Памятник сибирским кошкам. г.тюмень, ул. первомайская знаете ли вы кому посвящен этот памятник? — презентация

История создания памятника «Полюбите собаку»

В 2010 г. Валерий Борисов, который на тот момент занимал пост руководителя Центрального городского округа Тюмени, принял решение на одной из центральных площадей города возвести небольшой памятник с социальным посылом. Именно он стал инициатором сбора частных пожертвований на отлив и установку скульптуры бездомной собаки. Средства были собраны очень быстро: жители и гости города поддержали эту идею.

Памятник был отлит фирмой «Меднолитейный двор». Установкой скульптуры, а также облагораживанием прилегающей территории (газон, клумбы, брусчатка, скамейки) занималась еще одна местная компания «Рельеф». 25 июня 2010 г. состоялось торжественное открытие памятника.

Как добраться

Достопримечательность следует искать в центральной части города, на нечётной стороне Первомайской улицы. Можно ориентироваться на городской парк культуры и отдыха, памятник Ленину, Цветной бульвар, цирк. Удобное расположение обеспечило высокую транспортную доступность: автобусные маршруты проходят как по улице Первомайской, так и Ленина. Добраться также получиться на маршрутках, авто либо пешком.

На автобусах и маршрутных такси: ближайшая остановка называется «Улица Первомайская». Сюда прибывают автобусы № 1, 25, 27, 38, 89, 121; маршрутные такси № , , . По улице Ленина (ост. «Администрация г. Тюмени») курсируют автобусы № 6, 12, 13, 18, 20, 32, 43, 99, 141; маршрутки № , , , , , .

Расписание общественного транспорта Тюмени

Пешком: постройте маршрут от железнодорожного вокзала. Его протяжённость составит чуть больше километра. Следуйте прямо по улице Первомайской, идите вдоль городской площади ещё около 210 метров, пока не окажетесь на месте.

На авто: из Восточного округа двигайтесь по улицам Широтной, Николая Чаплина, Трактовой, Герцена и Первомайской, из Калининского — по улицам Ямской, Белинского, Клары Цеткин, Первомайской, из Ленинского — через улицы 50 лет Октября, Профсоюзную, Республики и Первомайскую. Рядом с аллеей есть парковка.

На такси: воспользуйтесь услугами сервисов «Максим», «Везёт», «Яндекс. Такси», Uber, «Олимп».

Аллея сибирских кошек в Тюмени на видео:

Коты на страже русского искусства

Крысы нанесли ущерб не только людям, но и великому российскому искусству. Они заползали в хранилища картинных галерей, в том числе Эрмитажа, обгрызали картины и важные исторические документы.

«Переехавшие» из Сибири кошки спасли картины Эрмитажа от окончательного уничтожения и вскоре стали полноправными жителями Ленинграда. К котам в городе на Неве особое отношение.

Их еще с середины XVIII века держали в музеях для борьбы с грызунами. Многие потомки кошек, привезенных из Сибири, до сих пор имеют «Эрмитажную прописку». Они находятся в почете не только у посетителей, но и у работников музея. Котов оберегают, подкармливают, лечат.

 В современном музее на Дворцовой площади существует Фонд друзей котов Эрмитажа. Каждый полосатый житель музея имеет документ – паспорт с фотографией. Работниками ведется учет пушистых внештатных сотрудников.

Адрес, по которому каждый желающий может найти скульптуру «Сквер сибирских кошек», знает каждый житель Тюмени – он находится около улицы Первомайская 11. Фигурки кошек можно увидеть в самом центре города, на пересечении улиц Республики и Первомайской.

Сквер – любимое место для семейного отдыха. Сюда ежегодно приезжают туристы, чтобы увидеть оригинальный и самобытный памятник, посвященный подвигу кошек.

  • День мартовского кота
  • Интересные факты о кошках и котах
  • День котов и кошек в России

Презентация на тему: » Памятник Сибирским кошкам. г.Тюмень, ул. Первомайская Знаете ли вы кому посвящен этот памятник?» — Транскрипт:

1

Памятник Сибирским кошкам

2

г.Тюмень, ул. Первомайская Знаете ли вы кому посвящен этот памятник?

3

Серия памятников на ул.Первомайской в нашем городе посвящена Сибирским кошкам.

4

Знаете ли вы почему?

5

Наши Сибирские кошечки очень помогли жителям блокадного Ленинграда.

6

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января 1943) 871 день.

7

На момент установки блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели бы выехать, но пути были отрезаны.

8

За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн. человек. Причем только 3% из них от бомбежек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.

9

Норма выдачи хлеба в блокадном Ленинграде

10

Это была суточная норма хлеба. И больше ничего, кроме воды…

11

Блокадный хлеб состоял из 10–12% это мука ржаная обойная, остальное – жмых, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

12

Водопровод не работал, поэтому воду брали прямо из Невы

13

Страшные почти 3 года пришлось пережить многим жителям Ленинграда, в том числе и детям.

18

Улицы стали проспектами мертвых. Зима 1942 года

19

900-дневная героическая осада унесла жизни боле двух миллионов человек, погибших от артобстрелов, страшного голода, холода и эпидемий.

20

Дорога Жизни

23

Героическая оборона Ленинграда — это массовый, всенародный подвиг.

24

27 января 1944 года блокада была снята. Нашим войскам, в результате операции «Январский гром», удалось прорвать блокадное кольцо. За За семнадцать суток по берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги!

25

Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек — их съели в страшную зиму годов. В отсутствие кошек в городе расплодились крысы.

26

Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

27

Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. — Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород — там все уже было съедено, — вспоминает блокадница Зоя Корнильева. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали.

28

Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей) — За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — говорит Зоя Корнильева. Памятник кошкам в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) Кошка Василиса

29

Была объявлена «кошачья мобилизация». «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Памятник кошкам в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) Кот Елисей

30

«Кошачья мобилизация»

31

Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских кошек.

Сибирские коты – спасители блокадного Ленинграда

Неофициальный праздник кошек отмечается в России в первый день весны. Для многих российских городов кошки имеют большое значение, поскольку в годы Великой Отечественной войны они спасали людей сначала от голода, затем от засилья грызунов. В Санкт-Петербурге установлен памятник коту Елисею и кошке Василисе.

Появление скульптурной композиции в Тюмени связано с любопытной историей. Во времена войны город находился в осаде, люди жили в нищете и голоде. Чтобы выжить самим и спасти от гибели детей, им приходилось есть голубей, мышей и даже своих питомцев. Уличных кошек отлавливали и употребляли в пищу.

В начале войны многие горожане осуждали поедание животных и птиц, однако вскоре ситуация стала настолько безнадежной, что отлов и убийство кошек ни у кого не вызывали осуждение. Кошачье мясо употреблялось в пищу регулярно, через какое-то время пушистые зверьки исчезли с улиц города.

Отсутствие кошек не прошло бесследно. В городе стали плодиться и размножаться крысы. Они не боялись людей, бегали по улицам средь бела дня, парализовали движение общественного транспорта, поедали немногочисленные запасы зерна в хранилищах, временами нападали на людей. Человек, замерзший и уснувший на улице, рисковал быть обглоданным голодными и агрессивными грызунами.

Известно, что крысы – переносчики заболеваний и инфекций. В условиях тотального мора болезни передавались от человека к человеку очень быстро. Особенно страдали дети и старики.

Борьба с крысами была тщетной: их травили, отстреливали и даже давили военной техникой, однако количество опасных грызунов увеличивалось.

Чтобы спасти жителей Ленинграда от засилья крыс, после прорыва блокады в город были направлены вагоны с кошками из Ярославской области. Заказ на массовый отлов был дан свыше: вышел указ с подписью председателя Ленсовета о том, что «необходимо «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

После окончательного снятия блокады в город была ввезена еще одна партия кошек. На этот раз их завозили из Сибири, чтобы спасти городские музеи от нашествия крыс. В начале 1944 года в Тюмени начался массовый отлов кошек. За 14 дней к переезду было подготовлено 238 полосатых питомцев в возрасте до 5 лет. Некоторые горожане приносили своих домашних кошек в пункт сбора, чтобы пожертвовать их для спасения памятников искусства Ленинграда.

Кот по кличке Амур – первый сданный домашний питомец. Жители близлежащих городов присоединились к добровольной акции. Особенно активно приняли участие жители таких городов, как Ишим, Заводоуковск, Ялуторовск. Общими усилиями было собрано и отвезено в Ленинград более 5000 сибирских котов.

Дымчатые коты – лучшие крысоловы. Люди моментально разобрали полосатых мурлык. Чтобы приобрести питомца, люди стояли в километровых очередях. Цены на котят дымчатой породы были космические. К началу 1944 года котенка можно было приобрести за 500 рублей, когда за 1 килограмм хлеба платили 50 рублей.

Сквер Воздушно-десантных войск

Рекомендовать место

7

3

В августе 2009 года Тюменская домостроительная компания в знак уважения к Тюменцам-десантникам и преданности ВДВ сделала неоценимый подарок, начала строительство сквера, который носит название «ВДВ». Парадный вход с улицы Широтной увенчан голубой аркой, выполненной в форме парашюта, за ней расположен памятник десантникам. Он представляет собой бежевый обелиск с нежно-бронзовым рельефом, на котором изображена фигура солдата, держащего в руках оружие, а ниже — надпись «Сила и честь». По краям монумента расположена пара каменных шаров черного и белого цвета, имеющих форму Земного шара.

В глубине сквера «ВДВ» находится постамент с боевой машиной десанта и две пушки среднего размера. Следом стоит альпийская горка с прекрасными экзотическими деревцами. Заканчивается сквер стеной, на которой выгравированы девиз и эмблема ВДВ. На протяжении всего сквера «ВДВ» высажены молодые канадские клены, дубы, рябины, липы, ели и пихты.

Книги Захара Прилепина

«Патологии» (роман) — 2004 изд. «Андреевский флаг»
«Санькя» (роман) — 2006 изд. «Ad Marginem»
«Грех» (роман) — 2007 изд. «Вагриус» (премия «Супер-нацбест», 2011 год)
«Ботинки, полные горячей водкой» (сборник рассказов) — 2008 изд. «АСТ»
«Я пришёл из России» (сборник эссе) — 2008 изд. «Лимбус Пресс»
«Terra Tartarara. Это касается лично меня» (сборник эссе) — 2009 изд. «АСТ»
«Леонид Леонов: Игра его была огромна» (биография) — 2010 изд. «Молодая гвардия», серия Жизнь замечательных людей
«Чёрная обезьяна» (роман) — 2011 изд. «АСТ»
«Восьмёрка» (сборник повестей) — 2012 изд. «Астрель»
«Книгочёт» (пособие по новейшей литературе) — 2012 изд. «Астрель»

История возникновения Сквера сибирских кошек

Любопытно, что изначальный проект задумывался авторами иначе, чем выглядит на данный момент. Скульптуры должны были быть выполнены из гранита и мрамора. Предполагалось, что «Аллею розовых кошек» (первоначальное название сквера) должны были украшать несколько скульптурных композиций: в центральной части «рыба», справа – «семья», слева – «любовь». Причина, по которой задумка так и не была осуществлена, не известна.

Существует предположение, что авторство скульптурного ансамбля принадлежит скульптору Марине Альчибаевой. На самом деле она является разработчиком проекта самого сквера. Фигурки полосатых животных были отлиты на знаменитом Демидовском заводе в городе Касли. Предприятие прославилось далеко за пределами России благодаря «ажурному литью».

Над разработкой дизайна проекта трудился целый коллектив авторов. Елена Зимина придумала ансамбль «кошку с котятами»; кот, который чешет за ухом, — задумка Светланы Глазковой. Павел Пахаруков – автор и разработчик композиции, где кошка карабкается на постамент.

Сквер долгое время пустовал. Здесь находились аллеи с высаженными вдоль тропинок деревьями. После появления «кошачьих скульптур», часть деревьев пришлось спилить. На фото видно, как органично «Сквер сибирских кошек» вписался в общий городской ансамбль.

Сквер был открыт в 2008 году на празднике города. С названием проекта долго не могли определиться. Был объявлен конкурс среди горожан. В результате поступило более 60 предложений, среди которых лидировали «Сквер любимых котов», «Сама по себе», «Сквер первомайских котов». В ноябре 2008 года было проведено заседание комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа, где было решено назвать проект «Сквером сибирских кошек».

Сквер Святителя Филофея Лещинского

Рекомендовать место

6

2

Одним из самых красивых и узнаваемых мест Тюмени является сквер Святителя Филофея Лещинского, расположенный около Троицкого мужского монастыря. Авторами памятника являются уроженцы Екатеринбурга — архитектор А.Ф. Медведев, скульптор Л.В. Кузаков. В центре композиции расположена фигура святителя Филофея. Особого внимания заслуживает прекрасная арка, увенчанная крестом, аллегорически изображающая свод храма.

В правой руке митрополита находится крест, под который он собирает коренные народы Сибири и первопроходцев – казаков. Напротив фигуры Филофея находятся скульптурные изображения вогула, остяка и казака. Взгляд Филофея обращен к созданному им Свято-Троицкому храму. Торжественное открытие памятника произошло 27 июля 2007 года. В настоящее время сквер Святителя Филофея Лещинского привлекает к себе множество туристов, побывав здесь, вы ненадолго абстрагируетесь от будничных проблем и сделаете хорошие фотоснимки.

Преображение сквера сибирских кошек в Тюмени

Хоть большинство тюменцев и гостей населённого пункта бережно относятся к чугунным изваяниям хвостатых, частые прикосновения к фигуркам дают о себе знать сошедшей краской и повреждениями. Чтобы скульптурная композиция не утратила свой первоначальный вид, её периодически подкрашивают.

На этом преображение сквера не заканчивается. Не так давно, в 2018 году, здесь появился новый объект — тематическая скамейка «Кошки». Изделие выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию: спинка украшена декоративными элементами в виде пяти пушистиков, а нижняя часть — элементами художественной ковки.

В ближайшее время здесь может появиться и стилизованный фонтан. По предварительным сведениям, его проект нарисуют дети. Искусственное сооружение разместят на месте недостроенного четырёхэтажного здания, которое существенно портит внешний вид центральной части города.

Сквер сибирских кошек на панораме Google:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий