Соль лизунец в москве

Соль для сельскохозяйственных животных

Коровам и другому скоту кормовую соль можно добавлять в сено во время его заготовки. При этом на полторы тонных сухой травы вам потребуется примерно 20 килограмм этой минеральной добавки. Натрий хлор также необходимо использовать для заготовки силоса на зиму.

Соль нужна и курам, особенно если у них нет особого пространства для выгула или оно сильно ограничено. Только помните, давать птицам соль нужно очень аккуратно. Превышение ее количество приведет только к нежелательным последствиям.

Для увеличения удоев овец и коз, а также для улучшения качества шерсти и мяса последних, важно добавлять в корм натрий хлор, костную муку и мел. Свиньям кормовая соль тоже будет полезна, с ней лучше работает пищеварение и ускоряется обмен азота, что увеличивает живой вес

Свиньям кормовая соль тоже будет полезна, с ней лучше работает пищеварение и ускоряется обмен азота, что увеличивает живой вес.

Чем опасен переизбыток соли в пище

В первую очередь речь идет о переизбытке натрия в организме животного. Он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Слишком соленая пища, если употреблять ее регулярно, может вызвать задержку жидкости в организме, привести к гипертензии (повышению давления). Повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возможны осложнения на почки. В последнем случае в группу риска попадают пожилые собаки, причем симптомы заболевания проявляются только на последних стадиях развития.

К чему может привести кормление собаки соленой пищей:

  • мочекаменная болезнь. Организм не успевает переработать и вывести большое количество соли, в результате происходит перегрузка мочевыделительной системы и почек, в которых образуются солевые отложения, камни;
  • офтальмологические заболевания. Повышается внутриглазное давление, внутриглазная жидкость скапливается внутри глазного яблока, что со временем может привести к глаукоме и слепоте;
  • суставные заболевания. Остеопорозом называется потеря костями прочности. Избыток натрия приводит к затруднению усвоения кальция организмом, и он вымывается из костей, вызывая разреженность костной ткани;
  • дегидратация (обезвоживание). При избыточном количестве натриевой соли нарушается водный баланс в организме. Кровь становится гуще, и сердцу сложнее перегонять ее по организму. Это вызывает повышенную нагрузку на сердце, его работу на пределе возможностей.

О переизбытке натрия в организме животного могут свидетельствовать рвота, сухость слизистых оболочек, а о превышении уровня хлора скажут показатели крови, в которой изменяется уровень калия и кальция. Симптомами будут повышенная утомляемость животного, частая и беспричинная тошнота, рвота.

Чрезмерное употребление соли для животного опасно, оно может вызвать сильную интоксикацию. Признаки солевого отравления:

  • неконтролируемая жажда – собака все время хочет пить, при это неважны ни погода на улице (жарко или холодно), ни физическая активность животного – порой собака даже ложится около миски и периодически встает только, чтобы утолить жажду;
  • повышенное мочеиспускание, связанное с большим количеством выпитой жидкости. Моча светлее, чем обычно;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта – собаку тошнит, рвет, наблюдаются частые позывы к дефекации, диарея может быть продолжительной;
  • нервно-мышечные расстройства – судороги, паралич конечностей.

Подобные признаки интоксикации организма требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Чем опасен дефицит соли

Недостаток данного минерала в организме снижает синтез жиров и протеинов, провоцирует снижение аппетита у молодняка, а также ухудшает рост организма.

Если у животного серьезный дефицит соли, развивается лизуха, глаза теряют свой блеск, шерсть становится тусклой и взъерошенной. Кроме того, значительно ухудшается усвоение полезных веществ из корма, что приводит к потере массы тела и снижению жирности молока.

Недостаток натрий хлора ухудшает работу репродуктивной функции и ослабляет иммунитет.

Скармливать натрий хлор животным можно в измельченном виде вместе с комбикормами или в обычном – с грубыми кормами. Любой рогатый скот будет охотнее есть мякину и солому, если вы польете их раствором соли.

Увеличивайте количество натрий хлора в кормах, предназначенных для беременных и кормящих животных.

Какую соль можно

Для всех остальных животных допускается добавление соли в пищу без превышения дозы. Но на прилавках магазинов можно встретить разные виды поваренной соли – какая из них безопасна для животных?

Соль может иметь разный помол, в зависимости от чистоты делится на сорта. И содержание хлорида натрия в ней может быть различным – от 97% в продукте второго сорта до 99% – в «экстре». Кроме него в состав могут входить иные примеси – хлорид калия, сульфат натрия и пр. В соль добавляются йодиды, карбонаты, фториды. Йодированная соль нежелательна тем животным, которые страдают от нарушений функций щитовидной железы, а соль самого мелкого помола – «экстра» после переработки содержит минимум полезных веществ.

Поэтому предпочтение лучше отдавать морской соли. Она содержит целый комплекс ценных минералов, необходимых любому живому организму. В ней содержатся калий, йод, магний, фосфор, железо, цинк, кремний. Эти микроэлементы участвуют в различных процессах, происходящих в организме:

  • калий необходим для урегулирования процессов внутри клеток;
  • кальций формирует костный скелет, участвует в свертываемости крови, предупреждении инфекционных заболеваний;
  • магний участвует в клеточном обмене, выступает как антистрессовый, противоаллергенный элемент;
  • бром необходим для нервной системы;
  • марганец, цинк поддерживают на нужном уровне защитные функции организма;
  • железо участвует в транспортировке кислорода;
  • селен защищает организм питомца от онкологии.

Таким образом, пусть и в минимальных количествах, но морская соль в качестве добавки к пище собаки выполняет двойную роль – обеспечивает организм не только натрием и хлором, но и другими полезными микроэлементами.

Соль собаке нужна. Это – важнейший источник натрия и хлора, без которых невозможно полноценное функционирование многих систем организма животного

Но важно дозировать количество соли в пище питомца. Норма для собак гораздо ниже, чем для людей

Промышленные корма уже содержат необходимое количество микроэлементов, при кормлении натуральной пищей можно добавлять морскую соль во время готовки, а вот еда с человеческого стола может оказаться слишком соленой и вызвать опасные осложнения у животных.

ВАЖНОСТЬ — СОЛИ ЛИЗУНЕЦ

Исключает передозировку и нехватку соли в организме, животное по мере необходимости самостоятельно регулирует уровень потребления соли.

СОСТАВ NaCl

Соль глыба, прежде всего поваренная пищевая соль с обозначением NaCl — хлорид натрия.

NaCl хлористый натрий соль галит полезное ископаемое

Каменная солью как полезное ископаемое, осадочная порода из группы эвапоритов (соединение при испарении воды путём её постепенного сгущения и воздействий температур, давления, излучения), состоящая более чем на 90 % из галита. Галит таже каменная соль с определенной кристаллической решеткой при образовании соединения. Соль как соединение может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще она окрашена примесями глин, талька (серый цвет), оксидами и гидроксидами железа (розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бурый). Каменная соль содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, бораты, гипс, иодиды, примеси карбонатно-глинистого материала, анкериту, доломита, магнезита, битумов и так далее.

Доставка пищевой кормовой соли оптом в регионы

Соль природная глыба лизунец для животных и зверей

Соль кусками галит природный хлористый натрий. Соль лизунец оптом фасовка в БИГ БЭГ мешках .

Применение соли в животноводстве

Приручив животных, люди лишили их возможности самим заботиться о себе, поэтому зоотехники и ветеринары, как правило, очень внимательно относятся к химическому составу рациона для скота. Организм животного способен к саморегуляции, и все, что необходимо – это дать ему полноценное питание, включающее в себя достаточное количество макро- и микроэлементов для поддержания биологического равновесия. Однако даже самые лучшие корма сами по себе не могут обеспечить жизненно необходимый уровень минеральных веществ, поэтому для сохранения биобаланса животным дополнительно дают соль-лизунец­­­. Присутствие в рационе животного этого минерала должно строго соответствовать определенной дозировке.

Польза кормовой соли

Минеральные соли участвуют в процессе обмена веществ, кроме того, они необходимы для контроля водного режима. Натрий хлор важен для нервной системы и правильной работы мышц. От соотношения минеральных веществ в организме зависит качество обмена азотистых веществ.

Кормовая соль нужна и домашним, и диким животным, особенно важно обеспечить ее стабильное поступление в весенний период. За зиму запас минеральных веществ в организме снижается, поэтому необходимо его восстановить

Оптимальное количество соли в рационе в период беременности увеличивает вероятность появления здорового потомства. Соляные минералы способствуют формированию крепких костей, они нужны для роста и правильного формирования различных тканей.

Наиболее удобный способ давать соль животным в нужном количестве – это использовать лизунцы. Спрессованные кубы кормовой соли можно разложить по всему пастбищу, закрепить в стойлах и так далее. Нет ограничения по количеству. Чтобы соль не испортилась от дождей и снегопадов, рекомендуется поставить над солонцами небольшие навесы. Преимущество спрессованной соли в том, что животное самостоятельно восполняет недостаток натрий хлора, в этом случае вы точно не рискуете ошибиться в расчетах и дать скоту больше или меньше нормы.

Если вы хотите кормить животных минералами вместе с основной пищей, внимательно смотрите на состав корма

И здесь важно не только посмотреть содержание микроэлементов и витаминов, но и удостовериться в нужном количестве минеральных солей. Ведь вашим питомцам необходимо хорошо сбалансированное питание

Наличие минеральных солей в рационе – обязательно. И оптимальное количество кормовой соли должно быть не только в питании сельскохозяйственных животных. Собаки, кошки, шиншиллы, хорьки, кролики, морские свинки и хомяки также нуждаются в хлористом натрии. Дело в том, что полноценное функционирование органов и различных систем организма возможно только при балансе содержания кислот и щелочей. Нарушение равновесия приведет к множеству негативных последствий: от повышения пористости костей, до проблем с пищеварением.

Суточный рацион

Ежедневная дозировка соли пятисоткилограммовой коровы, с молочным надоем 20 л. в день, должна составлять 105 г.

Третья четверть в организме буренки занимает кальциевая и фосфорная соль. В идеале, соотношение этих компонентов должно быть таким, чтобы одну часть занимал кальций, а 1, 5 части приходилось на фосфор.

Трава и силос из кукурузы фосфором обеднены, солома, картофель и сахарная свекла почти не имеют ни калийных, ни фосфорных солей. Засушливое лето влияет на минимизацию фосфора в растениях. Коровы и другой скот нуждаются в минеральной подкормке.

Иногда земля, на которой произрастал корм для коров, имеет бедный состав. Тогда на помощь приходят минеральные подкормки, или просто корове нужно дать кусок либо россыпь соли лизунца. Помимо этого коровам требуется фосфоритная мука, в 10 граммах которой содержится кальций (3 г.) и фосфор (1, 5 г.). Многие животноводы подкармливают свой скот и птицу мелом, в 10 граммах которого находится кальций (4 г.).

Современное производство не стоит на месте, поэтому на рынке кормов для скота можно встретить разные усовершенствованные подкормки. Однако от соли фермеры в любом случае не отказываются. Ученые доказали, что хлорид натрия помогает не только хорошей лактации, но и оказывает положительное влияние на жирность молока.

Использование лизунцов помогает скорректировать нужную подачу полезного вещества для скотины. Куски могут быть разложены по кормушкам, или быть подвешенными в коровнике на уровне, чтобы до них дотягивалось человеческое плечо, в этом случае скот не сможет растоптать продукт.

В период стельности

Соль в норме влияет на плодовитость коров. Стельным самкам нужно больше ее в рационе. Хлорид натрия добавляется и в корма, и дается отдельно камнем, то есть, используются одновременно кормовая соль и лизунцы. Если с кормами буренка недополучила хлорида натрия, то в любой момент подойдет к лизунцу, главное, ни чем не ограничить к нему доступ.

Больше всего натрия хлорид нужен домашнему скоту в зимний период, когда микроэлементов потребляется с кормами значительно меньше, чем летом. Если буренка получает достаточное количество соли, она будет с большей охотой съедать грубые зимние корма.

Период лактации

Минеральные вещества обязательно должны присутствовать в еде и подкормках всех молочных буренок. При дойке корова отдает с молоком около двух грамм соли. Потери компенсируются пищей и добавками.

Нужно наблюдать за набором веса и лактацией коров. Кормить животных следует трижды в день. При этом следует придерживаться одного и того же времени.

Дойная самка, годовой удой которой составляет около 3 500 литров, имеет в своем организме натрий, которого хватает примерно на полтора месяца или немногим больше в период после рождения теленка. Далее на то, каким жирным будет молоко, и каков будет суточный удой, оказывает влияние поступающие в организм коровы корм и соль. Если соль натрия в организме буренки отсутствует, молочный жир не образуется.

Высокопродуктивных

Если буренку не подкармливать натрий хлором, это не лучшим образом скажется на ее продуктивности. Калий и натрий будут присутствовать в ее организме в дисбалансе, калия будет больше. При недостатке хлорида натрия животные теряют аппетит и массу тела. Инстинктивно они могут грызть деревья, обычный камень или комки грязи. Дикая природа предусмотрела для восполнения полезными элементами организмов живых существ наличие солонцов.

Иногда буренкам дают не простой хлорид натрия, а глауберову соль. Поить коров десятипроцентным водным сульфатом натрия нужно при проблемах с пищеварением, низком аппетите, запорах, метеоризмах, токсикозах, с отеками, перитонитом или плевритом, при атонии или гипотонии жвачных желудочков. Продукт с эффектом слабительного, желчегонного и детоксирующего действия дают по 0, 5 г. на 1 кг. массы тела коровы.

Описание товара

Доставка пищевой кормовой соли оптом в регионы

Большой кусок соли опт розница

Соль кусками галит природный хлористый натрий. Соль лизунец оптом фасовка в БИГ БЭГ мешках .

Соль крупными кусками удобно подвешивать для лошади, коровы, телёнка, жеребёнка, овец и других животных в нужном им месте. В охота хозяйствах и заповедниках соль раскладывают в специально изготовленных солонцах. Исключает загрязнение т.к. находится в подвешенном состоянии или в кормушке и любимое домашнее животное или дикий зверь будут знать где находиться солёное лакомство. Природное происхождение глыбы соли NaCl- многолетнее природное образование пласта, что объясняет плотность соли. Кусок соли лизунец может находится под открытым небом не растворится и не рассыплется, что удобно при содержании животных в естественной среде обитания.

СОЛЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

купить соль для крс

Соль для крупного рогатого скота и других животных NaCl играет важную роль в жизнедеятельности крупного рогатого скота. Натрий – базовый ион внеклеточных жидкостей. Он необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови и водного баланса в организме. Без него невозможна правильная работа мышц, желудка и нервной системы животного.

соль лизунец для лося

Соль, организм не вырабатывает, её нет в нужном количестве в траве, сене и воде. Поэтому ее необходимо добавлять дополнительно: подсыпать в пищу или раскладывать и развешивать на территориях нахождения и местах обитания, подготовленные  соль крупными кусками и лизунцы.

Соль для козлов и коз лизунцы

Соль для коня и лизунец для лошади

Гималайская соль для лошадей, крс, коз и других зверей

Полезные свойства поваренной соли (NaCl):

  • Хлор способствует синтезу соляной кислоты в желудках животных.
  • Натрий стимулирует работу нервной системы, состояние костей и мышц. Главное воздействие на количество и жирность молока.
  • Обмен веществ в организме, благодаря ей каждая клетка получает необходимое количество питательных веществ.
  • Пищевая добавка усилитель вкуса- влияет на рост аппетита у животного.
  • Антисептик и консервант  –  антибактериальные свойства. Соединение хлорида натрия защищает от развития вредоносных бактерий.

Недостаток NaCl ведет к снижению потребления пищи, количеству слюны, работе желёз,  дисфункциям половой системы, возникновению кист, уменьшению надоев, потере мышечной массы и др.

Передозировка солью

  • животное отказывается от еды, много пьет;
  • может возникнуть отдышка, рвота и обильное мочевыделение с резким запахом,
  • большое слюновыделение, беспокойство, слабость, судороги конечностей.

В таком случае рекомендуется промыть желудок и ввести слизистый отвар, кроме того, потребуется обильное питье и слабительные.

Форма выпуска и состав лизунца

По сути, лизунец – это камень в виде блока, выпиленный из природной каменной соли, или брикет прямоугольной формы, для производства которого использована пищевая поваренная соль. Масса изделия может быть существенной и достигать 35 кг. Брикеты небольшого веса, имеющие разнонаправленное действие, более удобны для подкормки сельскохозяйственных животных и пользуются большим спросом.

Лизунец может состоять из одной поваренной соли либо иметь витаминно-минеральные добавки, как, например, «Лимисол-Мустанг» для лошадей, «Лимисол-Ф», «Лимисол-Йодокальцит», лизунец солевой минерально-витаминный «Зорька» и др.

Солить ли пищу для собаки?

Если взглянуть на состав промышленных кормов для домашних питомцев, то можно обнаружить, что там присутствует соль. Значит, она все же необходимо в рационе животных. Вот только если человек привык к соленой пище, то для собак потребность в соли совсем иная.

Химическая формула поваренной соли – NaCl, натриевая соль соляной кислоты. Два важнейших элемента – натрий и хлор, источником которых является привычная нам специя, необходимы для жизнедеятельности всех организмов. Ионы хлора участвуют в выработке соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока. Натрий поддерживает баланс кальция в организме, участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, поэтому при нехватке соли в организме человек чувствует слабость, быстро устает. То же относится и к домашним питомцам – у них нехватка натрия может привести к нервно-мышечным расстройствам.

Для человека всемирная организация здравоохранения устанавливает примерные нормы употребления соли – 5 г в день. Для домашних питомцев этот показатель гораздо меньше – 0,8-1,7 г в сутки. Собакам мелких пород достаточно 0,15 г.

Важно! 

Смертельно опасным количеством хлорида натрия для собак считается 3 г на кг веса тела животного.⁠

Нужно учитывать, что частично потребность питомца в соли покрывается, если кормить его натуральной пищей – мясом. Дело в том, что в нем, а в большей части – в печени и других субпродуктах содержится кровь, а в ней – растворенная кровь. Поэтому, добавляя в рацион собаки говяжью печенку, селезенку, можно быть уверенным – с ними в организм животного поступают и натрий, и хлор.

В минимальных количествах есть соль и в других продуктах – твороге, даже овощах. Таким образом, в сутки в пищу животного достаточно добавлять не более 0,5 г пищевой соли, остальные потребности покрываются с пищей. Производители кормов тоже учитывают нормы соли, хотя по вкусу готовая еда для собак человеку показалась бы пресной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий