Корм для кошек royal canin kitten

Характеристика добавок корма «Ориджен Кэт & Киттен»

В новую формулу в качестве вкусовых ингредиентов, дополняющих большую массу мясных и рыбных составляющих, добавлены печень индейки и курицы, подготовленные путём сублимационной сушки.

Также теперь на пакете указано, что медь и цинк добавлены в продукт именно в формате хелатов, наиболее хорошо усваиваемых соединений, — это очевидный плюс.

В ходе формирования новой этикетки на русском языке упустили информацию о натуральных консервантах — экстрактах, богатых токоферолом (Tocopherol rich extract of natural origin). Мы добавили этот компонент в список состава.

Есть в составе и некоторые изменения в источниках глюкозамина и хондроитина. Если ранее в корме было только 3% куриных хрящей, то теперь в составе есть 4% свежих куриных шей, которые содержат хрящевую ткань, плюс 1% тех же куриных хрящей (указано, что они дегидрированные). Отметим, что в новом составе точно не указаны на этикетке доли глюкозамина и хондроитина, зато подчёркнуто наличие пробиотической добавки энтерококка.

Животные источники белка

При производстве корма Royal Canin Kitten не были использованы свежие и/или сырые мясные и рыбные ингредиенты. Всего, источников животного белка в корме два: дегидратированные белки животного происхождения (птица) – ингредиент №2, и гидролизат белков животного происхождения.

Оба они добавляются в корм в обработанном (высушенном) виде. Процентное содержание основных ингредиентов производитель не указывает.

Гидролизат белков животного происхождения занимает лишь 7-е место в составе корма – скорее, он является белковым компонентом, улучшающим вкус и запах корма, чем источником животного белка. В целом, содержание животного белка в корме очень низкое.

Клетчатка

Рацион Royal Canin Kitten (для котят до 12 месяцев) содержит так называемую «растительную клетчатку» (№6 в списке ингредиентов) и оболочку и семена подорожника. Растительной клетчаткой, вероятно, назвали целлюлозу – дешёвый балластный наполнитель неизвестного происхождения. Он не питателен для кошек, в рационе его лучше избегать.

Оболочка и семена подорожника – на 70% состоят из растворимой клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника и нормализации стула. К сожалению, этого ингредиента в корме совсем мало – насколько он способен помочь животным, остается открытым.

Растительные продукты с трудом усваиваются организмом хищников, а большое количество клетчатки в корме увеличивает объём пищевого кома и даёт кошкам обманчивое чувство сытости.

Старый и новый состав Orijen Cat & Kitten: сравнение основы

В новом корме место №1, как и прежде, занимает свежий бескостный цыплёнок, только теперь его не 20%, а 18%. Дегидратированное мясо цыплёнка переместилось со 2-го места на 11-е, и вместо 15% его здесь теперь всего 4% — очевидно преобладание именно свежего куриного сырья, а не сушёной курицы. При этом доля дегидратированной индейки осталась прежней — 4%. Вместо 4% свежей печени цыплёнка на 3-м месте теперь 5% свежих цельных яиц (в прошлой версии корма их было 3%). А доля свежей печени цыплёнка возросла на 1% — теперь её 5%, а не 4%, как ранее, и она занимает уже 4-е место в списке состава. Если ранее 4% свежего мяса индейки замыкали первую пятёрку компонентов, то сейчас его уже 7%, и оно располагается выше в списке, на 2-м месте.

Что касается субпродуктов из птицы, то доли свежей печени идейки и свежего сердца цыплёнка совсем незначительно, всего на 1%, но выросли. Из новых субпродуктов отметим появление 4% свежего сердца индейки.

Растительные компоненты продукта

Состав бобовых практически не изменился — отметим только, что в новой формуле отсутствует высушенная на солнце люцерна, зато есть фасоль сорта пинто и цельные флотские бобы. Что касается выделенной клетчатки, она в обновлённом продукте получена из чечевицы, а не из гороха.

В новом корме Orijen Cat & Kitten описание фруктов, овощей и ягод (источников клетчатки) стало полнее — теперь чётко указано, что они добавляются к продукту в свежем виде, изменился и список травяных компонентов и специй. Помимо цельных черники и клюквы, в новой формуле появились цельные ягоды ирги ольхолистной, а вот кураги там больше нет. Зато появились зелень свёклы, репы, цуккини и некоторые другие свежие овощи.

Впрочем, мы скептически относимся к ягодам, травам и специям в составах кормов: их доля крайне мала. Мы считаем, что характеристика корма Orijen Cat & Kitten складывается из основных компонентов, и очень хорошо, что соотношение между качественными источниками животного белка и растительными компонентами в данном случае в пользу первых.

Соотношение долей компонентов

Теперь соотношение разных групп компонентов в этом продукте такое: 85% птичьих и рыбных компонентов – 15% овощей, фруктов и травяных добавок. Ранее это соотношение составляло 80/20. Для наглядности производитель переводит проценты в килограммы: так, пачка обновленного корма «Ориджен Кэт энд Киттен» весом 5,4 кг содержит более четырёх с половиной килограмм ингредиентов животного происхождения, причем лишь 1/3 из них высушены перед попаданием в продукт, а 2/3 — свежие и сырые.

Обращаем внимание и на указание Gently Dehydrated Meats — «нежно высушенное мясо». Суть его в том, что в отличии от обычной мясной муки, получаемой из непригодных в пищу человеку отходов животноводства и птицеводства путём их обработки при очень высоких температурах, сушёные ингредиенты корма «Ориджен» не имеют отношения к подобным продуктам рендеринга

Их готовят прямо на заводе компании, из свежего мяса, годного в пищу человеку, бережно высушивая это сырьё при температурном режиме 90 градусов Цельсия.

Выводы

В качестве основы корма Royal Canin Kitten (для котят до 12 месяцев) применяется смесь растительного белкового изолята, одного обработанного (высушенного) источника животного белка, двух растительных белковых зерновых компонентов и животного жира.

В корме мало источников животного белка. По сути, он создан на основе источников растительного белка, а это вредно для здоровья животных. У производителя Royal Canin несколько продуктов для котят, но сейчас мы рассматриваем базовый вариант Royal Canin Kitten.

Если посмотреть на анализ корма – баланс белка, углеводов и жира, то он выглядит достаточно стандартно, подобен многим другим кормам. Зато изучая состав, мы были несколько удивлены. Самый первый ингредиент – изолят растительных белков, а в основе корма, составляющей первую пятёрку ингредиентов присутствуют еще и злаки, и рис. То есть базис рациона – растительные белки и углеводы, а вовсе не полноценные животные продукты из мяса, рыбы, птицы, как того требует физиология котят. То малое количество животного белка, которое добавлено в состав, сильно обработано.

Не ясно, зачем котятам, например, «побочные продукты брожения дрожжей». У других производителей в составе кормов дрожжи обычно инактивированные – а здесь они еще и бродят? Или бродили до попадания в корм?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий