Как вызвать течку у собаки

Капли на холку «Овостоп»

Этот препарат имеет уникальный трехкомпонентный состав: мегестрол, пророксан, мелатонин.

  • Мегестрола ацетат. Способствует переходу проэструса сразу на стадию полового покоя (анэструса) без течки и этапа после нее.
  • Пророксан. Благодаря воздействию на ответственные за поведенческие проявления течки рецепторы блокирует неприятные проявления эструса: излишнюю вокализацию, поиск полового партнера, агрессивное поведение, развитие стресса. Это вещество не влияет непосредственно на репродуктивную систему.
  • Мелатонин. Гормон-адаптоген отвечает за сезонную и суточную ритмику организма. Способствует улучшению качества шерсти, нормализации линьки. Также это действующее вещество способствует замедлению процесса старения организма и обладает седативным эффектом.

Препарат «Овостоп» – капли на холку – расфасован в удобные пластиковые пипетки. Выпускается двух видов: для сук весом менее 5 кг (2 пипетки по 1 мл) и для сук весом от 5 до 15 кг (2 пипетки по 2 мл).

Преимущества: однократное применение с длительностью действия до 6 месяцев, удобный способ нанесения на кожу в области холки.

Противозачаточные средства для собак

Миф о том, что собачке должна рожать для здоровья постепенно отходит в прошлое. Не каждый владелец четвероногого друга способен ночами не спать, выхаживая крошечных щеночков. Что же делать, если на кардинальную операцию по стерилизации не хватает решимости или имеется стойкое предубеждение. Чтобы облегчить или исключить проблемы, связанные с течками у сук и половым влечением у кобелей есть две группы препаратов.

  1. Первая группа препаратов корректирует поведение животных,
  2. вторая группа борется с нежелательными последствиями более кардинальным способом: подавляет или отодвигает течки, снижает половую активность кобелей.

В отличии от кастрации и стерилизации действие данных препаратов носит обратимый характер, все функции организма возобновляются по прошествии некоторого времени после отмены препарата.

В недалеком будущем должны появиться «механические» способы предохранения от нежелательного потомства. Не один год ведется разработка внутриматочных спиралей, колпачков, диафрагм

Первая группаВетеринарные препараты для коректировки поведения в

период половой охоты — данные средства течку не подавляют, оказывают успокоительное действие с первого дня течки и применяются в лечении ряда заболеваний

Гормерль или Овариум композитум инъекции 2-3 раза в сутки снижают возбуждение

Игнация , Мошас, Стафизагрия, Лилиум тигринум, Пульсатилла снижают напряженное состояние

2)Подавление половой охоты с помощью медикаментозных средств (гормональных), начиная со 2-3 дня течки- Действие таблеток основано на подавлении течки, но отсутствие течки свыше двух лет чревато заболеваниями системы кровообращения, гормональными и общего характера. Нельзя использовать -беременным собакам -кормящим собакам -собакам с проблемами ЖКТ -имеющим болезни печени и почек -применять не более 2 лет

RolfClub СексКонтроль капли для кобелей и сук 5 мл или 10 таб.

КонтрСекс Neo капли (2 мл) и таблетки (10 шт.) для котов и кобелей или кошек и сук

СТОП-ИНТИМ (капли для самок собак), 1 фл.х 3 мл

СТОП-ИНТИМ (капли для самцов собак), 1 фл.х 3 мл

угнетение полового влечения, защита от нежелательной беременности

ЭКС-5 (состав: мегестрол ацетат, полиэтиленгликоль) тормозит овуляцию

Пиллкан 5 (для кошек и маленьких собак) у сук — прерывание и задержка течки, у кобелей — снижение «охоты»

Депо-Промон — подавление течки, лечение ложной беременности, остановка маточных кровотечений

Оvaban (таблетки) — подавление и отсрочка течки (применятьне более 2 течек)

Контрацептив для собак O.L.KAR Сексинон капли 6 подавление и отсрочка течки (продается в Украине)

Ноноэстрон контрацептив для кошек и собак (Болгария) 1таб. — 7 дней

Mibolerone (капли) подавление и отсрочка течки (применять состорожностью, не дольше 2 лет, так как имеет много побочных действий)

ковинан собакам до 5 кг веса -п/к 1 -1,5 мл (не допускать передозировки) вводят между течками или непосредственно перед началом

гормон (LHRH)- подавляет образование спермы и контролирует поведение

Esterilsol (глюконат цинка) для сук Однократная инъекция дает трехмесячную передышку Двухкратная — действует 6 месяцев Трехкратная позволяет забыть о проблемах на год

В США под кожу собаки вживляется капсула пролонгирующего действия (до 3 лет) melengestrol

Средства, прерывающие беременность, применять крайне нежелательно, так как могут развиться различные осложнения, а также вероятность отсутствия щенков в дальнейшем. Если беременность необходимо прервать по медицинским показаниям, то используют:

Ализин (Alizin), 1фл.х 10 мл (предотвращает и прерывает) 10 мг на 1 кг веса 2 кратно с интервалом 24 часа

Народные методики

Существуют следующие народные методы, часто используемые, к примеру, теми же охотниками и вожатыми служебных собак:

Самый простой вариант – отыскать же текущую суку и на время подселить к ней свою питомицу. Это легко организовать, если неподалеку есть питомник.

Подача свежей петрушки. На собаку средних размеров дают по три веточки ежедневно, в течение примерно 10 дней. По истечение этого срока у суки начинается охота. Работает метод примерно в 85% случаев.

Простейшая методика – нормализация питания. Если владелец хочет, чтобы собака быстрее была готова к случке, то ей необходимо обеспечить полноценный, идеально сбалансированный рацион

Особенно важно нормальное содержание витаминов и микроэлементов

Еще одна простая рекомендация – с питомицей следует почаще гулять. Тогда тонус ее мускулатуры, в том числе мускулатуры внутренних органов, придет в норму намного быстрее. Соответственно, половая охота при этом также начнется значительно быстрее.

Этапы полового цикла

Течки у собак наблюдаются два раза в год, причем чем старше собака, тем больше промежуток между течками. Впервые течка наступает в возрасте 6–12 месяцев. Длительность – около 18–20 дней. В целом половой цикл собаки состоит из четырех стадий.

Предтечка (проэструс). В этот период активно созревают яйцеклетки. Средняя длительность проэструса – 10 дней. Собака становится беспокойной и непослушной, начинает метить территорию, выделяя мочу часто и в небольших количествах. Приток крови к наружным половым органам усиливается, вульва (половая петля) увеличивается в размерах, появляются кровянистые выделения разной интенсивности. Преддверие влагалища отечно и гиперемировано. Самцов в этот период сука не подпускает.

Течка (эструс). В это время происходит овуляция – выход яйцеклеток из яичников в рога матки. Длительность эструса – в среднем 7 дней, иногда 2–12 дней. Сука готова к спариванию, подпускает к себе кобелей. При прикосновении к спине подтягивает вверх половую петлю и отводит в сторону хвост. Выделения светлеют, становятся слизистыми и прозрачными. Вульва максимально увеличена.

Послетечка (диэструс, метэструс). Все признаки течки и возбуждения постепенно исчезают, собака успокаивается. Длится около 60–65 дней. В этот период возможно развитие беременности или ложной беременности, если вязки не было.

Период полового покоя (анэструс). В период полового покоя в матке происходят восстановительные процессы, яичники малоактивны, идет подготовка к новому циклу. Длительность варьируется от 60 до 180 дней.

Течка характеризует половую зрелость животного, готовность к спариванию и вынашиванию потомства. Однако она не всегда совпадает с физиологической. Вязать собаку в первую течку не рекомендуется, поскольку физически ее организм еще не развит, не готов к таким повышенным нагрузкам, как беременность, роды и вскармливание щенков.

В каких случаях стимулировать течку строго противопоказано

Бывает, впрочем, немало случаев, когда искусственное вызывание течки – идея очень плохая:

  • Собаку, рожавшую менее полугода назад. Ее организм еще не успел восстановиться. Таким грешат многие «излишне профессиональные» разводчики, у которых суки рожают постоянно. В результате животные редко проживают более шести дет, да и щенята в помете часто имеют множество врожденных аномалий развития.
  • Суку, у которой охота была менее полутора месяцев тому назад.
  • Сука недавно переболела какой-то гинекологической патологией. В таких ситуациях организму животного также требуется определенное время на полное восстановление.
  • При наличии подозрений на хронический эндометрит и прочие гинекологические патологии.
  • Сука крайне истощена или же страдает ожирением. В обоих этих ситуациях сперва следует привести в норму физическую форму животного, а уже потом стимулировать половую охоту. Кстати, после нормализации упитанности питомицы необходимость в искусственном симулировании течки наверняка отпадет. Пришедший в норму организм самостоятельно все скорректирует.
    • В возрасте до 1,5 лет и собак старше 6 лет. Ни к чему хорошему это не приведет.

Суспензии

Представлены в виде капель «ЭКС-5», «ЭКС-7,5» для орального применения. Их капают на язык из флакона с капельницей. Можно также спрятать средство в лакомство и дать собаке. Особенности приема связаны с назначением – задержкой течки или ее прерыванием.

Препараты на основе мегестрола нельзя назначать собакам и кошкам:

  • начиная с 3 суток от начала течки;
  • неполовозрелым, беременным и лактирующим животным;
  • животным при заболевании половой системы, опухолях молочных желез, сахарном диабете и гормональных нарушениях;
  • при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Важно: Перед применением препаратов проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и прочитайте инструкцию. ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЗАМЕТКА О КОНТРАЦЕПТИВАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ! Если вы взяли к себе питомца не для разведения, то его поведение в период половой активности может доставить вам определенные проблемы

Многие владельцы сталкиваются с выбором: 1) терпеть; 2) кастрировать/стерилизовать; 3) применять специальные препараты. Препараты делятся на две категории: успокоительные на определенный период и подавляющие половую охоту. К успокоительным относятся в основном натуральные сборы, типа успокоительного сбора «Кот Баюн». Эффективность у таких препаратов не очень высокая, действуют они не на всех, но и вреда не наносят, поэтому в принципе попробовать можно, но постоянно их употреблять нежелательно. Вторая категория крайне(!) опасна — это химические гомональные контрацептивы. Вы наверное слышали такие названия, как «Секс-Барьер», «Контрасекс», «Стоп-интим», «Антимяу Гав» и другие

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЗАМЕТКА О КОНТРАЦЕПТИВАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ! Если вы взяли к себе питомца не для разведения, то его поведение в период половой активности может доставить вам определенные проблемы. Многие владельцы сталкиваются с выбором: 1) терпеть; 2) кастрировать/стерилизовать; 3) применять специальные препараты. Препараты делятся на две категории: успокоительные на определенный период и подавляющие половую охоту. К успокоительным относятся в основном натуральные сборы, типа успокоительного сбора «Кот Баюн». Эффективность у таких препаратов не очень высокая, действуют они не на всех, но и вреда не наносят, поэтому в принципе попробовать можно, но постоянно их употреблять нежелательно. Вторая категория крайне(!) опасна — это химические гомональные контрацептивы. Вы наверное слышали такие названия, как «Секс-Барьер», «Контрасекс», «Стоп-интим», «Антимяу Гав» и другие.

В каких случаях может потребоваться стимуляция половой охоты

Сперва перечислим случаи, когда вообще может возникнуть необходимость искусственно стимулировать течку:

Обычно с такой необходимостью сталкиваются профессиональные заводчики, которым нужно «стандартизировать» время течек и родов у всех своих питомиц. В дальнейшем это позволит значительно упростить процесс ухода за беременными собаками и за животными в постродовой период.

Бывает, что «подворачивается» вариант с хорошим, «отборным» кобелем, но сука в это время находится в состоянии покоя, а потому о кобелях даже не думает.

Случаи, когда у здоровой собаки по каким-то причинам долго нет течки. Животным же в любом случае нужно время от времени рожать, так как в ином случае резко повышается риск онкологических патологий органов репродуктивной системы.

В очень редких случаях встречаются собаки, течка у которых протекает крайне смазано и неявно. Настолько неявно, что на таких животных реагируют далеко не все кобели. В таких случаях также требуется помочь организму питомицы, чтобы он ярче «заявлял» о своем состоянии.

Сезон охоты не за горами, а срок течки питомицы приходится как раз на него? В этом случае также стоит простимулировать собаку, чтобы она отгулялась заранее.

Как избежать нежелательной беременности у собаки

Следует заметить, что сука способна забеременеть в течение всего одной недели, иногда 12 дней. В остальное время кобели могут интересоваться самкой, даже пытаться ее повязать, но коитус вне периода течки невозможен.

С наступлением течки всегда спокойная собака становится нервной и непослушной, убегает во время прогулки и с удовольствием подпускает кобелей. Как же избежать нежелательной беременности?

  • Не спускайте свою любимицу с поводка, замените рулетку обычным, более коротким.
  • Не гуляйте с ней в местах скопления собак, чтобы не отбиваться от стаи кобелей.
  • Приобретите в зоомагазине спрей для нейтрализации запаха течки и пользуйтесь им во время каждой прогулки. Нелишними будут и гигиенические трусики для вашей любимицы. Они также защитят мягкую мебель от пятен крови.
  • Если кобель делает садку, поторопитесь и сгоните его. Если собаки уже в замке, не расцепляйте их насильно, так как это чревато физическими и психическими травмами для животных.

И конечно, большую роль в профилактике нежелательной беременности играет контрацепция. Она бывает необратимой и обратимой. Необратимая контрацепция – это стерилизация, обратимая (временная) – применение гормональных препаратов.

Стерилизация (кастрация) суки – полостная операция, проводимая под общей анестезией. Удаляется чаще всего матка и яичники. Это полностью избавляет собаку от проявлений течки, возможности беременности, а также существенно снижает риск заболеваний молочной железы.

Противопоказания

Любые химические контрацептивы, в том числе и таблетки, не рекомендуется давать сукам при первой течке. У молодых собак это может спровоцировать серьезные дальнейшие проблемы половой системы.

Кроме этого, противозачаточные таблетки запрещены собакам с диабетом, опухолями и любыми патологиями матки.

Давать животному препараты во время лактации или беременности на большом сроке также запрещено.

При наличии уплотнений в молочных железах суки следует предварительно проконсультироваться с ветеринаром, указав на проблему.

Чаще трех раз подряд давать таблетки строго запрещено. Если потомство нежелательно вообще, то лучше стерилизовать животное сразу.

Инъекции

Преимущество данного способа в том, что время действия укола будет максимальным. После первого введения препарата беременность гарантированно не наступит в течение 3 месяцев. После повторной инъекции время действия увеличивается до 5 месяцев, а третий укол продлевает эффект на 6-12 месяцев. При регулярных последующих введениях каждые 0,5-1 год половое влечение полностью прекращается.

Длительность действия зависит от выбора препарата, дозировка высчитывается из расчета веса животного и делать укол может только ветеринар. Обязательное посещение клиники считают минусом, поскольку не у всех есть на это время и средства.

Медикаментозное стимулирование течки

Перед описанием некоторых препаратов хотелось бы сделать важное замечание: гормональные лекарства – средства весьма специфичные. Многие аспекты их действия на организм животных до конца не изучены

А потому пользоваться ими, лишь чтобы «побыстрее покрыть питомицу» — затея очень глупая.

Перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Оваритропин (гравогормон), или СЖК (сыворотка жеребых кобыл, или же фоллимаг). Способ введения – подкожно или внутримышечно. Стандартная доза – по 50-250 ИЕ раз в сутки в течение недели. Возможен вариант с однократным введением 200-15000 ИЕ раз в неделю. Процедуру повторяют до появления признаков половой охоты, но не более трех недель подряд.

Гравогормон (или СЖК) в дозе 20 ИЕ на килограмм массы в течение девяти дней, раз в сутки. Ровно на десятый день вводят хорионический гонадотропин в дозе 500-1000 ИЕ на животное, однократно. Способ срабатывает почти в 70% случаев, им часто пользуются «промышленные» заводчики. Преимущество метода – укорачивание периода предтечки и удлинение самой течки, что позволяет покрыть собаку с большей степенью вероятности.

Одновременно с вышеописанными можно использовать эстрогенные средства (эстрадиола бензоат, например). Средняя доза – по 0,1-0,3 мг на животное в течение 3 дней.

Гормональные препараты

Следует понимать, что собаке нельзя постоянно принимать гормональные препараты, и течки возобновятся, как только пройдет фармакологическое воздействие. Поэтому контрацептивы дают собаке, только если течка должна наступить в неподходящее время, например во время вашего отпуска, когда собака находится на передержке, сроки течки совпадают с выставкой или соревнованиями. Иногда гормональные препараты назначает ветеринарный врач для регуляции полового цикла либо с другими целями. Перед применением контрацептивов следует получить консультацию специалиста.

Гормональные контрацептивы выпускаются в трех лекарственных формах: таблетки, суспензии, инъекционные препараты. В последнее время была разработана новая форма – капли на холку.

Фармакологические свойства препаратов:

  • снижение полового возбуждения и проявлений агрессии;
  • снижение уровня гонадотропных гормонов, прекращение течки;
  • удлинение стадии анэструса (полового покоя) до 6 месяцев.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий