Общая хирургия

Нейрохирургия при травмах позвоночника

Стабилизация позвоночного столба требует от ветеринарного хирурга особой деликатности, в связи со сложностью техники выполнения самой операции, большому количеству нюансов в ходе операции, отсутствия специальных ветеринарных имплантов и морфологическими особенностями позвонков.

Ассоциация неврологических нарушений и смещение костных элементов является основным показанием к хирургической операции. Цель лечения заключается в осуществлении декомпрессии спинного мозга и стабилизация позвоночника. Выраженная нестабильность, с нашей точки зрения, не может быть подвержена консервативному лечению в связи с риском дополнительного смещения и усугубления неврологического состояния.

Диагностика:

Перед проведением любой операции на позвоночнике необходимо проведение нейровизуального обследования, такого как  КТ (КТ-миелография) и (или) МРТ томография. Это необходимо для постановки диагноза, определения зоны поражения, степени повреждения позвоночника и спинного мозга, прогноза и исхода заболевания. 

Компьютерная томография позвоночника собаки. Травматический перелом  6 поясничного позвонка

Хирургия:

При различных переломах позвоночника эффективная репозиция и стабилизация перелома может быть достигнута с помощью системы транспедикулярной фиксации. Подвывихи в поврежденных сегментах позвоночника автоматически устраняются при затягивании гаек на транспедикулярных винтах.   Данная система позволяет избежать большого количества осложнений, которые во всем мире регистрируются при использовании всевозможных пластин, винтов и спиц с использованием различных быстроотвердевающих полимеров и цементов. Реакция на метилметакрилат в виде отторжения, образования сером, миграция и поломка штифтов, спиц, винтов и пластин привела нас к необходимости поиска и использования наиболее надежных методик нейрохирургической стабилизации позвоночника, к которым на сегодняшний день относится транспедикулярная система. 

рис 3                                                                                                                                                                       рис 4

рис 3. Собака, беспородная, сука 7 месяцев с травмой позвоночника в сегменте Тh12-Тh13, листез

рис 4. Вид транспедикулярной фиксации позвоночника из 6 полиаксиальных винтов и балок на рентгенограмме

Контроль позиции транспедикулярных винтов на компьютерной томографии позвоночника

Видео пациента при поступлении (чихуа, 6 месяцев, Люся) с переломом позвонка и параплегией тазовых конечностей 

Видео пациента через месяц после операции на позвоночнике. Выполнена дорсальная ляминэктомия 

Реабилитация неврологических пациентов

Период реабилитации пациентов после нейрохирургических операций на позвоночнике занимает длительное время – иногда до полугода. Восстановление двигательной активности животного зачастую зависит от послеоперационной реабилитации со стороны владельцев. Немаловажную роль мы отводим гидротерапии и массажу, которую заимствовали из гуманной медицины. Эффект достигается за счет свойств воды перенимать на себя вес животного и возможности «имитировать» правильные движения конечностей.

Видео любезно предоставлено центром ветеринарной нейрохирургии neurovet.ru

Пудель, болезнь дисков 1 типа шейного отдела позвоночника. Реабилитация пациента владельцами животного

Реабилитация спинальных пациентов (доклад на неврологической конференции, г.Санкт-Петербург)

Пациент после установки транспедикулярного фиксатора. Занятия в плавательном бассейне для животных с инструктором

Правила работы стационара

Стационар в ветеринарной клинике «Самарская Лука» — это одно из подразделений операционного блока, представляющий собой отделение реанимации и интенсивной терапии. В нем размещаются животные, которые проходят подготовку к оперативному вмешательству, пациенты после операции, пробуждающиеся после наркоза под контролем анестезиолога, а также пациенты, нуждающиеся в интенсивной терапии в течение дня.

В стационаре  работа осуществляется врачами-интенсивистами, начало их рабочей смены в 9.00 утра. В течении дня, до 21.00, доктора выполняют все рекомендации по назначениям, осуществляют также дополнительные исследования (анализы крови, рентген, УЗИ и прочее), госпитализированного пациента могут осматривать врачи узкой специализации в течение дня, если этого требует текущее состояние.   

Необходимо учитывать, что постоянное пребывание владельца в стационаре запрещено, а время посещений строго регламентировано. Пожалуйста, заранее согласуйте с врачом стационара время своего посещения. К сожалению, именно в стационаре чаще всего возникают экстренные ситуации, связанные с изменением состояния одного из пациентов или с поступлением нового больного. Поэтому, навещая своего питомца,  необходимо понимать, что Ваш визит может быть прерван по требованию врача.

Животные находятся в стационаре в индивидуальных боксах, поэтому контакт пациентов друг с другом невозможен.  В данном отделении не допускается  нахождение животных, больных инфекционными заболеваниями. 

В момент госпитализации владелец подписывает документ – согласие на размещение животного в отделении ОРИТ ветеринарной клиники «Самарская Лука». 

Правило размещения животного в стационаре клиники «Самарская Лука»

Пребывание в стационаре оплачивается посуточно. Оформление на госпитализацию производится с 9.00 до 20.00 ежедневно в будние дни и с 10.00 до 16.00 в выходные дни.

Сутки стационара — любое время нахождения животного с 9.00 текущего дня до 10.00 следующего дня, вне зависимости от времени оформления.

В стационар принимаются только вакцинированные животные без подозрения на инфекционные заболевания. В случае обнаружения у пациента инфекции, он подлежит немедленной выписке вне зависимости от его состояния.

При помещении животного в стационар владелец обязан предоставить: ветеринарный паспорт с отметками о ежегодной вакцинации, питание и одноразовые подстилки на весь период реабилитации. Питание в стационаре допускается только в виде сухого корма либо консервов. Мясо, каши и иные продукты, требующие приготовления и не подлежащие хранению не принимаются.

Медикаменты и расходные материалы в стоимость не включены и оплачиваются отдельно.

Посещение животного возможно только по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Содержание неадекватных или агрессивных животных в стационаре клиники не проводится. В случае агрессивного или неадекватного поведения пациент выписывается из стационара вне зависимости от его состояния.

Выгул собак (если он допускается по состоянию здоровья) осуществляется 2 раза в день. Владельцам рекомендуется самостоятельно выгуливать своих животных в предварительно согласованное с доктором время

Владелец обязан следить за положительным балансом текущего счета при каждом посещении питомца.

Владелец обязан указать работающий номер телефона или несколько доступных номеров, включая доверенных лиц, по которому врачи могут связаться в любое время суток для обсуждения состояния животного и динамики заболевания.

Контактный номер телефона, по которому можно узнать о состоянии пациента: 926-05-90

Все предметы ухода, в том числе поводки, переноски, принадлежащие Вашему животному, необходимо подписать (кличка и номер карты).

Мы просим с пониманием относиться к тому факту, что Вас не всегда могут сразу соединить с вашим доктором, т.к. он может быть занят с тяжелым пациентом. Как только врач освободится, он вам обязательно перезвонит. Звонки в клинику по состоянию пациентов осуществлять во второй половине дня, когда врачи закончат плановые осмотры всех животных, получат результаты дополнительных исследований и данные о динамике состояния

Приоритетом в работе стационара является состояние пациентов, поэтому, прежде всего, основное внимание врачей и персонала направлено на госпитализированных животных, и только во вторую очередь — на их владельцев.

Длительное пребывание (более 15 мин) владельца помещении стационара строго запрещено

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий