Температура у кошек

Содержание

Нормальная температура тела у кошек

Нормальная температура у кота – 38-39 градусов, причем показатели зависят от множества факторов и могут меняться в течение дня. Например, у кошки, которая спит или только что проснулась, они будут ниже, потому что во сне животное не тратит энергию.

При активных играх температура повышается. С телом животного происходит то же самое, что с человеком при физических нагрузках. Переживать за питомца не следует, как только он успокоится, показатели t нормализуются.

Температура тела у котенка будет всегда выше нормы. Крохи познают мир, испытывают кучу эмоций, чрезвычайно активны, это и является причиной легкого и неопасного жара.

В период течки, беременности, родов, после операции по стерилизации и прививок у котов обычно наблюдается резкий скачок показателей температуры тела. Но волноваться стоит, если градусник в течение 3-4 дней показывает более 40 °С.

Порода, возраст кошек Нормальная t в градусах
Новорожденные 35,5-36,5
1-2 месяца 38,5-39,5
7-8 месяцев 39-39,5
От 5-6 лет 38-39
Коты породы сфинкс 39-39,5
Коты шерстных пород 38,5-39,5

Таким образом, для кошки нормальная температура – 39 градусов. Кожа у котов породы сфинкс кажется горячее, но только по причине отсутствия меховой прослойки. У здорового бесшерстного кота температура тела не должна быть выше 39,5.

Как понять что у кота высокая температура

Владельцы привыкли оценивать состояние здоровья кошки по ее носу. Влажный и холодный – животное здорово, а сухой и горячий – заболело. Метод определение состояния здоровья питомца по влажности носа ненадежен.

Нос кота становится сухим, горячим во время активных игр, драк, сна. При долгом лежание на солнце возможно изменение его состоянии. Не всегда сухой носик питомца говорит о заболевании.

Лихорадка, сопровождающаяся насморком, делает нос кошки влажным. А пониженная температура не влияет на состояние носа животного.

Способ №1 – косвенные признаки

О болезни кошки говорят покраснения кожи ушей, сухость слизистых.

Визит к ветеринару потребуется, если:

  • Кошка малоактивна. Сторонится владельца, прячется в укромные места.
  • Животное отказывается от еды, пропускает время кормления, не съедает привычную порцию – свидетельство начавшегося заболевания.
  • У кота учащенный пульс.
  • Диарея и рвота. Часть вирусных инфекций, отравления сопровождаются повышенной температурой, расстройствами ЖКТ. Осмотрите лоток питомца.
  • Наблюдаются признаки обезвоживания, сухость десен.

Способ №2 – ректальный термометр

Надежнее измерять температуру у кошки с помощью градусника. В идеале пользуются прибором для животных. В экстренных ситуациях подойдет человеческий ртутный, электронный термометр. Удобнее использовать электронный прибор: он покажет результат через 2 -3 минуты.

Пошаговая инструкция к использованию ректального градусника:

Подготовьте стол, на который положите/поставите питомца: уберите с него все лишнее.
Найдите помощника: удобнее измерять температуру у животного вдвоем. Один человек держит котика, второй вводит термометр.
Приготовьте полотенце, плед, одеяло, в которое завернете кошку. Они потребуются, если вы планируете уложить кота на стол. В горизонтальном положении спина животного выпрямлена, не позволяйте кошечке сворачиваться, изгибать позвоночник. Из-за движения, неправильного положения спины возможны травмы прямой кишки.
Успокойте кошечку, погладьте животное. Аккуратно заверните в полотенце, оставив доступ к попе, хвосту. Зафиксируйте лапы, чтобы кот вас не исцарапал.
Положите запеленную кошку на стол. Помощник придерживает питомицу, чтобы во время процедуры она не двигалась, не поранилась.
Решили измерять температуру у кота в положении стоя – зафиксируйте животное подмышкой, будто держите баскетбольный мяч. Хвост располагается перед человеком, вводящим термометр. Удобно крепко ухватить котика за шкирку

Животное почувствует себя спокойно, жест ассоциируется у кошачьих с материнской опекой, расслабляет.
Смажьте наконечник градусника вазелином, детским кремом, жидким косметическим маслом.
Осторожно поднимите хвост, введите термометр, но неглубоко. Оптимальная глубина 2,5 сантиметра

Вводить прибор больше чем на 5 сантиметров опасно для здоровья питомца. Держите термометр параллельно прямой кишке. По отношению к вам угол составляет 90°. Не вращайте, не отклоняйте градусник, это вызовет дискомфорт, травмы у кошки.
Старайтесь крепко фиксировать питомца: не позволяйте извиваться.
Подождите результат. Электронный градусник измерит температуру за 2 – 3 минуты, ртутный за 5 – 7 минут.

Выньте градусник, продезинфицируйте его. Питомца возьмите на руки, успокойте.

Автокормушка для кошек

Как кошке сделать укол

Почему коты боятся огурцов

Температура кошки 40°С и выше – необходима срочная консультация ветеринара. Самостоятельно давать лекарства животному нельзя. Для облегчения состояния положите на шею, под лапы кота махровое полотенце смоченное в прохладной воде.

Способ № 3 – бесконтактный термометр

Производят инфракрасные бесконтактные термометры. Прибор подносят к уху животного. Метод считается менее точным по сравнению с ректальным измерением.

Пошаговая инструкция по бесконтактному измерению температуры у кота:

Продезинфицируйте наконечник градусника.
Удобнее проводить измерения, поставив кошку на пол или диван

Хорошенько зафиксируйте питомца, важно, чтобы он не крутил головой.
Введите наконечник в ухо.
Выдержите 2 – 3 минуты. Время измерения указано в инструкции к термометру.
Следите, чтобы питомец не крутился, не дергался.

Очистите наконечник градусника. Уберите его.

Взаимодействие с другими препаратами

Температура слишком высокая

Превышение показателей на 1-2°С наблюдается при ряде заболеваний. Чем дольше кошка остается без лечения, тем выше риск повышения отметки до критической. Гипертермия развивается на фоне борьбы организма с вирусной и бактериальной инфекцией. Внутри тела создаются неблагоприятные условия для жизни патогенов.

Причины

Помимо инфекционных заболеваний, ветеринары находят ряд других причин гипертермии у кошек:

  1. Тепловой удар и перегрев. Такое состояние опасно для котят и пожилых особей. Первые симптомы — рвота, изменение цвета слизистых, судороги и потеря сознания.
  2. Воспалительный процесс — инструмент защиты организма, который развивается как ответная реакция на повреждение и патогенный раздражитель. Например, после перенесенной травмы или операции, в затягивающейся ране живут и размножаются патогены, поэтому организм направляет все силы на борьбу с ними.
  3. Гельминтоз чаще всего наблюдается у котят. Температура тела повышается из-за токсинов — продуктов жизнедеятельности паразитов.
  4. Избыток солей и отравление. Кормление некачественными промышленными кормами, продуктами со стола, свободный доступ к мусорному ведру — основные причины нарушений работы ЖКТ и пищевых отравлений.
  5. Некроз тканей — опасное состояние, при котором возможен полный отказ внутренних органов.

Точную причину гипертермии можно узнать после консультации ветврача, обследования и сдачи ОАК и ОАМ. Владельцы должны наблюдать за состоянием своих питомцев и вовремя реагировать на такие симптомы:

  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • прерывистое дыхание и хрипы;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея;
  • красные белки глаз;
  • бледные слизистые ротовой полости;
  • дрожь и судороги;
  • тусклая и спутанная шерсть.

Повышение показателей до +40…+41 ° С опасно для животного. На фоне этого развивается обезвоживание, нарушение работы внутренних органов. На приеме у ветеринара необходимо рассказать о симптомах, сколько держится высокая температура.

Что делать

При подозрении на серьезные патологические процессы внутри организма кошки лучше сразу же обращаться в ветклинику. Если состояние питомца не критическое, первую помощь оказывают дома.

При незначительном превышении нормы, повторное измерение выполняют через 2-3 часа. Если термометр показывает +40°С и больше, нужно сбить температуру:

  1. Разместить кошку в проветриваемом и прохладном помещении, открыть окна и двери, чтобы впустить свежий воздух.
  2. Опрыскать шерсть водой или обернуть питомца влажной тканью.
  3. Приложить холодный компресс к шее, паху, внутренней части бедер и менять его по мере нагревания. Кроме того, можно взять кубики льда, завернуть в плотную ткань и прикладывать вместо компресса.
  4. Напоить кошку прохладной водой. Если животное отказывается — выпаивать из шприца.
  5. Смазать подушечек лап раствором уксуса и воды в пропорции 1:3.

Если у кошки отсутствует аппетит, не пытайтесь накормить ее насильно, предложите легкий куриный бульон, чтобы предотвратить потерю жидкости и насытить организм.

Изменение температур у кошки после стерилизации: причины

Отдельным пунктом при изменениях температурных показателей тела стоит проведение стерилизации. После проведения оперативного вмешательства у животного может наступить гипотермия или же снижение температуры тела на 1-2 градуса.

Это связано, прежде всего:

  • с пережитой стрессовой ситуацией;
  • упадком сил после общей анестезии;
  • снижением артериального давления на фоне приема медикаментозных средств;
  • расстройств процессов обменного характера в организме прооперированной кошки.

Для того чтобы вывести животное из наркоза максимально комфортно и без последствий, необходимо укутать питомца теплым пледом или же одеялом, а также поместить туда грелку.Важно постоянно контролировать показатели температуры, так как причиной резкого снижения температуры тела может быть внутреннее кровотечение. После стерилизации температура тела может повышаться

Если по истечению 3 дней после оперативного вмешательства показатели не нормализовались, необходимо в срочном порядке обратиться в ветлечебницу. Повышение температуры может быть свидетельством развития инфекционного процесса в организме любимца

После стерилизации температура тела может повышаться. Если по истечению 3 дней после оперативного вмешательства показатели не нормализовались, необходимо в срочном порядке обратиться в ветлечебницу. Повышение температуры может быть свидетельством развития инфекционного процесса в организме любимца.

Как измерить температуру тела у кошки?

Для измерения можно использовать ртутный или электронный термометр. Ртутный может похвастаться более точными результатами измерений, а электронный сокращает время замера — довольно неприятной для котов процедуры.

Измерения следует проводить в прямой кишке. Большинству кошек это категорически не нравится, и они будут сопротивляться. Поэтому необходимо крепко прижать животное к себе или к горизонтальной поверхности, а ещё лучше запеленать в плотное одеяло, чтобы оно не расцарапала заботливого хозяина. Кончик градусника следует смазать вазелином и аккуратно ввести в анус пушистого страдальца на 2 – 2,5 см (то есть на всю длину кончика градусника). Ртутный градусник можно вытащить через 2 – 3 минуты, а электронный — после звукового сигнала.

Когда замеры сделаны и градусник извлечён, пушистого пациента необходимо успокоить и угостить вкусностями (разрешёнными для котов, разумеется). Кончик градусника, который побывал в кошке, необходимо протереть спиртом. Этот термометр должен использоваться только для измерения температуры у питомца, людям лучше завести себе отдельный градусник.

С недавнего времени появились инфракрасные термометры специально для кошек. Ими можно измерить температуру в ухе. Они не доставляют животным дискомфорта, но точности их показаний ещё ниже, чем у электронных. Если опираться на показания инфракрасного термометра, то нормальной температурой у кошки будет 37,8 – 39,7 градусов. Ещё один недостаток инфракрасных градусников заключается в том, что он покажет завышенную температуру при воспалении ушек, а также при ушном клеще.

Так как использование градусника часто бывает неприятно котам. Не стоит регулярно мучить животное. Есть внешние признаки того, что зверьку нездоровится. Если у кота наблюдается один или несколько из нижеперечисленных признаков, то ему необходимо замерить температуру и, возможно, вызвать врача. Признаки, которые должны насторожить:

  • Рвота или понос,
  • Плохой аппетит,
  • Слабость и вялость,
  • Затруднённое дыхание,
  • Дрожь,
  • Бледность слизистых иголочек и кожи,
  • Тахикардия,
  • Обезвоживание,
  • Взъерошенная шерсть,
  • Поиск укромного и тёплого места,
  • Сухой и горячий нос.

По поводу носа следует сказать отдельно. Сухость необязательно является признаком жара. Нос у кошки может быть сухим по разным причинам. Например, спросонья или после активной охоты, или в результате солнечных ванн. Зачастую причина сухости носа кроется в возрастных изменениях или гормональной перестройке. Поэтому сухой нос — не всегда признак проблем со здоровьем. Он должен насторожить лишь в совокупности с другими признаками из списка.

Причины повышения температуры тела кошки

Температура тела кошки может повышаться, сигнализируя о разных неполадках в её организме.

Чаще всего повышение температуры у кошек связано с различными инфекциями. Но причиной могут быть и онкологические, аутоиммунные и другие заболевания, а также невыясненные факторы.

Температура тела кошки может повышаться, сигнализируя о заболевании

Повышения температуры, требующие обращения к ветеринару

Серьёзные заболевания, помимо высокой температуры, сопровождаются и другими симптомами, которые трудно не заметить. Это могут быть:

  • Вирусные инфекции. Сопровождаются насморком, выделениями из глаз, расстройствами пищеварительной системы.
  • Бактериальные инфекции. Кошка теряет аппетит, у неё могут быть рвота или понос.
  • Глистные инвазии. Повышению температуры могут сопутствовать расстройства пищеварения, угнетённое состояние.
  • Аллергии и отравления. Проявляются характерной сыпью и нарушениями работы пищеварительного тракта.
  • Эндокринные нарушения, например, ожирение или чрезмерное снижение веса, могут сопровождаться небольшим повышением температуры животного (до 39,8 оС).
  • Опухоли. Кошка худеет, у неё начинается выпадение шерсти, нарушаются процессы пищеварения.
  • Гнойные воспаления после травм и инъекций, послеродовые маститы (воспаления молочной железы). В этом случае можно заметить болезненные уплотнения в месте воспаления.

Кроме того, кошку нужно показать ветеринару когда наблюдаются следующие симптомы:

  • частое повышение температуры, пусть даже до невысоких показателей;
  • резкий скачок температуры до 41 оС;
  • в течение нескольких дней температура тела кошки не опускается ниже 39,5 оС.

Самостоятельно сбивать температуру кошке, используя медикаменты, не рекомендуется. Не все жаропонижающие средства, применяемые людьми, можно использовать для животных. Также не следует применять народные методы, например, обкладывать животное льдом. Можно попытаться напоить кошку и перенести в спокойное место.

Гипертермия, которая не должна вызывать беспокойства

Повышение температуры у кошек случается из-за перегрева. Такое может произойти:

  • в жару летом;
  • в закрытой машине;

  • в сильно отапливаемом помещении.

В случае перегрева животное часто дышит, у него наблюдается учащённое сердцебиение. С подобными ситуациями можно справиться самостоятельно. Для этого нужно переместить кошку в прохладное место и предложить воды.

Может наблюдаться повышение температуры и в период течки. Это временное явление, и помощь ветеринара не требуется.

Гипертермия у кошки может быть вызвана сильным стрессом, например, при смене обстановки или хозяина. Такое отклонение температуры сопровождается нарушением поведения животного, потерей настроения и аппетита. Но когда питомец успокаивается, это состояние проходит само собой.

Как определить недомогание?

Первые признаки недомогания:

  • нарушается пищеварение, наблюдается отсутствие аппетита и рвота;
  • повышается температура;
  • учащается пульс и дыхание;
  • животное становится вялым, малоподвижным и много спит;
  • также кошка испытывает сложности с мочеиспусканием и часто ходит в туалет.

При таких симптомах рекомендуется отвести кошку к ветеринару для обследования и назначения лечения. Нередко владельцы могут ошибочно принять за обычный перегрев начало серьезного заболевания.

Чтобы точно убедиться в том, что у кошки нормальная температура тела, не стоит полагаться только на общие внешние признаки. Лучше всего измерить этот показатель с помощью соответствующих устройств. Для этого можно воспользоваться ветеринарным или медицинским градусником. Любой владелец должен уметь правильно обращаться с устройством для наиболее точного определения температурных показателей.

Окончание смазывается вазелином или растительным маслом, затем аккуратно вводится в прямую кишку, не глубже 1,5 см. Градусник держится около 5 минут. Многие владельцы предпочитают электронные градусники, которые нужно держать не больше пары секунд.

Что нужно делать при высокой температуре у котенка?

Гипертермия у домашнего питомца может быть следствием легкого недомогания или серьезного заболевания. Показатель температуры тела 40,5°С и выше, приводит к необратимым изменениям в организме, поэтому котенка следует сразу показать врачу. Следует незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику, чтобы своевременно сдать анализы и провести необходимую диагностику. Снижение температуры без сопутствующего лечения, ухудшает состояние больного питомца.

Выявив причину гипертермии, ветеринарный врач даст рекомендации, как лечить и снизить температуру у котенка. Нельзя самостоятельно давать домашнему питомцу жаропонижающие препараты, созданные для лечения человека, так как многие из них противопоказаны животным. Что нужно делать, если температура у котенка повышена, а для жаропонижающего укола требуется доставка в клинику?

Прикладывая лед, завернутый в тряпочку, на сгибы лап и в область шеи, можно временно облегчить состояния пушистого питомца. Вместо льда допускается использовать ткань, смоченную холодной водой. Котенка нужно поить как можно чаще, чтобы избежать обезвоживания организма. Если температура не падает ниже 40 градусов, животному разрешается дать половинку или четвертинку таблетки анальгина.

Задача ответственного владельца следить за здоровьем маленького котенка, а также уметь правильно провести термометрию. Следует незамедлительно посетить ветеринарную клинику при любом отклонении от нормы показателя температуры организма пушистого питомца. Своевременно обнаруженная патология или развивающееся заболевание спасет здоровье и жизнь любимого котенка.

Любой любящий хозяин обязан следить за состоянием здоровья своего мохнатого любимца. При его ухудшении необходимо оказать коту первую помощь. Поэтому, человек должен знать, что дать коту от температуры, как сбить температуру коту в домашних условиях и помочь питомцу.

Какую температуру у котенка считать нормой?

Ответственный хозяин зная, какая температура у котенка в норме, сможет проконтролировать его самочувствие и вовремя обратиться за специализированной помощью. Показатель теплового состояния организма домашнего питомца меняется с возрастом и зависит от активности образа жизни. Так у новорожденного котенка температура не превышает 36,5°С, а в возрасте старше недели – 37,8°С. Естественное повышение температуры тела до 39,5°С происходит у непоседливых котят или после активных игр.

Кошка, как теплокровное животное, при нормальном состоянии здоровья имеет стабильную температуру тела, не зависящую от окружающей обстановки. Существуют факторы, провоцирующие естественное изменение значения температуры тела у котенка:

· Излишний прием пищи.

· Повышенная подвижность и активные игры.

· Долгое пребывание на солнце.

· Низкая скорость адаптации организма животного к жаркой погоде.

· Естественное повышение температуры тела в вечернее время.

· Стрессовые ситуации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий