Жук-щелкун: фото, описание и меры борьбы

Как опознать проволочника

Я написал, что огородный вредитель предпочитает жить в грунте, питаться корнеплодами, отчего с ним сложно встретиться «лицом к лицу». Понять, что на вашем участке завелись проволочные черви, можно по характерным признакам:

  1. В клубнях, корнеплодах – черные точки, пятна, узкие извилистые ходы.
  2. Повреждены только отдельные кусты, а не целая гряда или плантация. Проволочники могут прорыть вертикальный ход до 1-2 м. Но в горизонтальном направлении продвигаются затруднительно – максимум на 20-30 см. Поэтому предпочитают питаться 1-2 соседними растениями.
  3. В период активности вредителя возможно обнаружить при вскопке огорода в верхних пластах почвы.

Еще один признак – появление взрослых щелкунов. Внешне они почти неотличимы от полезных жужелиц. Однако вредитель, переворачиваясь со спинки на брюшко, издает щелчок.

Внешний вид жука и место жительства

По всей земле насчитывают более 2500 вредителей. Они бывают разных размеров, от 1 мм (личинка) до 2 см (взрослая особь). В степной зоне они имеют яркий окрас – насыщенный коричневый. Их очень трудно спутать с другими видами насекомых, но если возникают трудности, можно ознакомиться с фото и описанием, как выглядит жук. Вот отличительные особенности и видовые признаки:

  • выраженные полоски на спинке жука-щелкуна, как на фото;
  • мелкие волосы по телу;
  • есть небольшие усики;
  • тело продолговатой формы;

Обратите внимание! Зимуют проволочники в земле (если в ней имеется влага), а весной они просыпаются и отправляются на охоту. Из всех огородных растений жуки больше любят картофель

Они питаются клубнями и листьями растения, поэтому при обнаружении хоть одного паразита на кусте, нужно предпринять меры по уничтожению не только самого жука, но и личинок.

Кроме картофеля жуки любят есть листья:

  • моркови;
  • редиски;
  • свеклы;
  • сельдерея;
  • капусты;
  • томата;
  • лука;
  • кукурузы.

 Главные причины появления проволочника в картошке:

  • кислотность почвы;
  • влажность почвы;
  • много растительности.

Самое опасное время для растений – это начало весны до конца августа. В этот период жуки активно распространяются по всему огороду, если их не уничтожать, то вскоре территория окажется полностью высушена. Для культур вредители очень опасны.

Сами личинки в первый год своего развития не опасны для растений, так как они питаются только листочками и в малых количествах. Но на 3-4 год жизни тело личинки твердеет, оно становится похоже на настоящего жука. Вот тогда нужно запасаться различными средствами против борьбы с ними. Каждый огородник должен уметь отличать здоровый куст от пораженного жуками:

  • куст увядший или высохший;
  • в клубне картофеля есть мелкие проходы;
  • сама личинка на растении, в земле или в плоде;
  • черные пятна из пронизывающих ходов на самом клубне.

Борьбу с проволочником нужно начать при первых признаках поражения.

Проволочник в картошке: как избавиться

Жука-щелкуна вывести с огорода довольно сложно, но бороться с проволочником на картошке нужно без промедления. До единого жучка истребить практически не удается. Но можно значительно сократить их количество. Самое первое что можно предпринять – это различные ловушки.

Такие методы избавления довольно простые для выполнения:

  1. Между кустами картофеля нужно посадить, например, кукурузу. Эти жучки любят полакомиться ею. Через некоторое время можно выдергивать кусты кукурузы вместе с щелкуном.
  2. В землю положить немного сена или клубней картофеля, залить водой и закопать. Через пару дней можно раскапывать и извлекать оттуда скопление паразитов.
  3. Обязательно дважды в неделю после посадки нужно рыхлить почву около картофеля. Насекомые попадают на поверхность и погибают от солнечных лучей либо от птиц.
  4. Известный способ – сладкая поверхность. Намазать сладким сиропом из сахара или медом листья картофеля и ждать результат. Жуки быстро слетятся на вкусный запах и прилипнут.

Как бороться с личинками майского жука на огородеКак только на берёзах появляются первые листья, самка майского жука спешит сделать кладку яиц, из которых затем…

Народные средства

Мало, когда такие средства помогают, но все же необходимо попробовать, прежде чем приступать с кардинальным мерам.

Народные методы борьбы:

  1. Марганцовка. Поливать раствором раз-два в неделю. Это уничтожить часть личинок.
  2. Луковая шелуха. Во время посадки шелуху положить в каждую лунку и закапать.
  3. Яичная скорлупа. Ее нужно размельчить и разбросать по грядкам.

Народные средства не всегда помогают при борьбе с уже целым семейством жуков, но их можно использовать в качестве профилактики, чтобы защитить поле от нашествия паразитов.

Совет! Нужно сделать настойку из крапивы, одуванчика, чистотел, мать-и-мачеха. Настоять 3 дня, а затем поливать грядки, после чего сделать перерыв.

Химические способы

Такой способ опасен для человека, так как это яд. Препараты необходимо разводить строго по указанию в инструкции. К ним относятся:

  • Табу;
  • Командор;
  • Провотокс;
  • Базудин;
  • Капкан;
  • Почин;
  • Землин;
  • Гром-2;
  • Престиж;
  • Актеллик;
  • Немабакт.

При использовании Престижа важно соблюдать меры безопасности. Не смотря на высокую цену, огородники очень хорошо его берут, потому что он действительно работает и помогает быстро уничтожить проволочника

Необходимо разбавить содержимое с водой в таком количестве, как указано на упаковке, и тем самым опрыскивать растения. Для большего результата в раствор поместить клубни и выждать время, потом сажают в землю.

Провотокс – проверенное средство, выпускается в виде рассыпчатых гранул. Нужно делать так: сыпать яд по грядкам и ждать результат от 12 часов до 3 суток. Препарат попадает внутрь насекомого, поражает его нервную систему и наступает паралич.

Немабакт – это средство совершенно безвредно для людей и животных. Безопасно для ботвы при посевах. Попадая внутрь жука, яд полностью разрушает его изнутри. Нельзя разводить раствор заранее. При работе нужно защищать глаза.

Все препараты схожи между собой, они действуют разрушающе на насекомого. Но следует помнить, не нужно злоупотреблять ими, так как проволочники становятся устойчивыми даже перед самыми сильными ядохимикатами.

Горчица и уксус в борьбе с колорадским жуком на картофеле: как применятьКолорадский жук – частый гость на грядках, поэтому дачники изобретают новые способы борьбы с ним. Одним из самых…

Жук-щелкун является злейшим врагом растений, которые приносят нам плоды. Каждый огородник должен знать самые элементарные меры по профилактике и устранению этих вредителей. Если регулярно и упорно ухаживать за растительностью, соблюдать все правила, можно не только сократить число прожорливых жуков, но и совсем от них избавиться.

Способы выведения проволочника в огороде

Борьбу с вредителями я всегда начинаю с проверенных подручных, но эффективных народных средств. Только когда они бездейственны, перехожу к «химии».

Использование народных методов

Действенные средства от проволочника, которые есть почти у каждого огородника:

  1. Яичная скорлупа. Раскрошите ее на грядках, пораженных вредителем.
  2. Травяная «отрава». Понадобится 500 г настоя крапивы или 200 г настоя одуванчика на ведро (10 л) воды. Этой массы хватает на 10 картофельных лунок. Обработку повторяют в продолжение недели через каждые 2-3 дня.
  3. Аммония сульфат, селитра аммиачная. Внесение удобрений заставляет червей мигрировать на глубину до 2 м, где они уже не опасны для посадок. Дозировка средства: 20-30 г на 1 м2.
  4. Марганцевые добавки. Разведите слабый раствор – 2-4 г марганцовки на 10 л воды. Для обработки одной картофельной лунки – 200-300 г жидкости.
  5. Луковая шелуха. Ее измельчают, вносят в почву при посадке растений. Также на основе шелухи можно завести настой для полива.
  6. Чистотел. Традиционное средство против проволочника: 100 г измельченной травы заливается водой, настаивается 3 дня. Средством поливают пораженные растения.
  7. Горчичный порошок. Средство всыпают в лунки при посадке клубневых растений. Его эффективность повышает добавление жгучего красного перца.

Если неподалеку от участка есть хвойный лес, перед посадкой картофеля срежьте немного веточек. Укройте ими лунки – эфирные масла придутся не по вкусу проволочникам.

Применение специализированных средств

Если вышеописанные средства бессильны, приходится обращаться к химпрепаратам:

  1. Отрава с суперфосфатом. Около 5 кг удобрения тонким слоем рассыпают по плотному полиэтилену. Далее его обрабатывают любым из препаратов: 70-100 мл – «Престиж», 40-100 мл — «Террадокс», 8 мл – «Табу», 50 мл – «Командор». После того как суперфосфат подсохнет, его вносят в почву ленточным методом. Такого количества отравы хватит на 100 м2.
  2. Использование отдельных инсектицидов. Эффективен в борьбе с проволочником «Почин» (30 г на 10 м2), «Базудин» (15 г на 10 м2).

Еще один способ – ловушка из стеклянной банки с инсектицидом. Ее по горлышко вкапывают в землю, заполняют опилками, обработанными «Землином».

Каким растениям вредит проволочник

Проволочник – не вид насекомого, а личинка щелкуна. Сами жуки большого вреда не приносят – питаются листьями злаковых. Но их самки откладывают за лето до 100 яиц, из которых появляется серьезный враг картофельных плантаций – проволочник.

Личинка – долгожитель среди насекомых: при наличии питания она может прожить в грунте до 5 лет, поедая урожай. Физически уничтожить проволочника сложно – он живет под землей, прорывая извилистые ходы, по которым молниеносно спасается от угрозы.

жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Опасными считаются 2-4-летние особи. Этих проволочников легко узнать по четко сегментированному тельцу (что делает их похожих на червей) со множеством лапок. Длина личинки – 2-3 см. Окрас варьируется от желто-каштанового до темно-коричневого.

У взрослых червей очень толстая хитиновая оболочка. Насекомое практически невозможно раздавить – если вредитель попался вам, проще разорвать, разрубить его на две части. Хоть излюбленной его пищей считается картофель, проволочник не брезгует практически ничем:

  1. Кукуруза, томаты, свекла, морковь, лук, капуста.
  2. Растение на любой стадии развития: от семечка до этапа плодоношения, отмирания.
  3. Любые части посадок: корневая система, плоды, стебли, листья.

Коварство вредителя в том, что он отлично переносит зимовку в промерзлом грунте. Если не справиться с проволочником в текущем году, личинка продолжит уничтожать посадки в будущих сезонах.

Какие меры профилактики от проволочника в огороде

Теперь вы знаете, как избавиться от прожорливых проволочных червей. Но все же проще не допустить их появление:

Соблюдение севооборота

Особенно это важно для картофеля – не поленитесь переносить из сезона в сезон плантацию на новое место.
Полная уборка урожая. Не оставляйте мелкие, некачественные корнеплоды в почве – тем самым вы делитесь угощением с проволочником на голодный зимний сезон.

Контроль за кислотностью почвы

О понижении рН грунта можно судить по засилью сорной травы – подорожника, щавеля, хвоща, папоротника.
Уничтожение сорняков. Лопухи, пырей – это излюбленные проволочниками «гостиницы». С их уничтожением уменьшается и количество вредителей.

Рекомендую не забывать проводить профилактику появления личинок, даже если их признаков нет на огороде. Борьбу с насекомыми советую начинать с соблюдения севооборота, посадки сидератов, привлечения птиц, народных методов. Лишь в крайнем случае переходите на сильнодействующие инсектициды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий