Стерилизатор aquael

Уход за изделием

Для поддержания прозрачности и чистоты воды в аквариуме требуется регулярная очистка губки, самого ротора и его камеры. Грязный фильтр пропускает меньший поток воды, что уменьшает его эффективность. Последовательность действий при очистке:

Отключить устройство от электросети.
Снять фильтр с держателя и вынуть его из аквариума.
Отсоединить от верхней части изделия стакан и промыть его струей воды.
У приспособлений Fan 2, 3 дополнительно снять и очистить префильтр из пластика.
Отсоединить губку от стержня и промыть ее в воде, слитой из емкости. В поролоне скапливается большое количество загрязнений. Периодичность чистки зависит от количества обитателей аквариума

На поверхности аксессуара также обитают нитрифицирующие полезные бактерии, поэтому промывать его чистой водой нельзя.
Снять крышку и стакан с роторной камеры, осторожно очистить деталь и место ее расположения.
Собрать компоненты фильтра в обратном порядке.

Если фильтр отключается больше чем на 3−4 часа, то полезные бактерии полностью вымирают. При этом устройство нужно снова вынуть из аквариума и промыть. Губки постепенно изнашиваются, хотя внешне это незаметно. Периодичность ухода за очистительными аксессуарами:

  • замена губки — каждые 6−12 месяцев;
  • очищение стакана — через 1 неделю;
  • замена присосок — спустя 6−12 месяцев;
  • чистка ротора и камеры — 2 раза в месяц;
  • промывание губки — каждую неделю.

Фильтры Акваэль мини имеют долгий срок службы и отличаются высоким качеством и надежностью в эксплуатации. Это хороший вариант для начинающих заводчиков рыб по доступной цене.

Виды и особенности фильтров

Изделия линейки FAN выпускаются в следующих разновидностях: MICRO, MINI, 1, 2, 3. В таблице рассмотрены основные характеристики моделей.

Внутренний фильтр Aquael fan показывает оптимальную производительность на глубине 3−4 см. На этом уровне достигается и максимальная аэрация. Монтаж приспособления нужно проводить, учитывая постепенное снижение уровня воды при ее испарении.

Увеличение глубины повышает степень аэрации. Для крепления к стеклу используются специальные присоски. Дополнительным средством монтажа является держатель Г-образной формы, имеющийся в комплекте. На нем есть отверстия, предназначенные для установки трубки аэрации.

Для некоторых пород рыб необходимо искусственное течение. Его сила настраивается при помощи ручки. Вместе со снижением интенсивности водного потока уменьшается и аэрация. Аксессуары, продающиеся вместе с фильтром, позволяют менять его конструкцию под нужды пользователя. В комплект входят:

  • держатели;
  • ротор;
  • стакан фильтра;
  • аэрационная насадка;
  • насос;
  • всасывающая насадка;
  • присоски;
  • аэрационная трубка;
  • регулятор мощности потока;
  • губка;
  • регулятор аэрации;
  • дефлектор потока.

Для лучшего насыщения воды кислородом трубка соединяет аэрационную насадку и регулятор. Последний позволяет настраивать объем захватываемого воздуха. Можно отказаться от применения шланга, если в аквариуме есть компрессор. Работа фильтра будет бесшумной. Присоски вставляются в площадку-держатель и поворачиваются. Перфорационный стержень распределяет загрязненную воду равномерно по всей губке.

Дополнительные аксессуары

Губки для фильтра Акваэль фан мини плюс имеют структуру с крупными порами, что позволяет им держать форму и сохранять первоначальный внешний вид. С течением времени продуктивность их работы снижается, поэтому они требуют замены. Лучше приобретать фирменные губки от производителя фильтра.

Эластичность резины присосок снижается от взаимодействия с водой, они начинают плохо держаться на стекле. Этот аксессуар также подлежит замене при износе. Присоски фильтров FAN2, FAN3 снабжены амортизаторами, которые уменьшают вибрацию устройства.

Стерилизатор облучает воду коротковолновыми УФ-лучами, уничтожающими вредные бактерии и микроорганизмы. Его включение можно проводить один раз в неделю, на протяжении нескольких часов. Внеплановая очистка потребуется при заболевании рыб или появлении мути в воде.

Стерилизатор Мини UV прикрепляется к выходному соплу и имеет 4 УФ-светодиода. Он легко устанавливается и не нуждается в уходе, обладает автономным питанием. Модель подходит для фильтров Акваэль мини, микро и Fan 1.

Устройства Fan 2, 3 работают с универсальной разновидностью стерилизатора Multi UV. Изделие имеет простое строение и небольшой размер. Лампа на 3 Вт устанавливается в подходящий модуль из четырех возможных. Стерилизатор размещается между губкой и головкой фильтра. Лампа может проработать до 5 тыс. часов без замены.

УФ стерилизатор в комплекте фильтра убивает болезнетворные бактерии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий