Сколько стоит домашняя крыса

Предметы, необходимые для содержания крысы

Многие люди покупают крысят в качестве домашних животных, не подозревая, что они могут вырасти довольно большими. Взрослые крысы могут достигать от 22 до 27 сантиметров в длину.

Помимо размера, вы также должны помнить, что крысы — социальные существа, которые лучше всего чувствуют себя парами или небольшими группами. В этом случае вам нужно найти подходящую клетку для крыс, достаточно большую, чтобы вместить более одного питомца.

Когда дело доходит до выбора клетки для крыс, помните, что крысы — это грызуны, и они обладают удивительной способностью убегать через очень маленькие пространства. Если вы выберете проволочную клетку, убедитесь, что расстояние между решетками не превышает 1 сантиметра, чтобы предотвратить побег — это также не даст вашей крысе застрять в отверстии головой.

Размер и долговечность вашей клетки для крыс чрезвычайно важны, поэтому не покупайте что-нибудь дешевое. Вы должны запланировать потратить от 3500 до 11000 рублей на качественную и просторную клетку для пары или трёх крыс.

Помимо клетки для крысы, вам понадобятся определенные принадлежности:

  • колесо для упражнений;
  • домик и туннели;
  • миска для еды;
  • поилка для воды;
  • наполнитель для туалета.

Многоярусная клетка для крыс обеспечит некоторые упражнения во время лазания, но вы также должны предоставить колесо для упражнений. Его стоимость составит от 150 до 1250 рублей. Дайте крысам несколько мест, где можно спрятаться, а также туннели для исследования и места для рытья. Этим приспособлениям придется выделить от 300 до 800 рублей. Однако можно попробовать соорудить их своими руками.

Другие материалы, которые вам понадобятся для содержания крысы, включают в себя миски для еды, поилку и наполнитель из опилок. Стоимость чаши составляет от 50 до 200 рублей в зависимости от качества материала, из которого она изготовлена. Поилка для воды выйдет от 100 до 430 рублей.

Домашние крысы способны научиться ходить в туалет в определенном месте. Они очень чистоплотные и в большинстве случаев выбирают место в клетке только для своего помета

Чтобы вам и им было немного легче, очень важно иметь туалетный лоток. Впрочем, это не обязательно

Однако, чтобы клетка грызуна оставалась чистой, вам понадобится наполнитель. Его нужно регулярно менять. Стоимость наполнителя для туалета варьируется в зависимости от его качества. В среднем выйдет от 430 до 500 рублей за 10 литров.

Планируйте чистку клетки крысы примерно раз в неделю и замену наполнителя. При необходимости замените игрушки и другие аксессуары. Обязательно используйте чистящее средство, безопасное для домашних животных, и дайте влажным поверхностям высохнуть, прежде чем насыпать наполнитель обратно в клетку.

Корма

Что касается кормов, то очень важно покупать гранулы, разработанные специально для домашних крыс. У каждого грызуна свой рацион, поэтому важно придерживаться подходящего крысе питания

На еду вы будете тратить от 650 до 1250 рублей в месяц.

Цена в основном меняется в зависимости от размера упаковки. Например, корм большего размера будет дороже, но его хватит на срок более одного месяца. Это в том случае, если у вас есть только две домашние крысы. Имея большее количество грызунов, вы больше тратите на еду.

Помните, что их рацион следует дополнять свежими фруктами и овощами. Обычно они всегда есть в наших домах, так что это не добавит больших затрат на содержание домашних крыс.

Прививки

Вакцинация не требуется, если при покупке животного вы получили документы, подтверждающие, что крыса уже получила необходимые прививки.

Но если вы приобрели животное у частного продавца или есть вероятность, что оно контактировало с дикими животными, то сделать прививку необходимо. Её стоимость варьируется от 1000 до 1300 рублей в зависимости от типа вакцины.

Как выбрать породу крысы перед покупкой?

С местом приобретения определились. Но какую именно крысу покупать? Сейчас разнообразие декоративных крыс очень велико, и благодаря работе крысоводов достаточно часто появляются новые особенности. Наиболее дорогими являются животные с редкими характеристиками.

Белая крыса — необычная классика

Такая крыса стоит от 1000 рублей

Белые крысы с красными глазами, которых достаточно часто продают магазины и заводчики — не порода, а разновидность — альбиносы. В дикой природе таких животных соплеменники уничтожают. Даже если дикой крысе — альбиносу удается спастись и сбежать из стаи, она почти наверняка погибнет, так как крысы — животные стайные.

Рекс: кудрявая порода декоративных крыс

Забавные зверьки с волнистой структурой волоса, что создает впечатление «кучерявости». Детеныши крыс покрыты кудряшками. Изредка сохраняются завитки у животных и в зрелом возрасте. Пока животное растет, его окраска постоянно меняется.

Сфинксы: для любителей экзотики

Крыса-сфинкс стоит очень дорого и её трудно найти

Крысы породы сфинкс — самые редкие, а следовательно, и самые дорогие грызуны. Они полностью лишены шерсти, остатки нежного подшерстка сохраняются в паховой области, на мордочке в районе глаз и на ногах.

Бесхвостые крысы — бывают и такие!

Редкое генетическое отклонение, закрепленное в породе. Поскольку встречаются такие зверьки очень редко и стоят достаточно дорого, часты случаи мошенничества, когда за бесхвостую крысу выдают животное с удаленным хирургически хвостом. Поэтому покупать такую крысу нужно в специализированных питомниках.

Где лучше всего приобрести питомца?

Купить декоративную крысу можно у частного заводчика, на рынке, в зоомагазине или в питомнике.

Рынок: оправдана ли экономия риска?

Это — самый ненадежный вариант. Неизвестно, насколько чиста линия, потомство которой вы приобретаете. Возможно, что при скрещивании признаки породы, ради которых вы купили именно эту крысу, не сохранятся. Кроме того, есть риск купить обычную дикую крысу, выдаваемую за декоративную, или потомка от ее скрещивания с домашней. Такие зверьки могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Да и декоративные крысы, купленные на рынке, могут быть заражены разными болезнями. Прививок же у них нет наверняка.

Частный крысовод: покупаем у профессионалов

Рассматривать как вариант покупку у частника можно, если вы хорошо осведомлены о том, в каких условиях животные у него содержатся. Покупка по объявлению у незнакомца несет тот же риск, что и приобретение на рынке.

Зоомагазины — безопасность превыше всего!

Магазины, дорожащие своей репутацией, выставляют на продажу зверьков только после ветеринарного осмотра. Зачастую им также делаются прививки. А вот гарантий чистоты породы опять-таки нет, так как закупают молодняк магазины зачастую у частников.

Специализированные питомники: для самых ответственных

Это самый дорогой вариант, но и самый надежный. Купленная в питомнике крыса будет здорова, при желании вы сможете узнать детали ее родословной. Кроме того, только тут вам смогут гарантировать породистость животного.

Место покупки домашних крыс: преимущества и недостатки

Покупку животного лучше осуществлять в проверенном месте, где можно посмотреть все документы и медицинские заключения

Следует внимательно изучить место содержания крысы, обратить внимание на корм и внешний вид

Грызун в клетке

Здоровая особь ведет себя спокойно и естественно в клетке. Не стоит покупать чрезмерно активных животных или очень пассивных. Идеальным временем приобретения считается возраст от 1 до 18 месяцев.

В зоомагазине

В специализированных магазинах можно приобрести животное уже со всеми необходимыми прививками. До того как питомец оказался дома, он содержится в общей клетке с подобными ему разнополыми крысами. Поэтому приобретая самку, владелец не может быть уверен, что она еще не беременна и не принесет потомство.

Обратите внимание! Стоимость декоративного питомца в зоомагазине зависит в большей степени от ее закупочной цены, а не от породистости и качества

Покупка на рынке

В том случае если породистость не играет важную роль для владельца, то купить животное можно и у частного предпринимателя. Это обойдется дешевле, однако за качество никто не поручится. Были случаи продажи обычных диких крыс или помеси дикой и домашней крысы.

Стоит быть осторожными с животными, так как они могут быть разносчиками различных заболеваний. О прививках у частника даже и спрашивать не стоит, вряд ли можно получить правдивый ответ. Можно купить животное другого пола. Неизвестно, в каких местах оно содержалось.

Обычные дикие крысы

В питомнике или у частного крысовода

Гарантировать породистость животного может только питомник. Там грызуны продаются дороже, однако профессиональные заводчики представляют качественный товар с документами. Можно узнать информацию о предках особи. Самыми дорогими окажутся особи необычного цвета и редкой породы.

Информация по выбору крыс, сравнение стоимости разных пород

В зависимости от породы животного его стоимость будет существенно отличаться. Декоративные питомцы отличаются большим разнообразием окрасов.

Белая крыса

Специально выведенной породы белой крысы нет. Природа создала альбиносов, они получили такой цвет из-за генетического сбоя и появиться могут в любой породе. Белых крыс в дикой среде встретишь редко, их съедают свои же сородичи, в одиночку крыса выжить не сможет.

Однако альбиносы пользуются популярностью из-за красивого внешнего вида, с красивыми рубиновыми глазами и белой шерстью.

Белая крыса

Обратите внимание! В природе нет крыс с розовыми, голубыми, зелеными оттенками шерсти. Продажей таких животных занимаются мошенники

Для того чтобы животное приобрело необычный оттенок, ему добавляют в корм красящий пигмент, меняющий окрас крысы. После прекращения такого кормления животное приобретет первоначальный цвет, однако для его здоровья такое питание не пройдет даром.

Дамбо

Эти представители обладают крупными круглыми ушами. Они похожи внешне на крошечного мультипликационного героя слонёнка Дамбо. Питомцы этой породы имеют живой и задорный характер, привязаны к хозяину и покладисты. Шерстка их может быть: серой, черной, белой или пятнистой.

Дамбо

Голубые

Голубые грызуны по факту светло-серого цвета. Их шерстка кажется голубой из-за голубоватого подпушка. Эта порода, обладающая таким оттенком, считается аристократической и высоко ценится.

Голубая крыса

Рекс

Эти грызуны обладают взъерошенной шёрсткой, торчащей в разные стороны и создающей видимость пушистости. У подросших особей на спине имеются небольшие кудряшки шерсти.

Обратите внимание! Малыш рекса не рождается с завитками. Он меняет цвет шерстки еженедельно

Рекс

Сфинксы

Животные, не имеющие волосяного покрова, наиболее редки и ценятся дороже других пород. Чистопородные особи имеют немного пушка на лодыжках, в паховой области и под глазками. Шкурка может быть разной, даже пятнистой.

Сфинкс

Бесхвостые

Считается самой редкой породой. Форма тела у данной крысы похожа на грушу. Там, где у животного должен быть хвост, имеется небольшой бугорок. Мошенники часто продают животных с купированным хвостом. Покупать данную породу рекомендуется только у проверенного заводчика. Окрас бесхвостых может быть другим. Шерстка может быть вьющейся, короткой, длинной, ну или крыса будет лысой.

Бесхвостая крыса

Разноглазые

Эта порода считается самой дорогой. Глаза у этих животных могут быть: черного, темно-рубинового и красного цвета. Стоимость животного зависит от внешнего отличия между глазами. Разноцветные глаза у крыс могут появиться в любой породе.

Разноглазая

Физиология женщины

Организм женщины работает циклически по определенной схеме. Такая особенность преследует единственную цель – родить ребенка. Продолжительность каждого менструального цикла от 28 до 30 дней в рамках нормы. Однако ввиду того, что на организм действуют разнообразные факторы в течение месяца, длительность может сокращаться либо удлиняться. Этим усложняется определение благоприятных и неблагоприятных дней для зачатия.

В рамках нормы ситуация должна развиваться следующим образом:

  • Менструальный цикл делится на 2 фазы – до овуляции, после нее.
  • В первый день овуляторного менструального цикла, а это с наступлением менструации, новая яйцеклетка начинает свое развитие. На это уходит 11 –14 дней. Первая фаза заканчивается ее созреванием.
  • Затем яйцеклетка выходит из фолликула в поисках сперматозоида для оплодотворения. Этот период менструального цикла принято называть «овуляцией». От него, в общем-то, зависит дальнейшее развитие ситуации. Без овуляции беременность наступить не может. Случается это на 12 –16 день после начала предыдущих месячных. Начинается 2 фаза.
  • Яйцеклетка готова к оплодотворению всего 2 дня. После этого она разрушается, организм готовится к очередной менструации, новым процессам. Вторая фаза менструального цикла продолжается до наступления месячных.

Отсчитать 12 –16 дней месячных совершенно несложно. Но организм женщины живая система, которой свойственно давать сбой, менять ход развития. Вся трудность заключается в определении момента овуляции, произойти она может как на 12, так и на 16 день месячных. И от этого зависит будущая беременность. Кроме этого, в году бывает 2 менструального цикла, когда овуляция не наступает вовсе. Это не считается отклонением. Так организм устраивает себе передышку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий