Роды хаски: фото, видео, советы

Как проходит течка у хаски

Обычно процесс занимает 21 день. Однако именно пустовка протекает намного быстрее. Кинологи не советуют сводить собаку в этот период. Для вывода полноценного потомства лучше дождаться 3-4 цикла. Следующая за пустовкой течка начнётся уже спустя 4-7 месяцев. Состоять она будет из следующих этапов:

  1. Проэструс. Начальный период, в течение которого происходит выделение гормонов. Организм собаки в это время начинает готовиться к возможному зачатию. К внешним признакам проэструса можно отнести набухание петли и выделения из неё слизистых выделений с кровянистыми вкраплениями. Может измениться поведение самки. Продолжительность проэструса — около 9 дней.
  2. Эструс. В это время у собаки наступает овуляция. Считается, что в этот период самка становится полностью готовой к оплодотворению. Срок эструса — от 5 до 9 дней. Выделения при этом становятся более прозрачными. Если собаке нажать на копчик — она поднимет хвост.
  3. Метаэструс. В этот период самка уже перестаёт интересоваться кобелями. Течка практически заканчивается. Выделения при этом заканчивается, петля становится привычных размеров.
  4. Анэструс. Так называют период, который длится от завершения течки до начала новой.

@balto_and_togo

Беременность и роды

Беременность, если она наступила, становится заметной уже через 2-3 недели после оплодотворения. У собаки начинает меняться поведение и вкусовые пристрастия. У некоторых особей могут даже наблюдаться признаки токсикоза. По истечении 4-5 недель беременности у будущей мамы округляется живот, вокруг сосков редеет шерсть. Роды обычно наступают на 58-72 день беременности.

Распознать приближение начала родовой деятельности можно по следующим признакам:

  • понижение ректальной температуры до 36,5-37,5 градусов;
  • активное шевеление щенков, просматривающееся по животу;
  • снижение аппетита;
  • выделение молозива.

Помимо этого, готовящаяся к родам собака начинает искать себе удобное место. Из подстилки будущая мать пытается смастерить уютное гнездо для своих стремящихся появиться на свет щенков.

@siberianhuskyge

Продолжительность родов обычно составляет от 3 часов до полутора суток. Главное, чтобы хозяин не оставлял собаку наедине с собой. Если собака не захочет разгрызть околоплодный мешок и очистить пасть щенка от слизи, это нужно будет сделать человеку. Для этого придётся проколоть мешок в мордочки малыша и аккуратно прочистить его пасть от слизи сухой и чистой салфеткой.

Уход за хаски во время беременности

В первую половину беременности собака ведет обычный образ жизни. Рекомендуется перевести животное на щенячий рацион, начиная с 4 недели. К концу беременности суточную норму плавно увеличивают на 50%, при этом количество кормлений увеличивают до 3-5.

В первые 25-30 дней собака сохраняет активность, однако стоит избегать слишком активных игр и сильных нагрузок. Во второй половине беременности хаски ограничивают в прыжках и пробежках. С собакой гуляют достаточно много, но неторопливо.

Интересно! Если владелец знает, сколько ходит беременная собака хаски, он без труда сможет правильно организовать прогулки.

Вязка

Обычно суку просят приводить к кобелю, так как самец на своей территории чувствует себя намного спокойнее и не требуется еще времени на привыкание. Если животные ранее не были знакомы, то лучше поприсутствовать некое время, что бы удостовериться в том, что те поладили. В целом, «собаки чукче», руководствуясь своими инстинктами, справляются и без вмешательства человека, в отличие от многих других собак. Иногда, хозяин и придерживает самку.

Некоторые заводчики все же предпочитают присутствовать при процессе вязки — в этом вопросе решение остается за вами. Часто после первого раза делают повторный визит, это упреждает вариант, когда оплодотворены не все яйцеклетки. Но данная поездка уже выбор непосредственно будущей мамы.

Не предпринимайте никаких решений ранее 72 часов, именно это время сперма активна. В эту пару дней рекомендуется понаблюдать за своим домочадцем, а именно, за проявлением активности по отношению к кобелям. Если питомица будет противиться повторной вязке, то делать этого не стоит. В противоположном случае возможна еще одна встреча.

Сколько щенков у хаски в первом помете?

Имея хорошего друга и умное животное в лице суки хаски, у вас, конечно, появлялись мысли о продолжении потомства этих собак. Веселый и легкий характер в тандеме с высоким интеллектом, что присуще этому виду, подкупает многих. Они чудесно расположены к человеку, выносливы и не агрессивны, хорошо поддаются к дрессировке, умеют мыслить. Неприхотливы в уходе, с легкостью переносят разные температуры и могут поладить как с вашим чадом, так и с другими питомцами. Эти и другие достоинства и преимущества породы подталкивают вас к решению получить потомство от четвероногих любимцев. Но прежде, чем устраивать вашей собачке вязку, стоит учесть несколько нюансов и правил.

Прежде всего, нужно понимать, что щенков вы разводите, в первую очередь, для себя, а не на продажу. Ими нужно будет заниматься, уделять время, нести определённые материальные расходы. Если у вас нет такой возможности или желания, то не стоит этим заниматься.

Многие думают, что все проблемы решаются, как только будет найден покупатель, но это не так. Порой, очень сложно найти достойного хозяина для малышей. Никто не даст гарантии, что человек не решит переехать, сменить свой образ жизни, и, что при этом всем, домашний любимец не отойдет на десятый план.

Нередко бывают случаи, когда потенциальный владелец, хоть и, казалось бы, внимательно слушает рекомендации и наставления заводчика, а взявши животное, пренебрегает всем ранее услышанным и запускает здоровье и воспитание своего питомца. Если же вы все-таки вы уверены в своих силах и готовы взять на себя ответственность за жизнь малышей вашей любимицы, то самое время найти подходящую кандидатуру на роль «папы».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий