Комар долгоножка

Характеристика и жизненный цикл насекомого

Наверняка вам знакома ситуация, когда при виде большого длинноногого насекомого, кружащего поблизости, люди убегали или старались убить его, объясняя свой испуг боязнью заражения малярией. На самом деле комар-долгоножка абсолютно безвреден.

Комара-долгоножку часто называют малярийным, но это грубая ошибка

Малярийный комар выглядит совсем иначе. Анофелес, как называют это насекомое в научных кругах, имеет большое внешнее сходство с обычным пискуном, однако существуют и некоторые различия:

  • ноги малярийного комара длиннее, чем у обычного;
  • самка анофелеса имеет на голове членистые щупальца такой же длины, как и хоботок. У обычного пискуна эти щупальца не превышают 1/4 длины хоботка;
  • крылышки малярийных комаров покрыты тёмными пятнами;
  • находящийся в состоянии покоя анофелес располагает тело под углом относительно поверхности, обычный пискун — практически параллельно плоскости;
  • перед тем как укусить жертву, малярийный комар исполняет в воздухе замысловатые па, напоминающие танец.

Размножение и питание

Молодые окрылённые комары (имаго) первое время находятся в прибрежных зарослях водоёма. В этот период насекомые (вне зависимости от пола) питаются лишь соками растений. Стоит отметить, что анофелесы более привередливы в выборе места обитания и размножения: эти насекомые выбирают не заросшие тиной и камышом водоёмы с чистой водой, имеющей слабощелочную или нейтральную реакцию. Затем самка спаривается с самцом, ищет жертву и пьёт кровь, необходимую для нормального развития яиц. Отсидевшись несколько дней в тёмном помещении или зарослях кустарника, особь откладывает в облюбованный водоём яйца, число которых может колебаться от 60 до 350 в каждой кладке.

Число кладок, а соответственно и количество поколений комаров, может изменяться от 2 до 6, даже до 7. Большое влияние на размножение особей имеет продолжительность лета.

Из яиц вылупляются личинки, которые живут у поверхности воды и дышат воздухом благодаря специальным отверстиям в задней части тела. Оптимальная температура для развития личинки анофелеса — 25 oC.

Срок развития личинки малярийного комара составляет несколько недель

В таких условиях уже через 15 дней могут появиться куколки, а затем и имаго. Если же температура воды ниже, то процесс развития затягивается и может длиться до 4 недель.

Ареал

Малярийные комары обитают практически на всех континентах. В силу того, что при очень низких температурах данный вид насекомых погибает, анофелес не встречается лишь в Антарктиде и на Крайнем Севере. В России область распространения этих «кровососов» охватывает всю Европейскую часть, также они обнаруживаются и в Западной Сибири, то есть там, где климат позволяет им размножаться. Комар малярийный обыкновенный встречается на Дальнем Востоке, однако температурные условия здесь слишком жёсткие, поэтому плазмодии (паразитические организмы) не имеют возможности благополучно заканчивать свой жизненный цикл и гибнут.

Жизненный цикл и размножение

Насекомые чувствуют себя комфортно только при плюсовой температуре. С наступлением холода комары впадают в оцепенение, для спячки они выбирают темные помещения с высокой влажностью (подвалы, кладовые и т.д.).

Круглогодичная активность наблюдается в тропических и субтропических поясах. Комары способны преодолевать значительные расстояния при перелёте, например, когда нужно пересечь водоём.

Насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни. Для двукрылых, в том числе комаров характерен жизненный цикл из четырех этапов: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Самки откладывают в воду до 150 яиц, причем в каждые 2-3 дня. Личинки питаются водными микроорганизмами, дыхание осуществляется за счет особых трубок, выставляемых на поверхность.

Имаго — это взрослая особь. Самки, как известно, в период размножения питаются кровью животных и человека, а для самцов достаточно для жизнедеятельности только нектара растений.

Для человека комар приносит определенные неудобства. Монотонное жужжание может испортить ночной сон. Нередко укус комара вызывает сильный зуд, а в некоторых случаях кожные высыпания по типу крапивницы.

Такие проявления вынуждают человека применять специальные крема, гели и даже антигистаминные таблетки. Существует множество способов борьбы с насекомым. От аэрозольных распылителей и нагревающихся пластин до электронных отпугивателей.

От малярийных комаров специальные службы применяют более масштабные методы: химическое уничтожение личинок и взрослых особей в очагах инфекции.

Строение комара,чем пищит,сколько ног,ротовой аппарат,сколько зубов,вес,развитие

Комары – неизменные спутники человечества с самых незапамятных времен. Сейчас во всем мире комаров насчитывается около 3000 видов, из которых в России можно повстречать более ста. Но так ли много мы знаем об этих насекомых, например, что нам известно про строение комара?

Как устроено тело комара

Комар – насекомое с тонким телом, в длину до 15 мм, длинными тонкими ножками, узкими крыльями и коготками. Окрас – коричневый, желтый или серый. Тело состоит из головы, грудного отдела и брюшка из десяти сегментов. Сколько комар весит, сказать сложно, поскольку в основном вес насекомого зависит от количества съеденной им пищи.

Однако в среднем считается, что голодный зрелый комар по весу равен 1-2 мг, сытый – 3-5 мг.

Среднегрудь является наиболее развитой частью грудного отдела, но так же, как и переднегрудь, состоит из трех пластинок. Именно к средней части груди крепится переднее грудное дыхальце. Заднегрудь под микроскопом можно наблюдать по бокам грудного отдела.

Крылья

Крылья комаров состоят из продольных и поперечных жилок, которые обрамлены костальной жилкой. Они покрыты чешуйками, неравномерное скопление которых образует светлые или темные пятна на тельце. На заднем крае крыльев чешуйками образовывается бахромка.

Именно крылья и являются тем, чем комар пищит. В полете насекомое так быстро ими машет, что их совсем не видно, а только слышен тоненький писк. Частота колебаний крыльев комара – до 1000 раз в секунду.

Многие ученые считают, что на наружных покровах крыльев есть нервные окончания, являющиеся органами чувств насекомых.

Ноги

Ноги комаров состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапок. Лапка разделена на пять члеников, на последнем из которых есть два коготка. Под каждым из коготков есть присоски, разной степени развитости у различных видов.

Главной задачей коготков является удерживание комара на опрокинутых или вертикальных поверхностях.

Части ног, находящиеся вблизи места их крепления к туловищу, называются основаниями, а части, больше всего удаленные от точек прикрепления, – вершинами. Внутренняя сторона вершины задней голени представлена рядом плоских шипов, которыми образуется скребок.

Строение неполовозрелых комаров

Из яиц, отложенных самкой на поверхность воды, вылупляются личинки, которые до окукления усиленно питаются и растут.

После выхода из яйца и до стадии созревания личинка в объеме увеличивается больше чем в пятьсот раз, а в длину – более чем в восемь раз.

Усиленный рост приводит к тому, что личинки подвергаются периодическим линькам, то есть сбрасывают старые наружные покровы и образовывают новые, большие по величине. За время созревания личинка проходит четыре личиночных возраста.

Только вылупившиеся личинки в длину равны около 1 мм, после четвертой линьки – 8-10 мм. Помимо увеличения в размерах, на каждой стадии происходит и усложнение внутренней организации. После завершения четвертой стадии появляется куколка.

На этой стадии перестраиваются некоторые внутренние органы, что приводит к образованию органов взрослого комара. Завершение развития взрослого комара происходит с освобождением насекомого от куколочной шкурки.

Питание комаров

Как ни удивительно, но для существования комаров необходимо наличие воды и нектар растений. Необходимость пить кровь животных и человека возникает только у самок.

Соки растений не содержат незаменимые белки, без которых невозможно размножение. К тому же кровь содержит углеводы и липиды, являющиеся основными поставщиками энергии.

Обонятельная система комара, расположенная на антеннах, специализирована на поиске жертвы.

Кровь животных, птиц и человека является пропитанием для комара, хотя некоторые виды способны нападать на земноводных и рыб. Сами насекомые и их личинки участвуют в пищевой цепочке как отличный корм для птиц, рыб, лягушек, стрекоз и других насекомоядных.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий