Новости общество

Агрессия

Агрессивная собака становится очень опасной. Проявляются признаки агрессии в том, что пёс начинает рычать, оскалив зубы, принимает позицию, словно вот-вот готовится напасть, выдвигая уши и туловище вперёд. И это действительно так. Просто животное выжидает удобный момент, чтобы атаковать. Если жертва (другая собака или человек) сделает резкое движение, которое пёс воспримет как реальную угрозу, то он может напасть.

Зачастую такая реакция возникает вместе со страхом. Проявляется она как агрессия. Только собака по возможности не нападает, отводит глаза. При этом морда сморщена при оскале и оголены клыки, но тело сжато, а хвост прижат.

Существует агрессия доминанта стаи, когда пёс своим поведением показывает своё лидерство и влияет на других представителей стаи. Обычно такие собаки ставят на место других рычанием, прямым взглядом, оскаленными зубами и поднятыми ушами.

Особенности

От своих предков – волков, собаки получили способ выражения чувств, который проявляется при помощи нескольких вариантов. Чтобы общаться с другими собаками или людьми, животные выражаются при помощи различных поз, голоса, перемен мимики морды.

Собакам не свойственно лгать, они не будут скрывать свои чувства, как это может сделать человек. Каждый владелец, который хочет научиться понимать собачий язык, может понаблюдать за своим питомцем и заметить, что реакция на разные ситуации различается: в определенные моменты пес рычит, при других обстоятельствах лает или начинает вилять хвостом

Чтобы понять, что хочет сказать собака, следует обратить внимание на ее жесты, позы и движения телом

Собачий язык может сообщить, когда животное испытывает стресс, раздражение, когда питомец радуется, злится или испытывает чувство страха.

Собачий язык

От своих прародителей, волков, собаки унаследовали определенную систему выражения своих эмоций. Для общения с сородичами, людьми используют мимику мордочки, позы, голос. Собаки – существа социальные и воспринимают членов семьи, как стаю, где правит иерархия.

Правильно интерпретируя то, что хочет донести до нас пес, внимательно наблюдая за жестами, позами, телодвижениями, можно понять, как чувствует себя питомец, какое у него настроение. Это позволит предугадать его поведение, среагировать в той или иной ситуации.

Собаки испытывают:

  • радость, доброжелательность;
  • страх, стресс, напряжение;
  • агрессию, раздражение;
  • доминирование, готовность к атаке;
  • подчинение, покорность.

Свои эмоции братья наши меньшие выражают глазами, хвостом, определенными позами, движениями, голосом, мимикой мордочки. Они издают множество звуков, жестов, по которым можно определить дальнейшие намерения питомца.

Лай

По тембру голоса, характеру лая определяют состояние и намерения собаки. Лай – своеобразный язык собаки, который используется для привлечения внимания. Он может означать радость, испуг, агрессию, угрозу, страх. Тембр и характер лая меняется в зависимости от эмоционального состояния, ситуации. Но не всегда лай означает агрессию, готовность к нападению.

Негромкое ворчание, рычание – признак доминирования и может означать, что собака хочет проявить агрессию.

Визг, писк, вой, скулеж – пес напуган, находится в неприятной для себя ситуации психологической, физической, выражает свою обиду. Высокий громкий звук лая – пес испытывает боль. Выть собака может от одиночества, тоски, невнимания.

Продолжительный вибрирующий высокий звук, писк, поскуливание, сопровождающиеся другими эмоциями – сигналы удивления, радости, привлечения внимания. Пищать собаки могут, проявляя нетерпение, к примеру, ожидая выходу на прогулку, выпрашивая лакомство.

Узнайте, что ваш питомец хочет сказать вам:

Язык тела собаки довольно сложный. Тем не менее, мы можем многому научиться, наблюдая за нашими питомцами и начать отвечать на их сообщения. Мы представляем несколько популярных моделей поведения собак, с которыми, безусловно, сталкивался каждый владелец собаки:

1. Ваша собака смотрит вам в глаза.
Это означает, что питомец буквально обнимает вас своими глазами. Во время игры гормон радости окситоцин секретируется в организме собаки — это гормон, который служит основой для установления связей между млекопитающими. Это укрепляет доверие к другим членам стаи и желание заботиться о потомстве.

2. Ваша собака спит с вами.
Такое поведение означает, что ваш питомец не хочет разлучаться с вами и находиться рядом .

3. Ваша собака зевает за вами.
Это очень эмпатическое поведение. Собака хочет делать то же самое, что и ее хозяин.

4. Ваша собака повисает на вас
Это огромное проявление заботы  вашего питомца. И он хочет быть рядом с вами, чтобы защитить вас, и хочет сказать вам — «возьми меня с собой»

5. Ваша собака поднимает брови.
Ученые доказали, что когда животные видят близких людей, они реагируют всем телом — они поднимают левую бровь вверх, а левое ухо идет назад. В случае незнакомцев собаки замирают и поднимают правые брови.

6. Ваша собака обнимается с вами после еды.
Это признак того, что собака благодарит вас за еду и хочет убедиться, что это в следующий раз вы ее обязательно накормите.

7. Твоя собака выглядит спокойно, когда ты уходишь.

Если твой питомец подходит к своей постели и ждет твоего возвращения, значит, он уверен в тебе, он знает, что ты вернешься и наполнишь его миску. Собака, которая разбрасывает все вещи в вашей квартире в ваше отсутствие, совсем не скучает по вам, и такое поведение означает, что она не испытывает чувство разлуки.

8. Твоя собака сходит с ума, когда ты приходишь домой.
Это явный признак любви, который даже не обсуждается.

9. Ваша собака приносит вам свою любимую игрушку.
Это не значит, что она хочет играть. Она считает вас вожаком и хочет дать вам то, что она считает наиболее ценным для себя.

10. Ваша собака наблюдает за вашими эмоциями. 
У собак хорошо развиты рецепторы, благодаря которым они знают, что чувствует их хозяин. Если, например,вам не нравится веселье, они тоже не будут веселиться.

Понимание потребностей и эмоций собаки необходимо для построения крепких, позитивных отношений с опекуном. Чтобы хорошо понять нашу собаку, мы должны научиться читать язык его тела. Благодаря тщательному наблюдению за его головой, торсом и хвостом мы можем понять, что он хочет передать, но об этом в последующих статьях!

Общение собак друг с другом

Язык собак, который животные используют для общения друг с другом, включает в себя звуковые и тактильные сигналы, жесты, а также специальные «метки» запахом. Последний способ является наиболее интересным и необычным. По запаху собака может определить, в каком состоянии находится сородич, здоров ли, ищет ли полового партнёра. Иначе говоря, это своеобразный опознавательный «рисунок» запахом, которым животные пользуются, чтобы больше узнавать друг о друге.

Обратите внимание! Обнюхивая встретившуюся собаку, пёс анализирует, не встречал ли он её запах раньше, оценивает её повадки.  

Что касается звуков, собаки издают их очень много. Помимо лая они могут рычать, ворчать, скулить с высунутым языком. Друг друга они узнают после нескольких встреч. Лай знакомых собак отличают от всех остальных. Лай может означать разные вещи: приглашение к игре, радость или угрозу.

Язык тела собак тоже имеет немаловажное значение: ушками и хвостом собаки сообщают много важной информации, но тут порой мешает анатомия. Ведь все собаки разные по строению тела и по породе, поэтому язык тела у чихуахуа и йорка может сильно отличаться

Большую роль играют и позы собак, их значение важно для коммуникации как между самими животными, так и между питомцем и человеком. От своих предков-волков собаки унаследовали множество визуальных сигналов

Одних только приглашений к игре у них 5. Самым популярным является частый жест, когда пёс припадает на передние лапы перед другим животным. Это понимают почти все собачки.

Взаимопонимание между собакой и человеком вполне возможно

К сожалению, еще не придуман универсальный собачий разговорник, с помощью которого можно было бы человеческую речь переводить на собачий язык – между ними слишком много различий

Но важно проявить терпение и разговаривать со своей собакой. Её обучение – сложный и долгий процесс

Но даже если она и не способна заговорить на человеческом языке, то отлично понимает по интонации, когда её хвалят, а когда ругают, чувствует отношение хозяина. Поэтому очень важно правильно воспитывать своего питомца. Тогда со временем и сам хозяин научится тому, как понять собаку.

Принцип работы прибора

Каждое разумное живое существо на Земле создает и передает свои мысли с помощью электрических сигналов (импульсов), транслируемых нервной системой – сложнейшим механизмом. Эти импульсы можно засечь и изучить с помощью электроэнцефалограммы – так контролируется состояние мозговой активности.

Каждый биологический вид имеет собственный “рисунок” электроэнцефалограммы. Как пояснили разработчики аппарата, все живые существа в мире по сути говорят на одном языке, но на разных диалектах. Сигналы мозга животного, утверждают они, сильнее связаны с инстинктами и потому посылают более простые мессежи, свидетельствующие о голоде, любопытстве, усталости или продолжении рода. Создатели переводчика с собачьего утверждают, что в скором времени появится прибор, позволяющий хозяину на равных общаться с любимцем – то есть появится возможность двустороннего общения.

Пока устройство не появилось в свободной продаже на рынке – создатели гаджета собирают финансы на специальных платформах с целью углубить исследования и расширить возможности аппарата.

Переводом с собачьего языка на человеческий занимается и японская компания Takara. Разработчики более пяти лет формировали собачий словарь. Команда разработчиков, в которую вошли президент компании Кеита Сато, Матцуми Сузуки – директор акустической лаборатории и директор ветеринарной клиники – Норио Когуре, создала гаджет для общения  с собакой. Переводчик от этой команды представляет собой радиомикрофон, который устанавливается на собачий ошейник. В руках хозяина в это время находится гарнитура, напоминающая телефонную трубку с LCD-экраном, на котором собственно и появляется перевод лая. Звуки, которые издает собака, транслируются на устройство, затем система Animal Emotion Analysis System анализирует эмоции животного и выводит перевод скулежа или лая на экран.

Как работает прибор?

Гаджет представляет собой микрогарнитуру со встроенным компьютером, который проводит моментальный анализ собачьего лая и мыслительных процессов животного, потом переводит информацию на человеческий язык. Расшифрованные послания выглядят как короткое предложение, свидетельствующее о состоянии питомца: “Я хочу есть”, “Я хочу гулять”, “Я хочу спать”. Пока ученые не предлагают полноценное общение с питомцем. В ходе проведенных экспериментов и исследований, ученые сумели доказать, что наиболее интенсивная мозговая активность у собаки наблюдается при встрече с незнакомым человеком, новым запахом. Приборчик переводит ее лай и мысли примерно как: “Ух ты!!! Что это?!” или “Кто ты?”. Разработчики оснастили собачий переводчик только одним языком – английским. Но в скором времени появятся аналоги с китайским, французским и испанским языками – хозяева собак в разных странах мира смогут понимать своих питомцев.

Какие вербальные сигналы подает собака?

Ознакомившись с вербальными сигналами собаки и их расшифровкой, можно быстро понимать, что хочет сказать животное в зависимости от обстоятельств. Существуют следующие сигналы, которые подают собаки.

Вой

Такие звуки могут быть попыткой найти своего владельца или определенную собаку. Когда хозяин отправляется на работу, питомец начинает выть, таким образом стараясь вернуть его домой.

Когда один пес начинает выть, вместе с ним начинают выть остальные собаки. Такое поведение называют своеобразным одновременным общением между животными.

Рык

Рычание говорит о том, что от животного следует отойти. Часто хозяин сталкивается с таким поведением, когда к еде его питомца кто-то пытается подойти. Также пес может негативно реагировать на чужого человека или даже на своего владельца, если тот пытается отобрать у него любимую вещь.

В последнем случае рык считается эффективным методом коммуникации, так как подобный звук говорит о том, что с питомцем можно договориться и забрать у него предмет. Но когда пес встает в агрессивную позу и не издает ни звука, он считается очень опасным.

Ворчание, бормотание

Как правило, данный сигнал говорит о том, что животное что-то хочет получить. Звук можно сравнить с манипуляцией, так как питомец ознакомлен с тем, что за лай его поругают, а за нежные ворчания хозяин выполнит прихоть своего четвероного друга.

Зевок с прискулом

Если владелец слышит от своего четвероного друга подобный звук, это говорит о том, что пес недоволен происходящей ситуацией. Чем протяжнее прискул, тем большее недовольство высказывает животное.

Подобное явление наблюдается в ситуациях, когда собаку заставляют выполнять команду, не выпускают из комнаты или не дают вкусняшку со стола.

Скулеж

Встревоженное состояние или получение травмы заставляет собаку скулить

Некоторые особи любят привлекать внимание при помощи скулежа. К примеру, если животное боится грома

Сигнал говорит о разочаровании питомца и его жалобах на что-либо.

Лай

Лай можно разделить на несколько разновидностей:

  • звук высокой тональности говорит о возбуждении и счастье;
  • лай низкой тональности говорит об агрессивном настрое либо о том, что животное угрожает.

Собака может лаять, когда хочет собраться вместе со своими сородичами, для ответа другому псу или в качестве демонстрации своего счастливого состояния. При помощи лая питомец может сигнализировать о проблеме.

Не всегда человек может понять, о какой проблеме идет речь, ведь пес способен услышать сигнал тревоги, который раздается в радиусе нескольких километров. Человек не способен услышать такой отдаленный звук.

Как понять язык тела?

Кроме голосового общения, собака пользуется языком тела

Чтобы выучить язык своего питомца, нужно обратить внимание на следующие сигналы животного

Уши

Положение ушей говорит о многом. Если животное прижимает их, это говорит об испуге.

  • Повернутые вверх или наклоненные вперед сообщают о высокой увлеченности каким-то процессом. Например, если пес охотится, играет или испытывает любопытство.
  • Смена угла поворота поближе к голове демонстрирует агрессию.
  • Когда собака частично отводит ушки назад, но не прижимает их, это значит, что она испытывает беспокойство и неуверенность. В таком состоянии питомец демонстрирует озадаченность или расстройство.

Глаза

Глаза – зеркало души, а собака при помощи взгляда умеет общаться. Животным не нравится, когда на них пристально смотрят, поэтому они могут отвести взгляд или же агрессивно реагировать на подобные действия.

При помощи зрительных жестов питомец может показывать следующие эмоции.

  • Демонстрация превосходства. Собака будет смотреть в глаза своего противника без отвода взгляда на окружающих.
  • Желание поиграть. Владелец заметит, что его питомец часто моргает, будто подмигивая. Это сигнализирует о том, что пес не против поиграть и хочет, чтобы человек к нему присоединился.
  • Настороженность наряду с полной готовностью. Такая позиция выражается широко распахнутым взглядом, в котором будет видеться максимальная концентрация и готовность к решительным действиям.
  • Покорность и уважение. Когда пес отводит свой взгляд, значит, он выбрал хозяином человека и принимает его главенство над собой.
  • Агрессивный настрой. Взгляд будет пристальным, как в ситуации с демонстрацией превосходства. Отличие будет заключаться только в сужении глаз.

Мимика морды

Морда собаки способна демонстрировать разные эмоции, которые могут различаться в зависимости от настроения животного.

  • Если питомец испытывает стресс или неловкость (такое может произойти при знакомстве с другими животными или посторонними людьми), он будет зевать либо судорожно облизывать морду. Зевок человека может быть заразительным и для пса.
  • Агрессивный настрой, предупреждение. Когда животное начинает морщить морду и показывать зубы, его лучше не трогать в такой момент. Любой шаг в сторону четвероногого друга будет расценен в виде нападения, что может повлечь укус.
  • Радость. Всем известная улыбка собак не может быть перепутана с другой мимикой. Она символизирует восторг животного и его радостный настрой.

Позы

Желание поиграть демонстрируется прижиманием к земле и вилянием хвостом. Пес прижимает грудь и голову к земле, вытягивая передние лапы вперед. Когда владелец видит такую позу, можно смело доставать мячик и начинать играть.

Когда животное возбуждено, нервничает или ему просто скучно, оно ходит кругами.

Настороженность и агрессия проявится в виде вздыбленной шерсти вдоль позвоночника.

Когда пес желает привлечь к себе внимание (если ему хочется получить еду, привлечь человека к игре, добиться ласки), он деликатно касается лапкой человека

О присутствии опасений говорит приподнятая лапа животного. Если к такой позе прибавляется наклоненная голова, значит четвероногий питомец озадачен.

Если собака полна энергии и ей хочется играть, она будет трусить с задранным хвостом.

Смущение с озадаченностью выражают неторопливые взмахи хвостом.

Доверие с дружелюбием собака демонстрирует при помощи покачивания бедер и потирания о человека филейной частью.

Если пес в спокойном состоянии, его хвост располагается в нейтральном положении, в этот момент животное ощущает себя в безопасности.

Когда пес успокаивается после агрессивного настроя, он начинает внезапно трясти плечами с головой. Такое действие говорит о том, что животное поняло, что угрозы не существует и старается устранить напряжение.

Демонстрация того, что собака любит хозяина, проявляется в облизывании. При помощи такого метода пес показывает, как он соскучился, как он любит своего владельца. Такое же действие говорит о привлечении внимания. Если животное ложится на спину, оно доверяет человеку.

Нежелание вступать в конфликт и подчинение может выражаться в укладке на спину либо бок таким образом, чтобы оппонент видел живот. Если животное в этот момент расслаблено и рядом находится его хозяин, поведение символизирует признание человека вожаком.

А понимают ли собаки человеческую речь?

Не стоит сомневаться в том, что собаки очень умные. Человеческую речь животные не понимают. Однако хвостатые питомцы очень чутко улавливают любые изменения в интонации и громкости. И также у них очень развита память. Поэтому можно объяснить хорошую способность к дрессировке и запоминанию команд. Собаки могут усваивать много команд и слов, но объясняется это тем, что они запоминают комбинацию звуков и определённую интонацию. Ещё они невероятно чутко улавливают эмоции человека.

А также собаки могут понять, что от них требуется на данный момент. Зачастую питомцы очень хорошо понимают тех людей, которых знают, то есть своих хозяев. Так что можно сделать вывод: собаки понимают нас равносильно тому, как и люди понимают язык собак.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий