Антисекс-препараты вместо кастрации: капли, уколы и таблетки от гуляния для котов и кошек

Правила применения

Каждый препарат от течки снабжен инструкцией по применению. К сожалению, владельцы в лучшем случае смотрят дозу, не обращая внимания на остальной нудный текст. А ведь именно с неправильным применением гормональных препаратов связано частое возникновение побочных эффектов.

Поневоле думается, что является оправданной практика западных стран, где такие лекарства нельзя купить без рецепта. Тогда препарат может назначить только ветеринарный врач, а режим дозирования и вещество подбирается индивидуально. Для наших соотечественников это был бы такой сложный и финансово затратный путь, что большинство из них скорее бы приняли решение о хирургической кастрации.

Для всех прогестиновых препаратов справедливо следующее:

  1. Дают не позднее 3-го дня от начала течки, а лучше – не позже 1-2-го дня. Чтобы охоты не было совсем, контрацептивы начинают давать курсом в период полового покоя.
  2. Если препарат не пролонгированного действия – нужно давать в течение времени, указанного в инструкции, даже если симптомы течки прекратились раньше (5-8 дней).
  3. Перед применением гормональных средств кошку необходимо обследовать и убедиться, что она полностью здорова.
  4. Длительность приема не должна быть больше 1,5 лет.

Недопустимо:

  1. Пользоваться контрацептивами чаще 2 раз в год или дольше 1,5 лет подряд.
  2. Давать препарат нерегулярно, спонтанно возобновляя применение после забытой дозы.
  3. Самовольно менять дозировку если стандартная «не помогает».
  4. Начинать применение гормональных средств в разгар половой охоты.
  5. Использовать прогестины во время самой первой течки или еще до ее начала.

Как успокоить кошку: эффективные лекарства

Какие таблетки помогут?

Таблетки для кошек во время течки бывают седативные и гормональные. Те и другие должен назначить ветеринар, предварительно осмотрев мяукающую пациентку. Если животное не сильно мучается от гормонального дисбаланса, врач может назначить успокоительное лекарство «Стоп-стресс», обладающее мягким седативным свойством. Если же во время гуляния кошки проявляют агрессию, орут и не находят себе места, назначается средство, блокирующее выработку половых гормонов. Ветеринары часто назначают таблетки от течки для кошек «Антисекс», однако частое их применение противопоказано, потому что такие средства приводят к гормональному дисбалансу, для восстановления которого потребуется длительное лечение.

Препараты в виде капель

С помощью Фоспасима состояние питомицы быстро придет в норму.

Как и таблетки, бывают седативные и гормональные. Если течка началась, однако животное лишь немного проявляет беспокойство, врач посоветует давать гомеопатическое средство «Фоспасим», которое снимает нервное напряжение, нормализует поведение. Еще для успокоения часто применяются «Капли Баха». Лекарство подходит не только для кошек, но и для котов. При гулянии средство способствует снятию нервного перенапряжения у беспокоящихся и орущих животных, делает их менее возбужденными и агрессивными.

Гормональные капли для кошек во время течки должны применяться только под наблюдением врача. Популярными считаются такие:

  • «Стоп-Интим»;
  • «Гестренол».

Инъекции антисекс

Некоторые владельцы для подавления кошачьей течки предпочитают делать гормональные инъекции. Однако такой укол считается наиболее опасным для здоровья домашней любимицы. Дело в том, что регулярное, искусственное подавление половой охоты приводит к сильному гормональному дисбалансу. В результате развиваются опасные для жизни и здоровья кошки заболевания репродуктивных органов, требующие комплексного и длительного лечения.

С помощью такого препарата удается наверняка подавить половую охоту у самки.

Но если владельца не пугают такие осложнения, и ему важно прекратить беспокойство и мяуканье кошки, врачи назначают следующие препараты в виде инъекций:

  • «Депо-провера»;
  • «Ковинан»;
  • «Стоп-интим»;
  • «Секс-барьер»;
  • «Конра-секс».

Народные средства

Хозяева, которые любят своих кошечек и заботятся об их здоровье, для подавления половой охоты предпочитают использовать безопасные народные средства, что не хуже медикаментозных помогают облегчить состояние питомицы и заставить ее замолчать. В домашних условиях отвлекает кошечку от страданий любая из предложенных ниже процедур:

Водные процедуры помогут несколько утихомирить животное.

Купание. Если на протяжении всего периода течки мыть кошечку, после каждой процедуры она будет вылизываться. Это поможет на время устранить громкие звуки, благодаря чему хозяева смогут немного отдохнуть.
Активные игры. Чтобы кошка меньше мяукала и перестала беспокоиться, специалисты советуют занять ее активной, долгой игрой. Это отвлекает животное и оно на время забывает о проблеме.
Темнота
В затемненном помещении животные меньше возбуждаются, не так сильно кричат.
Внимание. Чтобы кошка меньше орала и беспокоилась, нужно уделять ей больше внимания, разговаривать, гладить по голове
Эффективным считается массаж для прекращения течки, при котором надавливаются определенные точки на теле у животного

Важно следить, чтобы питомице во время процедуры не было больно.
Кошачья мята. Временно устранить неприятный звук и немного успокоить кошку получится, если дать ей немного мяты

Средство абсолютно безопасно, поэтому его часто используют для успокоения.
Новая игрушка. Яркая мышка, головоломка с шариками, кошачий игровой комплекс — все эти развлечения на время отвлекают питомицу. Наигравшись за день, животное уснет ночью и будет меньше беспокоить хозяев.
Прием настоев на основе успокаивающих трав. Вместо воды можно давать кошечке ромашковый или липовый настой. Приготовить его несложно: в 1 стакане кипятка заварить 1 ст. л. высушенной травы, настаивать 15 мин.

Народные средства

Кошечка во время половой охоты приносит много беспокойства. При невозможности применения медикаментов можно попробовать успокоить питомца с помощью таких приёмов:

  • Уделять кошке больше внимания. Брать на руки, гладить (исключая спину), не повышать голос.
  • Столовый уксус развести в воде в пропорции 1:5, добавлять в питьевую воду. Уксусная кислота снижает чувствительность рецепторов.
  • Уменьшить количество пищи. Кошка не должна голодать, нужно кормить часто, маленькими порциями.
  • Во время течки животное ощущает избыток энергии. Погасив его с помощью активных игр, можно рассчитывать, что ночью кошка будет спать.
  • Изолировать питомца в тёмном помещении для прекращения выработки мелатонина, стимулирующего половую функцию.
  • Исключить присутствие особи противоположного пола.
  • Периодически сбрызгивать холодной водой шерсть. Вылизываясь, кошка ненадолго успокаивается. Купание в воде в небольшим раствором пищевой соды благотворно действует на животное.
  • Тёплая грелка или полотенце на живот помогают снять спазмы, тепло успокаивает. Можно использовать подушки и одеяла с подогревом.

На заметку! С помощью народных средств негативная симптоматика снимается ненадолго. Они могут служить только вспомогательными методами решения проблемы.

Успокойте кошку поглаживанием

Кастрация как выход

Во время течки кошка не только громко кричит, но и норовит выскользнуть за дверь или выпрыгнуть в окно. Клещи, глисты и другие вредители могут оказать на шерсти животного, которое, нагулявшись вернётся домой. Чтобы не занести в квартиру паразитов, приходится обрабатывать питомца препаратом «Инспектор», который оказывает комплексное воздействие на вредных насекомых и глистов.

Если течка прошла без оплодотворения, она может возобновиться через 1-1,5 месяца. После каждого нереализованного сексуального влечения кошка становится агрессивной, у неё портится характер.

Стерилизация кошки

Специалисты сходятся во мнении, что если от кошки не планируется получать потомство, гуманнее её стерилизовать. Операция сохранит здоровье кошки: избавит её от мучительных гормональных всплесков, послужит профилактикой болезней репродуктивной сферы в пожилом возрасте. Стерилизация более гуманна с этической точки зрения, чем утопление родившихся котят или подбрасывание их в подъезды.

Виды стерилизации:

  • удаление яичников (овариоэктомия) — подходит для молодых кошек;
  • удаление матки вместе с яичниками (овариогистерэктомия) — наиболее эффективный метод;
  • перевязывание труб — применяется крайне редко, течки сохраняются;
  • лапароскопия —малоинвазивный метод, даёт хороший эффект; операция достаточна дорогая, проводится не во всех ветклиниках.

Преимущества стерилизации:

  • исчезают течки;
  • в пожилом возрасте не возникают кисты яичников, болезни матки и молочных желёз;
  • улучшается эмоциональное состояние животного.

Недостатки:

  • риск врачебной ошибки;
  • склонность к ожирению у некоторых особей.

Применение противозачаточных средств для кошек в виде каплей, таблеток или инъекций, оправдано в случае когда нужно переждать промежуток времени, кошку планируют в дальнейшем использовать для получения потомства. Регулярное применение гормональных препаратов недопустимо, оно приводит к неисправимому ухудшению здоровья животного. Кастрация в молодом возрасте — гуманный выход из положения.

Как действует препарат на сук

Лекарство содержит в составе синтетический прогестерон. Оказывает влияние на гипоталамо-гипофизарную систему, блокирует выработку собачьим организмом фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Это способствует остановке формирования фолликулов, снижению половой активности у животного.

При применении секс-контроль до начала течки таблетки и капли предотвращают появление овуляции. Если капли начали давать с первых дней течки – препарат останавливает процесс. Препарат способен вызывать побочные эффекты в виде увеличения размеров матки у животного. Иногда при прекращении течки происходит развитие пиометры. При наличии у животного воспалительных заболеваний мочеполовой сферы или выделений из петли препарат противопоказан.

Отсутствие эффекта возможно по причинам:

  1. Раннее начало применения до полного полового созревания животного.
  2. Ошибка в расчётах дня начала течки. При первой течке подсчитать точные даты овуляции вообще затруднительно.
  3. Наличие у самки воспалительных процессов мочеполовой сферы.
  4. Неправильно рассчитанная дозировка препарата.

Для уточнения состояния животного лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Как применять секс-контроль у самок

Секс-контроль вводят самкам с целью задержки цикла либо для прерывания первой течки. Капли закапывают в рот животному либо на кончик носа. Допустимо скормить капли собаке с любимым лакомством. Чтобы прервать начавшуюся течку у суки, дают препарат необходимо со дня обнаружения первых признаков.

Помните, начало приёма не позже второго дня течки.

Первые три дня лекарство дают в количестве 1-2 капель на 5 килограммов веса животного. Последующую неделю дозу увеличивают до 6 капель на 5 кг веса.

Чтобы не допустить начала эструса у самки, капли принимают за 1-2 недели до предполагаемого начала. Назначают по три капли в день на 5 килограммов массы животного. Учтите, в течение года самке нельзя проводить больше двух курсов лечения. Если лекарство даётся животному на протяжении длительного времени, возможны увеличения молочных желёз, поведенческие нарушения.

Как остановить течку

Современный фармакологический ветеринарный рынок изобилует гормональными препаратами для домашних питомцев.

Помимо гормональных лекарств возможно воспользоваться успокаивающими средствами для снижения влечения и коррекции поведения питомца. К числу указанных средств относится Фитекс.

Новые поколения гормональных средств для животных выпускают в инъекционной форме. После первой инъекции противозачаточный эффект остаётся на протяжении 3 мес. Потом держится 5 мес. после третьего укола в течение года. Это позволяет свести к минимуму побочные эффекты от воздействия гормонов.

Пользоваться гормональными препаратами рекомендуется, когда не планируется разводить потомство. Когда прекратите давать питомице лекарственные средства, овуляторный цикл полностью восстанавливается, собака готова к оплодотворению и вынашиванию.

Если в планы не входит вязка и возня со щенками, задумайтесь о стерилизации животного. Метод контрацепции позволяет избежать ряда заболеваний мочеполовой сферы.

Народные средства

Кошечка во время половой охоты приносит много беспокойства. При невозможности применения медикаментов можно попробовать успокоить питомца с помощью таких приёмов:

  • Уделять кошке больше внимания. Брать на руки, гладить (исключая спину), не повышать голос.
  • Столовый уксус развести в воде в пропорции 1:5, добавлять в питьевую воду. Уксусная кислота снижает чувствительность рецепторов.
  • Уменьшить количество пищи. Кошка не должна голодать, нужно кормить часто, маленькими порциями.
  • Во время течки животное ощущает избыток энергии. Погасив его с помощью активных игр, можно рассчитывать, что ночью кошка будет спать.
  • Изолировать питомца в тёмном помещении для прекращения выработки мелатонина, стимулирующего половую функцию.
  • Исключить присутствие особи противоположного пола.
  • Периодически сбрызгивать холодной водой шерсть. Вылизываясь, кошка ненадолго успокаивается. Купание в воде в небольшим раствором пищевой соды благотворно действует на животное.
  • Тёплая грелка или полотенце на живот помогают снять спазмы, тепло успокаивает. Можно использовать подушки и одеяла с подогревом.

На заметку! С помощью народных средств негативная симптоматика снимается ненадолго. Они могут служить только вспомогательными методами решения проблемы.

Успокойте кошку поглаживанием

Кастрация как выход

Во время течки кошка не только громко кричит, но и норовит выскользнуть за дверь или выпрыгнуть в окно. Клещи, глисты и другие вредители могут оказать на шерсти животного, которое, нагулявшись вернётся домой. Чтобы не занести в квартиру паразитов, приходится обрабатывать питомца препаратом «Инспектор», который оказывает комплексное воздействие на вредных насекомых и глистов.

Если течка прошла без оплодотворения, она может возобновиться через 1-1,5 месяца. После каждого нереализованного сексуального влечения кошка становится агрессивной, у неё портится характер.

Специалисты сходятся во мнении, что если от кошки не планируется получать потомство, гуманнее её стерилизовать. Операция сохранит здоровье кошки: избавит её от мучительных гормональных всплесков, послужит профилактикой болезней репродуктивной сферы в пожилом возрасте. Стерилизация более гуманна с этической точки зрения, чем утопление родившихся котят или подбрасывание их в подъезды.

  • удаление яичников (овариоэктомия) — подходит для молодых кошек;
  • удаление матки вместе с яичниками (овариогистерэктомия) — наиболее эффективный метод;
  • перевязывание труб — применяется крайне редко, течки сохраняются;
  • лапароскопия —малоинвазивный метод, даёт хороший эффект; операция достаточна дорогая, проводится не во всех ветклиниках.
  • исчезают течки;
  • в пожилом возрасте не возникают кисты яичников, болезни матки и молочных желёз;
  • улучшается эмоциональное состояние животного.
  • риск врачебной ошибки;
  • склонность к ожирению у некоторых особей.

Применение противозачаточных средств для кошек в виде каплей, таблеток или инъекций, оправдано в случае когда нужно переждать промежуток времени, кошку планируют в дальнейшем использовать для получения потомства. Регулярное применение гормональных препаратов недопустимо, оно приводит к неисправимому ухудшению здоровья животного. Кастрация в молодом возрасте — гуманный выход из положения.

Характеристика в рейтинге

1 С.Барьер Лучшая эффективность
2 Стоп-интим Самый универсальный препарат
3 ЭКС-7,5 Безопасность и эффективность
4 С.Контроль Доступная цена и быстрое действие
5 Овостоп Удобство применения
6 Пиллкан Лучший препарат для задержки и прекращения течки
7 Вязка-минус Самый безопасный состав
8 Гестренол Популярное средство от гуляния
9 КОНТР NEO Оптимальное сочетание цены и качества
10 Четыре с хвостиком Низкая цена

Весной или в период половой охоты, начавшейся в другое время, хозяева не кастрированных котов и не стерилизованных кошек начинают сходить с ума. Время гуляния у кошек сопровождается повышенной возбудимостью, беспокойством, бесконечными неприятными гортанными криками. Коты начинают метить территорию, кошки кататься по полу с призывным мурлыканьем. Остановить период гуляния у кошек можно двумя способами – стерилизовать, что более правильно, или выбрать временное решение, дав питомцу гормональные таблетки или капли. Для тех случаев, когда нет возможности или желания воспользоваться услугами ветеринара для проведения стерилизации, мы подготовили рейтинг самых лучших средств от гуляния для кошек.

Ответ

Препарат секс-контроль собакам назначают для регулирования сексуальной охоты. У самок лекарство применяется с целью задержки течки либо прерывания наступившего цикла. У кобелей секс-контроль применяется, чтобы понизить половую активность, для корректировки поведения.

Применение средства обнаруживает противопоказания. Запрещается давать капли или таблетки при болезнях мочеполовой системы, сахарном диабете. Во время беременности и лактации у сук препарат не применяется. Запрещён приём капель и таблеток секс-контроль животным до достижения половой зрелости. Противопоказаниями служат опухолевые заболевания у особей обоих полов.

9 КОНТР NEO

Средство продается в каплях и таблетках, что позволяет хозяевам подобрать наиболее оптимальный способ приема. Таблетки маленькие, капли почти не имеют вкуса, поэтому кошки принимают их спокойно, без особого сопротивления. При этом большинство хозяев животных указывают на эффективность препарата – уже на второй день приема полностью исчезают все признаки периода половой охоты. При этом производитель позиционирует его, как безопасный, имеющий минимальные последствия для организма. Наиболее популярна форма в жидком виде – на прием достаточно всего четырех капель средства, но это зависит от веса питомца.

Пользователи пишут, что действие средства проявляется достаточно быстро – кошки успокаиваются, перестают рваться на улицу, не кричат, исчезают кошачьи метки по всем углам. Отдельно отмечают, что препарат оказывает контрацептивное действие, помогает предотвратить нежелательную беременность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий