Топ-10 самых опасных собак в мире

5) Бразильский фила

Перенесемся в Южную Америку, а именно в Бразилию, где была выведена крупная рабочая порода собак под названием бразильская фила или фила бразилейро. Это молоссоидная порода с крупным костяком и большим количеством складок кожи. Рост взрослых самцов в холке достигает 75 сантиметров, а весят эти монстры от 50 килограмм и выше. Этих фактов достаточно, чтобы понять всю опасность, которую эти бразильцы могут представлять для людей и животных.

Но это еще не все. Фила бразилейро — крайне недоверчивые собаки, которые без особых раздумий набросятся на чужака, если тот им не понравится. Эти бразильцы очень упрямые, своевольные и агрессивные, а потому справиться с ними смогут лишь опытные собачники и кинологи.

Эта порода настолько опасная, что в Великобритании, Израиле и Норвегии запрещается владение филой бразилейро без специального разрешения суда. Также владение или разведение филы бразилейро ограничено или запрещено в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Кипр. Эксперты отмечают, что бразильский фила хоть и агрессивен и опасен, но при правильной дрессировке является практически идеальным охранником, особенно для загородного дома. Это настоящая охранная собака, которая при правильном воспитании будет проявлять не только свои защитные функции, но и максимальную преданность и любовь по отношению к хозяину, членам его семьи и его друзьям.

Немецкая овчарка.

Эта порода известна как одна из самых умных и преданных. Чаще всего именно немецких овчарок можно увидеть на службе в органах, причем в разных ролях: для задержания преступника, патрулирования территории, поиска запрещенных веществ и пр.

Хорошо выдрессированная немецкая овчарка никогда не станет причиной неприятных инцидентов. Чаще всего это случается по вине человека. Немецкая овчарка – одна из самых управляемых собак: она беспрекословно выполняет команды – это и плюс и минус породы. Сама по себе она не представляет опасности, но человек может использовать ее со злым умыслом. Также на службе нередки случаи «превышения полномочий», когда собака не рассчитывает соотношение своих сил и сил противника и наносит сильный вред здоровью человека. По данным американских ученых по вине немецких овчарок погибло 29 человек и более 100 получили серьезные травмы и увечья.

Аляскинский маламут.

Название этой породы собак говорит само за себя: она родом из Аляски, азначит ее основной вид деятельности – возить людей и тяжелые грузы в упряжке. Основные особенности характера – гордость и упрямство. Они с трудом поддаются дрессировке, в неумелых руках превращаются в неуправляемых, а значит и опасных, собак.

Маламуты хорошо уживаются с людьми, но требуют к себе уважение и внимание. Пренебрежительное и жестокое обращение вызывает в них соответствующую агрессивную реакцию

Нужно помнить, что эта порода появилась в результате скрещивания ездовых собак и диких волков, на счету сибирского маламута 26 жертв со смертельным исходом по данным ученых за 20-летний период.

Общая характеристика опасных пород собак

Тем, кто ещё выбирает домашнего питомца, стоит знать, что существуют так называемые опасные породы собак. Их полный список (69 официально зарегистрированных пород, а также их гибриды и метисы) не так давно опубликовало министерство внутренних дел России.

Какие критерии позволили сформировать данный перечень? Ключевым фактором, который принимался во внимание, являлись генетически сложившиеся качества «агрессии и силы». Таким образом, в список вошли породы животных, которые от природы имеют агрессивный нрав и физическую мощь, а именно:

  • питомцы аборигенных пород (например, басенджи) – их характер формировался без участия человека, поэтому особенности их поведения до конца не изучены и не корректировались путём селекции;
  • представители пород, используемых для травли (например, кане-корсо) – были выведены для участия в загонной охоте и обучались навыкам нападения;
  • питомцы бойцовских пород (например, пакистанский бульдог) – сложно поддаются дрессировке и контролю, поскольку в ходе селекции основной упор делался на развитие агрессии в отношении соперника в бою.

Опасные собаки должны содержаться в особых условиях: выгуливаться только в наморднике, на поводке и с первых месяцев жизни проходить профессиональную дрессировку. Свободный выгул таких питомцев возможен только на огороженной территории, при этом на заборе должна быть установлена предупреждающая табличка.

Общие качества, характерные для опасных пород собак:

  • ярко выраженные животные инстинкты;
  • отличное физическое развитие (крепкая мускулатура, средние и крупные размеры, выносливость);
  • хорошие охранные навыки;
  • лидерская позиция во взаимоотношениях с людьми;
  • слабая восприимчивость к дрессировке.

Природную агрессивность питомцев этой группы можно корректировать путём грамотной профессиональной дрессировки, поэтому выражение «опасные собаки» в большинстве случаев считается условным. Огромное количество домашних питомцев, наученных беспрекословно подчиняться человеку, правильно социализированных с раннего детства, живут в согласии с хозяевами. Но как бы примерно они себя ни вели, надо понимать, что риск потери контроля над собаками опасных пород очень высокий. Ниже мы приведём перечень домашних животных, которых не рекомендуется заводить семьям с детьми, людям, живущим в больших многоквартирных домах, не имеющим финансовых и физических (например, занятость на работе) возможностей для обеспечения собаке условий содержания, безопасных как для её здоровья, так и для жизни окружающих.

Ротвейлер.

Недаром ротвейлера относят к самым агрессивным собакам в мире. Считается, чторотвейлеры появились еще в Древнем Риме, где они участвовали в гладиаторских боях среди животных, а также их брали в сражения для атаки врагов.

Сегодня им нашли другое применение. Это отличная охранная собака с прекрасным чувством «своей» территории. Если вы хотите найти надежного охранника для дома, то ротвейлер – самая злая собака для этой цели. В качестве домашнего питомца она не совсем подходит. Привязанность к хозяевам делает ее агрессивной по отношению к посторонним, а сильные челюсти и мускулистое тело может нанести значительный урон здоровью человека. Только в США примерно 2 человека каждый год погибает от нападения ротвейлера.

1) Питбуль

Массивные тела с прорисованными мышцами, коренастость и невероятная сила укуса, которая достигает 126 килограммов на квадратный сантиметр — одних только этих показателей достаточно, чтобы понять, почему питбули такие жесткие ребята, и почему у себя на родине в США они считаются самыми опасными псами.

Питбули широко использовались для травли быков и медведей, а также для участия в собачьих боях вместе с другими породами собак. Этот факт вкупе с генами и особенностями тела делает питбулей ужасающей силой. Недрессированный питбуль практически неуправляем, что с учетом его безудержной силы делает его настоящим оружием, представляющим угрозу для людей. Питбулей необходимо тщательно воспитывать и дрессировать, а также проявлять к ним максимум заботы и внимания. Лишь в этом случае собака будет адекватной и не станет кидаться на кого попало.

Сибирский хаски.

Этот представитель ездовых собак и потомок волков был выведен племенем чукчей много веков назад. Благодаря своей специализации – перевозить в санях людей – они не только хорошо адаптированы для общения с человеком, но и сами нуждаются в социуме. Хаски требуют к себе много внимания и времени, особенно это касается дрессировок. Они не терпят пренебрежения, так человек может потерять доверие собаки, а халатность в дрессировке сделает из хаски опасного зверя.

Сегодня эта порода набирает все большую популярность среди горожан, в связи с чем возникают проблемы. Невозможность обеспечить достаточную активность приводит к тому, что привыкшая к большим нагрузкам собака выплескивает свою энергию на человеке и его имуществе. Погром дома – меньшее, на что она способна.

2) Доберманы

Доберман считается одной из самых известных пород собак по всему миру, в тоже время это одни из самых опасных псов на планете. Эти короткошерстные служебные собаки, выведенные в Германии в конце 19 столетия, отличаются выносливостью, скоростью, мощью, элегантностью, бесстрашием и преданностью. Средний рост самцов составляет 70 сантиметров, а вес — 45 килограммов. Такие качества и габариты вкупе с устрашающим внешним видом делают доберманов отличными охранниками.

На самом деле доберманы не самые агрессивные псы на планете, как могли бы посчитать многие. По-настоящему агрессивны они только по отношению к неадекватным и враждебным животным и людям. Однако проявления неожиданной агрессии у доберманов все же встречаются.

Такой породе собак присущ холерический темперамент. Поскольку они довольно активны и сильно привязываются к своему хозяину, то при любом намеке на опасность, исходящую от другого животного или человека, у добермана может проявиться инстинктивная агрессия. Только при тщательном воспитании щенка уже в первые годы жизни можно добиться надрессированного, смиренного, отличного верного друга и надежного защитника для всей семьи, который не будет бросаться на всех подряд.

Наряду с доберманами и питбулями существует еще одна порода собак, о которой большинство людей вспоминают, когда речь заходит о самых опасных псах на планете.

Волкособ.

Волкособ, или волкопес, как понятно из названия, это гибрид волка и собаки. Эта собака применяется в органах безопасности, а также в медицине. Исключительный нюх позволяет улавливать не только запахи различных веществ, но и определять наличие у человека онкологических заболеваний.

Эта порода официально запрещена к продаже из-за высокой степени опасности. Волкособ поддается дрессировке, но в определенных ситуациях волчий инстинкт может взять верх. Не стоит и говорить, что такая собака не может жить в домашних условиях. В первую очередь страдают другие домашние животные и маленькие дети, которых волкособ может воспринять как добычу.

8) Кавказская овчарка

Кавказская овчарка относится к одним из самых больших и представляющих большую опасность пород в мире. Специалисты-кинологи настоятельно рекомендуют дрессировать и социализировать кавказскую овчарку, когда та еще совсем маленькая

Очень важно сразу показать собаке данной породы, что хозяин — это главный человек в ее жизни. Также необходимо своевременно пресекать даже малейшее проявление агрессии

Лишь в этом случае пес вырастет покорным и послушным. Если же этого не делать, то после двух лет жизни характер собаки будет практически невозможно исправить. В случае, если овчарку не дрессировали в детстве, окружающие, как и сам хозяин, столкнутся со всей мощью этих красивых, но грозных выходцев с Кавказа.

Также кавказских овчарок не стоит оставлять без присмотра рядом с детьми, поскольку пёс может принять активные игры и детские крики за нападение и проявит агрессию, угрожающую жизни. Но если отбросить все эти ужасы и посмотреть на кавказскую овчарку, которую тщательно воспитывали, то мы увидим потрясающего, доброго и ласкового пса, который не только отлично ладит со своими хозяевами, но и любой ценой способен защитить их от неадекватных незнакомцев.

Питбуль.

Первое место среди самых опасных собак, безусловно, занимает питбуль. Их репутация такова, что их еще называют псами-убийцами. Число людей, погибших от челюстей этого животного, только за 20 лет превысило 150, а получивших серьезные ранения в разы больше. Питбуль запрещен во многих странах Европы, а во многих других странах стоят серьезные ограничения по разведению, содержанию и перевозке этих собак.

Причиной такого недоверчивого отношения к питбулям, кроме статистики нападений, является их происхождение. Изначально эта порода была выведена для травли крупных животных, таких как медведи, быки и пр., затем стала использоваться в собачьих боях, где ей не было равных. Эта порода имеет небольшие размеры, но развитая мускулатура и мощные челюсти в совокупности с агрессивным характером делают ее смертельно опасной.

Складывается впечатление, что агрессия заложена в них на уровне генотипа, однако профессионалы утверждают, что это не так. По их мнению, питбуль – далеко не самая злая собака. Именно недобросовестное отношение, жестокость человека делает ее такой агрессивной.

4) Канарский дог

О некоторых собаках даже не скажешь, что они очень опасны, поскольку внешний вид бывает обманчив. А вот глядя на других псов, сразу понимаешь, что с ними лучше не шутить. Под категорию последних попадает канарский дог.

Канарский дог — это сторожевая и пастушья собака, выведенная в Испании. Очень широкая грудь, выгнутые ребра, сильные лапы, короткая морда и голова в форме удлиненного куба — все это как бы намекает на то, что канарский дог очень опасен. Особенности этого дога уходят в прошлое, когда канарцев разводили в качестве бойцовских собак. Такая особенность развития наложила отпечаток на генетике канарцев, поэтому в них и по сей день сидит необузданная сила и агрессия.

Канарские доги крайне недоверчивы к незнакомым людям, поэтому они могут наброситься на любого прохожего, а в некоторых случаях этот мощный испанец может и вовсе кинуться на своего хозяина. Ввиду такого непредсказуемого и опасного поведения, разведение канарских догов запрещено в некоторых странах, а именно в Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Впрочем, как и всегда, агрессию в этих испанцев можно подавить путем дрессировки и воспитания. Если относиться к канарским догом с заботой, уважением и любовью, они, несомненно, станут идеальными защитниками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий