Ягуарунди

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране. Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Жизнь пумы в неволе

В наше время стало модным держать в домах диких животных, в том числе хищных кошек. Пумы не стали исключением и в интернете можно найти предложения о продаже детёнышей, а также отзывы и видеоролики о содержании пум в неволе.

Пума в доме часто ведёт себя как обычная кошка

Но решившись на такой шаг, нужно понимать, что совместное с пумой существование не будет простым, для этого понадобится специальное помещение или вольер, дорогостоящее питание, сопровождение ветеринара и многое другое. К тому же даже прирученная пума остаётся диким животным, подчиняющимся природным инстинктам, поэтому полную безопасность другим домашним питомцам, а также самим хозяевам не сможет гарантировать никто. Взрослые пумы приручению не поддаются, поэтому речь идёт только о детёнышах.

Что касается зоопарков, то там кугуары встречаются очень часто, благополучно существуют и размножаются. Они широко представлены и в наших российских зоопарках.

Особенности ухода

Изучавшие пуму натуралисты утверждают, что она вполне подходит на роль домашнего животного и неплохо ладит с кошками и собаками, живущими в доме, но вот от охоты на птицу она удержаться не может. Поэтому при наличии в хозяйстве кур, уток или гусей, владельцу свободно гуляющей по двору пумы придётся смириться с периодической потерей птицы. Кормят котят пумы молоком и варёным мясом, крупы и овощи они едят только в случае приготовления на мясном бульоне.

Маленьких пум выкармливают молоком, затем постепенно переводят на варёное, а далее на сырое мясо

По мере подрастания пум переводят на сырое мясо. Хищник съедает примерно 2 кг сырого мяса в день, оптимальным вариантом является говядина. Если кугуару не давать мяса, он заболеет.

Пуме нужно давать много воды, а также свежую траву или специальные витаминные добавки, которые посоветует ветеринар.

Поведение детёнышей пумы в доме не отличается от обычных котят, они много играют, особенно с движущимися предметами, общаются с другими питомцами, ласкаются к людям. Выглядят при этом маленькие пятнистые пумы очень забавно и привлекательно. Они умеют издавать интересные звуки, больше похожие на чириканье птиц, чем на мяуканье. Находясь в хорошем настроении, пумы могут мурчать как кошки, от страха фыркают, от раздражения ворчат.

Детёныши пумы по характеру похожи на обычных котят, они также любят играть и привязываются к своим хозяевам

Пуму можно и нужно выводить гулять на поводке, это даёт ей возможность побыть в естественной среде — лесу или парке. Подросшую пуму надо переводить в вольер, так как взрослое животное устроит много проблем в доме или городской квартире. Для жизни любых хищных кошачьих больше подходит частный дом или коттедж с большой огороженной территорией и оборудованными вольерами.

Пума хорошо себя чувствует, находясь в просторном уличном вольере или разгуливая по территории двора, а в обычной квартире ей скучно и тесно

Процедуры ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями, кугуар будет терпеливо переносить только в том случае, если приучен к ним с самого детства. Когти у пумы длинные и острые, поэтому при содержании животного в доме, их придётся регулярно подстригать.

При содержании в доме или квартире нужно регулярно обрезать пуме когти, иначе неприятностей не избежать

Последняя сотня Невероятно красивая флоридская пума. Видео (00:00:47)

Пришло время вновь поговорить о грустном, но в тоже время и о прекрасном. Я продолжаю свой рассказ о животных, численность которых в дикой природе не превышает нескольких сотен, а иногда и того меньше, как в случае с нашим дальневосточным леопардом. Сегодня речь вновь пойдет о диких кошках. Представляю вашему вниманию флоридскую пуму…

Частичный источник Alexey Osokin

1. Флоридская пума (Puma concolor coryi) является самым редким подвидом пум и очень похожа на всех других представителей этого вида. Основным ее отличием является сравнительно небольшой размер. При этом это довольно крупный зверь, вес которого достигает 70 кг.

2. Как и все дикие кошки, пума очень элегантное животное, но лично мне в ней больше всего нравятся глаза. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь:

3. Питается флоридская пума в основном оленями, но может добывать и менее крупную дичь, как кабан, заяц или енот. Также пума любит полакомиться птичьими яйцами. Нередки случаи нападения на миссисипских аллигаторов, вес которых равен весу самой пумы. Это доказывает, что флоридская пума очень сильный зверь.

4. Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери. Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе. Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

5. И теперь о грустном:

К огромному сожалению, в дикой природе их осталось приблизительно 150-200 особей. Несмотря на то, что флоридская пума по кошачьим меркам долгожитель (может прожить в дикой природе до 20 лет), да к тому же самка способна ежегодно приносить до трех котят, подвид находится на грани исчезновения. Резкое сокращение численности произошло в основном по вине человека: охота и сокращение естественной среды обитания.

6. На сегодняшний день в штате Флорида ведется активная работа по сохранению подвида, а само животное является символом штата.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Флоридская пума
Научная классификация
Международное научное название
Puma concolor coryi (Bangs , )
Охранный статус

Флоридская пума

(Puma concolor coryi ) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу . Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Главная её добыча — олени. Но пищей флоридским пумам также могут служить койоты, броненосцы, дикобразы, луговые собачки, кабаны, зайцы, мыши, мелкие птицы, еноты, птичьи яйца, молодые и даже взрослые американские аллигаторы . Самка приносит от 1 до 3 детенышей. Беременность длится 90-100 дней. В дикой природе живут до 20 лет.

Единственный подвид пумы, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered

).

Распространение и подвиды Править

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востокаАляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

Ягуарунди и человек

Своеобразная внешность и сила ягуарунди, их смелость и ум привлекали человека с давних времен. Эти кошки могут появляться вблизи жилья, нападать на мелких домашних животных, не страшась запаха самого опасного из хищников – человека. И в отличие от многих других диких хищников, ягуарунди очень легко приручить.

Еще до прихода европейцев во многих племенах индейцев эти кошки жили как домашние животные, отличаясь довольно суровым нравом по отношению к чужакам, защищая своих и оберегая их территорию.

В местах обитания диких кошек сейчас с ними часто ведут борьбу, ведь хищники разоряют скотные дворы и птичники, уничтожают урожай. Мех ягуарунди не считается ценным, поэтому полное уничтожение этому виду не угрожает, популяция в Южной и Центральной Америке достаточно многочисленная.

А вот в Европе, куда кошек завозят любители, они под охраной. Несмотря на малые размеры, хищник остается хищником, поэтому для содержания дома, если только это не загородное поместье, ягуарунди не подходит.

Возрождение легендарного бренда

Возродил былую славу Puma новый гендиректор — Йохен Зайтц. Он привлек к сотрудничеству именитых дизайнеров. Компания сменила акцент и начала производить не только обувь, но и другие трендовые вещи для конкретных видов спорта и активного лайфстайла.

Одновременно Пума начинает усиленно работать над инновационными технологиями. В 1990 году разрабатываются кроссовки для детей Inspector, которые подгоняются под ножку ребенка. В 1996 году Пума приступила к разработке специальной подошвы для спортивной обуви. Далее, сотрудничая с Pittards, торговая марка изготовила уникальную водостойкую кожу.

Компанией созданы такие модели, как Trinomic, Suede, Ignite, Pulse. Пума выпускает кроссовки для автомобильного спорта Speed, Drif, Future. Теперь число мировых рекордов, поставленным в бутсах от торговой марки, возросло во много раз, поскольку высокоэффективные материалы и яркий дизайн создают все условия для комфортной тренировки.

Таким образом, за короткий промежуток времени торговая марка стала популярнейшим брендом, любимым спортсменами и почитателями молодежного стиля жизни. Цель, которую определил Йохан Зайтц в начале 1990-х, достигла превосходных результатов, что способствовало увеличению прибыли.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный лев

Горные львы имеют схожие типы телосложения с домашними кошками, только в большем масштабе. У них стройные тела и круглые головы с заостренными ушами. Они варьируются между 1,5-2,7 м от головы до хвоста. В то время как самцы могут весить до 68 кг, самки весят меньше, достигая максимума около 45 кг.

Горные львы хорошо сложены, имеют большие лапы и острые когти. Их задние лапы больше и мускулистее, чем их передние лапы, что дает им большую прыгающую силу. Горные львы могут прыгнуть на 5,5 метра с земли на деревья, и способны прыгать на 6,1 метра вверх или вниз на холм, что является высотой множества двухэтажных зданий. Горные львы также способны быстро бегать и имеют гибкий позвоночник, как у гепарда, который помогает им передвигаться вокруг препятствий и быстро менять направление.

Шерсть горного льва — от серовато-коричневого до слегка красноватого цвета с более светлыми частями на нижней стороне. Хвост имеет черное пятно на конце. Морда и грудь белые, на лице, ушах и кончике хвоста черные отметины. Котята горного льва имеют черные пятна, пока им не исполнится около 6 месяцев.

Географически и сезонно оттенок коричневого варьируется от серого до красновато-коричневого, и сообщалось о некоторых черных пумах. Цветные узоры на морде также могут быть разными. Нижняя сторона светлее верхней. Длинный хвост часто окрашен в черный цвет и обычно держится близко к земле, когда горный лев идет.

Нижняя челюсть короткая, глубокая и мощная. Карнасиальные зубы массивные и длинные. Клыки тяжелые и сжатые. Резцы маленькие и прямые. У горных львов есть еще один маленький премоляр с каждой стороны верхней челюсти, в отличии от рыси.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде

Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью

Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Флоридская пума

На территории США и Канады пума встречается в основном в гористых западных областях. В восточной части Северной Америки животное полностью истреблено за исключением маленькой популяции подвида флоридской пумы.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

Сезонность размножения не выражена. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, и на протяжении всего репродуктивного периода имеют в среднем один помет каждые 2-3 года. Брачный период сопровождается драками самцов. Период беременности у самок длится около 91 дня. В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу. С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли

Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи 

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Как выглядит, где обитает пума

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.

Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Характер

  • Это хищники-одиночки. Они могут быть активны и в дневное и в ночное время суток, но больше всего охотятся в сумерках. Размер их владений может достигать до тысячи квадратных километров, все зависит от плотности популяции.
  • Свою территорию кугуары метят мочой, царапинами на деревьях и пометом.
  • Только в брачный период можно встретить несколько пум вместе. Это продолжается недолго и животные после оплодотворения возвращаются к одинокой жизни.
  • Они практически не имеют врагов в дикой природе. Только в случае болезни животного ей могут угрожать аллигаторы, волки и ягуары.
  • Эти кошки избегают любых встреч с людьми, и очень редко на них нападают, только в случае, если человек ее напугал или быстро бежит на нее.

Характер и образ жизни

Как и большинство других кошек, пумы ведут одиночный образ жизни. Взрослые животные встречаются исключительно для спаривания. Самки живут в небольших группах вместе со своими детенышами до достижения котятами возраста 2 лет. Взрослые хищники обитают на собственной территории.

Размеры охотничьего участка животного варьируются от 150 до 1 000 квадратных километров в зависимости от рельефа местности и плотности добычи. При этом участок самца обычно минимум в 2 раза больше территории самки. Территория самца может включать в себе или пересекаться с участками нескольких самок, но участки самцов никогда не пересекаются. Хищники метят территорию с помощью мочи, фекалий и следов когтей, похожим образом пумы ищут себе партнера.

Хотя кугуар способен на быстрый спринт, излюбленный способ охоты хищника — нападение из засады. Животное незаметно подкрадывается к добыче в зарослях деревьев и кустарника, и прыгает на спину жертве, пытаясь сломать шею мощным прыжком или вцепиться в горло удушающим укусом. В среднем пума потребляет около 800-1300 кг мяса в год, и убивает крупное копытное животное каждые 1-2 недели. Для самок с детенышами этот интервал сокращается до 3 дней, особенно если котята уже подросшие.

После успешной охоты хищник оттаскивает добычу в укромное место, прячет ее среди кустарника, и затем возвращается в течение нескольких дней, чтобы доесть. Кугуар способен тащить добычу весом в 5-7 раз больше собственного веса. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. Индейцы подбирали туши за хищником, зная об этой особенности.

В заключение

Не зря человек некоторые свои творения, в которых воедино сливаются скорость, красота и мощь, называет словом «Ягуар». Всем известно о существовании автомобилей, так называемых «ягуаров», а также некоторой военной техники, о которой можно сказать, что она быстрая и, в то же время, мощная, под названием «Ягуар».

К великому сожалению, это все, на что способен человек. В остальном деструктивно вмешивается в живую природу теми самыми «ягуарами», уничтожая ее. Подобные действия способны привести к непредсказуемым последствиям. Человек наивно думает, что ему самому удастся выжить на нашей Земле. На самом деле все намного пессимистичнее и вслед за животными человека ожидает такая же участь.

Хочется надеяться, что человек все же одумается, причем это должно случиться в ближайшие годы, иначе человек сам останется на нашей Планете, но тогда может оказаться слишком поздно.

Ягуар — На грани вымирания. Документальный фильм


Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий