15 самых больших животных в мире

Какое самое большое плотоядное животное на планете Земле: характеристика и описание

Пожалуй, на сегодняшний день самое большое плотоядное животное это морской слон или, если иначе, то тюлень. Тюлени относятся к ластоногим, их размеры могут варьироваться от 1,35 м до 6,75 м и вес от 95 кг до 3,75 тонн.

  • Тюлени в пределах одного вида сильно отличаются весом. Они способны в разные времена года накапливать различную толщину подкожного жира. Кольчатая нерпа самый маленький представитель тюленей, а вот морской слон – самый большой.
  • Тело морских слонов вытянутое и голова завершает тело, она тоже вытянутая. Передние ласты занимают, примерно, 24% всего тела и располагаются более близко к голове, чем у моржей. Задние ласты вытягиваются назад, опираться на них тюлени не могут.
  • Распространены тюлени вдоль берега 29 градусов северной широты и 55 градусов южной широты. Иногда живут в пресных водоемах: озеро Байкал, Ладожское озеро. Основное питание составляет рыба, криль, съедают пингвинов. В воде развивают большую скорость до 25 км/ч, они очень хорошо ныряют. Могут нырять до 550 м глубины, и бывает, находятся под водой около 17 минут, иногда и больше.


Плотоядное

Свободно передвигаться на земле или по льдинам они не могут, им нужно придерживать себя передними конечностями и изгибать тело из стороны в сторону. Когда тюлени попадают в воду, то практически не используют передние ласты.

  • У тюленей нет ушей, как таковых, а слуховые проходы закрываются под водой специально для этого предусмотренной мышцей.
  • Глаза у тюленей огромные, но видят они плохо, они близоруки. У этого вида очень хорошо развито обоняние. Тюлени способны слышать запахи на расстоянии от 250 до 450 метров.
  • Есть у тюленей и усы, они помогают им ориентироваться в пространстве. Способны тюлени издавать звуки и улавливать их, но эта черта не так развита как у других видов животных (дельфины и киты). Как и у большинства водоплавающих. У ластоногих, половые органы спрятаны в складочках тела.
  • В основном самки и самцы не отличаются друг от друга, однако морской слон имеет хоботок, который «украшает» его голову. Защищаются тюлени от северных холодов, накапливая огромное количество жира. Окрас различный, но в основном темный – серый, бурый, иногда имеют вкрапления в узор на коже (мраморный рисунок).
  • Размножаются тюлени только один раз в году. В это время ученные часто видят стычки между самцами. Самки тюленей очень неповоротливы на суше, и поэтому практически не способны защитить потомство. У тюленей всегда рождается только один большой малыш. Если тюлени подвергаются опасности, то мать пытается спасти малыша в полынье, если этого не выходит – ныряет одна.


Морской слон

  • Самые распространенные враги тюленей — это белый медведь и человек. Белый медведь охотится на абсолютно любых тюленей, а вот люди охотятся только на малышей, потому что их мех ценится в производстве шуб и дубленок. Однако сейчас заготавливается огромное количество меха тюленей, абсолютно не нужного.
  • Человек убивает беспомощное на суше животное, ради сомнительной красоты. Есть виды тюленей, которые вымирают, потому что побережья заняты полностью человеческими постройками. Например, в Средиземном море вымирает тюлень-монарх.

Африканский слон

Этот тяжеловес, проживающий на Африканском континенте, на сегодняшний день самое крупное сухопутное животное. Взрослые самцы достигают воистину огромных размеров, 6–7,5 метров в длину и 3,3 метра в высоту. При этом вес Африканского слона достигает 6 тонн и это самое тяжёлое сухопутное животное на планете.

Интересно, что африканские слоны — ещё и одни из древнейших видов на Земле. Учёные предполагают, что они образовались где-то 9,1 млн лет назад.
Из-за промысловой охоты вид стоит на грани исчезновения. В природе популяция насчитывает 500–600 тысяч слонов. К тому же Африканский слон, это единственный представитель семейства хоботных на Африканском материке.

Африканский слон благодаря своим размерам не имеет в природе естественных врагов. Единственные, кто им досаждает — это пиявки и, конечно, человек. Слоны избавляются от присосавшихся к телу кровососов с помощью палки. Если не удаётся дотянуться до места укуса, другие слоны помогают своему сородичу.

1

Гигантская анаконда

Этот член подсемейства удавов является самым тяжёлым и большим в мире. Говорят, что бывают анаконды 9-метровой длины, но таких размеров официально зафиксировано не было, учёные склоняются к более реалистическим цифрам длины в 6,7 метра. У анаконды неброская зеленовато-серая окраска с более тёмными бурыми пятнами. Она в основном обитает в южноамериканских тропиках. Эта змея привязана к воде и её трудно встретить вдали от водоёмов. Она великолепно плавает и охотится под водой. Питается всем, что попадётся – птицами, грызунами, черепахами, даже молодыми кайманами. Самые крупные экземпляры могут нападать на крупных животных, в том числе, и на человека. Как и все удавы, анаконда не ядовита, а жертву удушает и заглатывает целиком.

Руки в Ноги
Оценить!

7.86
10013

12345678910

Какая самая большая птица в мире?

Птицы заслуживают отдельного внимания. Они могут и прыгать, и бегать, и плавать, а так же и летать. Для птиц привычной средой обитания становится различные стихии: воздух, вода, земля. Везде они чувствуют себя очень даже хорошо. Но вот самая большая птица в природе летать, как раз и не может. Это страусы.

  • Страусы живут на двух материках: в Австралии и в Африке. Самым большим в мире считается страус африканский. Самец страуса достигает почти трех метров в высоту и весит порядка ста тридцати восьми килограмм. В отличие от всех птиц, страусы имеют не три, а два пальца на конечностях. И когти на этих пальцах, длинной в десять сантиметров.
  • Ударом ноги страус может убить взрослого льва. Ноги у страуса большие и хорошо развитые. Африканские страусы живут в основном на юге или в северной части. Размножаться и высиживать птенцов страусам нужно в период до наступления дождей. Однако ухаживания за самкой могут затянуться на две недели. Самец страуса испускает гортанные звуки, привлекая этим звуком самок. Европейцы иногда принимают звук, испускаемый страусом за рев льва.


Страус

  • Яйца у страуса самые большие в мире. Размер яйца от шестнадцати до двадцати сантиметров, и вес составляет около двух килограмм. Скорлупа яиц страуса очень грубая, когда яйцо разбивают, она может напоминать какую-то посуду. Часто яйца страусов используют для поделок из них сувениров.
  • Страус может развить скорость до девяноста семи километров в час, порой не каждый автомобиль может достичь такой скорости. Высокая скорость при беге, помогает страусам спасаться от хищников.
  • Страус ест все. Как растительную пищу, так и маленьких грызунов, ящериц и другое. Так как среда обитания страусов — это пустыня. Пьет он очень мало. Но при возможности, может хорошо поплавать в водоеме и напиться.
  • У страуса самые большие из всех животных глаза. Глаз в диаметре пять сантиметров, а второе веко хорошо смывает пыль. При этом видит страус просто великолепно.
  • Даже самая большая птица была на грани вымирания. Из-за вкуса мяса. Сейчас страусиные фермы распространены по всему миру. Даже на юге Украины есть такие фермы, где разводят страусов в промышленных масштабах. Это позволило спасти столь редкий вид страусов, как Эму.

Фермы, на которых выращивают страусов, позволяют спасти от вымирания редкие виды животных. А так же, позволяют увидеть столь редкую в наших краях птицу, школьникам и всем желающим. Потому, что часто на такие фермы проводятся экскурсии. В херсонской области в заповеднике Асканья Нова тоже есть представители этого вида птиц.

Почему у жирафа такой длинный язык

  1. У кошек в ухе находится 32 мышцы.  А у жирафа такой длинный язык, что он облизывает внутри собственного уха.
  2. Американцы проводили эксперименты с летучими мышами: они пытались научить их сбрасывать бомбы на противников. Но, что-то пошло не так и опыты не удались.
  3. Семена яблока и груши содержат мышьяк, он смертельно опасен для собак и для людей.

Только для человека вредно количество семян побольше.

  1. Фламинго может кушать, только в положении вниз головой. Такое у него строение клюва.
  2. Даже небольшое количество алкоголя, нанесенное на скорпиона, заставит его «сойти с ума» и укусить себя до смерти.

Знаете как определить цвет яиц у курицы?

Какое самое большое животное на суше: интересные факты о жизни животного-гиганта

Слон самое огромное животное на планете Земля. Среди всех животных различают слонов из Азии (индийских) и слонов из Африки. Те слоны, которые проживают в Африке более высокие и более крупные, чем азиатские. В Индии слониха не имеет бивней, бывает, что они есть, но увидеть их невозможно.

  • Самцы слонов имеют бивни, которые могут вырастать до полутора метров. Самец африканского слона может вырасти до восьми метров в длину, и до четырех метров высоты.
  • Вес слона бывает, что достигает трех тонн. Нужно отметить, что в естественной среде у этого крупного млекопитающего практически нет природных врагов. Слоны бывают как левшами, так и правшами.
  • Они приспосабливаются работать разными по сторонам бивнями. Поэтому бивни на разных сторонах, разной длины: один короче, чем другой. На черепе они располагаются у всех слонов разными способами. По строению ушей и бивней люди могут отличить одного слона от другого.


Огромный слон

Слон строит семейные отношения. В Африке слоны собираются в группы по семейному признаку. А руководит семьей достаточно взрослая и умелая слониха. В стаде от пятнадцати до тридцати слоних с детенышами. У слонов процветает матриархат. Стадо может распадаться от нехватки еды или внутренних проблем семьи. Молодые слоны живут в семье до пятнадцати лет, а потом создают свою семью.

Вот некоторые факты из жизни слонов:

  • Слониха вынашивает малыша гораздо дольше любого другого животного – двадцать два месяца.
  • Эти животные, ярко выраженные социальные и у них есть обряд похорон. Живут слоны, как правило лет до восьмидесяти. Если слоны недомогают, то их сородичи ухаживают за больным слоном, они могут его придерживать, чтобы тот встал. Если слон все же умер, его родственники будут пытаться поднять его, поливая водой. Если становится ясно, что слон мертв, слоны замолкают, они не произносят ни звука. Часто слоны делают в земле ямку и кладут туда мертвого слона, потом накрывают тело ветками и землей, некоторое время стадо будет стоять возле могилы (несколько дней). Бывают случаи, когда слоны находят чужого мертвого слона, они его тоже похоронят. Случались моменты, когда слоны хоронили найденных мертвых людей.
  • У слонов очень хорошая память. Они помнят все: и обиды, и добро. Если слона обидели, он может отомстить даже через несколько десятков лет. Ну и хорошее к себе отношение слоны помнят и за него благодарят. В истории известно много случаев, когда слоны спасали жизнь человеку.
  • Слоны способны выражать различные эмоции. Также слоны подвержены депрессии. Если один слон умирает, а другой был сильно к нему привязан, возникает депрессия. Слон может спасти из ловушки собаку, даже ценой собственной жизни.


Самое большое животное

Так слоны являются самыми большими и самыми, пожалуй, легко тренируемыми животными. Детеныши слонов, вырастая в неволе, при добром к ним отношении удивляют преданностью человеку близкому им. К сожалению, в дикой природе слоны вымирают. Часто они становятся добычей браконьеров из-за ценности их бивней. Защитники природы окрашивают бивни слонов специальной краской, которую смыть нельзя. Защищая тем самым слонов от вымирания.

Сколько пауков в мире

  1. Где бы вы не находились: в лесу, джунглях, тайге или степи вокруг вас есть пауки. Оглянитесь повнимательней.  Их количество просто зашкаливает: на каждый акр (это примерно 4000 квадратных метра) приходится 50 000!
  2. На каждого человека в мире приходится почти 1 000 000 муравьев. Представить страшно, если бы их размер был хоть немного больше. Людям приходилось бы прятаться, чтобы не затоптали насекомые.
  3. Кто из животных бегает быстрее страусы или лошади? Конечно страусы. Страусы способны развивать скорость до 75 км/час. А лошадь скачет максимальным галопом 60 км/ч. Можно конечно устроить соревнования и выяснить на практике.
  4. Какие звуки могут издавать животные: страусы рычать как львы, а горные львы умеют свистеть.
  5. Кошки жили с людьми всего 7000 лет, а до этого были простыми дикими животными и гуляли сами по себе.
  6. Какое животное самое умное в мире? Собака способна выучить более 250 команд. Если слова сочетать с жестами, то обучение пройдет быстрее в несколько раз. Еще собак легко обучить простым математическим вычислениям.
  7. Поднимите у кенгуру хвост с земли и удерживайте его и кенгуру не сможет подпрыгнуть. Эти сумчатые млекопитающие используют хвост как баланс.

Для начала попробуйте просто догнать кенгуру.

  1. По сравнению с людьми животные производят в 30 раз больше отходов. Это составляет примерно 1,4 миллиарда тонн в год. А, в частности, 1 корова выделяет в день газа, что им можно заполнить 400 литровую емкость.

Пауки вокруг вас везде — оглянитесь

  • 6 мест, где живут самые большие пауки в мире
  • Почему летучие мыши летучие? О нелегкой жизни рукокрылых млекопитающих
  • Топ — 10 Самые умные животные в мире — кто они?

Топ 10 самых больших животных в мире в истории

Амфицелия

По данным ученых, это животное самое крупное из когда-либо существовавших на Земле. Амфицелия – представитель травоядных динозавров, обитающих на планете 160 миллионов лет назад. Длина лишь одного позвонка средней особы достигает 2,5 метров.

Титанобоа

Титанобоа – это родственник ныне живущего на земле удава. Животное обитало на планете 60 миллионов лет назад и вырастало до 13 метров в длину. Среди живущих сейчас змей самый длинный питон может вырасти до 7 метров.

Мегалодон

3-30 миллионов лет назад на Земле обитали сверххищники под названием Мегалодон. Чтобы понять, насколько крупным было животное, нужно представить, что лишь один только зуб по размеру схож с ладонью взрослого человека. Длина зверя достигала 20 метров, а вес – 47 тонн. Сила сжатия челюстей хищника равнялась 10 тоннам.

Аргентавис

Этот представитель гигантов обитал на Земле сравнительно недавно – еще 5 миллионов лет назад. Аргенавис – самая большая доисторическая птица, размах крыльев которой достигает 7 метров. В рационе животного основным блюдом были грызуны.

Большерогий олень

Всего 2 миллиарда лет назад на Земле обитал Большерогий олень. Огромные рога животного не позволили ему выжить во времена, когда леса стали покрывать ранее открытые пространства. Расстояние между крайними точками рогов оленя составляло более 5 метров, что мешало зверю передвигаться между деревьями.

Гигантский короткомордый медведь

Второе название животного – медведь-бульдог. Встав на задние лапы, медведь достигал высоты в 4,5 метров. Невероятная мощность челюстей делала зверя чрезвычайно опасным хищником. Вес медведя мог достигать полутора тонн.

Гигантопитек

Уже из названия понятно, что животное характеризуется огромными размерами и имеет родственную связь с человекообразными. Гигантопитеки жили миллион лет назад. Они вырастали до 4 метров и весили более 500 килограмм. Основой рациона обезьян был бамбук.

Парацератерий

Другое название гиганта индрикотерий. Он жил около 24 миллионов лет назад и представлял собой нечто похожее на современного носорога. Рога у парацератерия не было, но он вырастал в длину до 5 метров и весил более 20 тонн.

Кетцалькоатль

Животное с непроизносимым названием обитало на земле около 68 миллионов лет назад. Это самый большой птерозавр – летающее животное. Размах крыльев гиганта достигает 15 метров. Питалась доисторическая птица падалью и мелкими животными.

Синий кит – самое большое водное животное

Блювал или синий кит – самое большое доисторическое животное, обитающее на Земле до сих пор. Длина этого млекопитающего достигает 33 метра, а вес – 150 тонн. Кит ест планктон и мелкую рыбу. Сейчас такие киты на грани исчезновения и встреча с ними в природе – большая редкость.

Гигантская тридакна

Перед вами (на фото ниже) — самый крупный в мире моллюск. Отряд животных, к которому он относится, называется Veneroida. Он объединяет двустворчатых моллюсков из подкласса разнозубых.

Гигантская тридакна, распространённая в Тихом океане, имеет огромную раковину. Ее длина — более двух метров. Вес моллюска — 400 килограммов. Интересный факт — в тканях животного обитают зооксантеллы, живущие за счет фотосинтеза и являющиеся пищей для моллюска. Тридакна переваривает и часть водорослей непосредственно в тканях, поскольку кишечник недоразвит.

Края огромной мантии выступают между створок и оснащены оптической системой — маленькими светопреломляющими конусами, которые погружены в тело моллюска. Створки раковины массивные, толстые, одинаковые по форме. Как и у всех представителей этого подкласса, раковина моллюска не имеет перламутрового слоя.

Обитает «король моллюсков» в Тихом и Индийском океанах, на глубине 25 м

Его именуют убийцей, поскольку зафиксированы случаи, когда дайверы по неосторожности попадали в их створки и погибали. Клапаны раковин моллюска чувствительны к вибрациям воды, поэтому они легко могут захлопнуться при малейшем движении рядом с мантией

Живут тридакны почти два века.

Гигантские моллюски могут производить довольно крупный жемчуг: самая крупная документально подтвержденная жемчужина Лао-Цзы весит около семи килограммов. Однако этот жемчуг ювелирной ценности не имеет.

Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Индийский бык (Гаур)

Гаур, обитающий в Юго-Восточной Азии — это самая крупная дикая корова на земле и относится к роду Настоящих быков. Один из подвидов одомашнен человеком.

Длина тела дикого быка достигает 3 метров, высота в плечах более 2,3 метров и вес при таких размерах — 1 500 кг, иногда достигает и 2 000 кг. Живёт это травоядное в диких лесах и редко выходит на открытое пространство.

Питается травой, но иногда поедает и молодые побеги деревьев. Живёт коллективно, в стаде от 12 до 16 особей. Стадо состоит из самок и детёнышей, которых контролирует один взрослый самец. Право обладать стадом выигрывается в боях между быками.

Гауры являются исчезающим видом и находятся под охраной. Наибольшего успеха в деле сохранения этого вида достигла Индия, где сейчас проживает 90% мировой популяции этого крупного быка.

Как вы думаете, насколько часто исчезают некоторые виды? Оказывается, что очень часто. Скорость исчезновения животных на Земле, по мнению многих ученых, сейчас превышает скорость вымирания при Массовом пермском вымирании. TheBiggest очень огорчает это факт, и мы решили показать вам какие животные исчезли с лица Земли в XXI веке.

4

Самое большое животное на земле

Большая часть людей, которые не слишком много проводили времени за книжками, могут с уверенностью сказать, что самым большим животным в мире есть слон. Крупное животное, питающееся травой и листьями, способное растоптать любого хищника. История слонов, как самых больших животных в мире зарождалась в далеких глубинах истории, когда еще не было возможности создавать корабли, способные проплывать тысячи миль.

Приблизительно до открытия Нового мира Колумбом, слон был самым большим животным на планете. Это числилось достоверным фактом. Но после значительного скачка в развитии науки о кораблестроении, началось массовое изучение океанов, в том числе и Тихого, где обитает большая часть морских животных. В этот период люди столкнулись с невообразимой мощью морского животного, способного сравниться с самыми большими кораблями в мире. Произошло знакомство человечества с синим китом, самым тяжелым животным в мире.

Титул самого тяжелого животного в мире перешло к большой «рыбе», слон же теперь стал зваться крупнейшим млекопитающим на земле. Со временем изучение животного мира привело к неожиданному факту: синий кит, как и слон тоже есть млекопитающим. Мамы кормят своих детенышей молоком. Благодаря высокой жирности оно не растворяется в воде. На это время слона вновь немного «подвинули». По сей день слона называют самым крупным наземным животным на Земле. Среди разных видов выделяется Африканский слон. Это огромное существо высотой до 7 с половиной метров может весить до 7–8 тонн. Оно считается лидером среди всех слонов по массе и размерам.

Благодаря собственному весу и габаритам тела понятно, что на суше слону нет равных в весе и размерах. Большая часть других животных в несколько раз легче этого гиганта. Однако его назвать самым большим животным в мире, беря в расчет и водные просторы, нельзя, ибо такое утверждение есть ложью.

Слон по сравнению с синим китом и вовсе сравним с зайцем на фоне огромного льва. В действительности самым большим существом в мире признан синий кит. Одно его сердце будет весить более 750 килограмм. Все исследования, подробный анализ ископаемых и исторических находок неоднократно доказывали, что синий кит — это самое крупное животное на земле, когда-либо существовавшее в истории. Длина тела синего кита составляет более 30 метров, это расстояние половины футбольного поля.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий