Силикагель для кошачьего туалета отзывы

Советы по выбору

Теперь поговорим о том, как выбрать рассматриваемый продукт. В целом это довольно несложно

Если вы решили отдать предпочтение именно такому решению, то следует при приобретении обратить внимание на следующие моменты

  • Внутри пачки с наполнителем должно быть минимальное количество силикатной пыли. Лучше всего тогда будет приобретать наполнители, которые состоят из максимально больших кристаллов силикагеля.
  • Лучше всего применять силикагель белого цвета по причине того, что его токсичность практически нулевая. Дело в том, что для придания какого-то цвета гранулам производитель может применять различные вещества с определённой токсичностью. В качестве примера можно привести хлорид кобальта.
  • Перед покупкой продукции того или иного производителя, следует ознакомиться с продукцией конкурентов и выяснить, какими особенностями обладают продукты, которые они предлагают.
  • Также будет играть роль масса. Например, если купить сразу 50 кг наполнителя, то это может быть выгоднее, с финансовой точки зрения, нежели покупать его по нескольку килограммов.

Как видите, выбрать качественный силикатный наполнитель для кошек несложно.

Рекомендации по использованию

На каждой упаковке гигиенического средства для кошачьего туалета есть инструкция, соблюдая которую можно получить оптимальный результат от использования продукции. Следует выполнять несколько простых правил, чтобы силикагель служил с пользой и не доставил неприятностей:

  1. В лоток необходимо насыпать достаточно большой объем смеси (на упаковке производитель указывает, сколько именно). Тогда силикагель будет хорошо выполнять свои функции: впитывать жидкость и не давать распространяться запаху.
  2. Для того, чтобы гигиеническое средство прослужило дольше, его нужно периодически перемешивать.
  3. После того, как кот опорожнил кишечник, экскременты убирают лопаткой и при необходимости добавляют немного смеси. Если к калу прилипли гранулы, то их лучше не бросать в унитаз.
  4. Утилизация наполнителя выполняется вместе с твердыми бытовыми отходами. Высыпать его в унитаз нельзя, поскольку он может разбухнуть и засорить канализацию.

Разновидности

Следует сказать, что существуют разновидности наполнителей, отличающиеся по своей сути, а также составу. Если говорить о составе, то следует назвать 4 основные категории:

древесный;

Древесный вариант может как комковаться, так и впитывать. Материал довольно экологичный, который можно даже спускать в унитаз. Лучше всего подходит для котят. Но минусом будет то, что опилки могут быть разнесены животным по помещению.

Следует упомянуть, что наполнители делятся на две категории по виду деятельности:

  • комкующиеся;
  • впитывающие.

Первый вариант интересен тем, что при попадании влаги эта область превращается в комок. Второй может абсорбировать жидкость и запах, но его консистенция изменяться из-за этого не будет.

Если говорить о разновидностях именно силикагелевого наполнителя, то выделяют ароматизированный и не ароматизированный. Также он может иметь разную форму – круглый крупный или в форме кристаллов.

Общее описание породы

В настоящее время уже сложилось устойчивое описание породы, по которому отбираются чистокровные щенки:

  • телосложение вытянутой формы, средний костяк, небольшая мышечная масса;
  • голова средних размеров прямоугольной формы, мордочка слегка заостренная;
  • глаза овальные, широко поставленные, их цвет тёмный;
  • уши средние округлой формы, расположены высоко;
  • зубы острые, правильный прикус;
  • шея удлинённая с изгибом;
  • туловище: спина прямая широкая мускулистая, грудная клетка глубокая, живот втянут;
  • конечности: лапы тонкие, идеально параллельны друг другу;
  • хвост ниже линии спины, может как скручиваться, так и оставаться прямым;
  • вес 1-4 кг;
  • рост до 30 см;
  • песик может быть гладкошерстным с длинными густыми ниспадающими волнами, так и короткошерстным (невская орхидея).

Афганская борзая собака: описание породы

Что касается окраса, то стандартом допускается любая разновидность цвета, кроме чисто-белого. Возможно наличие маски на морде. Общий тон окраса рыжий, золотистый, коричневый, дымчатый, серый, красный, голубой.

Обратите внимание! Шерсть питерских орхидей гипоаллергенна. Они практически не линяют и не страдают от характерного запаха псины

Несмотря на длинную шерсть, орхидея не линяет

Как выбрать силикагелевый наполнитель?

Прежде чем купить силикагелевый наполнитель для кошек, важно внимательно ознакомиться с предложенным ассортиментом. Лучше приобрести несколько различных вариантов и насыпать в лоток поочередно, чтобы понять, какой именно понравится вашему пушистику

Как же выбрать лучший силикагелевый наполнитель? Обязательно обращайте внимание на:

Размер кристаллов. Он должен зависеть от возраста и размера животного. Для небольших пород кошек рекомендуется выбирать средние кристаллы – слишком большие им будет неудобно закапывать. Для крупных котов лучше взять гранулы побольше –средние и мелкие могут прилипать к лапам и разноситься по всей квартире.
Учтите, что не все питомцы любят ароматизированные наполнители. Поэтому для первого раза лучше взять гель без запаха

Если же вы только приучаете животное к туалету, присмотритесь к продукции с ароматом лаванды – доказано, что она привлекает внимание кошек.
Наиболее безопасным считается белый силикагель. Красители в составе могут содержать токсичные компоненты и вызывать аллергию.

Также обращайте внимание на производителей – особо хорошо себя зарекомендовали:

  1. Хорошка. Максимально бюджетный и качественный наполнитель, который представлен в 3 видах: без аромата, с запахом лаванды (для приучения кошки к туалету) и с ароматом морского бриза. Имеет экономный расход (одной упаковки хватает на месяц).
  2. Si-Si-Cat. Имеет антибактерицидные свойства. Сами гранулы отличаются безопасной формой и не режут лапки животного.
  3. CatStep. Защищает от неприятных запахов и отличается гипоаллергенным составом. Правда, кристаллы довольно твердые и острые, что может доставлять дискомфорт котам. Наполнитель максимально бюджетный, не пылит и не разносится по дому.

Общие характеристики

Силикагелевая смесь для кошачьего туалета представляет собой сухие твердые гранулы, которые получают из кремниевых кислот. Они могут быть в форме шариков или кристаллов чаще всего белого цвета. Для повышения эстетической привлекательности производители могут окрашивать гранулы в различные оттенки (голубые, красные, зеленые и др.).

Смесь обладает отличными гидрофильными свойствами. При попадании мочи на гранулы, она полностью ими поглощается не оставляя неприятного запаха. Дополнительно в наполнитель могут быть добавлены ароматические вещества, которые активизируются при попадании на них влаги.

Выделяют следующие основные виды силикагеля:

  • антибактериальный;
  • ароматизированный;
  • разноцветный;
  • гипоаллергенный.

Cat Step

Это силикагелевый наполнитель для кошек производства российской компании «АММА», которая занимается изготовление товаров для домашних животных. Гигиеническое средство помогает длительно поддерживать чистоту кошачьего туалета. В течение 2-3 недель  можно не заботиться о генеральной уборке лотка, так как смесь хорошо впитывает испражнения животного и не дает распространяться неприятному запаху.

Разновидности:

  • силикагелевый наполнитель для кошек Cat Step (классический);
  • Laguna (без ароматизатора, гранулы окрашены в голубой, белый и розовый цвета);
  • Sacura (без ароматизатора, гранулы окрашены в белый и розовый цвета);
  • с ароматом клубники;
  • с ароматом лаванды.

Примерная цена:

  • 3,8 л – 300 р.;
  • 7,6 л – 700 р.;
  • 15,2 л – 1300 р.

Посмотреть актуальную цену наполнителя и купить его теперь можно прямо здесь:

Сибирская кошка

«Сибирская кошка» – это наполнитель для кошачьего туалета, страна-производитель которого Россия. Бренд выпускает различные товары для животных, среди которых и несколько разновидностей гигиенических смесей (в том числе и силикагелевые).

Гранулы силикагеля имеют округлую форму мелкой фракции, прозрачного или полупрозрачного цвета. Они отлично впитывают жидкость и пары. Их поверхность всегда остается сухой, поэтому животное не испытывает дискомфорт, когда в очередной раз наступает в лоток.

Разновидности:

  • силикагелевый наполнитель «Элитный»;
  • Элитный ЭКО.

Примерная цена:

  • 1,8 кг – 500 рублей;
  • 3,7 кг – 800 рублей;
  • 7,3 кг – 1600 рублей.

Видео

Положительные стороны

Силикагелевый наполнитель заслуженно является одним из популярных средств для кошачьего туалета. К плюсам в его использовании относятся:

  • экономичность: стандартной около двухкилограммовой упаковки хватает примерно на месяц (конечно, есть и большие упаковки, которые рассчитаны на более длительный период);
  • отсутствие грязи: смесь не пылит и практически не прилипает к лапам животного;
  • хорошо впитывает влагу: силикагель поглощает не только жидкость, которая на него попадает, а и влагу в воздухе, поэтому с помощью него можно избавить от излишней влажности в ванной комнате или туалете.

Что делать если котёнок съел силикагелевый наполнитель?

Кошки, особенно в раннем возрасте, нередко пробуют наполнитель на вкус. Именно поэтому маленьким котятам силикагель категорически не подходит. Всё дело в том, что такой наполнитель крайне опасен для вашего любимца и может даже привести к гибели животного.

Все потому, что гранулы геля под воздействием влаги (в том числе и при попадании в желудок питомца) сильно разбухают, прилипают к слизистой оболочке и могут закупорить кишечник. Кроме того, в составе содержатся тактичные для пищеварительного тракта компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению.

Если вы заметили, что котёнок ест наполнитель (даже несколько гранул), ни о каком самолечении речи идти не должно! Здесь важно действовать максимально быстро – тут же показать животное ветеринару. Как минимум ему понадобится тщательный осмотр специалиста

А в более запущенных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство и реанимация.

Кошачий наполнитель силикагель – идеальный вариант для организации туалета вашего домашнего любимца. Специальные гранулы отлично впитывают посторонние запахи, убивают микробы и вредные микроорганизмы, хорошо поглощают жидкость и обеспечивают свежесть и приятный аромат. Использовав силикагель однажды, вы точно не перейдете на другие наполнители. А следуя перечисленным выше рекомендациям, вы сможете подобрать продукцию, которую ваша кошка оценит по достоинству.

Рейтинг

Теперь не будет лишним привести рейтинг наиболее качественных наполнителей рассматриваемого типа. Придя в магазин, можно увидеть, что производителей такого товара немало. Но какой же выбрать? Мы попробуем составить рейтинг на основе отзывов покупателей.

По их мнению, одним из лучших решений на рынке является силикагель под названием «Снежок». Это решение белого цвета, выполненное в форме кристаллов среднего размера. Он имеет антибактериальные свойства, отлично поглощает неприятный запах и относится к категории бюджетных. Также у него довольно экономичный расход.

Ряд покупателей отмечает главный недостаток этого продукта – высокое содержание пыли. «Снежок», наверное, наиболее бюджетный вариант для кошачьего туалета. Его приходится менять где-то раз в 1,5 недели. 4-литрового пакета хватает примерно на 2–3 применения.

Ещё один интересный вариант имеет название «Наша марка». Это силикагелевый наполнитель впитывающего типа. Выполнен в форме белых и синих гранул средних размеров. Этот производитель также выпускает аналогичные продукты, но с различного рода ароматами.

Ещё один вариант имеет название CatStep. Это наполнитель на основе силикагеля, который имеет белые и синие кристаллы. Производитель утверждает, что его продукция – отличное решение, которое поможет защититься от неприятного запаха. Также утверждается, что благодаря этому наполнителю не будет никакой пыли, а все жидкости будут впитываться быстро и легко. Кроме того, материал полностью гипоаллергенен. Но у этого решения есть и минусы, а именно то, что его кристаллы очень твёрдые и острые и могут поранить лапы питомца.

Ещё один интересный вариант имеет название «Сибирская кошка». Это наполнитель на основе силикагеля имеет зелёные, розовые и голубые гранулы. Его отличительными чертами являются:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие пыли;
  • нелипучесть к лапам кошки;
  • гипоаллергенность.

Многие пользователи считают, что это чуть ли не лучший наполнитель рассматриваемой категории.

Далее, рассмотрим вариант наполнителя, который называется Smart Cat. Этот наполнитель также гипоаллергенен, не прилипает к лапам питомца, является экологически чистым и удобен в пользовании. Производитель предлагает покупателям и ароматизированные решения: с ароматом яблока, апельсина или лаванды.

Ещё одна альтернатива описанным выше вариантам имеет название Sanicat. Это силикагелевый наполнитель комкующегося типа, который имеет различные цвета и может быть как без аромата, так и ароматизированным. Важным преимуществом этого решения будет то, что шарики подойдут даже для котят, и риск повреждения лап будет равен нулю.

Очередной наполнитель, который будет интересен владельцам кошек, имеет название №1. Это наполнитель премиум-класса, который продаётся по доступной цене. Следует отметить его особые антибактериальные свойства, что позволяет ему останавливать размножение различных организмов после того, как кошка удовлетворила свои потребности. Также следует сказать, что он полностью безопасен для котят и молодых кошек.

Нельзя не отметить продукцию таких брендов, как «Си Си Кэт» и «Лента». По свойствам наполнители этих компаний повторяют остальные, но имеют высокое качество и заслужили отличные оценки покупателей.

Если кот съел силикагель

Некоторые питомцы в порыве любопытства едят несъедобные вещи. Подобные пристрастия редко встречаются у взрослых особей, чаще данное поведение присутствует у котят. В случае с силикагелем это ситуация может быть очень опасной.

По своим свойствам вещество гигроскопично и увеличивается в размерах по мере наполнения влагой. Поэтому оно может вызвать закупорку кишечника и иные просветы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в смеси, хоть и в небольших дозах, находятся токсические элементы, которые могут спровоцировать серьезное отравление у котят.

Если животное съело силикагель, лучше срочно обратиться за помощью специалиста, поскольку может потребоваться хирургическое вмешательство.

Признаки и симптомы

  1. Поведение животного изменяется – появляется беспокойство и страх. Зачастую такие признаки проявляются незадолго до события – за несколько часов, но в некоторых случаях могут наблюдаться и за несколько суток.
  2. Следующая фаза именуется «аурой». Она характеризует приближение приступа. Сопровождают ее следующие симптомы: нарушение в координации движений, нервозное состояние, увеличенное слюноотделение, беспокойное поскуливание.
  3. Третья стадия – сам приступ. Обычно проявляется в судороге конечностей – животное заваливается набок, запрокидывает голову. Его челюсти совершают непреднамеренные судорожные движения. Зрачки расширены, выделяется слюна, дыхание задерживается. Весь процесс, как правило, занимает до 1,5 минуты, но если он затягивается на длительное время, животное следует срочно отвезти к ветеринару. Если есть возможность – вызвать врача на дом.
  4. Последняя стадия является следствием припадка, при ней наблюдается дезориентация животного и угнетение. Для полного восстановления собаке обычно требуется несколько минут, а в некоторых тяжелых случаях — несколько дней. В этот период животное может быть перевозбуждено или, наоборот, апатично. Возможны вспышки страха и временная слепота. Из-за того, что сам приступ обычно бывает ночью или утром, часто хозяин видит лишь его последствия.

Основными симптомами эпилепсии у животных являются судороги, потеря сознания. Однако стоит помнить, что такие симптомы не всегда свидетельствуют об эпилепсии. Они могут также наблюдаться при болезни среднего уха и нарушениях работы вестибулярного аппарата.

В таких случаях у животного нарушается координация движений: его голова может быть наклонена набок, наблюдается слабость, потеря сознания, проблемы с дыханием и сердцем, приводящие к дыхательным судорогам.

Недостатки

Безусловно, в применении данного продукта, как и любого другого средства, есть свои отрицательные моменты:

  • достаточно высокая цена (на рынке представлены и другие средства для кошачьего туалета более низкой стоимости, но если силикагелевый наполнитель использовать с соблюдением инструкции, он прослужит долго);
  • при попадании жидкости на гранулы появляется характерный шипящий звук, который пугает некоторых кошек;
  • гранулы в форме кристаллов или мелкой фракции могут быть неприятны питомцу, когда он на них наступает;
  • смесь не подходит для животных, которые любят пробовать все на вкус.

Силикагель нельзя есть. При попадании  в организм он может вызвать серьезные проблемы из-за своих сильных гидрофильных свойств.

Важно! Наполнитель не рекомендуется применять у котят, так как если котенок съест немного гранул, это приведет к тяжелым последствиям вплоть до гибели животного

Плюсы и минусы силикагелевых наполнителей

Силикагелевый наполнитель для котов сегодня стал одним из самых популярных вариантов. Несмотря на довольно высокую стоимость, он завоевывает расположение многих владельцев пушистиков. При этом в рамках этой категории также можно найти выгодные предложения. Например, силикагелевые наполнители можно купить по доступным ценам в сети зоомагазинов «Бетховен», в котором представлен широкий ассортимент бюджетной и качественной продукции.

Преимущества силикагеля:

Безопасность. Несмотря на возможное наличие красителей в составе, а также довольно оригинальный вид гранул, силикагель является полностью безвредным, как с биологической, так и с химической точки зрения. Он не выделяет вредных веществ при разложении, не вредит окружающей среде или здоровью человека и животного. Особенно деликатными являются гипоаллергенные наполнители.
Экономный расход. Именно он перечеркивает такой недостаток, как высокая стоимость продукции. Силикагель способен впитывать максимально большое количество влаги. Менять силикагелевый наполнитель рекомендуют с частотой раз в 3-4 недели.
Приятный аромат. Теперь в квартире не будет пахнуть кошачьим туалетом. Гранулы отлично маскируют посторонние запахи, а благодаря наличию ароматизаторов способны передавать легкий ненавязчивый приятный аромат.
Антибактериальный эффект. Благодаря своему составу убивает вредные микроорганизмы, не позволяя им размножаться в лотке и за его пределами.
Гранулы геля довольно крупные, они не прилипают к лапкам животного и, как следствие, не разносятся по всему дому

Кроме того, при засыпании наполнителя в лоток, не образуется пыль (как в случае с глиняными аналогами), что особенно важно для пушистиков, страдающих от болезней дыхательной системы.
Простота уборки кошачьего туалета. Убрать силикагелевый наполнитель можно за 2-3 минуты

Учитывая, что делать это нужно раз в несколько недель, сложно спорить с тем, что это заметная экономия вашего времени.

Помимо уже указанной выше высокой стоимости, наполнитель на основе силикагеля имеет также и другие недостатки:

  1. Его запрещено использовать для маленьких котят. Все дело в том, что малыши часто исследуют этот мир на вкус и пробуют всё, что попадется им на глаза. В то время, как силикагель при попадании внутрь может заметно навредить здоровью пушистика.
  2. Может не понравиться кошке. Гранулы силикагеля меньше всего похожи на кошачий туалет в естественной среде. Они твердые и острые, а также дают особый хруст при хождении по лотку. Это понравится далеко не всем питомцам. Кроме того, острые кусочки могут доставлять дискомфорт животному.
  3. Запрещено смывать в канализацию.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий