Корм для собак royal canin junior maxi

Минусы корма для щенков Royal Canin Maxi Junior

При производстве этого корма не были использованы свежие или сырые (замороженные) мясные и рыбные ингредиенты. Ингредиент №1 – рис, источник растительного белка.

Неизвестно, какое сырье использовалось для приготовления ряда продуктов (дегидратированных белков животного происхождения, животных жиров, изолята растительных белков, гидролизата белков животного происхождения и др.). Состав корма может колебаться в зависимости от стоимости исходного сырья.

Кроме этого, выявлены «сплит» ингредиентов-источников растительного белка и опасные для здоровья собак ингредиенты.

Животные источники белка

При производстве корма для щенков крупных пород собак не были использованы свежие или сырые (замороженные) мясные и рыбные ингредиенты.

Ингредиенты №2 и №3 – источники высушенного животного белка: «дегидратированные белки животного происхождения (птица)» и «дегидратированные белки животного происхождения (свинина)». Неясно, из какого вида птицы сделан первый из них. Также производитель не указывает процентное содержание основных ингредиентов.

Гидролизат белков животного происхождения занимает здесь только 6-е место, поэтому, скорее, он является белковым компонентом, улучшающим вкус и запах корма. Доля животного белка в корме, в целом, средняя.

Полезные ингредиенты

Фруктоолигосахариды и гидролизат дрожжей (источник маннановых олигосахаридов) являются природными пребиотиками, которые способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, в дрожжах содержится много витаминов группы B.

Экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина) весьма полезен. Кроме лютеина (растительного пигмента, сохраняющего зрение), бархатцы также являются источником биофлавоноидов – мощных природных антиоксидантов.

Гидролизат из панциря ракообразных (источник глюкозамина) и гидролизат из хряща (источник хондроитина) полезны для суставов животных. Для щенков крупных пород собак (которым предназначается корм) глюкозамин и хондроитин просто необходимы. Хочется надеяться, что их количества окажется достаточным для положительного эффекта.

В составе этого корма также имеются разнообразные витаминные и минеральные добавки. Они добавлены отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов (это норма отрасли, а потому не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона).

Растительные источники белка

В составе Royal Canin Maxi Junior – 4 злаковых компонента: рис (№1), кукурузная мука (№4), кукурузная клейковина и кукуруза, а также некий «изолят растительных белков»*. Все эти компоненты являются источниками растительного белка и углеводов, а значит, содержание последних в корме очень высокое.

Три ингредиента – кукуруза, кукурузная мука и кукурузная клейковина – содержат белок кукурузы (глютен), который может вызвать аллергию и непереносимость корма у собак и кошек.

Наличие целых трёх производных кукурузы – признак «сплита» ингредиентов — добавления в корм нескольких компонентов (чаще всего растительных) из одного и того же источника. В действительности, их содержание может превышать объём продуктов-источников животного белка.

Так, если объединить кукурузу, кукурузную муку и клейковину, белков птицы и свинины явно окажется меньше, чем неполезного глютена. Это только предположение, но его вероятность заставляет задуматься о качестве корма.

Злаки не входят в естественный рацион плотоядных, а потому в большом количестве, а тем более в качестве основы корма, для них не рекомендованы.

Взглянем на добавки

Список состава корма Royal Canin Puppy Medium не слишком длинный, но ряд добавок здесь присутствует. На упаковке есть даже дополнительная информация об их наличии. Лицевая сторона пакета снабжена надписями «Поддержание иммунитета» и «Здоровая пищеварительная система». На обратной стороне есть пояснения на этот счёт. Сказано, что корм помогает формироваться естественной иммунной защите из-за наличия в составе «запатентованного комплекса антиоксидантов, в том числе витамина Е». Честно говоря, иммунитет зависит от очень многих факторов, а витамин E присутствует в каждом полнорационном корме, так что данное заявление отнесём к рекламе.

Что касается пищеварения, то пользу для него производитель связывает с наличием растительных белков L.I.P. (это вовсе не единственный и не основной источник белка в данном рационе) и пребиотика ФОС. Мы согласны, что пребиотики полезны и могут хорошо воздействовать на пищеварение щенков, но их наличие не является уникальной характеристикой именно корма Royal Canin.

В качестве дополнительного источника животного белка мы видим в данном корме дегидрированные белки свинины. Зерновой состав рациона не ограничен пшеницей – сюда добавлен также рис и даже, что совсем не радует, мука из зерновых культур – очевидно, двух компонентов из пшеницы производителю показалось недостаточно.

Как показывает анализ корма Royal Canin Puppy Medium, в его составе есть и другие ингредиенты из неясных источников – растительная клетчатка, гидролизат белков животного происхождения для придания вкуса и аромата, рыбий жир, консерванты – антиокислители. Узнать больше о каждом из составляющих вы можете из нашей базы ингредиентов.

Полезные добавки для щенков

В качестве выделенной клетчатки, полезной для кишечника собак, в корме содержится свекольный жом. Из ценных для пищеварения добавок здесь также можно выделить фруктоолигосахариды и гидролизат дрожжей (источник маннаноолигосахаридов). Это особые пребиотики, питающие колонию дружественных кишечных бактерий.

Что касается особых потребностей щенков гигантского размера, то им требуется некоторая поддержка для роста и развития суставов. Очень часто в кормах для крупных и гигантских собак можно найти источники глюкозамина и хондроитина —строительных компонентов для суставных тканей.

Здесь они тоже присутствуют, причем в натуральном виде — об этом можно узнать, прочитав наше описание таких компонентов Royal Canin Giant Puppy, как гидролизат из панциря ракообразных и гидролизат из хрящей. Интересно то, что ни в составе, ни в анализе рациона точное количество этих ингредиентов не указано, поэтому совершенно не факт, что они способны оказать своё благотворное действие.

Балансирован рацион стандартными премиксами, которые указаны не особенно подробно.

Выводы

В качестве основы корма для щенков Royal Canin Maxi Junior применяется смесь двух обработанных (высушенных) источников животного белка, двух растительных белковых зерновых компонентов и животного жира.

В корме мало источников животного белка. По сути, он произведен на основе растительного белка и не отвечает питательным потребностям ни щенков, ни взрослых собак. Вырастить щенка крупной породы непросто, и это нужно понимать, когда берешь такую собаку в дом. Потребуется много внимания, терпения, средств и времени, чтобы крупный щенок вырос здоровым, воспитанным и умным и к возрасту 15 месяцев достиг взрослых размеров

Для таких щенков особенно важно получать с готовым кормом все вещества, нужные для развития мозга, правильного формирования мышц и суставов, поэтому корм должен быть полноценным. Почти каждая марка кормов имеет в ассортименте выделенный продукт именно для крупных щенков, как, например, и этот рацион Royal Canin Maxi Junior

В составе рациона мы не увидели свежих или сырых продуктов, а нашли только немного сушеных животных белков из свинины и птицы. Ингредиент №1 в корме – рис, а еще в этом продукте целых три вида кукурузы и изолят растительных белков – на наш взгляд, углеводов и растительного белка слишком много для собаки. Да и качество их оставляет желать лучшего – особенно не радует кукурузный глютен, этот белок высокоаллергенный и не хорош для рационов плотоядных.

Хорошо, что никаких химических ароматизаторов мы не нашли – только белковый гидролизат, натуральный усилитель вкуса. Но нас расстроили жиры в этом корме – здесь есть лишь животный жир и рыбий жир. Их общие названия не дают возможности доверять сырью, из которого получены эти компоненты.

В этот корм производители совершенно не зря добавили источники глюкозамина и хондроитина – эти вещества необходимы для формирования здоровых тканей суставов, и крупным щенкам требуется их намного больше, чем, к примеру, щенкам мелких пород.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий