3 таблетки активированного угля; д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок).

Рекомендации по расположению

В зависимости от вида термометра, актуальны советы по расположению:

Самоклеящийся крепят один раз, поэтому положение желательно продумать заранее

Важно, чтобы он не контактировал с прямыми солнечными лучами и теплом от нагревательных приборов.

Погружные термометры или датчики располагают в средних слоях воды. Следят, чтобы нагреватель, установленный внутри аквариума, не грел воду вблизи.

Электронные термометры с дисплеем требуют электроэнергии

Важно иметь при себе запас батареек, чтобы вовремя их заменять. Если устройство не герметичное, располагать его нужно так, чтобы оно не опрокинулось в воду.

Общие рекомендации по расположению

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила размещения термометров, чтобы их показания были корректными. Например, их обязательно размещать на противоположной стенке от нагревателя или лампы. Жидкостные погружные термометры нужно фиксировать к внутренней части стенки аквариума в среднем слое воды. Многие виды обогревателей для аквариумов имеют встроенный прибор для измерения колебаний температуры. Но эти данные могут быть с большой погрешностью. Поэтому наличие автономного термометра является необходимым инструментом для контроля за температурным режимом.

Опытные аквариумисты советуют пользоваться как минимум двумя моделями термометров для более качественного мониторинга температуры. Ведь в зависимости от объёма аквариума и мощности нагревателя, разница в показателях может быть существенной. Например, можно приобрести один стеклянный жидкостный и прикрепить его в нижнем уровне, а другой в виде наклейки, закрепив его ближе к поверхности.

Обзор термометра-наклейки для аквариума ждет вас далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий