Светящиеся ошейники для собак

Светодиодный ошейник для собак

Светодиодные ошейники устроены немного сложнее, чем светоотражающие, но тоже достаточно просто. Это светодиодные лампочки, которые «пускают» свет в специальные светопроводящие жилы.

Такие жилы могут быть в форме трубочки, а могут быть плоскими и располагаться в нейлоновом чехле (который может дополнительно иметь светоотражающие элементы). Они существуют с батарейками, которые можно заменить, без батареек (примерно через 100 часов их можно будет выкинуть) и с USB-зарядками. Теперь по порядку разберем каждый тип.

«Плюсы» светодиодных ошейников в виде светящейся трубки:

  • по ним легко найти питомца;
  • существуют самых разных цветов;
  • изящно смотрятся.

«Минусы»:

  • очень яркие, что может раздражать питомца;
  • используются только в качестве второго дополнительного ошейника, так как к нему не прикрепишь поводок.

Теперь о «плюсах» светодиодных ошейников в нейлоновом чехле:

  • могут иметь светоотражающие элементы, которые работают всегда;
  • нейлоновый чехол защищает блок с лампами;
  • интересный дизайн;
  • некоторые модели защищены от попадания влаги;
  • большинство из них можно использовать как основной ошейник.

Главный «минус» таких аксессуаров – свет менее яркий, чем у простой трубки. Но это может быть и «плюсом», если собаку раздражает яркий свет.

Теперь о технической стороне. Наиболее практичными являются, конечно, светящиеся ошейники с USB-зарядкой, так как к ним не нужно будет покупать батареек. Кроме того, даже если вы потеряете провод зарядки, легко будет купить новый, большинство моделей имеют стандартный разъем – miniUSB.

С другой стороны, после 1 часа зарядки он работает 3-4 часа в режиме постоянного свечения, а этого иногда может быть мало. В ситуациях, когда под рукой нет электричества (на дачах, природе, в поездках), лучше использовать модели со сменными батарейками.

Таким образом, выбор того или иного варианта зависит от ваших целей, благо ассортимент этих приспособлений обширный.

Выбор

Среди множества предложений сложно не потеряться среди этого изобилия и приобрести бесполезную, но дорогую вещь. Подобные зоотовары имеют немаленькую стоимость, поэтому следует особо тщательно подходить к их выбору, чтобы получить действительно полезную вещь, которая будет помогать вам следить за вашим питомцем и обеспечивать его безопасность.

При выборе светящегося ошейника обратите внимания на те варианты, которые имеют только один режим свечения – постоянный, с функцией отключения в дневное время. Мигающие светодиоды прослужат гораздо меньше и очень скоро выйдут из строя. Кроме того, такой аксессуар можно носить в дневное время, отключив при этом свечение. Таким образом, вы получите от приобретения гораздо больше.

Предпочитайте устройства с наличием USB-зарядки. Этот вариант гораздо практичнее и прослужит дольше. Бывают модели на батарейках, которые даже не подлежат замене. Стоят они дешевле, но после истечения работоспособности комплекта батареек изделие придется выбросить.

Еще одно качество, позволяющее продлить срок службы светящегося ошейника – защита от влаги, которую имеют некоторые модели. Благодаря такой защите изделие не выйдет из строя во время прогулки под дождем, чего не скажешь про обычные модели. Однако во время купания его все-таки стоит снимать.

Некоторые экземпляры дополнительно оснащены светоотражающей материей, которая делает заметным питомца под светом фар автомобиля. Это поможет обезопасить вашего любимца от несчастных случаев. Многие модели обладают способностью отражать свет на расстоянии до 300 метров, что позволит водителю заранее заметить животное, выбежавшее на дорогу.

Выбирая такой товар, обратите особое внимание на качество материала, из которого он сделан. Швы должны быть ровными, материя крепкой и надежной

Крепление для поводка должно быть выполнено из нержавеющей стали и не гнуться. В противном случае такое изделие будет выполнять лишь декоративную функцию и порвется при первой же попытке пса вырваться из поводка.

Большинство экземпляров, представленных в магазинах, изготовлены в Китае. Оттого их цена снижена, как и качество. Рекомендуем отдавать предпочтение европейским производителям, которые гарантируют качество товара. Они существенно дороже, однако, купив такой светящийся ошейник, вы не будете переживать о том, что он перестанет работать в самый неподходящий момент. Когда, например, собака скроется в темноте и отыскать ее там со сломанным устройством будет проблемно.

Принцип работы

Слишком яркий или мигающий свет вреден для собак: снижается четкость зрения. Собака первую прогулку может быть дезориентирована, поэтому целесообразнее использовать ошейник с нейлоновой лентой, которая частично заглушает свечение диодов. По этим же причинам не рекомендуется использовать мигающий или мерцающий режим эксплуатации светящегося аксессуара.

Светящийся ошейник представлен на рынке в 2-х вариантах:

со светодиодной лентой или 1–2 диодами (снабжены батарейками или USB-портом для зарядки);

Режим подсветки можно изменять по своему усмотрению простым нажатием кнопки:

  • медленное мигание;
  • частое мерцание;
  • постоянная подсветка.

Диодные ошейники могут быть собраны с одним диодом, что не очень удобно для хозяина и может мешать собачке, или с несколькими диодами – значительно облегчает поиск собаки в любое время суток, в том числе питомцев белого окраса в солнечный зимний день, когда животное сливается со снежным ландшафтом.

Есть еще один тип светящихся ошейников, изготовленных с применением специальных материалов, отражающих падающий на них свет, — они снабжены светоотражающими лентами по краю. Такой ошейник не поможет найти собаку в темноте, но может спасти от попадания под автомобиль.

Светящийся ошейник приносит ощутимую пользу хозяевам домашних питомцев во время прогулки в темное время суток:

  • позволяет легко отслеживать передвижение животного в темном парке и по дороге к дому;
  • помогают питомцу стать заметнее для водителей и других людей, помогает предотвратить возможные несчастные случаи.

Как сделать своими руками?

Большинство светящихся ошейников производится в Китае, поэтому они могут быть не совсем качественными, да и доставку покупки придется ждать несколько месяцев, однако можно самостоятельно и не слишком затратно решить данную проблему.

Изготовить светящийся аксессуар для любимого питомца своими руками довольно просто. Лучше всего использовать уже имеющийся ошейник в качестве основы.

Также потребуется влагозащитная светодиодная лента со специальным батарейным отсеком (ее лучше покупать в обычном магазине электротоваров или осветительных приборов, чтобы удостовериться в хорошем качестве покупки и отсутствии неприятного запаха) либо лента со светоотражающей полосой.

При установке одиночных диодов следует выбирать те, что не будут нагреваться в процессе эксплуатации.

Прочные льняные нитки помогут закрепить ленту на ошейнике (контейнер с батарейкой для светодиодного варианта лучше расположить с внешней стороны ошейника, чтобы не создавать дискомфорта на шее питомца). Для светоотражающей ленты элементы питания не требуются — достаточно выбрать качественный материал с водостойким покрытием.

Процесс изготовления светящегося аксессуара довольно лёгкий и отнимает мало времени.

Полезный аксессуар можно купить либо смастерить своими руками, в любом случае светящийся ошейник пригодится на прогулке в любое время года: он поможет собаке сохранить здоровье и жизнь, а хозяевам облегчит заботу о питомце вне дома.

Обзор светящихся ошейников для собак смотрите в следующем видео.

Своими руками

Если дома вы имеете светодиодную ленту (желательно в силиконовой защите), ошейник и специальный драйвер (для питания светодиодов), то можете сделать этот аксессуар самостоятельно. Для этого пришиваем или приклеиваем к ошейнику светящуюся ленту и драйвер со вставленными маленькими батарейками (AA). Драйвер лучше всего разместить в месте, где застегивается ошейник.

Вот и готово! Важно избегать попадания воды на устройство. Но и с этим легко справится влагонепроницаемый карманчик для драйвера

Светящийся ошейник может быть очень полезен для вашего питомца, поэтому этот аксессуар стоит приобрести. Выбирайте его, исходя из ваших целей. Например, если вам нужен долговечный для использования по 1-2 часа в день, то лучше отдать предпочтение светодиодному с USB-зарядкой. Если нужно, чтобы он долго работал без электричества, то на батарейках.

Если же вы не отпускаете животное с поводка, а просто хотите, чтобы питомца замечали водители, то приобретите светоотражающий. Главное, чтобы он нравился не только вам, но и, в первую очередь, животному, ему должно быть в нем комфортно.

Как выбрать?

В продаже имеется множество вариантов светящихся ошейников, достаточно сделать правильный выбор и радоваться покупке много лет.

При подборе такого ошейника необходимо ориентироваться на ряд важных критериев.

  • Тип питания. Многие подобные аксессуары питаются от батареек, но у некоторых моделей не предусмотрена замена элементов питания, и такие ошейники являются одноразовыми. Наиболее практичны ошейники с USB зарядкой, ведь использованные батарейки необходимо сдавать в специальные пункты приема на утилизацию и постоянно покупать новые.
  • Время удержания заряда: от 30 минут до нескольких часов.
  • Водонепроницаемость. Специальное покрытие позволяет использовать аксессуар в дождь и при купании в любых водоемах.
  • Регулировка размера. Предусмотрена не во всех моделях, тогда возникает необходимость подбирать точный размер (после застегивания ошейника на питомце среднего размера между ошейником и шеей должно помещаться 1–2 пальца, но он не должен болтаться).
  • Карабин и застежка. Рекомендуется выбирать модели с надежными креплениями для поводка и качественной застежкой (пластиковую застежку рекомендуется фиксировать дополнительно).

Силиконовые ошейники с внутренней подсветкой необходимо надевать поверх основного, они не имеют карабина, представлены на рынке в различных цветовых решениях, размер легко уменьшить, просто обрезав излишнюю длину трубки.

Мелким питомцам может подойти простой неоновый браслет вместо светящегося ошейника, но такой аксессуар будет абсолютно не практичным, одноразовым и погаснет в течение недели. Кроме всего прочего, зачастую такие браслеты выполнены из некачественных материалов и имеют едкий неприятный запах.

Собакам с длинной густой шерстью светящийся аксессуар не подойдет — лучше использовать специальный мигающий кулон подходящего размера.

Светоотражающий ошейник для собак

Самый простой вид – светоотражающие. Их изготавливают из специальной светоотражающей ткани, которая позволяет видеть питомца в темноте только при попадании света на ошейник. «Плюсы» этого вида:

  • работает практически вечно, не требует подзарядок и батареек;
  • он крепкий, поэтому к нему можно прикрепить поводок;
  • помогает обезопасить любимца в городских условиях – водители заметят его;
  • не раздражает питомца постоянным свечением;
  • сравнительно небольшая цена.

«Минус» всего один, но довольно существенный: обнаружить собаку в темноте можно только с помощью подсветки, фонаря, в полном мраке этого не сделать. Таким образом, если вы планируете не отпускать пса с поводка, то можно приобрести этот экземпляр. В некоторые подобные модели вшиты светодиоды, которые устраняют этот единственный недостаток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий