Самые умные породы кошек: топ-10

Самые известные породы

Список критериев, на основании которых можно оценить интеллект представителей семейства кошачьих, длинный и обширный. Оценки субъективны, но многие владельцы породистых животных сходятся во мнении, что в топ самых умных пород кошек входят:

  • норвежская лесная;
  • мейн-кун;
  • бенгальская;
  • абиссинская;
  • сиамская;
  • тайская;
  • сфинкс;
  • сибирская длинношерстная;
  • британская вислоухая;
  • русская голубая.

Впервые упоминания о сибирских длинношерстных кошках встречаются в XVI в., тогда их называли бухарскими кошками.

Мейн-кун

Мейн -кун — крупная порода, выведенная в XIX в. в Америке. Кошки могут весить до 18 кг, у них длинная шерсть и густой пышный хвост.

Бенгальская кошка

Бенгалы имеют характерный пятнистый окрас и сияющую шерсть. Порода была выведена в 1961 г. в Америке селекционерами, которые стремились получить домашнего питомца, обладающего окрасом дикого животного.

Бенгалы внешне похожи на леопардов: голова с массивным подбородком, короткие уши и строение морды, как у крупных кошек. Это мускулистые звери с пятнистым или полосатым окрасом.

Сиамская и тайская

Сиамская кошка имеет характерный окрас: мордочка и конечности у нее темного цвета, а спинка и грудь светлые. Это одна из древнейших пород, появившаяся на территории Таиланда в XIX в.

Тайскую породу вывели в буддийских монастырях. Кошки внешне похожи на сиамцев, особенно окрасом. Отличие между ними в том, что у сиамцев отсутствует переносица, тогда как у тайской породы она четко выражена. Тайцы имеют более пропорциональные и скругленные уши, а голова у них, в отличие от сиамцев, круглая.

Представители абиссинской породы

Абиссинскую породу вывели в конце XIX в. в Британии. Среди прочих пород она выделяется особой грациозностью и узнаваемым обликом. Это миниатюрная, мускулистая кошка с большими ушами на маленькой клиновидной голове. Шерсть имеет тикированный окрас — красивые плавные переливы цвета, когда на каждом волоске чередуются темные и светлые полосы.

Британская вислоухая

У чистокровных британцев ровные уши, а для того чтобы получить вислоухого котенка, британцев скрещивают с шотландцами. Порода была выведена в 1960-х гг. в Британии. Вислоухие британцы добрые, милые и умные. Необычные уши требуют особого внимания, рекомендуется каждые 2 недели проверять и при необходимости чистить уши питомца.

Все виды сфинксов

В десятку самых умных котов входят сфинксы. Лысые кошки появились в Древнем Египте и были любимыми питомцами фараонов. Современные сфинксы были выведены недавно, примерно 50 лет назад, в Канаде.

Существует 3 породы сфинксов: канадские, петербургские и донские.

Донские сфинксы — самые крупные представители породы. Петербургская порода была выведена при скрещивании с ориентальной, они покрыты тонким слоем шерсти.

Сложно сказать, какая порода кошек самая умная, но есть версия, что это канадский сфинкс. Интеллект канадца при должном воспитании достигает уровня 4-летнего ребенка. Эти кошки умеют считать, разговаривают с хозяевами, отвечают на вопросы мяуканьем. Сфинксы чувствительны к здоровью хозяев, терпеливы и заботливы.

Норвежская лесная

Норвежская лесная кошка появилась в Норвегии в XVI в. Еще одно название породы — лесной кот — из-за того, что порода приспособлена к выживанию в лесах. Особенность норвежцев — умение спускаться головой вниз. Норвежские кошки любопытные, ласковые, они любят детей и могут заботиться о них, как о собственных котятах.

Русская голубая

Хотя русская голубая была выведена в Великобритании, корни у породы русские. Русские голубые — самые аристократичные среди домашних кошек.

Другие известные породы умных кошек

  1. Манчкины — коротколапые кошки. Они любят играть, ценят заботу и ласку и скучают в одиночестве.
  2. Ориенталы, которые хорошо чувствуют эмоции хозяев и стремятся к тому, чтобы их понимали.
  3. Сомалийские кошки, умные и харизматичные. Это прирожденные охотники, умеющие выживать в тяжелых природных условиях.
  4. Американские короткошерстные. Это покладистые, артистичные животные. Представителей этой породы часто снимают в кино и рекламе.

Секреты большого ума

Точно установленных критериев, по которым можно измерить величину ума кошки, не существует. Питомцы могут проявить свою смекалку по-своему. Одни без труда понимают слова хозяина и отвечают им на своем языке, подходят тогда, когда их зовут.

Другие любимцы обладают невероятной тягой к познанию. Кошки – все без исключения – исследователи. Некоторые из них настолько любопытны, что будут в течение долгого времени изучать новый предмет в квартире, стараться понять, из чего он сделан, как работает. Новые территории пушистые исследователи старательно обходят, обнюхивают и запоминают.

Не только среди людей есть гении. Самые умные кошки знают великое множество команд, владеют несколькими видами транспорта и даже умеют управлять электронными гаджетами.

Как определить уровень развития?

Любознательность этих животных позволяет им получать все новые навыки даже в условиях квартиры. Так, наблюдая за хозяином, кошка может повторять за ним некоторые действия. Например, открывать лапой двери, холодильники или шкафы, смотреть телевизор, делать танцевальные движения, ходить на унитаз, и даже смывать за собой.

Не все знают о том, что существуют IQ-тесты для усатых умниц, которые позволяют оценить их умственные способности. В них есть задания – как для кошек, так и для их хозяев. Правда, насколько объективны результаты этих «исследований», говорить сложно, так как задания в них даются весьма простые.

Делая выводы об уме кошек, ни в коем случае не сравнивайте их с собаками. Они хуже поддаются дрессировке, им нужно больше повторений одних и тех же упражнений или трюков, чем псам. Но происходит это не из-за отсутствия интеллекта, а по другим причинам: из-за природного свободолюбия, отсутствия мотивации. На самом деле они вполне понимают, чего от них хотят, просто не считают нужным это делать.

Рассмотрим критерии, позволяющие судить о наличии умственных способностей у вашей четвероногой подруги или друга. Вот основные показатели кошачьего интеллекта:

  • способность приучаться к лотку;
  • ответная реакция на свою кличку;
  • способность соблюдать установленные в доме правила;
  • умение налаживать контакт с человеком;
  • неагрессивность.

Сибирская

Еще одна порода – выходец из северных лесов, генетикой которой занималась природа. Порода Сибирской кошки вышла из диких северных лесов и со временем стала домашней. Сибиряки – обладатели больших размеров, мускулистого тела, длинной шелковистой шерсти, которая вместе с густым подшерстком образует на шее животного своеобразный воротник. Их умственные способности направлены на разгадывание каких-то тайн, загадок. Сибирские кошки легко поддаются обучению, с удовольствием играют, но при этом ценят свою независимость и без лишней надобности не позволяют себя гладить. Среди положительных качеств также выделяется охотничий инстинкт, позволяющий легко поймать мелкую живность в лесу.

Интересное видео:

О памяти сибиряков ходят легенды. Они с первого раза запоминают свою кличку, никогда не ошибаются, а прежде, чем что-то предпринять, выверяют каждое свое движение.

Манчкин

Эти малыши с неординарный внешностью способны покорить сердце каждого любителя кошек. Кроме милых коротких лапок, представители этой породы отличаются сообразительностью и любопытством. До конца своей жизни они остаются активными. Дружелюбно относятся к детям, никогда не проявляя агрессии, они могут быть отличными няньками, не уставая играть и веселить всех домочадцев. Такая особенность достаточно редко встречается у других пород.

Физиологические особенности строения конечностей манчкинов также способствуют развитию их интеллекта. Из-за своих коротких лапок, они не могут прыгать так высоко, как другие кошки, поэтому, чтобы добраться на нужную высоту, им приходится выстраивать различные варианты, что не может не сказаться на сообразительности этих удивительных животных.

Манчкин

Манчкин

Миниатюрные и коротколапые «таксы» кошачьего мира много общаются с людьми. Возможно, именно поэтому мини-кошки активно развиваются и обретают серьезные умственные способности.

Манчкины стремятся формировать с человеком плотные, крепкие отношения, их смело можно отнести к социальным животным. Помимо человека, данные кошачьи умеют дружить с любыми другими животными, с легкостью понимая их. Это кошки-психологи, хоть и бессловесные. И их тоже можно учить трюкам, они легко осваивают команды и выполняют их без принуждения. Неконфликтные и умные, они приносят в дом радость.

Кто умнее кот или кошка

На этот вопрос нет однозначного ответа. Ученые утверждают, что кошачьи обоих полов одинаково умны, а отличия зависят от индивидуальных особенностей животного. Но в народе бытует мнение, что кошки все же умнее. Коты простые, прямолинейные, а вот кошки хитрее, проворнее, находчивее. Эти способности очень хорошо проявляются особенно в играх. Кошки наделены инстинктом материнства, и он руководит ее поведением. Кошка, как человек, учит своих детенышей ходить в туалет, принимать пищу, охотиться. А как взрослая кошка оберегает человеческого ребенка, когда ему грозит опасность: ляжет рядом, чтобы согреть или будет препятствовать физической угрозе.

Но как бы там ни было, мы любим того, кто живет у нас в доме, не важно – кошка это или кот. Главное, чтобы общение с этим животным приносило только радость

Признаки интеллекта

Люди, которые никогда не держали дома мурлык, считают их глупыми и бесполезными созданиями, которых нельзя выдрессировать или хотя бы научить правилам хорошего тона. Что поделать, они гуляют сами по себе и сами решают, как себя вести. Но эти утверждения не более чем стереотипы. Любители котов могут привести множество аргументов в пользу своих любимцев, подтверждающих наличие у них ума и других положительных качеств.

На самом деле кошка, как и любой хищник, просто не выжила бы, будучи глупой. Ведь этим животным издавна приходилось выслеживать добычу, просчитывать ходы для более успешной атаки и проявлять терпение в засаде. Мозг помогал им определять оптимальные места для выслеживания птиц или грызунов.

Кроме того, этим животным во все времена нужно было демонстрировать немалую изворотливость, чтобы снискать любовь человека, ведь, кроме борьбы с грызунами, никакой практической пользы они не несли

Мурлыки умеют очаровывать людей, привлекать их внимание и располагать к себе. Иной раз может сложиться впечатление, что они переигрывают – настолько театрально эти кошки «строят глазки» или ластятся, чтобы получить свое

Есть поговорка: «Неизвестно, кто кого еще приручил – я кошку или она меня», и она имеет под собой реальную почву.

Почему кошки умны

Усомниться в интеллектуальных способностях семейства кошачьих способны лишь те, кто никогда не был обладателем таких питомцев. Причем, у каждой породы особенности проявляются по-своему.

Отметим, что все кошки – хищники, поэтому способность развиваться заложена в их гены, ведь если они не будут понимать, как подсторожить и поймать пищу – они вымрут.

Даже несмотря на то, что большинство пород одомашнены, генам сложно изменить.

Не удивительно, что беспородные кошки чаще проявляют свою смекалистость, поскольку им приходится жить на улице, а там, сами понимаете, не всегда добрый человек покормит и разрешит погреться на батарее.

Однако, умственные способности кошек зависят не только от породы животного, свой вклад в развитие вносят и люди, и чем больше и качественней этот вклад, тем лучше ведет себя кошка, не зря ведь в сети столько материалов о том, как люди чему-то учат кошку, например:

  • Как приучить котенка к лотку в квартире. Быстро это сделать конечно возможно, и даже нужно, но далеко не каждая порода освоит такое занятие.
  • Как приучить котенка к когтеточке. Когда месячного котенка заставляешь что-либо делать, то кажется, что присутствует нотка издевательства, однако это далеко не так. Если не приучить с детства, то взрослого кота, когда он привык драть мебель переучить будет непросто.
  • Как приучить кота к новому месту. Благо, что мы говорим о умных породах и скорей всего не придется применять особую магию для того чтобы кот освоил новое место жительства.

Породы добрых и ласковых кошек

Кошки – довольно самолюбивые и одинокие животные, привязанные к человеку меньше тех же собак. Однако в целом по своему характеру они скорее добрые и ласковые, агрессивных разновидностей среди них единицы. Специалисты ВыборЭксперта изучили описания самых добрых и ласковых домашних питомцев. В итоге в рейтинг были включены 2 варианта с покладистым характером.

Русская голубая

Свое название Русская голубая получила из-за выведения на основе прародителей из России и ввиду голубоватого оттенка шерсти. Мех у нее не густой, короткий, поэтому проблем с уходом не создает. Достаточно расчесывать животное 1-2 раза в неделю. Домашний питомец довольно крупный – весом до 3-7 кг. Рост в холке достигает 25 см. В среднем, она живет 14-16 лет.

Русская голубая имеет длинные мускулистые лапы и острые клыки, с помощью которых легко ловит грызунов. Она отличается хорошей выносливостью и высокой скоростью, без проблем убегая от других животных. Тонкая, но плотная шубка надежно защищает ее от морозов и дождей. В силу небольшой длины шерсти, это хороший вариант для аллергиков.

Достоинства:

  • Ласкова;
  • Покладистая;
  • Имеет чувство такта;
  • Любознательна;
  • Игрива.

Недостатки:

  • Требуется регулярное очищение лотка;
  • Нужно постоянно следить за чистотой миски.

Говоря о том, какая порода кошек лучше,  Русскую голубую нельзя оставить без внимания из-за брезгливости и чистоплотности, поэтому она подходит точно таким же хозяевам.

Сибирская

Порода российского происхождения, выведенная примерно в 16 веке. Она относится к полу-длинношерстным, поэтому проста в уходе. Кошки достаточно крупные, весом 6-10 кг. Их рост в холке достигает 30 см у девочек и 40 см – у мальчиков. Живет животное дольше всех разновидностей – 15-20 лет. Питомец выполняет функции охранника территории и с яростью отстаивает свои территориальные права.

Сибирская кошка характеризуется сообразительностью и особым умом. Животное отличается хорошо развитым охотничьим инстинктом и с удовольствием ловит грызунов, а также птиц. Питомец легко ладит с домочадцами, но отличается независимым и гордым характером. Она не любит чужаков и громкие голоса, ей нужен уют и спокойствие.

Достоинства:

  • Хорошо ладит с детьми;
  • Любит играть;
  • Сильно линяет;
  • Достаточно купать 1 раз в 3 месяца;
  • Можно кормить натуральной пищей.

Недостатки:

  • Плохо уживается с другими животными;
  • Требует частых прогулок на свежем воздухе.

Самые умные полудлинношерстные кошки

Норвежская лесная кошка

Плюсы

  • Хорошо ладит с людьми
  • Быстро адаптируется
  • Привязывается к семье
  • Обладает высоким интеллектом
  • Дружит с собаками
  • Добрый, ласковый нрав
  • Стабильный, уравновешенный характер

Минусы

Выпадение шерсти

От 56 000 ₽

Согласно легендам, норвежскую лесную кошку начали одомашнивать и воспитывать еще викинги. В ходе эволюции животные обзавелись плотным подшерстком, длинной, теплой, надежной шерстью. Поэтому животным не страшна даже самая суровая погода – ветер, дождь.

У кошки крупное телосложение, развитая грудная клетка, сильные мышцы, задние лапы длиннее передних, уши длиннее обычных, похожи на рысьи. Норвежской лесной кошке необходима активность. Ей будет хорошо в частном доме, где есть газон, сад, в котором можно лазить по деревьям, греться на солнышке. При этом они добрые, ласковые, любят сидеть на руках у хозяина.

Мейн-кун

Плюсы

  • Быстро адаптируется
  • Умный
  • Активный
  • Дружелюбный

Минусы

Регулярный уход

От 28 000 ₽

По мнению многих — это лучшие умные кошки, родом из США. Считается, что Мейн-кун появился в ходе скрещивания норвежской лесной кошки с домашней короткошёрстной. Возможно, в его крови течет даже кровь енотов, т.к. есть характерный хвост или рыси – о чем говорят кисточки на ушах.

Мен-кун – очень большой кот, вес которого может достигать 10 кг, высота до 41 см, а длина до 120 см, кроме этого длина хвоста достигает 36 см. Тело мускулистое, хорошо развито, ноги крепкие.

Это любопытная, общительная кошка, которая умеет занять себя сама, но будет рада игре с человеком. Любит играть с игрушками-головоломками, наблюдать за птицами, может привыкнуть гулять на поводке. Ладит с собаками, котами и другими животными. Приспосабливается к любому климату.

Балинезийская кошка

Плюсы

  • Привязывается к людям
  • Дружелюбная
  • Активная
  • Любит играться

Минусы

Особенности харакетра

От 10 500 ₽

По форме тела, манере поведения – это сиамская кошка, но с длинной шерстью. Балинез яркая, дружелюбная, умная и любознательная кошка, может выучить разные команды.

Имеет средние размеры, длинные стройные ноги, мускулистое телосложение. Уши необычной формы – средних размеров, широкие у основания. Хвост длинный, пушистый, мордочка клиновидной формы. Кошка сильно привязывается к семье, тяжело переживает разлуку. Активная, любит играть с хозяином.

Абиссинская кошка

Представители Абиссинской породы – это самые умные и спокойные кошки. Посмотрите на ее взгляд – интеллект так и светится в ее глазах. По преданию она является потомком южноамериканской дикой кошки с таким же тикированным окрасом – пумы. Достоверно известно, что порода Абиссинов одна из старейших, так как ее представители были показаны на первой выставке кошек в Лондоне в 1871 году.

Интересное видео:

Главным достоинством кошки является ее характер. Это самый лучший компаньон в мире кошачьих. Весь смысл ее существования направлен на совместное проживание с человеком. Причем она выбирает себе из всех членов семьи одного хозяина и преданно ему «служит». Она неотступно следует за своим хозяином, принимает участие во всех его делах.

Самая умная порода кошек


0 Смотреть все фото в галерее

Что же понимается под показателями ума кошки? Однозначного ответа нет. Можно выделить следующие признаки: Кот «понимает» простые команды, например, «иди сюда». Желание и готовность кошки к общению. Поведение кота, когда нужно чего-то добиться. Например, открыть банку, дверь. Любознательность животного. Как кот реагирует на смену настроения хозяина. В интернете можно найти различные тесты для определения IQ кошек, но их результаты не соответствуют действительности. Коты – животные настроения. Проведя тесты несколько раз, получаются разные результаты. Каждый кот умен по-своему, имеет свои предпочтения. Оценить ум питомца может только его хозяин, который наблюдает за действиями животного в различных естественных ситуациях.

Норвежская лесная (Skogkatter)

Выведением данной породы занималась сама матушка природа. Все ее качества, в том числе умственные способности выкристаллизовывались временем и условиями обитания. Такие животные обладают отменным здоровьем, сообразительностью, они органичны и естественны. По преданию предки современных представителей Норвежской лесной кошки жили в скандинавских лесах и попали туда благодаря викингам, которые завезли их из Шотландии. Суровый климат северных широт загонял лесных обитателей поближе к людям для поиска пропитания. Постепенно дикие кошки прижились на фермах. Свой кусок хлеба они зарабатывали ловлей мышей, крыс. В общении с людьми показывали миролюбивый характер.

Владельцы Норвежской лесной кошки почти единогласно отмечают ее высокие умственные способности, а также подчеркивают их независимый характер, дружелюбие. Скогкэт довольно быстро понимает, что от него хотят и легко принимает указания хозяина и дисциплинированно их выполняет.

Норвежская лесная кошка – самодостаточное животное. В отсутствие хозяина она легко находит себе занятие, и чаще всего это изучение новых предметов в жилище, что говорит о ее любознательности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий