Корм для собак royal canin junior x-small

Остальные ингредиенты

В корме Роял Канин для щенков мелких пород 14 основных ингредиентов, а также витаминные и минеральные добавки (большая их часть указана в разделе «Анализ»). Можно предположить, что доля каждого из веществ, начиная с 6-го и далее, достаточно мала. Мы остановимся на тех ингредиентах в рационе, которые стоят за рамками первой пятёрки, но заслуживают наибольшего внимания.

Клетчатка

Рацион содержит 2 вида клетчатки. Свекольный жом (№8) — в небольшом количестве вполне допустим и полезен для кишечника собак и кошек.

Оболочка и семена подорожника (1%) – содержат около 70% растворимой клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника и нормализации стула. Этого ингредиента совсем мало, и может ли он в таком количестве принести пользу – вопрос открытый.

Полезные ингредиенты

Фруктоолигосахариды и гидролизат дрожжей (источник маннановых олигосахаридов) – это натуральные пребиотики. Они нормализуют баланс полезных и вредных кишечных бактерий. В дрожжах также содержатся витамины группы B.

Экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина) – сохраняет зрение и содержит биофлавоноиды – мощные природные антиоксиданты.

В составе этого корма также имеются разнообразные витаминные и минеральные добавки. Они нужны отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов (это норма отрасли, а потому не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона).

Опасные ингредиенты

Изолят растительных белков – источник растительного белка, изготовленный из неизвестного сырья. Кукурузная клейковина – дешевый источник растительного белка, к тому же, аллергенного для животных. В рационе собак его лучше избегать.

Растительные источники белка

В составе корма Royal Canin X-Small Adult 4 вида злаковых компонентов: рис, кукуруза, кукурузная мука и кукурузная клейковина, а также некий «изолят растительных белков» (маркирован производителем «L.I.P. – белки, отобранные по принципу максимальной усвояемости»). Рис (№1), кукуруза и кукурузная мука входят в первую пятёрку ингредиентов.

Все эти компоненты являются источниками растительного белка и углеводов, а значит, содержание последних в корме очень высокое.

Три ингредиента – кукуруза, кукурузная мука и кукурузная клейковина – содержат белок кукурузы (глютен), который может вызвать аллергию и непереносимость корма у собак и кошек.

Наличие целых трёх производных кукурузы – признак «сплита» ингредиентов (добавления в корм нескольких компонентов (чаще всего растительных) из одного и того же источника). В действительности, их содержание может превышать объём животных продуктов.

Так, если объединить кукурузу, кукурузную муку и клейковину, дегидратированного мяса птицы окажется меньше, чем неполезного глютена. Это только предположение, но его вероятность заставляет задуматься о качестве корма.

Злаки не входят в естественный рацион плотоядных, а потому в большом количестве, а тем более в качестве основы корма, для них не рекомендованы.

Выводы

В качестве основы сухого корма для щенков миниатюрных пород Royal Canin X-Small Junior применяется смесь одного обработанного (высушенного) источника животного белка, двух растительных белковых зерновых компонентов, животного жира и растительного белкового изолята.

В корме мало источников животного белка. По сути, он создан из растительного сырья – для здорового развития щенят (любых размеров) это неприемлемо. Щенки собак самых маленьких пород очень подвижны, растут быстро, и мы не уверены, что им жизненно необходим отдельный корм. На наш взгляд, они практически ничем не отличаются от щенков собак мелких пород, разве что порции корма им нужны меньшие.

За время изучения рационов Royal Canin для собак мы пришли к выводу, что практически все они имеют единообразный состав с основой в виде максимума растительного белка и углеводов, и небольшой добавкой животных белков. Большинство ингредиентов обработаны (сушеные или гидролизованные), свежих или сырых производитель в состав не добавляет.

Если посмотреть на состав корма Royal Canin X-Small Puppy, то видно, что список ингредиентов невелик. Некоторые из них объединены в группы, например, минеральные вещества. Этот рацион очень похож по составу на корм для взрослых собак экстра-маленького размера. Животные жиры и рыбий жир в нём – ингредиенты, указанные без всяких уточнений о том, откуда и из какого сырья они были выделены, а это не совсем приятно видеть в составе. Соевое масло как источник растительного жира тоже не самый элитный продукт. Процент белка и жира в анализе, конечно, выше, чем в корме для взрослых собак – ведь растущему организму щенка требуется больше этих продуктов.

По нашему мнению, создание такого количества специализированных по названиям, но достаточно однотипных в плане состава продуктов во многом продиктовано желанием занять больше места на полках, продемонстрировать гибкость и максимальную адаптацию к нуждам покупателей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий