Правила содержания совы в домашних условиях

Содержание и уход

В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы было безопасно всем, как птице, так и членам семьи. Для такой птицы больше подходит комбинированное содержание, когда птица некоторое время содержится в клетке, при этом на некоторое время ее нужно выпускать, чтобы сова полетала. Для этого лучше предусмотреть и оборудовать специальную комнату.

Если не уделять такому домашнему питомцу должного внимания, то птица просто будет сидеть и громко кричать, причем неопределенное время.

Требования к клетке

Находясь в природных условиях, сова может подолгу находиться в воздухе, высматривая на земле добычу. Условия комфортного содержания в домашних условиях требуют, чтобы для птицы была выделена отдельная, хотя и небольшая, комната для того, чтобы птица могла летать, иначе сова может просто заболеть от недостатка физической нагрузки. Окна в таком помещении придется плотно зашторить, а форточку надежно закрыть. Комната должна быть оборудована так, чтобы птица чувствовала себя, как в природных условиях. Для этого на стенах следует закрепить что-то вроде сучьев из любого материала, оббив что-то ковролином или искусственной травой. Не помешает искусственное «дупло», приспособив для этого, пустую деревянную тумбочку.

Для небольших видов сов подойдет клеточное содержание, а вот для более крупных лучше подготовить специальный вольер, сварив его из металлических прутьев. При этом вольер нужно расположить так, чтобы в него попадали солнечные лучи. Если птица будет постоянно находиться в затемненном от солнечных лучей пространстве, то птица может заболеть от недостатка света. Поэтому наилучший вариант содержания такой птицы – это просторный вольер, расположенный на открытом воздухе.

Чем кормить домашнюю сову

Независимо от того, к какой разновидности сов относится то или иное пернатое, их необходимо кормить исключительно животной пищей, состоящей из червей, различных крупных насекомых, змей, ящериц, рыбы и т.д. Многие из видов предпочитают питаться мелкими птицами, а также грызунами. Как правило, совы не употребляют в пищу падаль, предпочитая оставаться голодными, чтобы через некоторое время все же добыть для себя живой объект пропитания. Одна домашняя сова за сутки съедает около 2-х грызунов, при этом один раз в неделю птица должна голодать, чтобы она не смогла набрать лишний вес.

Для кормления домашних сов придется приобрести отдельную морозильную камеру. Необходимо так же учитывать тот факт, что механизм поедания пищи весьма своеобразный, поскольку птица разрывает свою жертву на фрагменты с помощью клюва и когтей. Как результат, самые маленькие фрагменты разлетаются во все стороны, особенно это касается внутренностей. Чтобы этого не случилось, лучше выпотрошить добычу перед тем, как она будет отдана на растерзание хищнику. При этом мясо необходимо давать с перьями и с костями. То, что в конечном итоге окажется лишним в желудке птицы и не переварится, птица срыгивает. Этот комок остатков называется «погадкой».

Уход и гигиена

Совы, независимо от видовой принадлежности, линяют каждый год, поэтому владельцу придется заниматься уборкой перьев и пуха, которых будет немало. При содержании в клетке, придется позаботиться о том, чтобы вода менялась в поилке ежедневно, при этом раз в неделю потребуется генеральная уборка с обработкой всех аксессуаров дезинфицирующими веществами, нетоксичными для домашнего питомца.

Болезни и их профилактика

Следует отметить тот факт, что немногие ветеринары могут похвастаться знаниями в области заболеваний сов, поэтому на рекомендации и советы многих надеяться не следует. Многие владельцы этих пернатых советуют контролировать состояние здоровья домашнего питомца по характеру помета. Он должен представлять белую лужицу, с наличием твердых, темных вкраплений.

Придется обратить особое внимание в том случае, если помет дурно пахнет и имеет зеленый или зеленовато-коричневый оттенок. Необходимо также контролировать поведение птицы, которое может указать на изменения в состоянии здоровья

Если сова плохо себя чувствует, то она, скорее всего, отказывается от пищи, может терять координацию, а также ничем не интересоваться, проявляя полную или частичную апатию ко всему происходящему вокруг.

Поведение

В основном, совы ночные охотники, активно преследующие добычу только в темноте. Несколько типов сов, однако, активны в сумерки и в часы рассвета, одним из примеров является Карликовая сова. Несколько сов активны также и в течение дня, примерами являются Короличий сыч и Болотная Сова.

Остроугольные передние перья полета совы снижают уровень шума. Совиные глаза могут двигаться независимо друг от друга.

Успех охоты совы зависит от стратегии скрытности и внезапности. Совы имеют, по крайней мере, два характера, помогающие им достичь незаметности. Во-первых, окраска, их перья могут сделать их почти невидимыми при определенных условиях. Во-вторых, зазубренные остроугольные края перьев совы, позволяют им быть практически бесшумными.

Сова имеет острый клюв и мощные когти позволяющие ей убить свою добычу, прежде чем проглотить ее целиком (если она не слишком большая). Ученые, изучающие рацион сов заметили их привычку извергать неудобоваримые элементы их добычи (такие как кости, чешуя и меха) в виде гранул. Эти «совиные гранулы» в изобилии и легко интерпретировать, и часто продаются компаниями в школы для вскрытия студентам, на уроке по биологии и экологии.

Все совы являются плотоядными хищными птицами, и в основном живут на диете из насекомых и мелких грызунов, таких, как мышей, крыс и зайцев. Несколько сов также специально приспособлены для охоты на рыб. Они очень искусны в охоте в соответствующих средах. Сов можно найти почти во всех частях мира и в различных экосистемах и локациях, их охотничьи навыки и характеристики слегка варьируются от вида к виду, хотя большинство характеристик являются общими для всех видов.

Можно ли содержать неясыть дома?

В настоящее время стало очень модно содержать дома экзотических животных или же птиц. Поэтому можно встретить и сову в квартире. Но приживётся ли длиннохвостая неясыть в домашних условиях? Как правило, люди приобретают сов на пушном рынке. Сложно пройти мимо такого пушистого создания с большими глазами. Сова – очень умная птица и хорошо приручается. Она с лёгкостью научится садиться вам на руки. Особенно им нравится, когда их гладят по голове.

Однако, заводя такую птицу, подумайте: сможете ли обеспечить ей достойное содержание? Длиннохвостая неясыть – хищный вид, а значит, ей нужно питаться мясом. Но не думайте, что вам удастся прокормить питомца свининой или курятиной. Давайте вспомним, что ест в природе длиннохвостая неясыть. Чем питается она на воле, тем вам придётся кормить её и в домашних условиях. А значит, ежедневно вам нужно будет давать птице мышей. И это не просто прихоть.

Всё просто: пищеварительная система неясыти устроена таким образом, что ей необходимо съедать всего грызуна целиком вместе со шкуркой и косточками. Задумайтесь о том, сможете ли вы ежедневно обеспечить нужный рацион птице. Кроме того, следует учитывать, что неясыть – ночная птица. А потому основная её активность приходится на вечернее время, ночь и раннее утро. Именно в это время в природных условиях хищник охотится. В домашних условиях будет происходить то же самое. С вечера до утра сова будет копошиться и чем-то громыхать, а днём – отдыхать.

Виды сов: краткая характеристика

Давайте рассмотрим несколько групп хищников, которые являются самыми выразительными и интересными. Начнем мы с серой неясыти. Это поистине сова-гурман, которая предпочитает видеть в своем меню только мышей. Но если совсем туго с добычей, может перебиться молодыми голубями, которые еще не покинули своего гнезда, или наземными птицами. Встречается данный вид по всей Европе, но чаще всего в Испании, Греции и т. п. Раньше предполагалось, что также они обитают и в Сибири, однако исследования результатов не дали. Длина крупной особи может достигать полуметра, размах крыльев до одного метра. Длиннохвостая неясыть – сова, которая считается самой крупной из всех известных на сегодняшний день неясытей. Длина взрослого самца почти 70 сантиметров, а размах крыльев может быть 120 см. В отличие от всех остальных совиных представителей, тут нет совершенно никакого различия между особями разного пола. Конкретно данный вид зачастую не ограничивается охотой на мышей. Они также могут охотиться на зайцев, рябчиков или кроликов. Были даже случаи столкновения цапли и длиннохвостой неясыти, к счастью, оба представителя выжили.

Пещерная сова распространена в Америке. Гнезда она вырывает в земле, зачастую на равнинах, холмах. Очень часто гнездится в чужих норах, например, муравьедов или броненосцев. Самое интересное в том, что такая сова с другими млекопитающими может жить совершенно мирно в одной и той же норе. Подтверждение тому неоднократно было запечатлено очевидцами.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Немного об особенностях сов

Сразу необходимо сказать несколько слов о размерах этих птиц. Самый маленький представитель, за что он, собственно, и получил свое название, – воробьиный сыч. Вес птички всего 50-80 грамм, а длина не более 20 сантиметров. Самая же большая сова – филин. Часто встречаются особи, достигающие внушительных размеров. Длина 60-75 сантиметров, а вес до 4 килограммов. Однако, независимо от размеров, все виды сов имеют большую голову с пышным оперением, из-за чего многие могут подумать, что она круглая. Благодаря специфическому оперению формируется плоский лицевой диск. Крупные и красивые глаза – вот чем многих привлекают эти хищники. Их глазное яблоко способно улавливать большие потоки света с небольшой интенсивностью, что позволяет им отлично видеть и отслеживать свою жертву в ночное время суток.

Уши у сов обычные, не имеющие наружной раковины. К примеру, «ушастая сова» имеет пучки дополнительных чувствительных перьев, которые улучшают проведение звуков непосредственно к уху. Благодаря асимметричному расположению, хищник с высокой точностью находит источник звука, что позволяет быстро сориентироваться

Стоит обратить внимание на то, что слух для совы более важен, нежели зрение, и является основным органом чувств, так как без него птица просто не сможет охотиться. Лапы у всех видов сов очень сильные с острыми когтями, что позволяет моментально убивать свою жертву

Виды сов

В мире проживает большое количество видов сов. Ученые не раз пытались подсчитать их, но сделать это не так-то просто из-за труднодоступности мест обитания.

Интересный факт: официально зарегистрировано более 200 видов сов, проживающих на разных континентах и имеющих уникальные особенности.

Совка

Южная совка

Распространенный вид сов, проживающий в Азии, Америке, Европе и на других землях. Главная особенность птицы – небольшие габариты. В длину совки вырастают до 25 см. Их тело имеет серо-коричневый окрас, на котором встречаются черные и белые пятна. Морда у птицы круглая, с небольшими ушками, размещенными над глазами.

Неясыть

Неясыть

Размеры взрослой особи находятся в диапазоне от 38 до 51 см. Ведет ночной образ жизни, причем славится своей свирепостью. Морда имеет дисковую форму, вокруг глаз присутствуют черные кольца. Окрас серый с коричневыми оттенками. Шея белого цвета, но от клюва через нее проходит черная полоса.

Филин

Филин

Крупные птицы, способные охотиться даже на больших животных. Обладают отменными зрением и слухом, что делает их отличными охотниками. Тело у хищника округлой формы, голова овальная, на самом верху располагаются густые брови. Среди филинов выделяется 19 подвидов, обладающих уникальной внешностью и ареалами обитания.

Полярная сова

Полярная сова

Вид птиц, проживающих на территориях с большим количеством снега. Полярные совы имеют белый окрас с черными пятнами, что позволяет им прятаться в окружающих территориях и подкарауливать добычу. Большинство особей имеют черный клюв и глаза с желто-оранжевым оттенком.

Неотропическая сова

Неотропическая сова

Проживают в Южной и Северной Америке, большинство особей вырастают до 40-45 см. В качестве среды обитания выбирают саванны, плантации кофе, леса

Также неотропическим совам важно, чтобы рядом находился источник пресной воды. Особи имеют светло-коричневый окрас, голова при этом может быть черного цвета с белыми участками на морде

Несмотря на небольшие габариты, хищник не боится нападать на крупных животных, например, скунсов и опоссумов. Преимущество в бою ему дают длинные когти на лапах.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Лицо особей имеет сердцевидную форму, а в высоту они вырастают до 40 см. Брюхо хищника имеет желтый окрас, спина и крылья темно-коричневого цвета с белыми пятнами. Уши у сипухи находятся на разной высоте. Одно располагается на уровне клюва, а другое может размещаться на той же высоте, что и глаза. Тем не менее, хищник обладает хорошим слухом и прекрасно ориентируется в пространстве.

Какие виды сов охотятся на рыбу

Довольно часто любителей птиц интересует вопрос, едят ли совы рыбу. Оказывается, для некоторых видов именно рыба и является основным источником калорий. Но их сравнительно немного. В первую очередь это:

  • Рыбная рыжая – живет только в Западной Африке, например, Либерии, Гане, Гвинее и некоторых других странах. Рыжее оперение и темно-коричневые глаза выделяют её из ряда родственников.
  • Полосатая рыбная – также живет в Африке, но встретить её можно практически во всех частях континента. Птица очень крупная – размах крыльев до полутора метров, а вес – до 2,3 кг.
  • Рыбный филин – самая крупная птица во всем семействе совиных. Обитает только в Японии, а также на Дальнем Востоке. Интересен их способ охоты – они низко летят над водой, выхватывая зазевавшихся рыбешек. В отличие от большинства «родственников» филин охотится не только в сумерках, но и днем.

Рыбный филин

А что сова кушает, если живет на побережье? Многие виды не брезгуют мидиями, крабами и выброшенной на берег рыбой.

Описание птицы

Как выглядит

Болотная сова по своим размерам относительно небольшая, ее длина составляет 35 – 40 сантиметров, вес порядка 300 – 400 грамм. Длинные крылья, а на ногах пышные пучки из перьев. Цвет перьев рыжевато-бурый с яркими вкраплениями на спине и светло-темными на животе. Глаза ярко-желтого цвета, а вокруг них черная окантовка. Ушки небольшие бурого окраса, клюв с когтями черного цвета.

Такой вид птиц очень схож с совой, существенное визуальное отличие заключается в длине ушек. У болотной они маленькие и не такие торчащие, чего не скажешь о простой сове, живущей в лесу.

Характер и образ жизни

В летний период болотная сова сама по себе, отдаленная от своих сородичей, так как ей некогда тратить время, посвященное активной охоте.

Большую часть времени сова молчалива, но это только до тех пор, пока не будет затронуто гнездо. Птица способна громко кричать, вцепившись во врага когтями

Стоит сказать о том, что болотные совы отменно изображают свою немощность, в виде сломанного крыла, лапы, дабы отвлечь внимание врагов от птенцов

Такие совы редко садятся на деревья либо кусты, предпочитая отдыхать на траве либо кочке земли. Их высота полета достигает 30 – 50 метров. При перелете болотные совы одни либо совокупляются небольшими группами.

Чем питается

Болотные птицы по своему образу питания относятся к хищникам. На охоту они выходят в вечернее и ночное время, но есть и дневные любители поискать пищу. К примеру, зачастую птенцов совы,  можно увидеть днем во время охоты за мелкими млекопитающими.

Главной едой для птиц являются мыши и прочие грызуны. В степи совы ловят тушканчиков и хомячков. Насекомых и птиц болотные совы едят редко и в то время, когда нет основной добычи. Охота, как правило, происходит в низком полете. Нападение происходит сверху, затем добыча переноситься в когтях к гнезду совы.

Где обитает

Встретить болотную птицу можно абсолютно на всех континентах земного шара, от полупустыни до тундры. Не встречались ареалы совы только в Антарктиду и Австралии.

Подобный вид совы предпочитает гнездиться в полях и лугах, но лишь тех, где имеются заболоченные участки. Их гнезда расположены на земле либо прошлогодней траве, которая высохла. Именно такие условия способствуют тому, что они могут замаскировать яйца и птенцов.

Размножение

Болотная сова живет около 10 – 12 лет. Как только их гнезда будут обустроены ранней весной, начнется брачный период. Если же птицы остаются зимовать, то спаривание возможно и в холодное время года. Как правило, это происходит каждый год на одном месте.

Самцы в год готовы к спариванию, привлекая самку причудливыми постукиваниями лапами, словно на барабане и полетами в небе. После чего он дарит партнерше пищу и ходи кругами, процесс ухаживания длинный, несмотря на то, что само спаривание длиться не более 4 секунд.

В кладке болотной совы 4-7 яиц. Птенцы рождаются слепыми, глухими и покрытые белым пухом. Через неделю они обретают соответствующее оперение, открывают глаза и начинают слышать звуки, происходящие вокруг.

Через 18-20 дней птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда, но при этом прячутся в траве неподалеку. Это позволяет родителям их подкармливать, пока у них отсутствуют навыки и опыт охоты и добычи.

Естественные враги

Несмотря на свою хищность, болотная сова располагает свои гнезда на земле, что не обеспечивает безопасность их птенцам от всех четвероногих животных. Лисицы, дикие кабаны и куницы легко могут выследить гнездо и полакомиться яйцами либо еще не умеющими летать птенцами совы.

Не помогает даже то, что птицы хорошо маскируют свои гнезда от сторонних глаз. Это одна из причин, по которой из каждой кладки выживает по 1-2 птенца, соответственно и численность болотных птиц резко сокращается. Молодые и неопытные совы могут стать жертвами более крупных птиц, таких как ястребы и коршуны.

Нередко данный вид птиц страдает и от людей, который используют химикаты и отравы для борьбы с грызунами, тем самым ставя под угрозу жизнь сов.

Зимовка

Болотная сова является перелетной птицей. Отлет у них начинается в первый месяц осени. Увидеть их можно в конце марта – начале апреля, когда первые представители возвращаются. Есть и исключение — птицы, которые могут перезимовать и ведут оседлый образ существования.

Птицы улетают на расстояния 100 – 200 километров. Если сова за год не находит себе партнера, меняет место своего пребывания. А вот устоявшиеся пары в большинстве случаев ведут оседлый образ жизни.

Ход НОД

1. Организационная часть

Загадка о лесной птице:

Всю ночь летает Мышей добывает А станет светло Летит в дупло Дети. Сова.

В: Верно. Про сову сложено немало сказок, стихов, песенок.

В: показывает детям иллюстрацию с изображением совы.

В: У совы — большая голова, которой она может вертеть во все стороны, почти нет шеи, вернее, ее не видно из-за пышного пестрого оперения, которое спасает сову от зимних холодов. Закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают ей бесшумно летать. Сова — хищник, который охотится только ночью. Природа наградила эту птицу одной особенностью: глаза совы не любят яркого дневного света, и, если ее вытащить из гнезда днем, она будет беспомощна, так как на свету ее большие глаза практически не видят. Поэтому днем она спит и не вылезает из своего дупла, а в ночное время она великолепно видит в темноте.

«Ночью бесшумно сова пролетает над ночной поляной. Метнется мышь, зашуршит листвой, сова поймает ее и снова возвратится в дупло».

2. Практическая часть

Воспитатель предлагает изобразить эту удивительную птицуи вместе с детьми обсуждает по иллюстрации особенности внешнего облика совы: туловище вместе с головой овальной формы, большие круглые глаза желтого цвета с черными зрачками, брови-щеточки над глазами, треугольный клюв, закругленные крылья, пестрое оперение.

Этапы выполнения работы

1. Выполнить фигуру совы.

— Отрезать небольшую часть ватного диска по прямой линии. Это голова совы.

— У второго диска срезать две округлых узких полоски по разметке. Круг превратится в овал. Это туловище совы.

— Третий круг разрезать на два полукруга. Это крылья совы.

2. Сделать небольшие надрезы на деталях головы и крыльев совы и небольшие вырезы по бокам туловища.

3. Наклеить детали головы, туловище и крылья на основу аппликации, нанося клей на фон в местах наклеивания головы совы.

4. Выполнить брови совы, разрезав на две части остаток ватного диска, оставшегося после выполнения головы совы.

— На каждой детали бровей совы сделать небольшие надрезы или вырезы.

— Наклеить на голову совы детали глаз и клюва.

5. На голову совы наклеить детали глаз клюва.

6. Вырезать из бумаги ветку дерева, месяц и звезды.

7. Наклеить на основу аппликации вырезанные детали.

Разминка для рук во время работы

«Совушка-сова»

Совушка-сова,

Большая голова

Руки положить на голову, покачать головой из стороны в сторону.

На суку сидела,

Головой вертела,

Не убирая рук с головы, покрутить ею из стороны в сторону.

В траву свалилася,

Уронить руки на колени.

В яму провалилася.

Убрать руки с колен и уронить их «в яму».

3. Заключительная часть

В конце занятия сделать выставку работ детей, и провести игру «Сова».

Один из детей сова (надевает шапочку — маску совы). Сова сидит на стульчике (на суку).

Дети обращаются к ней: «Совушка — сова, ты большая голова». А сова отвечает: «На суку сижу во все стороны гляжу, комаров, жуков ловлю Лечу.» После этого «слова» начинает ловить разбегающихся детей, кого поймает, тот становится «совой».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий