Сено и с чем его едят

Содержание

Бытует мнение, что канадских сфинксов нужно содержать в «тепличных» условиях, но они немного преувеличены. Эти кошки действительно теплолюбивые, но при нормальной комнатной температуре чувствуют себя хорошо. Если похолодает, их можно одевать «по погоде». Чего не любят сфинксы, так это сквозняков. Обеспечить им активное времяпровождение помогут игрушки и установка игрового комплекса.

Спать голыши предпочитают в укромном месте, поэтому различные кошачьи домики часто приходятся им по вкусу.

Прогулки на улице возможны, но только в теплое время года в безветренную погоду и, конечно, после всех необходимых вакцинаций. Обычно сфинксов приучают гулять на шлейке. Свободный выгул опасен в виду отсутствия у них необходимых навыков для уличной жизни и должного иммунитета.

Запах сена и его вес

Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.

Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.

А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.

Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.

О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров. Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил — на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе. Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов. Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке. Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина. Из минусов – такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

В чем разница?

Объединяет эти материалы то, что они являются срезанными частями относительно небольших растений, которые затем сушат, чтобы избежать перегнивания или появления плесени. Чаще всего это листья и стебли, однако встречаются другие части растений, то есть цветы или семена.

Сено собирают во время активного роста растений, когда их стебли с листвой наполнены питательными веществами (соком), а солома получается из растений, уже давших полностью созревшие плоды и полностью прекративших рост.

Для большей наглядности мы свели все отличия между сеном и соломой в эту таблицу:

ПараметрыСеноСолома
Время сбораВо время активного роста с максимальным сокодвижениемПосле окончания активного роста, прекращения сокодвижения, а также очистки клеток от большей части сока
Энергетическая ценностьНевысокая из-за большого содержания воды и различных смол, являющихся частью питательного сока растенийВысокая, ведь воды и смол в них почти нет из-за того, что растение дало плоды, после чего в нем полностью прекратилось сокодвижение
Питательная ценностьМаксимальная, ведь помимо целлюлозы с лигнином сено наполнено другими питательными веществами из сокаМинимальная, ведь кроме лигнина с целлюлозой в ней почти нет питательных веществ из-за окончания процесса роста и прекращения сокодвижения
ГибкостьМаксимальная, ведь оно наполнено водой, поэтому клетки стенок очень пластичныеСредняя, потому что клетки содержат гораздо меньше воды
ЦветОт зеленого до желтоватогоОт желтого до золотого
Порода растенийЛюбая (разнотравье), хотя встречается сено определенных пород или параметров, например, луговое, горное и т. д.Злаковые, бобовые и другие высокие растения

Заготовка сена и соломы своими руками

Заготовить сено своими руками несложно. Для этого достаточно дождаться, пока молодые растения начнут активно расти, но не начнут цвести, и скосить их. Далее травы высушивают на солнце и хранят в сухом прохладном помещении

Крайне важно, чтобы сено не начало преть или гнить при хранении. Такое сырье не подойдет ни для кормления животных, ни для мульчирования, так как станет источником опасных заболеваний

С добычей соломы дело обстоит немного сложнее, ведь не все дачники выращивают злаковые культуры на своих участках. Но, если нужно совсем небольшое количество сырья, вырастить его можно и самостоятельно. Для этого на небольшой грядке высевают рожь, овес или другие злаковые сидераты. Также можно использовать модные декоративные злаки. Когда растения образуют колос, зерно убирают, дожидаются высыхания стеблей, косят их и укладывают на хранение.

Еще больше информации о разнице между сеном и соломой можно найти в видео.

Чем сено отличается от соломы

Солома – это стебли злаковых и бобовых культур, после того как с них сняли урожай. Она имеет трубчатую структуру и отличается жесткостью и ломкостью. Солома – это, скорее, отходы от урожая различных культур: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Ее не выращивают целенаправленно для корма. Многие современные комбайны имеют режущие аппараты, которые измельчают солому. Но фермеры ее используют и для корма животным, и в качестве подстилочного материала.

Сено – это скошенная и высушенная под солнцем трава, которая сохраняет питательные свойства растений в холодное время года. Его целенаправленно заготавливают в качестве кормов животных. Предназначено сено для кроликов, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, то есть для тех животных, которые летом пасутся на лугах и полях. Зимой, конечно, косить траву не представляется возможным, поэтому фермеры заготавливают сено.

В славянских обрядах

В народной традиции сено — символ Рождества и рождения; атрибут рождественской, родинной и скотоводческой обрядности и магии. По своим обрядовым функциям и символике во многом сходно с соломой.

Сено в святочной обрядности. На святки (или только на рождественскую и на крещенскую кутью) сеном (иногда смешанным с семенами разных злаков) застилали стол (или тот край стола, который находился в красном углу) ( рус., бел., укр., пол.); клали сено в красный угол на лавку, на сено ставили кутью, клали хлеб. В Полесье, внося в дом сено на Рождество, говорили: «Дай Бог за год дождати»; когда выносили это сено после Крещения — «Бувайте здоровы» (брест.); внося сено в дом, говорили: «Добрый вэчир, колядови, витають дидо з бородою» (волын.). Считали, что сено, принесенное в дом, способствует урожаю (волын.). В Закарпатье, постелив сено на стол и окропив его святой водой, хозяйка говорила: «Який теперь е стол повный сеном, такий бы був наповненый хлебом целый рок».

Сено в родильной обрядности. В северо-восточной Болгарии женщина рожала, а потом лежала на сене от трёх до семи дней, после чего это сено сжигали. Мать с новорождённым должны спать на сене, смешанном с травами и чесноком, чтобы духи судьбы — наръчницы — не нарекли ребёнку плохой судьбы. Сербы-граничары клали сено в колыбель новорождённого; в постель ребёнку стелили сено (чернигов., Полесье).

Сено в погребальной обрядности. Сеном набивали подушку для покойника, сено (в том числе рождественское) подстилали в гроб; ср. примету: видеть во сне сено — к покойнику (укр. Житомир.), к смерти (укр. Чернигов.). «Заложного» покойника (висельника, утопленника) не вносили в дом, тело оставляли на ночь во дворе на сене (ровен.). Сено бросали на дорогу по ходу погребальной процессии (чернигов., Полесье). Сено или солому из-под гроба оставляли на кладбище в недоступном для скота месте, чтобы душа могла отдохнуть на сене.

Сено (как и солому) широко использовали (наряду со старой обувью, мусором, вениками, гнилым деревом) при разжигании обрядовых костров, при изготовлении обрядовых чучел, например на Купалу (Полесье).

Состав сена

От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

•лисохвост луговой;

•тимофеевка;

•ежа сборная;

•овсяница луговая;

•пырей;

•мятлик;

•полевица белая;

•манник.

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

•гребенник;

•овсец;

•перловник;

•овсяница красная;

•канареечник;

•костер;

•лисохвост коленчатый;

•полевица обыкновенная;

•трясунка.

К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик

Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Оценка качества сена

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах — приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена

Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать «ковыльную болезнь».

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска — более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета — следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти — «пылит», что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.

Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Состав

Лучшими кормовыми растениями по удачному сочетанию в них различных свойств — богатству питательных веществ, благоприятному коэффициенту переваримости, хорошему влиянию на здоровье животных и пр. — считаются травы из семейства злаковых и мотыльковых. Представители этих семейств дают основу растительности хорошим лугам, и они же разводятся также при искусственном травосеянии. Однако некоторые из злаков даже в молодости представляются малосъедобными (Nardus stricta, Deschampsia caespitosa), что можно сказать также и про некоторые из мотыльковых. Другие же растения из названных семейств хотя и дают большие урожаи с большим содержанием питательных веществ, но не вызывают при скармливании соответствующего эффекта или вредно отзываются на здоровых животных.

Лучшими травами считаются: 1) из злаков — тимофеевка (Phleum pratense и Phleum boehmeri), ежа сборная (Dactylis glomerata), пырей (Triticum repens), бухарник пушистый (Holcus lanatus), трясунка (Briza media), различные виды лисохвоста (Alopecurus pratensis, Alopecurus geniculatus), мятлика (Poa pratensis, Poa annua), райграсов (Lolium italicum, Lolium perenne), овсяницы (Festuca pratensis, Festuca elatior, Festuca ovina, Festuca rubra, Festuca borealis), полевицы (Agrostis) и др.; из семейства мотыльковых — различные виды клевера (Trifolium pratense, Trifolium hybridum, Trifolium repens, Trifolium incarnatum, Trifolium montanum, Trifolium elegans), вики или горошка (Vicia cracca, Vicia sativa, Vicia pisiformis, Vicia angustifolia), затем люцерны (Medicago), чины (Lathyrus), ледвянца (Lotus) и др. Этим растениям многие противополагают так называемые кислые злаки с значительно меньшей питательностью, куда относятся ситниковые (Juncaceae), Luzula (ожика), Scirpus (камыш), Erioforum (пушица) и разные виды хвоща (Equisetum) и осоки (Carex). Кроме этих растений, следует упомянуть ещё о многих таких, которые, не выдаваясь своими питательными достоинствами, тем не менее являются вполне съедобными или же представляются ещё полезными по другой причине, так как придают сену аромат, например Carum carvi (тмин), Achillea (тысячелистник) и др. Сюда относятся растения самых различных семейств.

Наконец, есть растения и вредные по своей ядовитости (некоторые из лютиков, Cicuta virosa, Colchium и пр.).

Преимущества каждого материала

Сено с соломой хорошо подходят для использования в домашнем хозяйстве, однако эффективность их применения зависит от химического состава, поэтому у каждого материала есть преимущества и недостатки для любого способа применения.

Чаще всего сено или солому используют для:

  • мульчирования растений;
  • изготовления удобрения (компоста или перегноя);
  • изготовления поделок;
  • утепление домов, покрытие крыш;
  • изготовление самана или бетона;
  • изготовления кормов;
  • подстилки животным и птицам;
  • топки печей и изготовления топлива.

Мы подготовили таблицу, в которую свели все преимущества и недостатки обоих материалов для каждого способа применения:

Способ примененияСеноСолома
МульчированиеСодержит много питательных веществ, поэтому более привлекательно для грызунов, а значит, выше шанс, что они сделают норы в такой мульче, по остальным параметрам идентичныПочти не содержит питательных веществ, поэтому шанс на появление грызунов минимален, по остальным параметрам идентичны
Изготовление удобренийБлагодаря сбору во время активного сокодвижения содержит не только целлюлозу и лигнин, но также множество других полезных веществ, поэтому удобрение получается более питательным и сбалансированным, нет нужды вносить дополнительные препаратыВместе с перегноем требуется вносить микроэлементы и азотистые вещества, ведь состав перегноя получается несбалансированным
Изготовление поделокОба материала одинаковыОба материала одинаковы
Утепление домов, покрытие крышНепригодно из-за высокой влажности, наполненные соком клетки очень подвержены болезням, а также привлекательны для грызунов.Пригодна, ведь клетки после окончания сокодвижения очистились от основной массы питательных веществ, а структура обладает достаточной прочностью. Кроме того, солома не привлекает грызунов, ведь не имеет для них питательной ценности.
Изготовление самана или бетонаНепригодно, потому что из-за высокой влажности сено склонно к появлению микробов, плесени, а также различных вредителей. Кроме того, большинство фрагментов обладает невысокой прочностью на разрыв.Пригодна, ведь из-за минимальной влажности гораздо меньше подвержена плесени или болезням, а подавляющее большинство соломинок обладает высокой прочностью на разрыв.
Изготовление кормовПодходит даже после длительного хранения в сухом проветриваемом месте.Не подходит, потому, что в нем почти нет никаких полезных для развития птиц или животных компонентов.
Подстилка птицам или животнымМожно использовать и так, но лучше пустить на корм, ведь соломой кормить животных или птиц нельзяПоскольку животные ее не едят, то не придется выбирать, пускать материал на корм или подстилку. Кроме того, солома несколько теплей сена благодаря тому, что содержит меньше влаги и растительных соков.
Топка печей или изготовление топливаПлохо подходит из-за высокой влажности, а элементы сока растений даже после сушки почти не влияют на энергетическую ценность.Хорошо подходит благодаря минимальной влажности, а также заметно более высокому процентному содержанию лигнина и целлюлозы.

Как использовать сенный настой от болезней растений

Качественное сено из бобовых культур и разнотравья также используется в качестве профилактического средства против болезней культурных растений. Это народное средство отлично помогает от мучнистой росы и фитофторы.

Чтобы приготовить сенный настой, нужно:

  1. Ведро на 10 литров наполняют качественным сеном примерно на треть объема.
  2. Далее емкость до краев наполняют водой, добавляют горсть мочевины и настаивают 3-4 дня.
  3. Готовое средство разбавляют чистой водой в соотношении 1:3, процеживают и используют для опрыскивания растений.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, растения опрыскивают 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю. Против фитофторы культуры начинают опрыскивать в фазе бутонизации, и повторяют обработку еще 4-5 раз с интервалом в полторы-две недели.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена — это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ — протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях — ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений:
• 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;
• 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ;
• 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться;
• 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются;
• 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие;
• меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена — нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена — когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом — разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома – это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено – целенаправленно заготавливают летом в качестве корма для коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и озимых культур, которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий