Стронгхолд для кошек и котят

Признаки передозировки

Передозировка препаратом вызывает признаки, схожие с побочным эффектом. Но могут также могут быть:

  • тошнота;
  • боли в животе, отчего питомец скулит;
  • потеря координации;
  • слабость в мышцах – некоторые питомцы не могут встать на лапы;
  • отказ от воды и еды.

Зачастую передозировка проявляется не сразу, поэтому за животным в течение всего времени пока идет действие средства нужно следить. Первые признаки передозировки наступят уже в первые 2-4 дня.

Могут быть и поздние проявления, на которые владельцы питомцев уже не обращают внимания, ссылаясь на общее недомогание. Поскольку действие средства длится 3-4 недели, все это время любые изменения в поведении или пищевом предпочтении животного должны становиться причиной обращения к ветеринару.

Это поможет сохранить питомцу жизнь, что особенно касается лечения котят. Хоть для полугодовалых котят и запрещено лечение средством Стронгхолд, ветеринары иногда назначают его с учетом дозировки. Лишняя капля может привести к необратимым последствиям.

Видео: Стронгхолд для собак

Способ нанесения

Капли наносятся однократно на сухую и неповрежденную кожу в области холки или ближе к теменному бугру. Перед применением пипетку аккуратно вынимают из блистера, прокручивают колпачок до характерного щелчка и слегка надавливают на носик. Раздвинув шерсть на холке до кожного просвета, выдавливают все содержимое пипетки. Дозировка подбирается согласно весовой категории животного.

Период полного всасывания капель в кожу составляет примерно полчаса. По истечении двух часов животное можно вымыть даже с использованием косметических средств без снижения ожидаемого эффекта.

Побочные эффекты и передозировка

Как правило, побочные эффекты после использования капель не наблюдаются. В редких случаях может появиться местная аллергическая реакция, которая проходит по истечении определенного периода времени и без применения сторонних лекарственных препаратов, а также признаки токсикологического отравления (тошнота, рвота). Если симптомы отравления ярко выражены, следует незамедлительно обратиться к врачу.

При передозировке может наблюдаться обильное слюнотечение, тремор, тошнота и рвота. В этом случае место нанесения обильно промывается проточной водой при помощи мыльного раствора или любого другого моющего средства. Параллельно животному назначают противоаллергические препараты и в случае необходимости симптоматическую или поддерживающую терапию.

Особенности применения

Стонгхолд не рекомендуется применять параллельно с другими средствами схожей группы, в связи с возможным усилением токсичного эффекта.

Каких-либо изменений в поведении животного после применения препарата не наблюдается, равно как и после окончания. Главное, точно придерживаться инструкции и рекомендуемых временных интервалов.

Капли Стронгхолд для собак

Препарат, созданный на основе селамектина, направлен на борьбу с паразитами: блохами, клещами и разными паразитическими червями. Стронгхолд от клещей для собак блокирует рецепторы каналов клеточной мембраны паразита, что приводит к его гибели. К основным его преимуществам относят: безопасность для питомца, высокую системную эффективность, через пару часов он не будет смываться, а через полчаса станет безопасным для окружающих.

  1. Стронгхолд для собак является прозрачной жидкостью, но может быть и желтоватый оттенок.
  2. В упаковке есть полимерные пипетки, вместительностью от 0,25 до 2 мл. .
  3. Содержание основного вещества варьируется от 6 до 12%, что отражается на цвете пипеток.
  4. Препарат быстро сохнет, не образуя на шерсти маслянистой пленки.
  5. Одно из основных преимуществ – лекарство можно использовать для лечения щенков, которым уже исполнилось шесть недель.

Стронгхолд – применение

Чтобы противопаразитное средство, принесло только пользу и не вызвало негативных последствий, следует учитывать такие советы:

Стронгхолд от ушного клеща и других паразитов имеет срок годности, который составляет 36 мес

Важно держать препарат при температуре не выше 30°С.
Лекарство разрешено беременным и кормящим сучкам, но рекомендуется предварительно согласовать все с ветеринаром.
Запрещено использовать Стронгхолд для собак, если у животного повышенная чувствительность к этому типу средств, поэтому перед использованием следует провести тест. Нельзя применять его, если у собаки есть какая-либо инфекция или питомец выздоравливает от других болезней.
После нанесения важно помыть руки и изолировать собаку от детей, чтобы исключить риск отправления ребенка

Если во время обработки капли попали на открытые участки кожи или слизистые оболочки, тогда важно как можно быстрее промыть это место проточной водой.

Стронгхолд – как применять?

Очень важно следовать инструкции применения, чтобы достичь эффекта, но не навредить животному:

  1. Достаньте средство и проколите на колпачке защитную пленку, чтобы подготовить пипетку.
  2. Способ применения Стронгхолда для собак подразумевает нанесение готового раствора на кожу между лопатками, чтобы животное не могло достать до него языком. Обязательно раздвиньте шерсть.
  3. Следует оградить питомца от воздействия любой влаги, иначе препарат не подействует.
  4. Для профилактики Стронгхолд используется раз в месяц. Если он не подействовал, тогда не проводите повторную обработку, а обратитесь к ветеринару.
  5. Если лекарство для собак выбрали, чтобы избавиться от ушного клеща, то уши сначала необходимо очистить от продуктов жизнедеятельности, используя ватные палочки, а затем препарат наносится рядом с ушами.

Сколько действует Стронгхолд?

После того, как средство будет нанесено, оно начинает действовать через несколько часов, но максимальный эффект наблюдается спустя сутки. Еще один вопрос, который интересует многих – срок действия Стронгхолда, так вот терапевтическая концентрация присутствует в крови длительное время, и происходит не только очищение организма от паразитов, но и формирование защиты от повторного заражения, и она будет действовать на протяжении 30 дней.

Стронгхолд – побочные действия

Интоксикация проявляется, если лекарство используется неправильно, и связана она с воздействием препарата на центральную нервную систему. Передозировка Стронгхолда проявляется в виде дезориентации, повышенного слюнотечения, вялости, выпадения волос в месте нанесения и даже отказа нижних конечностей. Стоит учитывать, что эти симптомы могут проявляться даже через несколько дней после нанесения Стронгхолда для собак. При их обнаружении, как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

Стронгхолд – аналог подешевле

Цена на этот препарат зависит от объема, но он все равно не является дешевым. Если не по карману Стронгхолд, есть аналоги для собак, которые хорошо справляются с поставленной задачей, но 100% замены по составу не существует.

  1. Инспектор Тотал С – отечественное средство, уничтожающее внутренних и внешних паразитов.
  2. Адвокат – противопаразитарный препарат, имеющий широкий спектр действия. Он борется не только с паразитами, но и лечит дерматологические болезни.

Дозировка и способ применения

Капли Стронгхолд для собак предназначены для наружного нанесения

Чтобы справиться с паразитами и не нанести вред здоровью питомца, важно соблюдать правильную дозировку, обозначенную в инструкции. Эта величина зависит от весовой категории собаки, поэтому питомца предварительно взвешивают

Подобрать требуемый объем, ориентируясь на параметры животного, можно по цвету колпачков на пипетках Стронгхолд:

  • лиловый (0,25 мл) – до 2, 5 кг;
  • фиолетовый (0,25 мл) — от 2,6 до 5 кг;
  • коричневый (0,5 мл) – от 5,1 до 10 кг;
  • красный (1 мл) – от 10,1 до 20 кг;
  • зеленый (2 мл) – от 20,1 до 40.

Для пород массой свыше сорока килограмм используют сочетание пипеток разных объемов.

Важно не только определиться с дозировкой лекарства, но и правильно провести обработку. Инструкция по применению представляет следующую схему использования препарата:

  1. Вскрыть упаковку, в ней расположена  пипетка с нужным объемом лекарственного средства.
  2. Освободить пипетку от фольги, убрать колпачок.
  3. Выбрать место обработки, чтобы собака не смогла добраться до лекарства языком и слизать его. Оптимальным будет нанести капли на холку (область между лопаток). Покров в данной области должен быть сухим и чистым.
  4. Шерсть раздвигают, на кожный покров вливают содержащееся в пипетке лекарство.
  5. Стронгхолд не втирают в кожу.

Инсектицидные средства обладают токсичностью, поэтому их применение требует осторожности. Процедуру лучше проводить в медицинских перчатках и маске, избегать попаданий раствора на открытые части кожи и слизистые

В противном случае, эпидермис тщательно промывают водой.

Важно не превышать установленную норму, даже если у животного присутствует одновременно несколько видов паразитов.  Увеличение дозировки способно привести к токсическому отравлению, что только усугубит состояние питомца. Потому в случае с обширным паразитическим поражением врачи рекомендуют повторить прием Стронгхолда через 30 дней

При энтомозах

Чтобы избавится от вшей, блох и власоедов достаточно ежемесячной обработки в период активности паразитов. Уже после первого применения Стронгхолд количество взрослых особей уменьшается.

При отодектозе

Лечение ушного клеща у собак проводится путем нанесения раствора на холку. Запрещено капать препарат в органы слуха.

Стронгхолд от клещей для собак  сочетают с лекарствами, снимающими воспаление и подавляющими действие патогенных микроорганизмов. При этом нужно не забывать регулярно очищать уши от загрязнений, накопившихся в результате жизнедеятельности клещей.

Если болезнь осложнилась отитом, гнойными выделениями, лечение дополняют антибиотиками, противовоспалительными средствами.

При саркоптозе

Если установлено заражение клещами рода  Sarcoptes scabiei, Стронгхолд капают два раза с интервалом в 30 дней. Подходит для профилактики данной патологии, чтобы не допустить заражения.

От глистов

Для лечения нематод нельзя использовать Стронгхолд перорально, допустимо только наружное применение. Активные вещества проникают через эпидермис и попадают в кровь, избавляя от глистов.

Действие Стронгхолда заключается в воздействии на нервную систему гельминтов, что ведет к парализации червей и дальнейшей гибели. Препарат эффективен на протяжении месяца.

Профилактика дирофиляриоза

Стронгхолд применяют на протяжении лета, в период активизации комаров – переносчиков этого заболевания. Ликвидирует микрофилярий, не позволяя им развиться до взрослых особей. На половозрелых Dirоfilаriа immitis губительного влияния не оказывает.

Обработка происходит раз в 30 дней. Последнее нанесение средства проводится по окончанию комариного сезона.

Показания к применению

Стронгхолд предназначен для лечения кошек не только от «визуальных» паразитов, но и «скрытых». К скрытым заражениям можно отнести ушного или подкожного клещей, ведь их можно увидеть только под микроскопом.

В список заболеваний, которые можно лечить с помощью представленного средства, входят:

  • Энтомоз – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются паразиты в виде блох, власоедов или вшей. Животного беспокоит зуд, отчего оно начинает постоянно чесаться и грызть себя в местах поражения (укуса). Постепенно пропадает аппетит и сон, развивается аллергия и истощение. Эти же паразиты могут стать переносчиками смертельно опасных патологий – бешенства или бруцеллеза.
  • Дирофиляриоз – заболевание, возбудителем которого являются нематоды. Глисты поражают подкожную клетчатку и глаза, область сердца и легочную артерию. Проникновение нематодов в организм животного происходит через укусы комаров. Зараженный питомец становится вялым, отказывается от пищи, его беспокоит отдышка, происходит выпадение шерсти, слизистые оболочки приобретают синий цвет. При отсутствии лечения возможен летальный исход вследствие отравления продуктами жизнедеятельности паразитов.
  • Ушной клещ или отодектоз – паразит распространяется по всей ушной раковине, поражая барабанную перепонку. При отсутствии лечения клещ затрагивает головной мозг, отчего животное умирает. Заметить заражение просто – питомец начинает чесать уши лапами или стараться делать это об ковер.
  • Саркоптоз – поражение кошки или собаки зудневым клещом, отчего на шерсти появляются сухие воспаленные участки. Со временем они покрываются корочкой, и сильно чешутся. Питомец начинает их расчесывать, образуя кровавые расчесы, постепенно отмечается облысение. Зачастую животное страдает плохим аппетитом, а при отсутствии лечения зачастую умирает от заражения сепсисом.
  • Анкилостомоз – это круглые черви, поражающие желудочно-кишечный тракт больного животного. Хозяева замечают плохой аппетит у питомца, с нередким испражнением кишечника или желудка жидкими массами. Постепенно теряется вес, воспаляются кожные покровы, ухудшается состояние шерсти. Мелкие породы собак, кошки котята или щенки страдают в дальнейшем от малокровия.
  • Токсокароз – заражение паразитами червями, относящимися к роду токсокар. Происходит заражение органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, кишечника. Постепенно животное или отказывается от еды, или, наоборот, начинает есть больше прежнего. Происходит изменение во вкусах, отчего питомец начинает жевать бумагу, цитрусовые фрукты и прочие непотребные для него продукты. Если паразитов в организме много, живот надувается. Также отмечается потускнение и ломка шерсти.

Окончательная гибель паразитов и их яиц обычно происходит на 2-3 день после обработки каплями

Препарат быстро всасывается в кровь и начинает действовать спустя 30 минут после нанесения, поэтому важно знать точную дозировку и схему лечения, чтобы не спровоцировать еще большие проблемы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий