Корм для кошек pro plan: отзывы, разбор состава, цена

Растительные источники белка

В составе рациона Pro Plan Sterilised Salmon есть 4 разных вида злаков и их производных: рис, кукуруза, пшеничный глютен и кукурузный глютен. В списке ингредиентов они занимают места с 3-го по 6-е, а значит, содержание растительного белка в этом корме, в целом, высокое.

Пшеничный глютен — это белок пшеницы, он плохо усваивается и даже может вызвать аллергию у животных, поэтому данный растительный источник белка нежелателен в рационе домашних питомцев. Многие производители уже давно отказались от его добавления в корма.

Кукурузный глютен — то же, что и белок кукурузы. Более точный перевод его английского названия («Maize gluten meal») — «мука из кукурузного глютена». Это дешёвый источник растительного белка, вредный для здоровья питомцев (как и пшеничный глютен, он часто вызывает аллергию и непереносимость корма). Заметим, что компонент указан сразу после первой пятёрки ингредиентов, то есть в составе корма его немало.

Кукуруза и мука из кукурузного глютена — по сути, одно и то же. Налицо так называемый «сплит» ингредиентов: намеренное добавление в корм продуктов (чаще всего растительных) из одного и того же источника. Сплит неприятен тем, что в сумме содержание растительных компонентов в корме может превышать долю продуктов — источников животного белка.

Так, если объединить кукурузу и муку из кукурузного глютена, их общий объём в корме, возможно, превысит долю сушёного белка птицы, и тот сместится ниже в списке ингредиентов. Это только предположение, однако оно вполне вероятно и заставляет задуматься о качестве данного корма.

Четыре злаковых компонента вместе, вероятно, составят больший процент от объёма данного корма, чем первые два ингредиента животного происхождения. Заметим, что злаки не входят в естественный рацион плотоядных и в большом количестве, а тем более, в качестве основы корма, для них не рекомендованы.

Другие ингредиенты

В составе указаны дрожжи — вероятнее всего, это «сахаромицеты», сушёный источник витаминов группы B и полезных пребиотиков.

Также в корм входят разнообразные витаминные и минеральные добавки, которые необходимы отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов (это норма отрасли, она не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона). Часть из них указана общими словами «минеральные вещества» и «витамины», а некоторые перечислены в составе отдельно.

Также мы здесь видим вещества под названием «вкусоароматическая кормовая добавка», «консерванты» и «антиоксиданты». Все эти компоненты не заслуживают доверия, так как указаны общими словами. Производитель не говорит ни слова об их источнике, вероятнее всего, в корме присутствуют какие-то химические соединения. Они усиливают вкус корма и защищают его от порчи и прогоркания.

Что думают ветврачи и покупатели о кормах Pro Plan Sterilised для кошек

О кормлении питомцев ПроПланом врачи в целом отзываются нейтрально, хотя подчеркивают, если есть финансовая возможность, лучше брать корма суперпремиум-класса. Ветеринарные стоматологи не против использования сухого корма этой линейки в качестве основной пищи, так как он не провоцирует возникновение зубных камней.

Важно! Корма премиум и супер-премиум классов перекрывают потребность кошки в витаминах. Но в рацион питомца можно включить пророщенный овес, и изредка давать различные лакомства (но только в небольших количествах)

Недостатком данной линейки ветврачи считают недостаточно полно расписанный состав корма, а также некоторые сомнительные ингредиенты, входящие в его состав. Например, уже упомянутый «сухой белок птицы» может быть как мукой из мяса птицы, так и продуктом переработки костей и кожи. Не указаны также конкретные названия консервантов и тип используемых дрожжей. Продукт не опасен, но потенциально аллергенен (из-за наличия кукурузного и пшеничного глютена) и содержит меньше животного белка, чем аналоги в той же ценовой категории.

Покупатели, в свою очередь, доверяют линейке ПроПлан для стерилизованных кошек. Она появилась на российском рынке довольно давно и в целом за прошедшие годы ее качество не ухудшилось.

Одна из главных проблем, возникающих после кастрирования животного — это ожирение, и ProPlan с ней отлично справляется. Многие переводят своих питомцев на продукцию данной марки с других премиальных брендов (Хиллс, Роял Канин), заметив, что те полнеют, хотя установленная производителем норма кормления не была превышена.

Важно! Нельзя резко переводить питомца с одного режима питания на другой, нужно постепенно заменять старую еду на новую маленькими порциями. Пурина ПроПлан — крепкий середнячок в своей категории, как по цене, так и по качеству

Не очень дешевый, но при этом не сделает дыру в бюджете, если кошечка вдруг откажется его есть. Однако, в последнее время в продаже появляется все больше новых недорогих марок, которые вполне могут составить ему конкуренцию

Пурина ПроПлан — крепкий середнячок в своей категории, как по цене, так и по качеству. Не очень дешевый, но при этом не сделает дыру в бюджете, если кошечка вдруг откажется его есть. Однако, в последнее время в продаже появляется все больше новых недорогих марок, которые вполне могут составить ему конкуренцию.

Полезные свойства кормов Purina

Так как самим производителем корма линейки ПроПлан для стерилизованных котов заявлены как премиум-класс, а не эконом, можно рассчитывать на то, что он сбалансирован, то есть в нем достаточно белков, углеводов и минералов.

В составе корма значится целый комплекс витаминов, доза которых покрывает суточную потребность животного, поэтому ничего дополнительного для приема не требуется, если конечно этого не потребует врач.

Для многих домашних кошек после стерилизации рацион полностью состоит из сухого корма

Как и любой другой диетический корм для кошек, Про План для кастрированных котов имеет низкую калорийность. Присутствующая в составе клетчатка дает животному чувство насыщения, но переедания при этом нет.

Какие бывают разновидности?

Сухой корм

Если питомцу более 7 лет, то ему стоит давать питание, удовлетворяющее потребности возрастного организма.

Если стерилизованная любимица страдает проблемами с пищеварением, можно совмещать прием пищи с кормом «Проплан Деликат», изготовленный для животных с чувствительным желудком. Этот продукт также защищает почки благодаря сочетанию витаминов А и Е, аргинина и жирным кислотам. Для кастрированных кошек компания «Пурина» предлагает сухой корм «Проплан» таких видов:

  • Pro Plan Sterilised Cat Turkey. В состав входит индейка. Питание обеспечивает правильный баланс рН кошачьей урины, регулирует метаболизм глюкозы.
  • Sterilised Rabbit. Продукт с кроликом. Специальный комплекс ингредиентов помогает в защите кожных покровов, почек, иммунной и пищеварительной систем.
  • Sterilised 7+. Корм с индейкой для стареющих животных старше 7 лет. Содержит натуральные пребиотики, необходимые для пожилых котов.
  • Adult After Care. Содержит индюшиное мясо и предназначен для кошек от 1—7 лет, прошедших стерилизацию.
  • Sterilised Cat Salmon. Со вкусом лосося. Подходит кошкам, любящим рыбу, но ограничены в потреблении ее из-за высокого содержания фосфора в продукте.

Влажный корм

Влажный тип питания представлен в виде паучей.

Если питомец предпочитает влажный корм, компания выпускает питание в паучах и жестяных баночках. Виды:

  • Nutrisavour Sterilised Chicken. Содержит кусочки курицы в соусе. Сбалансированное питание препятствует набору лишнего веса и включает в себя антиоксидант в виде витамина Е.
  • С тунцом и лососем. Отличается высоким содержанием белка, способствующим выработке энергии и низким уровнем углеводов, снижающих аппетит. А также в консервах снижено содержание фосфора, что предотвращает почечные заболевания.

Чем нельзя кормить кастрированных котов?

Питание кастратов и план перехода на новое меню необходимо обсуждать с ветеринаром. Помимо общих рекомендаций и требований специалист даст индивидуальные с учетом предшествующих заболеваний, возраста, породы и физических данных животных. Для зрелых котов и маленьких котят лучше подойдут мягкие влажные и жидкие корма. Молодым котам рекомендуют выбирать хороший сухой корм и консервы.

Существуют также некоторые отличия в питании кошек и котов. Если питомица была беременна, в ее меню нужно добавлять больше витаминов. Однако специалисты сходятся во мнении, что независимо от пола и возраста питомца его нельзя кормить следующими продуктами:

  • Натуральной рыбой. Данный продукт содержит большое количество фосфора, который приводит к образованию камней в почках.
  • Цельным молоком. Животным тяжело переваривать чистый молочный белок. Употребление молока вызывает диарею, вздутие и лишний вес.
  • Колбасными изделиями. Продукты не предназначены для животных. Они увеличивают вероятность возникновения мочекаменной болезни, приводят к ожирению, нарушают работу кишечника.
  • Острыми и копчеными продуктами. Пища вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.
  • Солеными блюдами. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию камней и ожирению.
  • Дешевыми кормами. Производители недорогих кормов не учитывают особые потребности питомцев после кастрации. Кошки насыщаются, но не получают необходимых микроэлементов.

Особенности кормления стерилизованных кошек

Прежде чем рассматривать особенности питания стерилизованных животных, нужно выяснить, в чем отличия между стерилизацией и кастрацией. Термином «стерилизация» называют операции по устранению репродуктивных органов животного.

Существует 2 варианта стерилизации кошки:

  • удаление яичников;
  • удаление яичников и матки.

Первая операция лишает кошку возможности забеременеть, но при этом питомец продолжает испытывать влечение к котам. При втором варианте у животного останавливается выработка половых гормонов. Кошка перестает «гулять». Ветеринары считают, что полное устранение репродуктивных органов предпочтительнее, поскольку вместе с маткой снижается вероятность возникновения воспалительных и опухолевых процессов.

Удаление матки и яичников также называют кастрацией. Данный термин применяется и к операции, проводимой для котов, при которой у животного устраняют семенники. Стерилизация у котов – это перевязывание канальцев, ведущих к репродуктивному органу. Однако в повседневном обиходе к кастрированным кошкам принято применять термин – «стерилизация», а «кастрация» – к стерилизованным и кастрированным котам.

При стерилизации у животных сохраняются гормональный фон, половое влечение и активность. Коты и кошки ведут обычный образ жизни, но не могут дать потомство. При кастрации происходят кардинальные изменения в организме питомца, поэтому в особом питании нуждаются именно кастрированные животные. Причины изменения рациона после кастрации:

  • снижение активности;
  • склонность к ожирению;
  • изменение гормонального фона;
  • повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Оперированные животные нуждаются в особой диете, которая устранит возникшие риски. Необходимо учитывать следующие правила кормления:

  • Снижение количества потребляемой пищи. Поскольку животное меньше двигается, оно тратит меньше калорий, поэтому нужно уменьшить потребление продуктов.
  • Свободный доступ к жидкости. Питомцы после кастрации реже испытывают позывы к мочеиспусканию, что приводит к накоплению солей и белка в почках. Если у любимца ограничен доступ к воде, увеличивается вероятность образования камней из-за снижения объема выводимой из организма мочи.
  • Уменьшение потребления фосфора и магния, поскольку данные элементы увеличивают вероятность появления мочекаменной болезни.
  • Обеспечение питомца нужными микроэлементами. Полезные вещества помогут коту сохранить активность.
  • Снижение калорийности пищи. Обусловлено изменением поведения кошки.

Состав и польза ингредиентов

Все компоненты пищевого продукта сбалансированы, поэтому насыщают питомца и сохраняют его здоровье. Состав корма «Проплан» для стерилизованных животных показан в таблице:

КомпонентПольза
Мясо птицы (20%)Источник белка, незаменимых аминокислот, которые не вырабатывает организм кошки
Омега-3 и Омега-6 жирные кислотыНормализуют гормональный баланс, что препятствует воспалительным процессам
Улучшают подвижность суставов
Ортофосфорная кислотаНеобходима для укрепления костей, зубов и когтей
КлетчаткаПоддерживает баланс полезной микрофлоры кишечника
Облегчает усвоение полезных веществ
ЦинкПомогает усваиваться витаминам
Способствует процессам регенерации
Входит в состав ферментов, необходимых для пищеварения
Рис и кукурузаХорошо усваиваются организмом, не перегружая органы ЖКТ
Яичный порошок и птичий протеинИсточник натурального белка
ДрожжиУкрепляют иммунитет
Содержат незаменимые аминокислоты, фосфор, селен
Нормализуют обмен углеводов, белков и жиров
Поддерживают работу поджелудочной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем
ЙодНеобходим для функционирования щитовидной железы
ЖелезоУчаствует в синтезе гемоглобина
ТауринВажен для нормального психофизиологического состояния животного
Способствует образованию желчных кислот
МедьПомогает усваиваться железу и витамину С
МарганецУчаствует в развитии скелета и поддерживает репродуктивную систему
СеленНейтрализует действие свинца и ртути
Защищает клетки от процессов окисления
Витамины А, группы В, С, Д, ЕЖизненно необходимы для нормального функционирования органов и процессов, протекающих в них
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий