Древние породы собак

Самоедская лайка

Эта собака обладает рядом особенностей, отличающих ее от других животных. Также существует немало сфер, в которых эта порода окажет помощь. Прошло 3 тысячи лет с тех пор, как самоедских псов использовали в качестве ездовых животных, и теперь люди заводят их в качестве домашних питомцев. Участие на выставках, защита территорий и дружелюбие по отношению к хозяину делают самоедов популярными.

Интересный факт: самоедская собака защищала людей от опасностей и согревала их в холодные времена.

Самоеды относятся к группе шпицев – свидетельством этому является густой мех и кольцеобразный хвост. В дополнение стоит отметить их податливый характер, который позволяет обучить животное многим полезным навыкам.

Самоед

Порода появилась в России на территории Крайнего Севера около 3000 лет назад. По крайней мере, так утверждают ученые. Необычное название происходит от племени самоедов, которые вели кочевой образ жизни и использовали собак как в охранных целях, так и для перевозки предметов быта. Благодаря своей выносливости, физической силе и трудолюбию, собака была незаменимым компаньоном для кочевников тундры. Из ее шерсти изготавливалась теплая одежда, ткались одеяла, ковры и делались другие незаменимые в хозяйстве вещи.

Самоеды — дружелюбные и веселые собаки, немного своенравные и упрямые, а также любящие всегда быть в центре внимания. Могут содержаться как в городских квартирах, так и частных домах, но второй вариант для них будет более предпочтительным. А еще за годы «депортации» из северных краев они успели приспособиться к разным климатическим условиям, поэтому отлично переносят не только холод, но и активное солнце.

Десятка самых древних пород собак

По данным исследования ДНК собак, полученным американскими учеными в 2004 году, все породы были разделены на 4 кластера. Видовые группы животных, имеющие наименьшее отличие от генотипа дикого волка, а, значит, сформировавшиеся одними из первых, отнесены к кластеру №1.

  • На десятом месте в списке самых древних пород собак ― сиба−ину. Это разновидность охотничьих собак, родиной которых является Япония, остров Хонсю.
  • Следующий представитель очень древних пород собак ― тибетский терьер, которого часто называют святой собакой Тибета ― занимает девятое место.
  • Восьмое место занимает «собака-хризантема» ши-тцу, ее родина ― Китай.
  • На седьмом месте еще одна тибетская порода ― маленькая собака-компаньон лхаса апсо.
  • На шестом месте ― аляскинский маламут, которого еще с древности использовали как ездовую собаку проживающие на Аляске племена малемиутов.
  • Пятое место по древности ― хаски, собаки северного племени инуитов.
  • Самоедская лайка, родиной которой является Северная Россия и Сибирь, занимает четвертое место.
  • Третье место в кластере №1 принадлежит басенджи, регион его происхождения — центральная Африка.
  • Почти чемпион по возрасту породы ― древняя собака Японии, легендарная акита-ину. Это крупное животное с могучим телосложением, отличающееся огромной преданностью и мужеством.
  • Самой древней из всех пород собак на Земле на основании исследований ДНК признана салюки. Первые изображения этой собаки датированы около 5,5 тысяч лет назад. Регион ее происхождения ― Ближний Восток.
  • Сиба−ину

  • Тибетский терьер

  • Ши-тцу

  • Лхаса апсо

  • Аляскинский маламут

  • Хаски

  • Самоедская лайка

  • Басенджи

  • Акита-ину

Прочие кластеры

Следующие по степени отдаления от дикого волка кластеры: № 2 включает породы типа мастифа, № 3 — овчарок, № 4 — современных собак охотничьего типа (в основном, выведенных в Европе с 1800-х годов.

  • Кластер № 2: бернский зенненхунд, немецкий боксёр, английский бульдог, бульмастиф, французский бульдог, немецкая овчарка, cierny sery, большой швейцарский зенненхунд, лабрадор ретривер, мастиф, миниатюрный бультерьер, ньюфаундленд, померанский шпиц, канарская собака, ротвейлер.
  • Кластер № 3: бельгийская овчарка, русская псовая борзая, колли, грейхаунд, мопс, сенбернар, шелти.
  • Кластер № 4: эрдельтерьер, австралийская овчарка, австралийский терьер, американский кокер-спаниель, американский голый терьер, американский водяной спаниель, американский питбультерьер, бассет-хаунд, бигль, бедлингтон-терьер, бишон фризе, бладхаунд, бордер-колли, керн-терьер, кавалер-кинг-чарлз-спаниель, чесапик бэй ретривер, чихуахуа, кламбер-спаниэль, такса, доберман-пинчер, английский кокер-спаниель, гладкошерстный ретривер, курцхаар, ризеншнауцер, золотистый ретривер, немецкий дог, ивисская борзая, ирландский красный сеттер, ирландский терьер, левретка, кеесхонд, керри-блю-терьер, венгерская овчарка, кувас, манчестерский терьер, цвергшнауцер, норвежский элкхаунд, бобтейл, фараонова собака, пойнтер, португальская водяная собака, родезийский риджбек, шипперке, мягкошерстный пшеничный терьер, пудель, миттельшнауцер, вельш-спрингер-спаниель, вест хайленд уайт терьер, уиппет.

Родственные связи и «возраст» породы, вскрытые генетическим анализом, в некоторых случаях не совпадали с «официальной» историей породы.

Как дополнительный аспект исследования подтвердилось, что 6 пар пород являются ближайшими родственниками (аляскинский маламут и сибирский хаски; колли и шелти; грейхаунд и уиппет; бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд; бульмастиф и мастиф).

Басенджи

Порода пришла в «мир» из Южной Африки, а первые сведения о ее существовании датируются 2-3 тысячелетием до н.э. Энергии этих вечных энерджайзеров можно только позавидовать. По-спортивному подтянутые и наделенные аристократической осанкой, собаки отличаются еще и недюжинным умом и сообразительностью. Они очень подвижны и игривы, поэтому содержать их в городских квартирах достаточно проблематично. Да и природой заложено, что животным нужны просторы, и понятия каких-либо ограничений у них тоже отсутствуют.

Чтобы быть всегда в форме, бессенджам необходимо много двигаться. Они обладают неиссякаемой энергией и в силу развитого охотничьего инстинкта могут потеряться. Погнавшись за добычей, собака перестает реагировать на команды и мчится вперед, не видя преград. Сегодня породу можно встретить во многих европейских королевских дворах, но наиболее часто она все же встречается на африканском континенте. В частности, в племенах пигмеев, где ее почитают и приравнивают к божественному созданию.

Физические характеристики Салюки

По классификации Ассоциации кинологических федераций (Federation Cynologique Internationale) салюки входит в группу борзых. Это мускулистые, с минимальным количеством жировой прослойки собаки ростом 58-70 см и весом от 15 до 25 кг. Мощные мышцы и сухощавое телосложение позволяют этим животным развивать скорость до 70 км/час.

У представителей данной породы плоская вытянутая голова, массивные челюсти с крепкими, сильными зубами. Большие, свисающие уши плотно прилегают к черепу. Глаза правильной овальной формы с радужной оболочкой темно-карего или орехового цвета. Шея длинная, корпус изящный, живот подтянутый, поджарый. Лапы массивны, с длинными пальцами, третий палец длиннее остальных.

Тело салюки покрывает короткая шелковистая шерсть с роскошными прядями-очесами на ушах, бедрах и ногах. Цвет шерсти чаще всего белый, допускается серый, палевый, рыжий, пегий окрас. Шелковистая, но менее длинная псовина покрывает и тыльную сторону низко посаженного хвоста.

Пекинес

Пекинес — китайская императорская порода, примерный возраст которой более 2000 лет. Есть утверждения, что порода ши-тсу появилась от пекинеса, но многие ученые настаивают на том, что пекинес более молодая порода и утверждают обратное — пекинес возник в результате скрещивания ши-тсу с другими собаками. Название породы происходит от города Пекин. В древние времена считалось, что это собака — охранник с душой льва, никто кроме императоров не имел права владеть такой собакой. До наших времен пекинес не сохранил свой первобытный вид, современные более тяжелые и низкие, но они ничуть не растеряли свой шарм, и радуют своих хозяев бесконечным весельем.

Акита-ину

Это одна из самых древних пород собак, появившаяся в Японии. Акита-ину ценят за их добродушный нрав и преданность. Примечательно, что особи этой породы весьма упрямы, поэтому не всем хозяевам удается поладить с животными. Тем не менее, подружившись с псом, человек получает преданного и надежного друга.

В древние времена акита-ину была почитаемой породой. В Японии даже создавались специальные клубы – именно в них впервые появились паспорта, которые теперь выдаются всем владельцам питомцев. Появившись более 4 тысяч лет назад, азиатские собаки сыграли большую роль в развитии человечества

Обратить внимание нужно на события Второй мировой войны, в которой акита-ину сыграли большую роль, чем даже немецкие овчарки

Характерные черты, особенности содержания

Борзые породы салюки умны, по отношению к чужим не агрессивны, обладают ровным, сдержанным характером. Раболепствованию перед хозяином они предпочитают равноправное сосуществование рядом с ним, поэтому нередко кажутся малообщительными.

Для сохранения своей превосходной физической формы, подаренной природой, псу этой породы требуются ежедневные длительные прогулки, иначе он может заработать ожирение. Идеальные условия проживания для салюки – загородный дом с хорошо оборудованным просторным вольером. Благодаря спокойному и уживчивому характеру, в одном вольере можно содержать несколько собак этой породы.

Стройные, сухощавые салюки употребляют мало воды и весьма разборчивы в еде. Опытные заводчики предпочитают кормить этих собак сбалансированной по БЖУ натуральной пищей.

Салюки, пережившая расцвет и закат многих цивилизаций, но при этом не изменившаяся внешне ― живой артефакт. Сегодня эту породу используют для охоты на зайцев, газелей и другую мелкую дичь. Уравновешенная, деликатная, неназойливая, полная достоинства, салюки может стать также отличным компаньоном, создавая в доме особенную атмосферу.

  • Сколько пород собак существует в мире
  • Салюки (персидская борзая)
  • Самые редкие породы собак: топ-10

Акита-ину

Порода — уроженка Японии. Археологические раскопки доказали, что собаки присутствовали на территории Дальнего Востока еще во II тысячелетии до н.э. Каких-либо подробных описаний ее взаимодействия с человеком в те времена, увы, не сохранилось, а вот начиная с 17 века, об акита-ину можно сказать уже многое. Собака высоко ценилась среди местной аристократии и жила в семьях императора и придворной знати на правах безоговорочного любимца. Использовалась для дворцовой охраны и была верным другом самураев.

Внешне собака выглядит как образец сдержанности и отзывчивости. У них остро развито чувство собственного достоинства, пронесенное сквозь века до наших дней. Интересно, что на Востоке молодым родителям принято дарить фигурки-акиты. Считается, что статуэтка приносит в дом удачу и благополучие. Собаки отлично справляются с ролью няньки и могут проявлять не только заботу о детях, но и чудеса терпения.

Бурят-монгольский волкодав

Бурят-монгольский волкодав древняя порода, обитавшая на территории Монголии, Средней Азии, Тибета, Бурятии, учеными доказано, что эта порода намного древнее тибетов, но точных дат никто не знает. Эта собака крупная и мощная, служила охранником в буддийских монастырях, считалась священной, простые люди считали, что она приносит счастье в дом. У этой породы много названий, самое распространенное — «Хотошо«, что в переводе с бурятского означает «охраняет дом». Порода чудом сохранилась до нынешних времен и пользуется спросом по всей Азии за свои служебные и караульные способности.

Официальные и неофициальные долгожители

Более современным рекордсменом можно считать пса по кличке Пускэ из Японии, который прожил 26 лет и 8 месяцев. Похожая на лисенка дворняжка родилась в марте 1985 года. Несмотря на то, что она попала под колеса машины в уже достаточно внушительном возрасте в 2008 г., собака осталась жива и радовала семью своих хозяев еще до декабря 2011 года. Долгожительство Пускэ официально зафиксировано в Книге рекордов в декабре 2010 г.

Если бы терьер-нечистокровка Макс прожил до августа 2013 г., он получил бы звание первого в мире пса, который официально дожил до 30-летнего возраста.  Пес родился в августе 1983 года и прожил всю жизнь в семье Джанель Дероуэн в штате Луизиана (США). Несмотря на солидный возраст он обладал отменным здоровьем, не считая легкого артрита и катаракты, и всегда питался исключительно собачьим кормом определенной марки и специально купленными для него костями. Официальный рекорд был зафиксирован 15 мая 2013 г., а уже 18 мая Макс умер.

Неофициальным рекордсменом можно считать пса по кличке Мэгги, которая также принадлежала к породе австралийских пастушьих собак и умерла 17 апреля 2016 года в возрасте 30 лет (200 человеческих лет). Почтенный возраст не мешал животному ежедневно совершать в компании хозяина прогулки на тракторе по территории фермы, не забывая рычать на кошек, и любить сладости, особенно леденцы, которые в последнее время было все сложнее разгрызать оставшимися двумя зубами. Ее владелец, фермер Брайан Макларен, потерял документы, подтверждающие настоящий возраст питомца, чтобы зафиксировать рекорд. Но он уверяет всех, что приобрел питомца для своего четырехлетнего сына, а на момент смерти Мэгги ему уже исполнилось 34 года. Ветеринары, успевшие осмотреть пса не исключают, что заявленный возраст может быть вполне реальным.

Больше фото Мэгги в галерее:

  • Сколько лет живут собаки разных пород
  • Возраст собаки по человеческим меркам
  • Самый старый кот в мире

Краткое общее описание

Собака (написание на латинском языке — canis lupus familiaris) относится к наиболее популярным домашним животным, касательно её происхождения самым вероятным предком называют волка или шакала. В доказательство появления от волка учёные приводят результаты своих трудов, основывающихся на сравнении хромосом и молекулярно-генетического механизма.

Это млекопитающее принадлежит к отряду хищных семейства псовых, согласно данным археологических экспедиций, а также наскальным изображениям считается одним из самых древних животных в мире.

Антропологи говорят, что в первое время животных применяли в качестве сторожей, однако их охотничьи навыки и стали главной причиной одомашнивания.

Эксперты Калифорнийского университета в ходе проведения генетического анализа сумели доказать, что больше, чем 135 000 лет тому назад волк-прародитель нынешних домашних питомцев отделился от стаи волков. В 2015 году генетики из Швеции, проделав тщательный анализ животных, стали утверждать, что приблизительно 33 000 лет тому назад произошёл переход в самостоятельный вид от волков.

Ксолоитцкуинтли

Самой первой породой собак в мире считается мексиканская голая. Точной версии происхождения этого вида нет, однако известно, что ксолоитцкуинтли появились приблизительно несколько тысяч лет назад в Центральной Америке и Мексике. Эти особи были верными компаньонами индейцев многих племен, считавших их священными животными.

Примечание: в голодные времена псов могли использовать в качестве пищи.

Особенностью ксолоитцкуинтли считается их характер. Эти собаки склонны считать хозяином одного человека, однако они с трепетом относятся и к другим членам семьи. Мексиканские голые – непревзойденные охранники, способные предчувствовать появление незваных гостей задолго до их прихода. Этим, кстати, обуславливаются мифы, согласно которым описываемая порода склонна к проявлению сверхъестественных способностей.

Ши-тцу

Родина породы — Тибет. Согласно легенде, именно эта собака была любимицей Будды, поэтому неудивительно, насколько почтительно к ней относились буддийские монахи.  В переводе с китайского «ши-тцу» означает «лев». Благодаря своей пышной шевелюре, животное внешне напоминало карликового льва, чем и заслужило такое сравнение. Доподлинно неизвестно, когда собака попала в Китай — одни ученые считают, что в 3 веке н.э, другие склоняются к 10 веку.

Маленьким и безобидным собачкам сильно досталось во времена китайской революции. Попав под горячую руку повстанцев, они были практически полностью истреблены. Постепенно популяция породы восстановилась, и начиная с 19 века ши-тцу постепенно начали осваиваться в других странах мира. Сегодня эти милые, дружелюбные и игривые животные стали одной из любимых комнатных пород во всем мире. Они прекрасно ладят с детьми, имеют веселый и несколько упрямый характер.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий