Корма для собак с почечной недостаточностью: подробный разбор состава лечебных диет разных марок

Forza10 Renal Active

Корма под маркой Forza10 выпускает итальянская компания SANYpet (основана в 1996 году ветеринарным врачом Серджио Канелло). С 2008 года завод сухих кормов находится в Италии, а консервы делают в Исландии. В России корм Форза 10 появился только после 2010 года и пока является редкостью в зоомагазинах.

Необычное решение – производить гранулы с активными веществами (лекарственные растения и проч.) при комнатной температуре, смешивая затем с основной массой сухого корма.

В корме Форза Ренал содержится:

  • 14% белка;
  • 17% жира
  • 2,5% клетчатка
  • 0,28% фосфора

Плюсы корма Forza10 Renal:

  • Низкий уровень фосфора при умеренно низком содержании белков;
  • Используются белковые гидролизаты – они хорошо усваиваются и служат ароматизатором (делают корм привлекательным для собак);
  • Низкое содержание натрия и высокое – калия;
  • Высокое содержание жирных омега-кислот;
  • Полный спектр витаминов группы В;
  • Комплекс лекарственных растений с доказанной эффективностью;
  • Подходит не только для почечников, но и для собак с сердечной недостаточностью (эти заболевания могут идти рука об руку у пожилых животных);
  • Умеренная стоимость (480-600 р/кг).

Минусы корма Forza10 Renal:

Может быть сложно купить (мало где есть в наличии).

Примечание: получил распространение неправильный перевод состава корма. Якобы он содержит виноград, тогда как Arctostaphylos uva ursi – это толокнянка обыкновенная!

Какой корм для собак с почечной недостаточностью выбрать

Хорошая новость в том, что все перечисленные корма «работают». А чтобы выбрать лучший, предлагаю ориентироваться на уровень фосфора.

Содержание фосфора в диетах указано в процентах, и второй важный показатель – калорийность корма. Чем выше калорийность, тем меньше еды требуется собаке. Чем меньше общее количество корма – тем меньше съедено фосфора.

Остается найти корм с самым низким уровнем фосфора и самой высокой калорийностью.

Аутсайдером выглядит Проплан – при самой низкой калорийности в корме самый высокий уровень фосфора! Я бы не стала назначать эту диету, если есть альтернатива.

Лидером остается «пресвятая Роялочка», как презрительно-шутливо называют иногда Роял Канин. Корм RC Renal обладает самой высокой калорийностью при самом низком уровне фосфора. Собаке весом 4 кг достаточно 80 г Рояла, тогда как Проплана нужно 90-95 г в сутки.

Я бы рекомендовала применение диеты Роял Канин, если снижение уровня фосфора в рационе критично для пациента. С дополнительным введением витаминов группы В (в пищу или в инъекциях), и может быть – некоторых аминокислот.

На втором месте Hill’s k/d – уровень фосфора не намного выше, чем в Роял Канине, а калорийность не намного ниже – нормы кормления практически совпадают. Особенность Хиллса в самом высоком уровне жира (21,1%), что опасно для поджелудочной. Но зато и белка там на 1% больше, чем в Роял Канине, есть яйца в составе.

Из оставшихся фаворитом является Monge Vet Solution Renal. Именно его я рекомендую на начальной стадии почечной недостаточности. Самый высокий уровень белка (19%) при умеренном содержании фосфора – и отличный состав, включающий в себя мясо. В корме есть лечебные растительные экстракты, витамины всех групп (в том числе витамины В), незаменимые аминокислоты.

Интересно выглядит и Forza10 за счет особой технологии производства, отличного состава и комплекса лекарственных трав.

Искать специально Фармину или Эдванс не вижу смысла. Хорошие корма, но если они не продаются в вашем городе – лучше найти альтернативу.

Заключение

Если у собаки диагностирована почечная недостаточность забудьте красивые фразы типа «собака – хищник, она должна есть мясо». При повреждении почек картошка с салом или блинчик с маслом будут куда полезнее для вашего питомца, чем куриная грудка или говяжья вырезка.

Все корма для собак с почечной недостаточностью состоят в первую очередь из растительных ингредиентов, и это нормально. Главное, чтобы пес не отказался есть такой корм – почечникам  нельзя голодать. Тут как раз приходят на помощь ухищрения, недоступные для обычного человека, такие как добавление в корм гидролизатов белков.

Ветеринарные врачи советуют перейти на корм «ренал» из-за заведомо известного уровня фосфора и белка в нем. Все перечисленные в статье диеты работают, и работают хорошо. Другой вопрос, если ни один корм собака не ест. Тогда нужно создавать рацион для почечника из натуральной еды. Об этом – в отдельной статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий