Рыбий жир для собак: рекомендации и дозировка

Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред

Рыбий жир для собак рекомендуют давать в качестве профилактической добавки, особенно щенкам в период активного роста, для укрепления иммунитета, профилактики рахита и нормального развития.

В состав чудотворной добавки входит более 20 элементов, которые оказывают благотворное воздействие на:

  • Укрепление иммунной системы животного.
  • Профилактику рахита при его выявлении.
  • Правильное формирование скелета собаки и поддержание целостности и крепости костей. Собаководы отмечают, что после приёма рыбьего жира, у собак, страдающих заболеваниями суставов (артриты, артрозы), наблюдались улучшения подвижности, проходила хромота.
  • Улучшение качества шерсти и кожи.
  • Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, органов обоняния и осязания.
  • Поддержания метаболизма.
  • Излечение от аллергических и воспалительных заболеваний.

Однозначного вреда организму собаки рыбий жир не приносит. Он является одной из самых безопасных добавок. При условии правильного применения, единственным «побочным» эффектом будет запах рыбы из пасти животного.

Однако, некоторые хозяева собак думают так: «Если я дам своему питомцу больше рыбьего жира, то он будет гораздо здоровее». А вот это огромное заблуждение. Давать данный продукт нужно в меру, иначе он приведёт к развитию различных опасных заболеваний.

  • Расстройство работы желудка, диарея и рвота.
  • Гипервитаминоз (перенасыщение витаминами), которое может спровоцировать: недомогание и головокружение, нарушение зрения и воспаление слизистых оболочек, боли в суставах, потерю аппетита, замедление роста и нарушение работы половой системы, закупорку кровеносных сосудов, повышенную выработку мочи и вымывание солей, остеопороз и утончение костей.
  • Передозировка рыбьего жира для собак может спровоцировать диабет и гепатит.
  • Переизбыток жира может снизить свёртываемость крови, и, как следствие, повышается риск кровотечений.
  • Отравление тяжелыми металлами.

Дозировка рыбьего жира для собак и щенков. Как кормить им четверолапых?

Любой хозяин, желающий счастья своему питомцу, должен обеспечивать его не только правильным питанием, но и также регулярно давать «пропивать» комплекс витаминов.

Одним из таких комплексов можно считать рыбий жир. Он представляет из себя пищевую добавку, которая состоит из нескольких видов рыб.

Наибольшую ценность данной пищевой добавке прибавляют входящие в него кислоты омега-3, докозагексаеновая и эйкозапантаеновая кислоты.

ВАЖНО! Самый лучший рыбий жир должен включать в себя следующие виды рыб: лосось, форель или треска. Проверить, есть ли такие в выбранном вами, вы можете посмотрев в инструкцию по применению

Стоимость препарата

Цена препарата зависит от формы выпуска и бренда:

  • 50 капсул – от 30 до 60р.;
  • 100 капсул – от 50 до 250р.;
  • флакон 50 мл – от 100 до 150р.;
  • флакон 100 мл – от 170 до 250р.

Рыбий жир – это очень полезная добавка к собачьему рациону, но ее следует давать ограниченно и только курсами. Предварительно лучше посоветоваться с ветеринарным врачом, так как переизбыток препарата может привести к серьезным осложнениям.

Все любящие хозяева, стараются дать своему питомцу все необходимое. Кроме ухода, прогулок и питания животному часто дают всевозможные витамины и добавки, в том числе и рыбий жир. Стоит это делать или нет? Сколько и как правильно давать животному рыбий жир?

Для начала, нужно понят, что вообще он из себя представляет? Основная ценность рыбьего жира в наличии кислоты Омега-3
, которая входит в его состав. Многие помнят, что раньше, когда медицина была на более низком уровне, рыбий жир был некой “панацеей” от всех болезней, его советовали всем, если не для лечения, значит для профилактики. Конечно такая полезность продукта немного преувеличена, но польза от него однозначно есть.

Показания и противопоказания к применению, механизм действия

Рыбий жир – это довольно густая жидкость, которая может иметь оттенок от светло-желтого до красного.

Его добывают двумя способами:

  1. Из печени трески
    . Такой жир получают в Норвегии. Рыбу отлавливают, извлекают печень, складывают в большой котел. Содержимое нагревают до 50 градусов, после чего из него начинает выступать жировая масса. Полученный материал делят на белый и красный рыбий жир, именно они пригодны для употребления внутрь. Также получают бурый сорт, который используют только в технических целях.
  2. Из тушек американской сельди
    . Добывают в США в штате Род-Айленд. Сельдь отлавливают и отправляют в специальные камеры, где ее обваривают горячим паром. После этого массу отправляют в прессы, с помощью которых из тушек выжимают жировую массу.

Продукт содержит в себе жирные кислоты Омега-6, а также олеиновую и пальмитиновую кислоты. Также он богат витаминами А (ретинол) и D (колекальциферол). Первый участвует в регуляции роста костей, обмене веществ в клетках кожи, формировании специальных зрительных пигментов.

Витамин D принимает прямое участие в построении костей и помогает кальцию усваиваться. Жирные кислоты, которые содержатся в препарате, снижают холестерин в крови. Препарат назначают для профилактики рахита у щенков (особенно крупных пород), улучшения качества шерстного покрова, укрепления иммунной системы.

Не рекомендуется давать пищевую добавку собакам, у которых есть проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Также нежелательно совмещать прием с другими препаратами, которые содержат витамины A и D.

Из чего делают рыбий жир?

В голове наверняка уже мелькают странные картинки как с рыб снимают слои жира и фасуют его по баночкам. Это конечно не так. Сам по себе рыбий жир это вытяжка из печени или тушки рыбы
. Скумбрия, лосось, треска и сельдь, чаще всего становятся сырьем.

Кроме выше упомянутого Омега-3, витамины A и D2 тоже входят в его состав

Это витамины которые особенно важно давать собакам, так как сам по себе организм не может производить их в нужном количестве. Если человек получает D2 от солнечных лучей, то у собак такой возможности нет, а рыбий жир как раз компенсирует подобный недостаток

Кроме всего, добавление в еду рыбьего жира влияет на слух, нюх и зрение животного. Нормализуется работа внутренних органов, особенно печени и почек. Состояние кожи и зубов улучшается, а шерсть густая и блестящая.

Как выбрать рыбий жир

При покупке следует изучать состав, обращать внимание на то, из какого жира получен продукт. Наиболее безопасен продукт, полученный из мышечного (ихтиеновое или рыбье масло) жира

Полезных кислот должно быть более 15%. В составе не должно быть дополнительных добавок в виде лимона, розмарина, выступающих в качестве естественных консервантов.

Рыбий жир для собак должен быть высокой степени очистки.

Нужно обращать внимание на условия хранения в аптеке, зоомагазине. Если продукт хранился в тепле и при свете, то, скорее всего он уже испорчен

Рыбий жир продаётся в капсулах и в жидком виде. В капсулах он наиболее удобен, – не пахнет, не разливается, дольше хранится, но у некоторых собак может быть аллергия на составляющие оболочки. Что касается запаха, то многие собаки с удовольствием употребляют биодобавку несмотря на его неприятный запах.

Купить рыбий жир для собак можно в ветеринарной аптеке или клинике, зоомагазине или в обычной аптеке. Если в инструкции указана дозировка только для людей, то собакам следует давать по детской схеме.

http://puppy.plus/zdorovie/profilaktika/doza-rzh-sobake.htmlhttp://drtclub.ru/rybij-zhir-dlya-sobak/http://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/rybij-zhir-dlja-sobak.html

Рыбий жир для собак

Известно, что собакам нельзя жирную рыбу, но вот рыбий жир, который получают как раз из жирных сортов рыб, можно.

Однако данный продукт следует давать в строго определённых количествах, иначе вместо пользы, можно навредить любимому питомцу.

Следует помнить, что рыбу нельзя заменять рыбьим жиром, который является пищевой добавкой, но не полноценным продуктом. Он содержит большое количество витамина D, а так же витамины А и Е, омега-3 жирные кислоты.

Рыбий жир получают из печени трески, а так же из скумбрии, сельди, мышечной массы лосося и некоторых других жирных морских рыб. Следует отметить, что из лосося получают лососёвое масло, а не жир. И многие собаководы отдают предпочтение именно маслу, т. к. оно лучше усваивается.

Если вы даёте рыбий жир собаке — строго соблюдайте дозировку.

Тем не менее следует строго соблюдать дозировку рыбьего жира в рационе собаки. При избыточном употреблении рыбьего жира, в связи с его противовоспалительным эффектом, происходит снижение выработки тромбоцитов. Тромбоциты вырабатываются в костном мозге собаки и влияют, в том числе, и на функцию свертываемости крови. свертываемость крови несомненно важна при травмах и порезах. В случае, если у собаки в питании избыток рыбьего жира, возникает опасность повышенной кровопотери из-за не столь продуктивной свертываемости крови

В особенности, необходимо обратить на это внимание владельцам тех собак, которым в ближайшее время понадобится хирургическое вмешательство. Обратите внимание что и уровень лейкоцитов также будет снижен при чрезмерном употреблении рыбьего жира

А лейкоциты принимают самое непосредственное участие в заживлении кожных покровов. тем не менее снижение их уровня снижает и аллергические, и воспалительные реакции в организме собаки.

дополнение от редакции портала о животных wolcha.ru

Рыбий жир для собак: на что обратить внимание

Когда в доме появляется маленький щенок, каждый хозяин хочет, чтобы тот рос крепким и здоровым. И помимо правильного питания и активных прогулок старается по максимуму дать малышу много полезных витаминов, минералов и добавок для правильного роста и развития. Именно к таким средствами и относится рыбий жир для собак.

Вообще, несмотря на всю пользу этого продукта, за рыбьим жиром закрепилась негативная репутация. Как только мы слышим словосочетание рыбий жир, в голове начинают прокручиваться такие картинки: в детском саду в нас принудительно «вливали» ненавистный рыбий жир для профилактики всех заболеваний, да и мама постоянно пугала: «Будешь есть снег, придётся пить рыбий жир!».

И такие негативные эмоции естественны, ведь рыбий жир имеет очень специфический и малоприятный запах, и вряд ли кто-нибудь будет его пить просто ради удовольствия. Однако, несмотря на смешанные эмоции по поводу этого продукта, собакам рыбий жир давать обязательно нужно.

Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред

Рыбий жир для собак рекомендуют давать в качестве профилактической добавки, особенно щенкам в период активного роста, для укрепления иммунитета, профилактики рахита и нормального развития.

В состав чудотворной добавки входит более 20 элементов, которые оказывают благотворное воздействие на:

  • Укрепление иммунной системы животного.
  • Профилактику рахита при его выявлении.
  • Правильное формирование скелета собаки и поддержание целостности и крепости костей. Собаководы отмечают, что после приёма рыбьего жира, у собак, страдающих заболеваниями суставов (артриты, артрозы), наблюдались улучшения подвижности, проходила хромота.
  • Улучшение качества шерсти и кожи.
  • Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, органов обоняния и осязания.
  • Поддержания метаболизма.
  • Излечение от аллергических и воспалительных заболеваний.

Однозначного вреда организму собаки рыбий жир не приносит. Он является одной из самых безопасных добавок. При условии правильного применения, единственным «побочным» эффектом будет запах рыбы из пасти животного.

Однако, некоторые хозяева собак думают так: «Если я дам своему питомцу больше рыбьего жира, то он будет гораздо здоровее». А вот это огромное заблуждение. Давать данный продукт нужно в меру, иначе он приведёт к развитию различных опасных заболеваний.

Это могут быть:

  • Расстройство работы желудка, диарея и рвота.
  • Гипервитаминоз (перенасыщение витаминами), которое может спровоцировать: недомогание и головокружение, нарушение зрения и воспаление слизистых оболочек, боли в суставах, потерю аппетита, замедление роста и нарушение работы половой системы, закупорку кровеносных сосудов, повышенную выработку мочи и вымывание солей, остеопороз и утончение костей.
  • Передозировка рыбьего жира для собак может спровоцировать диабет и гепатит.
  • Переизбыток жира может снизить свёртываемость крови, и, как следствие, повышается риск кровотечений.
  • Отравление тяжелыми металлами.

Как и сколько давать собаке рыбьего жира

На удивление многих владельцев, собакам рыбий жир очень даже по вкусу, и принимают они его с большим удовольствием.

Принимать рыбий жир можно постоянно, 2-3 раза в неделю, добавляя его в утреннее или вечернее кормление.

Возможна и другая схема: две недели каждодневного приема препарата (в одно из кормлений) + одна неделя перерыва.

Особенно важен приём собаками рыбьего жира в осенне-зимний период, во время ослабления иммунитета и после перенесённой болезни.

Пожилым собакам рыбий жир дают в меньших количествах для снижения нагрузки на печень.

Есть мнение, что лучше всего скармливать рыбий жир исключительно с творогом. Точных подтверждений этой методике не существует, но по факту полиненасыщенные кислоты, действительно, лучше усваиваются с молочными продуктами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий