Животные, занесённые в красную книгу республики хакасия

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Почему важно сохранять окружающую среду

Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём все сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания. Этот процесс, кажется, остановить невозможно. Людей очень сложно научить относиться к растительному и животному миру бережно, поскольку на противоположной чаше весов оказывается материальная выгода, и эта чаша всегда тяжелее. Не только территории, осваиваемые нами, оттесняют диких животных с мест их обитания. Самое страшное в деятельности человека то, что от его необдуманных действий меняется даже климат на планете.

Всё лето 2019 года горела тайга в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Это огромные пространства, охваченные огнём, почти пять миллионов гектаров – чуть менее территории Франции. Что там происходило с животным миром? Птицы и мелкие зверьки погибали. Белки, зайцы, соболи, лебеди и утки, обладающие родительским инстинктом, ни при каких обстоятельствах не покинут гнёзда и норы, где находится их беззащитное потомство. Гибли в огне глухари, рябчики и белые куропатки. Сколько осталось белого журавля (стерха), обитающего в Якутии и занесённого в Красную книгу России, предположить сложно. Соболь, летучие мыши и многие грызуны тоже вряд ли спаслись. Волки, лоси, дикие северные олени, кабарга, зайцы в панике бежали, пытаясь уйти от огня. Но даже взрослые олени и медведи не всегда имеют шанс убежать, когда огонь охватывает такие обширные территории. Потоки наполненного дождём воздуха, перемещающегося из Арктики, обходят эти пылающие участки, поскольку поднимающийся на многие километры жар отгоняет их, и несут воду в те места, где её и так слишком много. В соседних районах – восточнее, западнее и южнее горящей тайги – одновременно происходят давно не виданные наводнения, которые не менее негативно влияют на сохранность животного мира.

Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и попавшие на грань исчезновения. А сколько таких видов обитало на местах пожарища? Оставшихся особей можно пересчитать по пальцам, и для этого зачастую вполне хватает одних рук. Пожары в тайге происходят почти ежегодно.

Даже там, где не бушуют пожары, численность диких животных постоянно сокращается. Так, красный волк, обитающий в Монголии, Китае и на нашем Дальнем Востоке, вымирает от уменьшения территорий обитания, от рук браконьеров. Замусоренные отходами жизнедеятельности человека и промышленности водные просторы Тихого океана ставят под угрозу существование сивуча – трёхметрового ушастого тюленя, также занесённого в Красную Книгу России. Уссурийский, или амурский, тигр – крайне редкая кошка на нашей территории. В тайге, где он живёт, не пожар, так потоп или браконьеры. То же можно сказать о дальневосточном леопарде: браконьеры буквально лишают его еды, истребляя косуль и пятнистых оленей. И рыбам человек не даёт существовать спокойно. Тайменя осталось только 39 популяций¸ остальные истреблены. Парнокопытное животное кабарга, маленький безрогий олень, прячется в самых глухих уголках, и самое большое количество особей проживало на тех территориях, где уже сгорела и продолжает гореть тайга. Снежного барса (ирбиса) вытеснили в суровую и труднодоступную среду центральноазиатских гор, и там это прекрасное дикое животное сохранилось в единичных экземплярах. Идёт браконьерская охота на куланов, архаров, амурских горалов, пятнистых оленей, едва не исчезнувших с лица Земли. Дикого кота манула в природе встретить почти невозможно, да и в зоопарках всего мира их не более 180. Даже воды океанов осваиваются людьми настолько, что дельфинам и моржам становится тесновато в Баренцевом, Карском и Балтийском морях.

Красная книга России пополняется новыми записями о терпящих бедствие вымирающих видах диких животных. Но нам никогда не узнать о количестве погибших в огне. Несмотря на все старания по ликвидации стихийного бедствия, возможно, многие из живущих там животных останутся только на страницах Красной книги России…

Барханный кот

Единственный дикий представитель семейства кошачьих, который обитает в настоящей пустыне. Ареал барханного кота включает в себя пустынные территории Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. При максимальном весе в 3,5 кг и длине 90 см хищник способен убивать ядовитых змей, к примеру, гадюк. Однако он предпочитает охотиться птиц и небольших млекопитающих.

Барханный кот идеально приспособлен для выживания в пустыне с её экстремальным климатом. Густая шерсть песчаного окраса защищает животное от холодных пустынных ночей и скрывает от более крупных животных и охотников. А вставки из чёрных волос на лапах уберегают их от ожога раскалённым песком. Популяция барханных котов достоверно неизвестна, однако. Несмотря на занесение кота в Приложение II МСОП, он считается наиболее защищённым среди диких кошек, чему в редакции TheBiggest очень рады.

Из-за скрытного образа жизни бархатного кота нелегко увидеть в дикой природе. Чтобы лучше изучить повадки животного, стоит отправиться в Западную Сахару в природный заповедник Wise Birding Holidays.

7

Сервал или кустарниковая кошка

Обитает этот хищник почти на всех территории Африки. Обычно он встречается на открытой местности и в зарослях травы. Сервалы охотятся только ночью. Их рацион состоит из лягушек, зайцев, мелких грызунов, небольших антилоп и птиц. Они отличные охотники. Засчет больших ушей они легко могут услышать любой шорох, высокие конечности позволяют бесшумно передвигаться в траве. Сервалы одиноки по своей природе. Они находят себе пару только на период размножения. Самка рожает в основном 2-3 котенка и заботиться о них в течение года. Этот вид кошачьих стремительно уменьшается в количестве. Его мех очень ценится, а мясо употребляют в пищу. Поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Какие виды находятся под охраной в Российской Федерации

На территории Российской федерации существует огромное количество животных и растений, но некоторые виды почти полностью исчезли. Многие дикие животные (в том числе обыкновенный заяц) находятся под охраной государства.

Посмотрите видеоролик о животных, занесенных в Красную книгу России.

https://youtube.com/watch?v=bKOFZSz1sTY%27

Красный (горный) волк

Обладает густым пушистым мехом ярко рыжего оттенка. Это не очень крупный хищный зверь, весит 12–21 кг. В России распространен на территории Дальнего Востока.

Родственник горного козла. Обитает в Приморском крае. Численность популяции составляет примерно 700 особей.

Кавказский горный козел

Место его обитания — граница РФ и Грузии. Деятельность человека и спаривание с восточно-кавказским туром повлияли на сокращение численности особей.

Ушастый тюлень, имеющий длину тела до трех метров, обитает на Камчатке, Аляске и Курильских островах.

Находится на грани полного исчезновения. Распространен в Приморском крае, где проживает примерно 49 особей.

Амурский тигр

Сильный и красивый зверь оказался на грани вымирания по вине человека. Эта крупная хищная кошка практически не имеет естественных врагов в природе.

Это далеко не полный список животных, которые нуждаются в защите, находясь под угрозой полного исчезновения.

Многие представители флоры находятся в не меньшей опасности. Все реже в природе можно встретить колокольчики, дикорастущие пионы или ирисы.

В России редкими считаются:

  • женьшень, корень жизни,
  • белладонна,
  • кувшинка, водяной цветок,
  • фиалка,
  • ландыш и многие другие виды.

Природное богатство России — лес. Здесь также есть экземпляры, которые могут оказаться под угрозой, например, сосна. Лесное хозяйство выделяет целый ряд сортов этого дерева, но под охраной оказались пять: европейская кедровая, меловая, пицундская, эльдарская и могильная.

Пернатое сообщество тоже находится в опасности. Только в Российской федерации опасности исчезновения подвержены 126 разновидностей птиц.

В мире самые малочисленные популяции имеют:

  1. Дивный Шпательтеил из рода колибри.
  2. Индийская большая дрофа.
  3. Бразильский Крохаль.
  4. Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница.
  5. Гондурасский изумруд.
  6. Какапо и другие.

Но самая редкая птица в мире — азиатский ибис. Имеет яркое белое и красное оперение. На территории РФ ее можно встретить только на Дальнем Востоке.

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет. За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале. Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка. Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.


Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев. Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей. Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.


В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе. Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен. Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.


К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

1.

Кабарга
Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард обитает в юго-восточной Азии в непроходимых джунглях. Он считается довольно древним видом и мало напоминает леопарда. Охотится этот вид и днем, и ночью. У него отличная ловкость и прекрасное зрение. На свою добычу он охотится на земле или с дерева. Обычно он питается козами, оленями, свиньями, обезьянами и большими птицами. Он достаточно ломко лазит по деревьям и отлично плавает. В помете у дымчатого леопарда обычно рождается до 5 котят. Этот представитель кошачьих очень подвержен вымиранию. Его красивая шкура довольно прибыльна. Мясо животного подают в лучших ресторанах Азии. Кости используются в медицине. Вид постепенно исчезает, занесен в Красную книгу.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Черноногая кошка

Черноногая кошка — самый маленький представитель африканских диких кошек. На подушечках ее лап растёт мех, который защищает животное от песка в пустыне. Обитает эта разновидность на юге Африки в сухих равнинах, саваннах, степях, зарослях травы. Питается кошка птицами, беспозвоночными, рептилиями, грызунами. Обычно охотится ночью, но может выходить и ранним утром в местах, где нет человека.

Как и все другие представители кошачьих, живущие в сухих местностях, долгое время может обходиться без воды. Обычно на свет самки рождают 1-2 котенка. Целенаправленной охоты на них почти не ведется, но они часто погибают от ядов и ловушек, предназначенных для других зверей. Поэтому эти представители занесены в Международную Красную книгу.

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.

Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.

Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.

Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.

Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.

Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.

Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

Анатолийский леопард

Изумительный представитель кошачьего семейства из вида леопардовых в течение тысячелетий обитал в пустынных степях и горных районах Анатолийской провинции Турции. Зверь отличался от своих собратьев более крупными габаритами – 2,5 метровой длиной и весом более 100 кг.

 К середине 20 века дикая кошка считалась полостью истребленной. Однако позже были получены доказательства существования крайне небольшой популяции леопарда в Понтийских горах на севере Анатолии. Звери предпочитают лесные, альпийские зоны, где в достаточном количестве водятся дикие козы, серны, олени, зайцы, тетерева. Предположительная численность популяции – 13-15 особей.

Похожие подборки:

Ягуарунди

Ягуарунди включают в род пумы. Еще ее называют дикой американской кошкой. Места обитания представителей пород: от юга США до севера Аргентины. В основном они обитают в саваннах, заболоченных местностях, тропических лесах. Этот хищник активен круглые сутки, безжалостен и нападает на всех, кого может одолеть. На деревья забирается неохотно, лишь в случаях крайней необходимости. Питаются ягуарунди птицей, фруктами, грызунами, птицами и насекомыми. Потомство они приносят 2 раза в год от 2 до 4 котят. Жители южной Америки в одно время приручали кошек для охраны домов. Но они приносят большой ущерб домашнему хозяйству, поэтому вскоре от этой идеи отказались.

Сокращающиеся растения России

В категорию входят водные, степные, горные, лесные растения Красной книги с резко снижающейся численностью. Их еще не назовешь редкими и, тем более, исчезающими. Однако, тенденция к сокращению популяции обязывает принять меры по ее сохранению.

Иначе, через пару десятков лет о растениях категории будут вспоминать, как о полыни или вереске. К слову, еще в 20-ом веке началось самое массовое исчезновение видов за последние 70 000 000 лет. Статистика касается и флоры и фауны.

Рододендрон Шлиппенбаха

В России кустарник растет на юге и в Приморье, родом из Средиземноморья. Однако, на родине цветок тоже распускает бутоны все реже. Тенденция касается и восточного Китая с Японией, где в былые времена кустарник рос повсеместно.

В высоту рододендрон Шлиппенбаха достигает 1,6 метра, назван по фамилии российского морского офицера. Родился Антон Вольмар в Швеции, но в 1712-ом поступил на русско-военную службу. Цветок, названный в честь Шлиппенбаха, бледно-розовый с крупными бутонами. Каждый достигает в диаметре 10-ти сантиметров.

Рододендрон Шлиппенбаха

Ятрышник клопоносный

Растение с отпугивающим названием относится к орхидным. У цветка высотой примерно 40 сантиметров толстые стебли. До середины они покрыты удлиненными листьями, выше – чешуйчатые.

Соцветия ятрышника колосовидные, на них много бутонов лилового цвета. Проблема в запахе. Цветы пахнут клопами. Мало кто кроме ботаников печалится о сокращении популяции ятрышника. Она связана с освоением и осушением его «домов». Растение любит влажные почвы.

Ятрышник клопоносный

Волчеягодник

Сокращение численности этого кустарника тоже волнует лишь ученых и непальцев. Почему последних, расскажем позже. Пока же, скажем, что волчеягодник полностью ядовит. От запаха цветов болит голова.

При этом, розовые и кремовые бутоны красивы. Привлекательны внешне и ягоды. 5 убивают ребенка, 12 – взрослого. Небольшие дозы чреваты волдырями на коже, ее раздражением.

Однако, непальцев это не пугает. Внутрь волчеягодник жители региона не принимают, а делают из него первосортную бумагу. Исчезновение растения чревато исчезновением доходного бизнеса.

На фото волчеягодник

Бирманская порода кошек

Хищные

Случилось так, что нет человеку равных существ на планете, и он использует свою силу не по праву. Дикие животные тоже имеют желание жить, но далеко не всегда оно исполняется. А ведь человек по праву сильного должен не уничтожать, а защищать слабых!

Красная книга России – кодекс человеческой чести, который нельзя нарушать. Только от всех живущих на каждой территории людей зависит жить или исчезнуть дикой природе вокруг нас. Противостоять человеку, казалось бы, могут хищники, но люди и их сильнее.

Каждый исчезающий вид диких животных уникален, более того – он прекрасен! Исчезновение любого вида животных – это невосполнимая и тяжелейшая потеря, где бы это ни происходило – в тундре или пустыне, в горах или в тайге.

Никогда человечеству не лицезреть саблезубого тигра и мамонта, тура и пещерного медведя, стеллерову корову и тарпана. Они исчезли навсегда. Изменилось в итоге всё биологическое сообщество. В наших силах этот процесс остановить, сохранив вымирающие виды кошачьих, куньих, псовых и медвежьих.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка — это дикая кошка небольшого размера. Из всех кошачьих это наиболее распространённый вид. Очень красивая порода. Она напоминает маленького леопарда. Эту кошку создавали в Америке. Над созданием этой кошки трудились много времени. И вот в Калифорнийском университете создали дикую кошку, подходящую для домашнего содержания. Это животное считают самой умной среди остальных пород. Дикая бенгальская кошка гораздо крупнее своего домашнего собрата. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии.

Эти коты обитают в тихих, глухих широколиственных лесах, обязательно вблизи источников воды. Они днем обычно спят, а вот активная жизнь начинается в сумерках и ночью. Часто она забирается на ветки деревьев и оттуда поджидает свою добычу, чтобы напасть на нее сверху. Потомство обычно это кошки дают от 2 до 4 котят. Питаются животными, с размерами которых могут справиться, например, белки, мыши, птицы, кролики.

Популяция дикой бенгальской кошки снижается. Из-за красивого меха ее истребляют браконьеры. Местное население делает из шкуры одежду и украшения. Из-за этого дикая кошка занесена в Красную книгу.

Птицы

Белый аист (Ciconia ciconia) — уязвимый вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Воробьинообразные

Белая лазоревка (Parus cyanus) — недостаточно изученный вид

Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola) — исчезнувший вид

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros) — уязвимый вид

Дубровник (Emberiza aureola) — уязвимый вид

Крапивник (Troglodytes troglodytes) — уязвимый вид

Луговой конек (Anthus pratensis) — уязвимый вид

Московка (Parus ater) — уязвимый вид

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Обыкновенный клёст (Loxia curvirostra) — уязвимый вид

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus) — уязвимый вид

Обыкновенный сверчок (Locustella naevia) — уязвимый вид

Просянка (Miliaria calandra) — недостаточно изученный вид

Северная бормотушка (Hippolais caligata) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides) — уязвимый вид

Тростниковая камышёвка (Acrocephalus scirpaceus) — недостаточно изученный вид

Хохлатая синица (Parus cristatus) — уязвимый вид

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata) — уязвимый вид

Черноголовая гаичка (Parus palustris) — уязвимый вид

Чернолобый сорокопут (Lanius minor) — недостаточно изученный вид

Гусеобразные

Белоглазая чернеть (Aythya nyroca) — вид на грани исчезновения

Красноголовая чернеть (Aythya ferina) — уязвимый вид

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — вид на грани исчезновения

Красноносый нырок (Netta rufina) — недостаточно изученный вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — исчезнувший вид

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — уязвимый вид

Пеганка (Tadorna tadorna) — уязвимый вид

Серая утка (Anas strepera) — вымирающий вид

Серый гусь (Anser anser) — вид на грани исчезновения

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) — уязвимый вид

Шилохвость (Anas acuta) — уязвимый вид

Дрофа (Otis tarda) — исчезнувший вид

Стрепет (Tetrax tetrax) — недостаточно изученный вид

Зеленый дятел (Picus viridis) — уязвимый вид

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) — уязвимый вид

Журавлеобразные

Водяной пастушок (Rallus aquaticus) — уязвимый вид

Малый погоныш (Porzana parva) — уязвимый вид

Погоныш-крошка (Porzana pusilla) — недостаточно изученный вид

Серый журавль (Grus grus) — вымирающий вид

Большая белая цапля (Egretta alba) — недостаточно изученный вид

Малая выпь (Ixobrychus minutus) — уязвимый вид

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — уязвимый вид

Малая поганка (Podiceps ruficollis) — уязвимый вид

Серощёкая поганка (Podiceps grisegena) — недостаточно изученный вид

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Белощёкая крачка (Chlidonias hybridus) — уязвимый вид

Большой веретенник (Limosa limosa) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вид на грани исчезновения

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus) — недостаточно изученный вид

Дупель (Gallinago media) — уязвимый вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — вымирающий вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — вымирающий вид

Мородунка (Xenus cinereus) — уязвимый вид

Поручейник (Tringa stagnatilis) — уязвимый вид

Сизая чайка (Larus canus) — уязвимый вид

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — исчезнувший вид

Турухтан (Philomachus pugnax) — уязвимый вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Совообразные

Белая сова (Nyctea scandiaca) — уязвимый вид

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — недостаточно изученный вид

Домовый сыч (Athene noctua) — недостаточно изученный вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — уязвимый вид

Сплюшка (Otus scops) — уязвимый вид

Филин (Bubo bubo) — уязвимый вид

Ястребиная сова (Surnia ulula) — недостаточно изученный вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вид на грани исчезновения

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Большой подорлик (Aquila clanga) — уязвимый вид

Дербник (Falco columbarius) — недостаточно изученный вид

Змееяд (Circaetus gallicus) — уязвимый вид

Кобчик (Falco vespertinus) — вид на грани исчезновения

Могильник (Aquila heliaca) — уязвимый вид

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — недостаточно изученный вид

Полевой лунь (Circus cyaneus) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — недостаточно изученный вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степная пустельга (Falco naumanni) — вид на грани исчезновения

Степной лунь (Circus macrourus) — уязвимый вид

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий