Корм «роял канин» для щенков

Как выбрать Роял Канин для щенков?

Энергетическая ценность продукта для щенков разных пород зависит от их размеров. Связано это с особенностями физиологии. Маленькие разновидности быстрее достигают зрелости, при этом крупные виды раньше стареют. Таблица поможет определиться с рационом, необходимым вашему питомцу.

РазмерВесДостигает взросления вДостигает зрелости в
Миниатюрный и маленькийМенее 10 кг10 месяцев8 лет
Средний11-25 кг12 месяцев7 лет
Большой26-44 кг15 месяцев5 лет
Гигантский45 и болееПриблизительно 15 мес.5 лет

При выборе кормов ориентируйтесь на характеристики породы, но покупайте только продукты для щенков. Разные виды собак имеют свои особенности развития:

  • маленькие породы развиваются быстро, их конечности короткие, поэтому такие особи требуют больше энергии. К данной категории относятся такие виды как чихуахуа, мопс, ши-тцу, французский бульдог, йоркширский терьер и т.д.;
  • детеныши средних видов развиваются и растут немного медленнее, в данном случае это занимает около года. Они менее предрасположены к набору чрезмерного веса. К таким видам относятся акита-ину, английский бульдог, американский кокер-спаниель, бассет-хаунд и т.д.;
  • более длительную фазу роста проходят детеныши крупных видов, из-за размеров появляется риск развития заболеваний суставов. Это такие виды как: немецкая овчарка, золотистый ретривер, лабрадор и т.д.
  • детеныши гигантских разновидностей развиваются дольше всего, они проходят две фазы роста и требуют достаточного количества в рационе определенных питательных элементов. Если не удается подобрать подходящий корм, им необходимо принимать витаминные добавки. К гигантским видам относятся такие псы, как португальская (эштрельская) горная овчарка, дирхаунд, русская псовая борзая, бульмастиф и т.д.

Из-за того, что породы выводятся путем селекции, у большинства из них имеется предрасположенность к определенным заболеваниям. Для предотвращения патологий собаке необходим специальный уход и питание с самого раннего возраста. Корм для щенков производства компании «Роял Канин» учитывает такие важные моменты. В ассортименте хозяева животных могут найти необходимый продукт.

Обзор корма для собак Royal Canin

Кроме корма для собак производится и Royal Canin для кошек. Также компания Mars выпускает корма для домашних животных под брендами Whiskas, Perfect Fit, KiteKat, Chappi, Pedigree, Sheba, Cesar.

Состав корма Royal Canin

Поскольку немалой популярностью пользуется не только сухой корм, но и влажный, то в обзоре мы ознакомимся с составами обоих.

Состав сухого корма

Рассмотрим состав сухого корма Royal Canin на примере варианта X-Small Junior (корм для щенков очень мелких пород):

Фото состава указанного на упаковке.

На первом месте — изолят растительных белков, а дегидратированные белки животного происхождения (птица) только на третьем месте. Таким образом большая часть белка в корме — растительного происхождения, а он усваивается хуже чем животный белок. Также не понятно из каких именно растений получен этот белок. Не указано и его процентное содержание.

Второе место занимает рис, который вместе с расположенными чуть далее пшеницей и мукой из зерновых культур выступают источниками углеводов. Источниками жиров и жирных кислот в корме являются «животные жиры» (не уточнено каких животных), соевое масло и рыбий жир.

Гидролизат животных белков — натуральная вкусоароматическая добавка, также источник белка. «Растительная клетчатка» (не уточнено каких растений), оболочка и семена подорожника — источники клетчатки. Последние также содержат пребиотик инулин. Минеральные вещества — пищевая добавка минералов.

Фруктоолигосахариды — пребиотик, полезен для пищеварения. Гидролизат дрожжей — источник пребиотика маннаноолигосахаридов, витаминов B-группы. Экстракт бархатцев — источник лютеина (полезен для зрения и не только).

В целом состав, мягко говоря, далеко не так хорош как многие думают. А ведь это корм для растущего щенка, которому нужно как можно качественнее питание. Здесь же основной белок — растительный, а еще многие ингредиенты записаны общими формулировками.

Среди технологических добавок числятся: клиноптилолит осадочного происхождения (полностью безопасен, поглощает излишнюю влагу и не дает продукту слёживаться); триполифосфат натрия — пищевая добавка Е451, является стабилизатором; Консерванты, антиокислители — не уточняется какие именно.

Состав влажного корма

Рассмотрим состав влажного корма «Роял Канин»на примере паучей для йоркширских терьеров.

Фото указанного на пакетике состава.

Первый ингредиент — мясо и мясные субпродукты, источник белка. Процент не указан, как и какие именно мясные субпродукты включает. Субпродукты растительного происхождения — не понятно что это и сколько его, вероятно используется как источник клетчатки.

Злаки — источник углеводов. Не указано какие именно злаки и сколько их. Минеральные вещества — добавка минеральных веществ. Масла и жиры — источник жиров и жирных кислот. «Источники углеводов» — что кроется за этим ингредиентом не понятно.

В перечне добавок есть витамины и минералы, но их количество указанно на 1 кг, а упаковка на 85 грамм. Так что показатели на упаковку будут в 12 раз ниже

Тем не менее это не сильно важно, поскольку влажный корм лишь дополнения рациона

Плюсы и минусы

К плюсам данного корма относятся:

  • очень широкая линейка, есть корма для собак всех размеров, возрастов и пород;
  • есть ветеринарная линейка, в том числе и влажных кормов;
  • неплохая витаминно-минеральная добавка;
  • широко распространен, купить можно едва ли не в каждом зоомагазине.

Недостатки корма «Роял Канин»:

  • во многих формулах большая часть белка — растительного происхождения (хуже усваивается);
  • во многих формулах не уточняются используемые злаки, просто написано «злаки»;
  • не указаны используемые антиоксиданты/консерванты;
  • сравнительно высокая цена (многие корма супер премиум класса с лучшим составом стоят почти столько же).

Также недостатком можно считать то, что в составе не указано процентное содержание основных ингредиентов.

Размеры порций

Молодые собачки часто не отдают себе отчет в количестве съеденной пищи. Контролировать этот процесс необходимо хозяевам. Щенку нельзя переедать, чтобы не возникло риска избыточной массы тела, но, в то же время, он не должен испытывать чувство голода.

Потребность в питательных веществах у особей первых месяцев и лет жизни выше, нежели у взрослых. Необходима пища с высокой энергетической ценностью для поддержания процессов жизнедеятельности и полноценного роста, развития. В данном периоде организм активно образует новые ткани: шерсть, зубы, кости, мышцы. Молодому псу необходим белок, жиры, витамины и минералы в большем количестве, чем зрелой. Получать все полезные вещества животное должно не из количества, а из качества. С правильно подобранным кормом питомец будет насыщаться быстрее, но он все еще не умеет регулировать потребление пищи.

Ветеринарами рассчитывается индивидуальная необходимость для животных разного возраста, пород и размеров. Например, рекомендуется придерживаться следующих суточных норм при кормлении продуктом «Роял Канин Мини паппи»:

Возраст (месяцев)Предполагаемая масса взрослой собаки2 кг6 кг10 кг
248 г102 г145 г
354 г118 г170 г
455 г124 г181 г
555 г125 г184 г
647 г124 г183 г
740 г112 г166 г
739 г100 г148 г
939 г89 г132 г
1039 г89 г131 г

Правила кормления любым продуктом указаны в инструкции на упаковке.

Состав корма

Основой корма Royal Canin является белок в виде дегидратированной свинины, говядины, рыбы или мяса птицы (курица, утка). Помимо этого, в каждом корме применяют субпродукты в различном количестве – они насыщают организм животного необходимыми аминокислотами. Источником сложных углеводов является рис или кукуруза, такая вариативность важна при выборе питания для привередливых собак.

В каждом виде корма имеется большое количество дополнительных компонентов натурального происхождения (зерновая мука, экстракт бархатцев, рыбий жир) – они необходимы для сбалансированного потребления суточной дозы витаминов, минералов. Возможно наличие технологических добавок – это различные консерванты и антиокислители. Вся продукция Royal Canin проходит международную проверку качества, имеет сертификаты безопасности.

Линейка кормов Роял Канин

Всю линейку Royal Canin для собак можно разделить на 2 большие группы – повседневное питание и ветеринарная диета.

В ассортименте компании представлено несколько десятков видов кормов, часть из которых не продается на территории РФ.

Повседневное питание

Это базовая линейка кормов, подходящая для ежедневного питания. Она включает в себя продукцию для щенков, зрелых и пожилых собак, представителей пород.

Breed Health Nutrition

Линейка, выпускаемая для определенных пород. Каждый продукт включает в себя витамины с учетом веса, подвижности и анатомических особенностей питомцев. В ассортименте серии имеются корма для таких пород:

  • Бигль;
  • Золотой ретривер;
  • Ши-тцу;
  • Шнауцер;
  • Французский бульдог;
  • Боксер;
  • Чихуахуа;
  • Йоркширский терьер;
  • Немецкая овчарка;
  • Мопс;
  • Ротвейлер;
  • Джек-рассел терьер;
  • Далматин;
  • Английский бульдог;
  • Сеттер;
  • Кокер-спаниель;
  • Такса;
  • Лабрадор ретривер;
  • Пудель.

При выборе корма следует учитывать возраст, в серии есть два варианта – для взрослых (Adult) и щенков (Puppy).

Canine Care Nutrition

Серия кормов, рекомендуемая для питомцев с заболеваниями. Они подходят для ежедневного кормления, являются профилактическими, а не лечебными. Основные виды:

Sterilised – для стерилизованных собак

Relax care – при частых стрессах

Urinary (Уринари) – при проблемах с выделительной системой

Dental care – при чувствительности челюстей

Coat care – при проблемной и ломкой шерсти

Exigent (Эксиджент) – для собак, привередливых в питании

Dermacomfort (Дермакомфорт) – при заболеваниях кожи

Digestive care – корм для любимцев с чувствительным пищеварением

При выборе следует обращать внимание на величину гранул, читать рекомендации на упаковке. Size Health Nutrition

Size Health Nutrition

Большая линейка питания для любых собак от Royal Canin. Она разработана для животных на всех этапах жизни – от стартера для щенков до диеты для пожилых собак. Гранулы представлены несколькими вариантами для разного размера челюсти питомца. На упаковке можно найти рекомендуемый возраст, предпочтительный вес питомца (Mini, Medium, Maxi).

Ветеринарная диета

Это лечебные корма Royal Canin, рекомендуемые для животных с проблемами здоровья. Они поделены на несколько категорий с учетом распространенных заболеваний. Такой корм должен назначать врач, в составе есть лечебные компоненты. Как правило, они требуются на ограниченный период жизни, например, в период обострения или для профилактики ремиссии.

Urinary

Корма для собак с проблемами выделительной системы. В составе имеются специальные добавки для создания комфортной среды в организме, растворения нежелательных кристаллов разного типа в моче. Линейка представлена крокетами для средних и крупных собак, жидким кормом и гранулами для мелких пород. Определить принадлежность к этой группе можно по наличию желтой полоски на упаковке Urinary S/0.

Dermatology

Корма рекомендуются для при аллергии на продукты питания, дерматологическими заболеваниями. Состав обогащен витаминами и натуральными минералами, жирными кислотами. Продукты серии – Anallergenic (Аналлердженик) и Hipollergenic.

Health management

Лечебные решения для кастрированных собак, а также животных после стерилизации. Представлено два варианта – крокеты для питомцев до 10 кг, а также собак более 11 кг. Корм предотвращает накопление солей в моче, активный набор веса после лечения. Это оптимальное решение для стерилизованных собак мелких пород.

Weight management

Для собак с проблемой ожирения или диабетом. Она представлена диетическим кормом Satiety Health Management в виде средних и мелких крокетов, паштета. Состав обогащен белком и натуральной клетчаткой – это позволяет регулировать сытость между кормлениями.

Vital support

Корм для сохранения жизненно необходимых функций питомца в течение всей жизни. Ассортимент:

  • Renal (Ренал) – при проблемах с почками;
  • Cardic – при заболеваниях сердца, недостаточности;
  • Molility – при проблемах костей, суставов и мышц;
  • Dental – для профилактики заболеваний полости рта.

Продукция содержит минимум фосфора, в составе есть компоненты для сохранения качества жизни питомца.

Gastrointestinal tract

Ветеринарная серия для собак с проблемами пищеварения, ЖКТ. Она включает в себя следующие решения:

  • Gastro Intestinal (гастро интенстинал) – для собак с проблемами ЖКТ;
  • Gastro Intestinal Low Fat – крокеты лоу фэт подходят для животных с болезнями эндокринной системы;
  • Hepatic (Гепатик) – при проблемах с печенью;
  • Recovery (Рекавери) – при анорексии, кормления с помощью зонда в период восстановления.

Такие корма подходят как для крупных, средних пород собак.

Рекомендации по кормлению

Не давайте питомцу чрезмерное количество еды, даже если он просит этого. Со временем его ЖКТ подстроится под выбранный корм, и насыщение будет наступать быстрее. Если вам кажется, что что-то идет не так, лучше обратитесь за консультацией к ветеринару.

Нельзя давать любимцам пищу с собственного стола. ЖКТ собаки, а особенно после периода кормления сухими крокетами, настраивается на определенный режим работы, поэтому просто не сможет переварить обычную еду, даже если это мясо. У животного могут возникнуть колики, диарея, рвота. Помимо этого, пища с человеческого стола чревата для маленького домашнего любимца ожирением.

Рядом с миской для еды должна находиться емкость с чистой свежей водой. Менять ее необходимо каждый день, а иногда и чаще. В воду попадают частички пищи с губ животного, из-за этого оно может отказаться от питья. Миску необходимо регулярно чистить, чтобы предотвратить образование на стенках слизи и налета. Давайте вашему питомцу такую воду, какую пьете вы сами (кроме сладких и газированных напитков), недопустимо набирать ее с крана.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий