Корм для собак royal canin adult dog mini

Кукуруза вместо мяса

Посмотрим на первую пятёрку ингредиентов. Компонент №1 здесь — дегидрированные, то есть обезвоженные белки животного происхождения, полученные от неизвестных видов птиц. Это сильно обработанный ингредиент, состав сырья которого неизвестен.

На втором месте — кукуруза, на третьем — кукурузная мука, а на пятом — выделенный кукурузный белок под названием кукурузная клейковина. Перед нами «сплит» производных кукурузы, причём даже не двойной, а тройной.

Разбивая один и тот же растительный ингредиент на три составляющие с разными названиями, производитель имеет возможность сдвинуть его от начала списка ингредиентов, а на первое место вывести продукт животного происхождения. При этом общий объём производных кукурузы явно преобладает в этом рационе над всеми остальными компонентами.

Кроме того, помимо них в составе также есть ещё и растительный белковый изолят, маркированный производителем L.I.P. — «специально отобранные белки с высокой степенью усвояемости», а также рис и ещё более нежелательный злак — пшеница. Явно, что источников растительного белка в составе очень много.

В качестве источников жира животного происхождения в корме используются два ингредиента — животные жиры и рыбий жир. Точно определить, из какого сырья они получены, невозможно. Источником растительных жирных кислот служит соевое масло.

Что еще находится внутри Роял Канина

Рыбий жир — традиционно качественная добавка, жирные кислоты Омега-3 отлично усваиваются.
Пивные дрожжи – побочный продукт пивоварения, они богаты минералами и содержат другие полезные составляющие. Часть диетологов считает, что употребление дрожжей способствует укреплению иммунитета и борьбе с блохами. Их оппоненты придерживаются мнения, что дрожжи способны вызвать аллергию. Это утверждение (как и с любым видом аллергии) справедливо лишь в случае, если у конкретной собаки есть аллергия на дрожжи. Меньшинство настаивает, что дрожжи могут повысить риск развития опасного для жизни состояния, известного как непроходимость кишечника. Однако это утверждение не имеет научной доказательной базы

В любом случае, если у вашей собаки нет специфической аллергии на данный продукт, дрожжи могут считаться питательным дополнением.
Стоит обратить внимание, что дрожжи содержат около 48% протеина. Задаемся вопросом: а сколько животного белка в этом корме для маленьких пород?

С учетом влияния кукурузы, кукурузной муки и клейковины и пшеничной клейковины, а также сухих дрожжей, повышающих уровень белка, корм для собак Роял Канин Мини содержит весьма мало протеина животного происхождения. Непосредственно мяса здесь нет ни грамма, все белки идут либо из самой низкосортной мясной муки, либо из растительных компонентов.

Анализ состава

  1. На первом месте – мука из мяса птицы. В предыдущих материалах мы подробно рассказали о том, какие виды мясной муки бывают (подробнее читайте тут). Как видим, в данном случае используется самый дешевый и некачественный вариант. Без указания источника (индейка, курица и т.п.) — это самые низкокачественные отходы с бойни (кишечник, головы, лапы, перья).
  2. Кукуруза – недорогая и спорная зерновая составляющая. Помимо калорийности это зерно имеет весьма скромную питательную ценность. По этой причине мы не считаем кукурузу желанным компонентом какого-либо корма для собак.
  3. Кукурузная мука. Это отходы от переработки початков.
  4. Куриный жир — содержит полиненасыщенную жирную кислоту Омега-6, полезную для организма. Пока что это — самый качественный пункт состава корма Роял Канин Мини.
  5. Мука из кукурузной клейковины. Клейковина (глютен) – это эластичная масса, остающаяся после того, как из кукурузного зерна вымывается большая часть крахмалистых углеводов. В сравнении с мясом клейковина является второсортным белком растительного происхождения, бедным некоторыми незаменимыми и необходимыми для жизнедеятельности собаки аминокислотами.Этот дешевый растительный компонент существенно повышает общий уровень белка, сообщаемый на этикетке.
  6. Гидролизат белков животного происхождения. По сути, это обработанная соляной кислотой кровь каких-то животных. Ничего более точного производитель не указывает, нам остается только строить догадки (отходы с бойни или утилизация трупов животных?). В теории, гидролизаты белка хорошо усваиваются организмом и широко используются в диетических добавках питания для людей. Но каждый ли владелец осознанно готов кормить своего питомца продуктами химии неизвестного происхождения?
  7. Далее идет изолят растительных белков. Скорее всего за этим названием скрывается соевый протеин. Это самый дешевый вид белка, с практически нулевой биологической ценностью. Баланс аминокислот изолятов растительного белка кардинально отличается от животного и не удовлетворяет потребностям собаки. В результате он почти не усваивается.
  8. Свекольный жом. Он содержит большое количество клетчатки, являясь отходом переработки свеклы. Это дешевый наполнитель корма, тем не менее благотворно влияющий на работу кишечника.

Дальнейшие пункты не оказывают существенного влияния на питательный состав, но есть несколько оговорок.

Несколько полезных добавок и спорные консерванты

В качестве вкусовой добавки в корм добавлен гидролизат белков животного происхождения — очередной туманный ингредиент. Для улучшения пищеварения используются неплохие ингредиенты — свекольный жом, дрожжи как источник пребиотиков МОС, а также фруктоолигосахариды — ещё один вариант пребиотиков, которые служат пищей для полезной флоры кишечника.

Как и в любой корм, претендующий на звание полнорационного, в Royal Canin Adult Dog Mini добавлены витаминные и минеральные премиксы. Кроме них, в списке есть особый ингредиент — триполифосфат натрия, который помогает предотвратить затвердевание зубного налёта и превращение его в зубной камень

Для маленьких собак это важно, так как у них особенно часто бывают проблемы с зубами. Производитель даже обозначил точную дозировку этой добавки в рационе

Для сохранения свежести корма здесь применяется консервант сорбат калия, антиокислители — пропилгаллат, БГА. Они разрешены для применения в производстве готовых рационов для собак, но являются спорными химическими компонентами, без которых, как показывает сравнение с другими марками, вполне можно было бы обойтись.

По нашему мнению, их наличие в составе Royal Canin для маленьких собак — явный минус.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий