Корм для кошек royal canin adult british shorthair

Растительные источники белка

В составе корма 4 вида злаковых компонентов (рис, кукуруза, кукурузная мука и кукурузная клейковина) и некий «изолят растительных белков» – сомнительный ингредиент из неизвестного сырья.

Все указанные продукты являются источниками растительного белка и углеводов, а значит, содержание последних в корме очень высокое (рис, кукуруза и изолят растительных белков входят в первую пятёрку ингредиентов).

Кукурузная клейковина – это белок кукурузы, или кукурузный глютен. Данный ингредиент часто вызывает аллергию у кошек и нежелателен в их рационе. По сути, кукуруза, кукурузная мука и кукурузная клейковина – всё это одно и то же. Производитель использовал приём «сплита» – добавление в корм нескольких разных белковых и/или углеводных ингредиентов (чаще всего растительных) из одного и того же источника.

В действительности, их содержание в корме может превышать объем продуктов-источников животного белка. Так, если объединить кукурузу, кукурузную муку и клейковину, возможно, их окажется больше, чем животного протеина (ингредиента №1). Это только предположение, но вероятность этого заставляет задуматься о качестве данного корма.

Заметим, что злаки не входят в естественный рацион плотоядных и в большом количестве, а тем более в качестве основы корма, для них не рекомендованы.

Лечебные корма Роял Канин для британских кошек – особенности применения

Если у вашего питомца возникают специфические проблемы со здоровьем, лучше воспользоваться не ежедневным, а специальным кормом. В общем случае их применение требует предварительной консультации с ветеринаром.

Дело в том, что лечебные корма предназначены не специально для британцев, а для кошек всех пород, но имеющих особенности пищеварения или проблемы со здоровьем. Например, если вы замечете у своего кастрированного британца лишний вес, совершенно не обязательно ограничивать его в еде. Достаточно с Роял Канин Бритиш перейти на специальный корм для кастратов, который имеет низкую калорийность.

Клетчатка

Рацион содержит несколько видов клетчатки. Растительная клетчатка (№6 в списке ингредиентов) – дешёвый балластный наполнитель неизвестного происхождения, скорее всего, целлюлоза. Она непитательна для кошек, поэтому в их рационе её лучше избегать.

Жом цикория – это углеводный наполнитель, с малым количеством пребиотика инулина. В этой форме он пользы никакой не приносит.

Оболочка и семена подорожника – на 70% состоят из растворимой клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника и нормализации стула. К сожалению, этого ингредиента в корме совсем мало – насколько он способен помочь животным, остается открытым.

Растительные продукты с трудом усваиваются организмом хищников, а большое количество клетчатки в корме увеличивает объём пищевого кома и даёт кошкам обманчивое чувство сытости.

Всем ли британцам подходят корма Роял Канин?

Как и люди, кошки могут иметь индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения. И конечно же есть британцы, которые напрочь откажутся о Роял Канина в любом виде.

Если специальный корм Бритиш вызывает нарушение пищеварения, аллергию, можно попробовать другие виды кормов из ежедневной или ветеринарной линейки.

Вообще, любой новый корм стоит вводить с осторожностью. Если вы только забрали котенка от заводчика, настоятельно рекомендуется кормить его только тем же самым кормом, который он получал раньше

И переводить на новый рацион минимум через 2 недели, соблюдая предельную осторожность.

Не стоит покупать сразу большую упаковку нового корма. Лучше купить самый маленький пакетик – и посмотреть, насколько он придется вашему питомцу по вкусу, как среагирует его желудок, кожа. Чтобы полностью оценить влияние нового корма, может потребоваться не одна неделя.

Например, у моих красавиц после перехода на Роял Канин пропал запах изо рта. Да и лотки стали «благоухать» значительно меньше – а это признак хорошего переваривания пищи. Произойдет ли это с вашим британцем, покажет только опыт.

Животные источники белка

При производстве корма Royal Canin British Shorthair Adult не были использованы свежие и/или сырые мясные и рыбные ингредиенты.

Ингредиент №1 – источник животного белка, т.н. «дегидратированное мясо птицы». На самом деле, это «dehydrated poultry protein» – дегидрированный белок птицы. Неточный перевод, возможно, является ошибкой или маркетинговым ходом.

Гидролизат белков животного происхождения занимает лишь восьмое место и, скорее, является белковым компонентом, улучшающим вкус и запах корма, чем источником животного белка.

Из какого сырья данные продукты получены, производитель не указывает, как неясно и процентное содержание основных ингредиентов в корме. Доля животного белка в корме Royal Canin для британских короткошерстных, в целом, невысока.

Преимущества корма для британских кошек марки Роял Канин

Какие особенности британцев должен учитывать идеальный корм?

Эта порода имеет тяжелое телосложение, поэтому особая нагрузка ложится на суставы. Именно суставы являются «слабым местом» многих британцев, особенно «в возрасте». Им становится тяжело не только прыгать, но и передвигаться. Можно, конечно, отдельно давать питомцу добавки, содержащие Омега 3 – эти полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом костей, суставной ткани, волос, когтей. Поэтому Омега 3 помогает защитить суставы при высоких нагрузках, а помимо того, улучшает состояние шерсти. Только зачем пытаться «запихнуть» коту витамины, если есть корм, уже содержащий достаточное количество полезных веществ?

Поддерживать взрослого кота или кошку в хорошей физической форме помогает и другое вещество – L-карнитин, который способствует питанию мышечной ткани. А значит, питомец будет достаточно подвижен и при этом его телосложение будет отвечать требованиям стандарта породы.

Еще один орган, который нередко служит источником беспокойства хозяина «британца» — сердце. Не удивляйтесь – сердечные заболевания не редкость для британских котов и кошек. Поддержанию сердца помогают специальные добавки в корм – таурин и жирные кислоты. При этом питание не должно быть излишне калорийным и содержать большое количество жиров – ведь лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердце.

Сильные и крупные челюсти британца также нуждаются в нагрузке. При кормлении кашами челюстные мышцы слабеют, а зубной налет придется регулярно очищать, обращаясь к специальному кошачьему стоматологу. При этом крупные, твердые куски корма, которые надо разгрызать, решают проблему проще и более удобным британцу образом. Разгрызая пищу, кот одновременно нагружает челюсти и очищает зубы от налета. А пища в желудок попадает достаточно измельченной.

Корм для кошек Роял Канин для британцев – специализированное питание, созданное с учетом особенностей породы. Сухой корм имеет достаточно крупные частицы, чтобы кошкам приходилось их грызть. Поэтому, с одной стороны, поглощение пищи происходит достаточно медленно, что помогает избежать переедания, с другой стороны – помогает соблюдать гигиену зубов и полости рта.

Вкус Роял Канина Бритиш обычно нравится животным, но не настолько, что, подобно дешевым маркам, производить впечатление «наркотика».

На натуральном питании, помимо серьезных трудностей составления действительно сбалансированного рациона, постоянно стоит вопрос: как определить качество и состав продуктов. Например, известна средняя калорийность постной курятины. Но именно этот кусок сколько содержит калорий? Каких именно витаминов и микроэлементов не хватает, если использовать овощи не свежий, а замороженные? Есть и еще одна проблема «натуралки» — несъеденное может храниться максимум несколько часов в холодильнике. Потом придется выбрасывать, если, конечно, вы не готовы доедать за своим королевским британцем…

Таким образом, польза сухого корма Роял канин для британских кошек очевидна:

  • имеет заранее известный сбалансированный состав, приспособленных к потребностям породы;
  • удобен в употреблении и экономичен (вам не придется выбрасывать несъеденное и постоянно готовить свежее);
  • употребление сухого корма наиболее физиологично для кошек с точки зрения режима питания – есть часто небольшими порциями;
  • содержит добавки, положительно влияющие на суставы, сердце кошек британской породы;
  • помогает поддерживать оптимальный вес и хорошую кондицию.

Влажный корм для короткошерстных британце марки Роял Кпанин – одно из любимых лакомств многих четвероногих питомцев. И здесь владельца может отпугнуть лишь достаточно высокая цена. Все-таки на сутки понадобится 3-4 пауча (пакетика). Лучший вариант, когда в рационе сочетается сухой и влажный корм одной линейки. Например, утром хозин насыпает в миску питомца порцию «сушки», которая будет съедена в течение дня (главное – не забыть оставить достаточное количество свежей воды). А вечером, на ужин, любимый британец получит вкусные мясные кусочки в желе.

Даже не оглядываясь на рекламу, можно с уверенностью сказать: Роял канин для британцев имеет положительные отзывы ветеринаров, а многие заводчики рекомендуют его для своих выпускников.

Полезные ингредиенты

Заявленные в составе фрукто-олигосахариды и гидролизат дрожжей (источник маннановых олигосахаридов) – являются природными пребиотиками, которые способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, в дрожжах содержится много витаминов группы B.

Экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина) весьма полезен. Кроме лютеина (растительного пигмента, сохраняющего зрение), бархатцы также являются источником биофлавоноидов – мощных природных антиоксидантов.

В составе корма, помимо этого, имеются разнообразные витаминные и минеральные добавки. Они добавлены отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов (это норма отрасли, а потому не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона).

Выводы

В качестве основы корма Royal Canin British Shorthair Adult применяется смесь одного обработанного (высушенного) источника животного белка, животного жира, двух растительных белковых зерновых компонентов и растительного белкового изолята.

В корме мало животных компонентов, важных для плотоядных животных. По сути, он создан на основе растительного белка и не может гарантировать полноценное питание ни британским короткошерстным, ни другим кошкам. Британские кошки немного напоминают игрушечных медвежат – у них плотное сбитое тело, маленькие ушки, короткие лапы. Есть кормовые фирмы, которые считают, что у каждой породы кошек свои особенности, поэтому и рацион должен быть свой, особый. К примеру, Royal Canin уже давно производит так называемые породные корма. Наши эксперты не уверены, что это действительно необходимо каждой отдельно взятой породе, а не является рекламным трюком, чтобы хозяева тех же британцев выбирали корм с изображением их любимой кошки на пачке.

Роял Канин утверждает, что «британцам» необходима защита суставов и сердца, и помощь в поддержании нормального веса, так как они склонны толстеть. Это действительно так, но посмотрим, какие именно компоненты в составе Royal Canine British Shorthair помогают британским кошкам оставаться здоровыми.

С первого взгляда на состав корма возникает ряд вопросов. Прежде всего, почему в корме для кошек, и так склонных к полноте и сложностям с суставами из-за достаточно крупного веса, на втором месте в составе «животные жиры»? Это несколько странно. Конечно же, рацион должен быть сбалансирован по содержанию жира, но всё же этот момент непонятен. Тот же вопрос насчет веса возникает и потому, что в корме немало разных злаков — источников углеводов и растительного белка не полезные для кошек. Среди них есть кукурузный глютен – странно встретить в таком известном корме этот вредный компонент.

Первый ингредиент в составе – не дегидрированное мясо птицы, а сушеный птичий белок. Почему-то в русскоязычном составе он сознательно назван иначе, а возможно, это ошибка. Добавление в этот рацион и в другие продукты Royal Canin изолята растительных белков вместо полноценных белковых ингредиентов животного происхождения для нас также удивительно, как бы ни уверял производитель, что эти белки отлично усваиваются.

Специальных ингредиентов для сердца и суставов мы не обнаружили в составе – возможно, они скрываются под словами «минеральные вещества»? Но мы в этом сомневаемся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий