Снежный барс, ирбис

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Почему ирбис занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

Литература(источник): Красная книга РФ. Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/details/22732/0

Вариант 2

Снежный барс, ирбис имеет еще одно название — снежный леопард. Снежный барс – относится к семейству кошачьих, единый представитель своего рода, хищник, а также млекопитающий. Он является промежуточным между крупными кошками и совсем мелкими. Его внесли в Красную книгу во всех тех странах где он обитает.

Ирбис относительно небольшое животное его вес достигает не более 55 кг, редкие особи весят больше этой отметки. У этого хищника тело продолговатое и гибкое, ему присущ длинный упругий хвост. Длинна хищника от лба до кончика хвоста около 2-х метров до 2 м. 30 см. Самки гораздо меньше самцов.

Ареал обитания снежного барса находится в пределах Средней и Центральной Азии, а также в районе Южной Сибири. Иногда встречают следы этих хищных кошек в горах в 5 км от уровня моря, в основном ирбис проживает в 2-х – 3-х км от уровня моря.

Окрас у ирбисов достаточно светлый дымчато-серый иногда буроватый, его тело покрывают сплошные и кольцевидные темные пятна. Узор пятен несколько бледноват на общем фоне. Пятна различаются по размеру в зависимости от того в каком месте на теле они расположены. Тон окраса меняется в зависимости от поры года.

Гон у ирбисов наступает весной. Самка вынашивает потомство 3-4 месяца, за один выводок она приводит до 5 котят, но это редкость обычно 2-3 котенка в помете. Темп размножения у этих хищников достаточно невысок, ведь самки участвуют в гоне не каждый год. Котята при рождении весят не более 0.5 кг, слепые и беззащитные. Где-то до полуторамесячного возраста, детёныши питаются только материнским молоком. К июлю месяцу детёныши уже смогут следовать за матерью во время охоты. Самки занимаются воспитанием котят достаточно продолжительный временной период. Половозрелыми снежные леопарды считаются в районе 2-х – 3-х лет.

Ирбисов относят к территориальным животным, но их территория может распространиться на 1000 кв. м. Они придерживаются одиночного образа жизни и в пару объединяются только на момент гона. Свою территорию защищают не очень агрессивно, владение одно самца может перекликаться с владениями 1-3 самок. Ирбис делает постоянные обходы своих владений, ходит он по заранее проложенным тропам. Редко, что может заставить хищника сменить свой маршрут. Чтобы обойти все владения, необходимо 2-3 дня. Также они не забывают метить свою территорию.

У снежного барса практически нет конкурентов в своём ареале обитания он стал вершиной пищевой цепочки. Нередко он нападает и одерживает победу над животным, который превышает его самого в 2-3 раза. Ирбисы охотятся в одиночку, исключением является мать с детенышами. Охотятся они крадучись, выслеживая и выжидая свою добычу. Высший пик активности приходится на сумерки, редко можно встретить барса днём. Вынудить ирбиса подойти к человеческому жилищу и напасть на домашний скот может вынудить только голодные годы. Основным рационом этих хищников являются различные копытные, а также зайцы, птицы, сурки. Употребляют также растительную пищу, но только в теплый период времени.

Популяция снежных барсов неумолимо несется вниз, очень мало особей осталось в естественной среде обитания. Браконьерский промысел открыт не только на ирбисов, но и на их рацион, от этого также очень страдают хищники.

Интересные факты о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок. Излюбленные места обитания ирбиса – скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега – его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.
  8. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  9. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  10. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  11. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  12. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  13. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.
  14. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  15. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  16. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  17. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
  18. Длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».
  19. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.
  20. Снежный барс занесен в Красную книгу МСОП как животное, которому угрожает исчезновение.
  21. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  22. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.

Источники

  • http://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ http://www.animals-wild.ru/xishhnye-zhivotnye/402-irbis.html http://simple-fauna.ru/wild-animals/snezhnyj-bars-irbis-redkoe-zhivotnoe/ http://zveridikie.ru/irbis.html https://new.wwf.ru/regions/altay/snezhnyy-bars-irbis/ http://interesko.info/snezhnyj-bars/

[править] Образ жизни

Питание

Ирбис питается относительно крупными копытными: сибирским горным козлом, архаром. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана.

Его охотничий участок велик (до 100 кв. км). Хищник перемещается по одним и тем же маршрутам, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.

Как и другие высокогорные животные, снежный барс совершает регулярные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга, весной — в лесной пояс, а после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

На альпийских лугах и скальных выходах ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 — в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Размножение

Половозрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Гон в природе проходит с января по март. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем воспитании детенышей участия не принимает.

Беременность длиться около 100 дней. Самка устраивает логово в укромном месте, в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья. Там и появляются на свет 2-4 котёнка.

Детёныши рождаются слепыми и беспомощными весом около 500 грамм при длине до 30 см, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Новорождённые барсята отличаются выраженной тёмной пигментацией шерстки.

В двухмесячном возрасте барсята начинают выходить из логова, чтобы поиграть, с этого времени мать даёт им мясную пищу.

В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

Самостоятельную жизнь молодые ирбисы начинают следующей весной.

Жизнь в зоопарке

Первый ирбис был подарен Московскому зоопарку в 1901 году «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым.

С тех пор сменилось не одно поколение ирбисов. Они не агрессивны, но в неволе остаются дикими и не приручаются.

Как жители холодных высокогорий, живущие у границы льдов, плохо переносят жару. Поэтому летом в зоопарке ирбис прячется в тень, и увидеть его бывает трудно.

Рамоса не было, Варан был – «Реал» спекся

Рафаэль извинился за две результативные ошибки в матче против «Манчестер Сити», чем лишний раз подчеркнул важность именно центральных защитников в современном футболе. Без этих ляпов даже МС с их количеством моментов было бы сложнее

А защитники «Лиона» ошибались, но не привозили – Гвардиола покинул ЛЧ. А вот у ворот Эдерсона оборонцы «Сити» сыграли странно – теряли позиции, допускали контратаки, это сказалось на результате.

При этом о центральных защитниках в мире крутых вратарей, ярких латералей, результативных вингеров, милых опорников (вроде Канте) и ярких плеймейкеров (вроде Де Брюйне) говорят в последнюю очередь. Или предпоследнюю – иногда последними вспоминают опорников. Но каким будет «Реал» без того же старины Рамоса? Серхио, так уж вышло, пропустил не только ответный поединок против «Сити», но и второй матч против «Аякса» в прошлом сезоне.

После победы 1:2 в Амстердаме, когда защитник вел за собой, «Реал» получил унизительное домашнее поражение 1:4 дома. Голландцы ликовали, Варан и Начо не стали парой, которая остановила все атаки Зиеша, Нереса и Тадича. Центральный защитник может быть вожаком команды, доказывает это не только Рамос. А если такого человека нет – в тройке Гарсии, Фернандиньо и Ляпорта не нашлось цементного Ван Дейка, то Корне забьет очередной гол МС, а Дембеле ото всех убежит.

Распространение Править

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью около 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

Стихи про снежного барса

Ирбис

На альпийские луга
Спустится и снова
Возвращается в снега,
В горный край суровый.
Серо-дымчатый окрас
Кольцевые пятна.
Снежный барс!
Нагрудник белый
Выглядит опрятно.

Тамара Евлаш

Снежный барс ирбис

Снежный барс живёт в горах
И ему неведом страх.
Как заправский альпинист,
По горам то вверх, то вниз.

Ходит он всегда один,
Гор и снега властелин.
Но, возможно, есть и друг
У него…А ну как вдруг
Дружат там из века в век
Барс и снежный человек?

Каледина Наталья

Снежный барс

Грациозен, шикарен, могуч,
он живёт среди горных круч,
Барса имя — «Хозяин Гор»,
он и ловок, и очень хитёр!

Одиночка он, Снежный Барс,
шубка белая вовсе не фарс,
и снега помогают укрыться,
в Ирбиса нельзя не влюбиться!

Барс живёт в Гималаях,Саянах,
на Памире, Кавказе, Алтае…
раз увидишь и будешь влюблён,
Ирбис в «Красную книгу»внесён!

По натуре он к людям добр,
как котёнок играться готов,
лапки мягкие и пушистые,
глазки яркие и лучистые!

Лариса Татаурова

Снежный барс…

Снежный барс — грациозный зверь,
Ловкий и опасный в своем прыжке.
Милые игры с ним опасны, поверь,
Гордый ирбис не ходит на поводке.

Исчезающая взрослая особь — теперь.
Лучше наблюдать за барсом вдалеке,
И, тогда не будет жизненных потерь,
Ведь, у ирбиса стремительный разбег.

Хищник необычно красив на вираже,
Очарование дарит серебристый снег.
Снежный леопард хорош и при луне.
Его беспощадно истребляет человек.

Жить в горных массивах по судьбе,
Жаль, что у животного короток век.
По-кошачьи тихо крадется на тропе,
С каждым днем становясь «мудрей».

Марина Асташина

Ирбис

Этот зверь живет в горах,
Снег и скалы обожает
И поэтому окрас
Эту гамму повторяет!
Из кошачьих! Словно снег,
Что по скалам гонит ветер
И в пещерах этот зверь
Хитро прячет малых деток…
Хищник! Горные козлы,
Антилопы и маралы
Ублажают аппетит
Серо — белого гурмана.
Если спросит кто его —
Как зовут? Скажите имя!
Он ответит (Ирбис), но
(Снежный барс) добавит «мило»!

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Описание

Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Презентацию подготовила ученица 2 классаФилимонова Таисия

Снежный барс

Слайд 2

Текст слайда:

Снежный барс

Слайд 3

Текст слайда:

Снежный барс – класс млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Также называется белым барсом или снежным леопардом или ирбисом.Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.Живет ирбис, как в густых зарослях кустарника рододендрона, так и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство.

Где живёт снежный барс?

Слайд 4

Текст слайда:

Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему «дому» снежный барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится ирбис всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих; в это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для снежного барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его вниз, в долины, где барс иногда нападает и на домашних животных.

Чем питается снежный барс?

Слайд 5

Текст слайда:

Слайд 6

Текст слайда:

Снежные барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Заигравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Слайд 7

Текст слайда:

Взрослые самцы ирбиса весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем, например, у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Голова барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие черные пятна. Пятна на туловище вплоть до бедер и хвоста другого окраса, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо она, как домашняя мурлычет, что подчеркивает сходство барса с малыми кошками.

Слайд 8

Текст слайда:

Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алма-Ата. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Так называется и хоккейная команда Казани. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики.Альпинистам, покорявшим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Этот титул поныне уважаем в странах СНГ.

Слайд 9

Текст слайда:

Это барсята

Слайд 10

Текст слайда:

Этот барс только что поел.

Слайд 11

Текст слайда:

КОНЕЦ!

Сохранность вида

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Видео

Источники

  • https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/snezhnyy-bars-opisanie-zhivotnogo-i-ego-fotografii.htmlhttps://natworld.info/zhivotnye/snezhnyj-bars-ili-irbishttps://ecoportal.info/snezhnyj-bars/
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий